ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Он гением не был. Он был человек!

Комментариев: 0
Просмотров: 15247

Владимир КОЛПАКОВ

06.02.2013 00:00

Он гением не был.  Он был человек!

Был еще совсем не поздний вечер, когда зазвонил телефон и уставший голос сообщил, что его не стало. Вопросы были глупые: кого не стало, зачем, почему, отчего, когда… Будто от того, чем я больше спрошу, что-то изменится, время вернется вспять и зарубцуются раны.

 

За более полувека жизни я никогда не знал и не знаю, как реагировать на смерть, не могу понять ее и выработать какую-то защиту. Она всегда застает врасплох, исподтишка, как финский нож…

 

Человек - это улыбка

Я шел по темной улице, на поводке крутилась собака, мертвенно блистали звезды, а я нес околесицу. Нес до тех пор, пока не понял всей бессмысленности своих вздорных, ненужных рассуждений. Понял, что в талмудах матушки-смерти уже глубоко и прочно пропечаталось "Воропай Евгений Васильвич, январь 2013 года, 27-е, 17.00, семнадцать…". И на одного хорошего человека в городе стало меньше. Словно что-то треснуло, и глаза начали наполняться влагой. Говорить не хотелось, я опустил трубку. Молчать и смотреть в холодное, безжизненное небо.

Когда же мы с ним познакомились? Это было страшно давно или только вчера… Всего-то двадцать с небольшим лет.

Дом детского творчества, что на Краснопартизанской. Он стоял возле лежащего на козлах длиннющего транспаранта во всю комнату и выводил кистью буквы. И улыбался. Странное дело, я совсем не помню его неулыбающимся, разве что очень редко. Улыбался как-то доверчиво, открыто, словно даря себя - невольно хотелось ему вторить. Наверное, такая улыбка и называется обезоруживающей - огромная, на все лицо, без малейшей тени двусмысленности или неприятия.

- Вот он я, все здорово и просто замечательно в этом мире, - Евгений Васильевич писал лозунг легко, даже как-то вдохновенно, словно на самом деле творил "чудеса наудачу". Писал и говорил, с непередаваемым озорством и дружелюбием.

- Старик! Человек в жизни должен уметь многое. Чем только мне не приходилось в жизни заниматься. Все пригодится…

 

Жить, играя

Сколько было ему в те дни? Пожалуй, столько, сколько и мне сейчас. А в Доме детского творчества - или нет, тогда еще в Городском доме пионеров, где я работал, - о нем ходили настоящие легенды. Еще бы! Он был оператором на первой студии телевидения в Канске. Нет, не путайте с 5-м каналом, его еще не было и в проекте. Тогда, в 1963 году, по инициативе городского комитета партии в городе зародилось телевидение, а первая передача состоялась в октябре 1965 года и была приурочена к очередной партийной конференции в городе. Возглавлял студию Василий Новиков - тот самый, что прежде работал в газете у Николая Крыштопы. Новиков собрал команду из политических обозревателей - Бориса Мосензона, Михаила Чижикова, Михаила Жилу, звукорежиссера Анатолия Шеина, режиссера Льва Бутакова, журналиста Вячеслава Самсонова, операторов Бориса Терновского и Евгения Воропая…

По словам Воропая, "получалось забавно". Он, правда, во всем находил повод для оптимизма: "…Однажды праздничную процессию мне приходилось снимать, сидя на телеге. Еду, а центральные улицы в Канске выложены булыжником. И хоть лошадь медленно идет, я туда-сюда, туда-сюда. Слушай, Володенька (он так обычно обращался ко мне - прим.автора), я думал, мозги у меня вылетят. Камера ведь тоже прыгает, и картинка получается - то небо, то ноги, центра нет. Ну, в общем, промаялся так, потом слез и уже снимал на ходу, пятясь задом. И что удивительно, ни разу не запнулся и не упал".

 

Чудеса наудачу

Но история историей, а почитали его в Доме детского творчества еще и за многочисленные таланты. Одно - художественный талант (этим он, пожалуй, был обязан архитектурно-техническому образованию, а также недолгой работе в этой сфере), но были и другие: он неплохо пел, имел актерские способности. Говаривали о Деде Морозе в его исполнении. Но этого я уже не застал, и исполнять популярного персонажа было поручено мне.

Тогда руководитель музыкального центра Евгений Кошман задумал снять нечто вроде музыкального фильма. И вот мы мечемся по всему городу в поисках натуры и какого-то новогоднего состояния. Вопрос в том, как снять волшебную скатерть-самобранку. Я - Дед Мороз, машу посохом. Евгений Васильевич, оператор, командует: - Володенька, замер, Женя быстро на стол все блюда! Замечательно снято! - и в темпе за новыми кадрами.

А куда бежать из 10-го садика, где была русская комната с печкой и скатертью-самобранкой? В аэропорт - туда, где он когда-то был. Несемся, стелем ковер на металлическую тумбу, я взбираюсь, размахиваю посохом, Кошман подлез под ковер, пытается изобразить, как ковер развевается на ветру. Оператор прижимается ближе к земле, пробует снять, чтобы не было ненужных деталей.

Снято. И мы уже на вокзале: Кошман ищет новую натуру - тепловоз - который привез Деда Мороза. Евгений Васильевич что-то мудрит с аккумулятором… Но самая потрясающая сцена получилась рядом с самим Домом детского творчества (он тогда был уже возле парка). Это было появление Снегурочки. Снова взмах: - Володенька, замер. Снегурочка в кадр. Брависсимо! Лучше не бывает! Вот настоящее волшебство!

А потом чуть ли не десятилетие мы в Доме детского творчества делали новогодние спектакли под елкой, на которых Евгений Воропай - всегда первый зритель и, по возможности, оператор. Творим чудеса вроде ходячей печки или волшебной книги на липучках. У меня - хоровод ролей: то Дед Мороз, то нечистая сила. Воропай вкрадчиво: - Володенька, я, конечно, не театрал, но то, что Вы делаете, очень интересно. - Смотрите, зазнаемся, - отвечаю.

- Не зазнаетесь, некогда будет.

 

Как находят талант?

В это время у него, кажется, были нелады с сердцем. Но он выкарабкался. А однажды, прямо на улице, мне говорит: - Слушай, старик, я тут в юности художеством баловался. Как ты смотришь на то, чтобы сесть в машину и укатить на пленер?

Я растерялся, потому что к тому времени уже отошел от коллектива ДДТ и с Воропаем давно не общался. А тут он заговорил первым: - Маслом я, конечно, не рисую, а акварелькой, карандашиком что-то нацарапать хочется. Как ты смотришь?

- Да с удовольствием. Только когда?

И уже вскоре мы выехали в Бражное. Я был наслышан о тамошней церкви, да и Евгений Васильевич питал страсть к архитектурным красотам. Долго договаривались, и, наконец, свершилось.

- Володенька, слушай, как я рад, что мы сюда выехали. На самом деле очень красиво. Мне просто не приходило в голову, что это так может быть.

Мы оставили автомобиль у стен храма, а сами отправились на берег Кана. Бродили долго, щелкали фотоаппаратами, просто любовались красивым, чистым берегом, огромными причудливыми коряжинами, выброшенными на песок, плавным изгибом реки. Но с планшетами и этюдниками возвратились к храму.

Мне казалось, что Воропай, как человек, не привычный к долгому стоянию и работе над рисунком, не выдержит. Но я ошибся: он не только выдержал, но и исполнил рисунок, даже получил от этого добрую долю радости. А всю обратную дорогу рассказывал мне о Канске, в который попал во время службы в армии в начале 60-х. О том, как в приашкаульских степях местные жители занимались добычей извести, жгли известняк.

 

Влюбленный в кисть

Рассказывал он захватывающе, и я однажды попросил его немного наговорить на диктофон. И мы это напечатали. Случилось это после выставки, которую он устроил 26 апреля 2011 года в Канском педколледже.

- Слушай, приезжай, я тут после нашей поездки увлекся и кое-что нарисовал. Посмотришь. Я у ребят место для выставки выпросил.

Художественное чутье у Евгения Васильевича было, и я с удовольствием отозвался на его приглашение. И вот мы сидим за рюмкой чая и долго-долго говорим. Темы бесконечные, а интерес к ним не пропадает. Потом у нас с Васильевичем (после пленера мы перешли на "ты", позабыв о различии в возрасте, и я его все больше так и звал) еще была одна интересная поездка с красноярским художником Николаем Худеневым. Тогда и был задуман совместный пленер с красноярцами, выставка "Цветок папоротника".

Но если выставка удалась на славу, то пленер просто удручал. Из красноярцев только Худенев, а канские, покричав, оставили нас с Васильевичем в гордом одиночестве. В первый день еще была кое-какая команда, а на второй ехали только мы. Худенев писал самозабвенно, и мне кажется, Воропай влюбился в работы этого мастера. Да и работал Худенев очень продуктивно: один этюд, второй, третий, и все очень точно, солнечно, с чувством - в Канске так никто не пишет. Я сам на живопись Худенева смотрел большими глазами, а Васильевичу и вообще все было внове. Они были близки по возрасту и в скором времени подружились. Воропай опекал Худенева вплоть до посадки последнего в красноярский автобус, а после с восторгом вспоминал эти три дня общения с интересным мастером.

 

Postscriptum. Pro memoriae

На последней выставке в 2012 году Воропай уже принимал участие с несколькими акварельными этюдами. Они были просты, но было в них нечто настоящее, подкупающее, берущее за душу. Я сказал ему в тот день несколько добрых слов. Он сидел грустный, не очень похожий на себя, да таким и остался на последней фотографии.

Таким же я увидел его и в последнюю нашу встречу, за несколько дней до кончины. Мы договаривались с ним заняться изыскательской деятельностью в военном городке. Допек я со Стругацким.

- Я позвоню, - сказал он. И записал мой номер телефона на новый аппарат. "Я позвоню…" И первое сообщение с его нового телефона… о его смерти.

А я иду по городу. В руках пара гвоздик. Ветер рвет их из рук. И в голове - строки Макаревича: "Что такое в истории век или там полувек. По масштабам таким и о гениях даже не плачут. А приятель мой гением не был. Он был человек. По-людски заболел он и умер. Но как же иначе..."...





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии