ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Музейный опыт из первых рук

Комментариев: 0
Просмотров: 19637

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ / фото предоставлены Ларисой МАЛЮЧЕНКО

13.02.2013 00:00

Музейный опыт из первых рук

Сто лет - прекрасная возможность начать жить по-настоящему. Лучшее тому подтверждение - наш городской музей, который, как многие жители города уже отметили, за последний год заметно оживился и начал задумываться о том, каким ему быть в XXI веке. Одним из знаков начавшихся положительных процессов стало вхождение краеведческого музея Канска в культурные программы благотворительного фонда Михаила Прохорова, известного своими культурными инициативами.

 

Как мы уже писали, с 10 по 18 февраля музейные профессионалы Красноярского края, при содействии того же фонда, стали участниками образовательного тура по музеям Германии, цель которого - сфокусировать внимание на концепции музея будущего. В числе шести стажеров в поездке участвовала и директор канского музея Лариса Малюченко.

 

Германия - страна музеев

- Лариса Владимировна, в чем особенность этой поездки и что Вам удалось посетить?

- Стажировка, в которой я приняла участие, была организована Фондом Михаила Прохорова и Творческой группой "Музейные решения", а приглашающей стороной был Фонд Фридриха Науманна.

Собственно, целью было посмотреть, как проектируются, формируются и живут музеи Германии, которые для России во многом являются музеями будущего, как Европа распоряжается своим культурным наследием - увидеть образец, к которому должны стремиться, в том числе, и мы. Поэтому стажировка заключалась не столько в экскурсиях, сколько в каждодневной работе. В течение каждого дня мы смотрели по пять-шесть музеев - совершенно разноплановых, государственных и частных, анализировали увиденное. Каждое посещение музея сопровождалось практическим заданием со стороны организаторов, что многократно усиливало запланированный образовательный эффект. А в конце каждого дня была небольшая культурная программа.

В первый же день мы встретились с генеральной дирекцией Государственный музеев Берлина (Прусского фонда культурного наследия): нам рассказали о принципах взаимодействия государства и музеев, о том, какой вклад государство вносит в сохранение государственного наследия Германии и как оно взаимодействует с частными интересами. Вообще же вся поездка была разбита на несколько блоков, так, чтобы мы увидели своеобразный срез музейного дела Германии: государственные музеи Берлина - Музейный остров; истории ХХ века в человеческом измерении; возвращение в единую Европу, Музеи Дрездена; Лейпциг - культурный перекресток Европы; Берлин - политический и культурный центр. Таким образом, нам удалось посетить музеи Берлина, Дрездена, Лейпцига. В одном только Берлине мы посмотрели Новый музей города, Пергамский музей, Библиотеку Государственных музеев Берлина, музей фотографии, этнологии, Еврейский музей Берлина, Технический музей, музей кино, музей компьютерных игр, музей связи, Музей естественной истории, музей истории Берлина и Рейхстаг.

 

- Расскажите о Ваших первых впечатлениях от поездки.

- Первое, что бросилось в глаза, - совершенно иной принцип работы с культурным наследием. Музеи в очень хорошем состоянии, оборудованы новейшей техникой, экспозиции сделаны с применением современных материалов. Сразу видно, что в это вложены немалые финансовые средства, что свидетельствует о бережном к нему отношении и понимании значимости задачи. Проявляется это даже в мелочах. Во-первых, музеи располагаются в зданиях, которые сами по себе являются памятниками культуры, и таким образом решаются две задачи - и размещение музейных фондов и экспозиций, и сохранение объекта. Во-вторых, и это удивительно для нас, у музея нет границ, они "размыты", и посетители используют его в собственных целях: и для удовольствия, и для игры, покупок, образования, питания. Сюда приходят семьями, родителям есть где и с кем оставить детей. То есть музей представлен как своеобразный сектор городской инфраструктуры, выполняющий сразу несколько задач, тем не менее, направленных, в конечном счете, на основную цель - показать и рассказать свою историю. И посетителей в музеях поэтому очень много. Это место, где можно провести целый день, и где для такого времяпрепровождения есть все необходимое. При этом, несмотря на зоны внутри музейного пространства, это единство - видимое и ощутимое: музей присутствует в каждой своей зоне.

 

- Но для всего этого здание должно быть огромным.

- Так и есть. Как правило, это многоэтажные здания, с лифтами, переходами, очень современные внутри: электронные гиды, сенсорные эффекты, витрины с двигателями и подсветками. И это очень сильный воспитательный, как мне кажется, фактор: человек ощущает величие культуры своей страны, масштабы своего наследия и проникается уважением к собственной истории. Причем, этот эффект удерживается во всем.

Еще одна деталь - как музей смотрится со стороны. Мы в России привыкли, что самые красивые здания в городе - это либо торговые центры, либо госучреждения, либо банки. В Германии все иначе: то, что у нас выпячивается, там не так заметно. Зато культурные учреждения, музеи заметны издалека: вокруг них пространство организовано особым образом, установлены флагштоки, рекламная табличка на разных языках... Все внимание сразу концентрируется на музее как городской доминанте. И это тоже о многом говорит.

 

Ценный опыт: собрать по крупицам

- Чем отличается внутренняя работа немецких музеев?

- Своей политикой. И к ней мы особенно присматривались. В Германии все работники музея - научные сотрудники и одновременно кураторы. Задача научного сотрудника-куратора - не просто выложить экспонаты для обозрения, а донести некую идею, основную мысль, которая объединит все части экспозиции в единое целое. Такая профессиональная позиция специалиста заявляет идею, а вокруг этой идеи уже собираются люди - художники, политики и другие, и совместно решают, что они хотят донести до посетителя через свой проект, сколько это будет стоить. Причем, я заметила, что в Германии не стоит вопрос, как музей будет выживать в сложных экономических условиях.

Средняя стоимость билета в музей - от двух с половиной до одиннадцати евро. По немецким меркам, это относительно недорого. Русские, живущие в Германии, говорят, что музеи не поднимают здесь каких-то острых, неоднозначных тем, все очень сглажено - он предоставляет возможность для диалога. Но зато есть одна важная особенность: каждый музей рассказывают собственную историю.

 

- Что это значит?

- У каждого музея есть постоянные и временные экспозиции. И постоянная - независимо от того, государственный это музей, ведомственный или частный - в каждой своей детали подчинена одной цели: рассказать историю. Причем, сделать это ярко. Когда мы были в Лейпциге, я обратила внимание на то, как это делает местный музей. Лейпциг - небольшой город, поэтому я подумала, что его наработки полезно бы использовать в Канске. Городской музей там повествует об истории Лейпцига, и все, что в городе есть, в музее так или иначе представлено. На первом этаже здания расположена экспозиция, рассказывающая о древней истории города, на втором - новая, послевоенная история, промышленность и т.д. Но есть и много образовательных вещей, детский уголок и все то, о чем я уже говорила - музей это всегда набор зон для посетителей.

 

- А что еще Вам запомнилось, удивило?

- Была одна деталь, которая не сразу мне открылась. Когда мы только ехали в Германию, нам говорили, что мы едем в совершенно другой мир. И уже там, на месте, я все время пыталась понять, где же он: те же уставшие, спешащие люди, та же сырая зима, все, как и у нас. Но когда мы вернулись, я это поняла. Сразу столько деталей, которые ты раньше не замечал, начали вдруг бросаться в глаза: мелкие неудобства, непродуманность, отсутствие сервиса, многое другое… Конечно, в этом сказывается какой-то недостаток культуры, и мне почему-то подумалось, что все это от того, что мы с детства не ходим в такие музеи, как в Германии, которые позволяли бы каждому из нас проникаться с детских лет ощущением нашего культурного величия, воспитывали бы нас незаметно, но действенно. А ведь это и есть патриотическое воспитание.

У нас вкладываются в это воспитание большие деньги, пишутся программы, проводятся мероприятия, акции, “галочки” но, видимо, они не приносят должного эффекта. И мало кто думает о том, что соприкосновение с культурой в ее чистом виде, в ее потрясающем величии и глубине, и есть то самое воспитание, которое происходит непроизвольно, ненамеренно, но оно намного эффективнее, чем все наши надуманные программки. Еще деталь: в Германии я нигде не увидела на входе охранников: никто не смотрит тебе в сумку, не подозревает заведомо в преступных намерениях. И это тоже часть того воспитания, к которому причастны музеи.

 

Музей - площадка для диалога

- У Вас сформировалось собственное видение того, как должно развиваться музейное дело в таких городках, как наш Канск?

- У музея есть возможность говорить об уникальности своей территории всему миру через свою историю. И поэтому теперь задача нашего канского музея - понять, какую именно историю будем рассказывать мы. Но это должна быть не простая история - дескать, вот он, Канск, и все. В ней должен быть масштаб. И все эти поездки и стажировки как раз формируют в нас правильное отношение. Наша история должна быть яркая, и в то же время вплетаться в историю края, нашей страны. Соответственно, должны приглашаться для работы эксперты высокого уровня и экспозиции должны быть выполнены с применением современных материалов и с учетом новых подходов. В том числе и потому, что постоянная экспозиция делается на несколько десятилетий вперед. К счастью, у нашего музея есть прекрасное экспозиционное решение: музей "Синематограф". Лучше него никто не найдет: мы расположены в здании кинотеатра "Фурор", и это идеальный для нас выход. Как он будет оформлен окончательно, об этом еще стоит подумать - ведь его содержательное решение не проектировалось. Какая история будет рассказана в "Синематографе", пока неизвестно. Здесь предстоит очень большая работа.

 

- А с патриотизмом как?

- Я сейчас понимаю это так: существование музея - это уже патриотический фактор. Музей - это живой канал связи с историей, к которому может подключиться любой человек, независимо от возраста и образования, и погрузиться в историю города, края, полистать источники, поработать в библиотеке. А потом, с новым миропониманием, с осознанием своего места в этом мире, выйти навстречу другим. Это и есть патриотизм.

 

- Многие горожане уже заметили, что музей наш ожил, что в нем начали происходить интересные перемены. Вы можете приоткрыть нам тайну, чего ждать в ближайшем будущем, и сказать, что уже сейчас музей делает?

- В первую очередь, мы работаем над тем, чтобы в музее был обязательно "детский уровень" - чтобы проводились экскурсии и для самых маленьких горожан, и для тех, которые учатся в школе. Наша концепция: музей - это место диалога. В пространстве музея должны встречаться интересы различных сфер общества и отдельных инициативных людей, и в диалоге должно рождаться понимание, как и каким образом, рассказывать историю.

Хотелось бы также создать общее музейное пространство города. Сегодня стало модным создавать музеи в каждом учреждении, на производстве. Подобная разрозненность не способствует воспитанию культуры и патриотизма. Решаются мелкие задачи, а значит, и результат не может быть значительным. Даже о создании литературного музея говорится как о чем-то отдельном. Но мне кажется, что это не совсем правильно. Тем более время показало - музея до сих пор нет.

Кроме того, есть мысли перенести научную библиотеку нашего музея на первый этаж и сделать ее доступной для большинства горожан. С этим будет связано переоформление интерьера самого музея, а значит и его выставочных площадей, выставочного зала. Поэтому в планах - задействовать часть выставочного зала музея под экспозиции, чтобы расширить место в самом музее. Это затея затратная, под нее нужно писать отдельный проект, но думаю, что в ближайшее время нам удастся это сделать.

В этом году мы хотели бы совместно с Канской епархией сделать отдельную выставку ко Дню крещения Руси. У нас есть замечательные экспонаты, и я думаю, что это будет интересный проект в рамках все той же концепции: музей как площадка для диалога. Мы очень хорошо выстроили работу с образовательной сферой города. Активизировали выставочную деятельность. Кроме того, мы сами предложили музейное сопровождение некоторым образовательным учреждениям, например, ДОУ №28. Работаем с группами детей с особенностями в развитии. Организовываем мастер-классы, вечера, встречи. С желанием студенты нашего города включаются в музейные образовательные программы. Например, постоянными участниками выставок являются студенты педагогического колледжа, вместе со студентами технологического колледжа разрабатываем интернет-проект, посвященный архитектурному облику Канска - историческому и современному, студенты библиотечного колледжа участвуют в музейных исследованиях.

Но самое важное сейчас - это переломить сложившийся стереотип, когда человек знал, что в музее ничего не меняется 10, 20, а то и 30 лет. Поверьте, даже через 100 лет могут наступить новые времена!





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии