ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

У Канска "поехала крыша": хроники рухнувшего потолка

Комментариев: 0
Просмотров: 14145

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ, фото Ольги БОЛДЫРЕВОЙ

20.02.2013 00:00

У Канска "поехала крыша":  хроники рухнувшего потолка

1-й военный городок Канска - это своеобразный музей под открытым небом: и в хорошем, и в плохом смысле. В хорошем - потому что архитектура, история, опять же планы на музей Аркадия Стругацкого, который проходил в нем службу. Плохой - потому что это памятник знаменитой канской безответственности чиновников и управленцев, для которых люди - это всего лишь "ресурс" и источник денег на отпуск в Таиланде.

 

А люди здесь - действительно заложники: и ситуации, из которой многим не выбраться при всем желании, и управляющей компании, которая прекрасно об этом знает и потому собирает с людей деньги, ни о чем не беспокоясь.

 

История, которая привела нас в минувший понедельник в дом №1/10 страшна в своей бесхитростности. Все случилось в воскресенье. Общая ванная на первом этаже. Пятилетнего ребенка посадили купаться ванну, и просто Божий промысел был в том, что рядом оказался взрослый человек: НА МАЛЬЧИКА УПАЛ ПОТОЛОК. Взрослый прикрыл ребенка собой, принял всю тяжесть падающего потолка на себя, а мальчик был настолько напуган, что когда мы в понедельник в полдень приехали в городок, чтобы поговорить с жителями, он еще спал, так и не оправившись от стресса и испуга.

Жители говорят, что до мальчика в том же помещении мылось по меньшей мере три человека - и упасть могло на любого. Последствия обрушения вы можете увидеть на фотографиях. Но фотографии не передадут вам всю атмосферу, которую чувствуешь непосредственно на месте: звуки, запахи, краски. Примечателен факт: после случившегося жильцы позвонили и в "Красэнергосбыт", который управляет этим домом, и в администрацию города. Сотрудник управляющей организации, как говорят люди, приезжал утром в понедельник, осмотрел место, сделал какие-то замеры и пообещал, что организация это отремонтирует. А вот в администрации города, по словам жильцов, им ответили: "Некогда нам по вашим домам кататься"...

 

Этот дом уже попадал на наши страницы. Еще в тот приезд мы увидели, насколько плачевно его состояние. В Красном Маяке, например, в таком помещении даже коров не стали бы держать - пожалели бы животных, а здесь живые люди, детский смех и... абсолютная разруха.

Россия - страна идиотская во многих смыслах, но когда попадаешь в такие дома, понимаешь, что идиотизм страны тоже вселенский. Я бы мечтал дожить до такого дня, когда нашу власть, принявшую решение о массовом и безответственном сбросе "балласта" в виде неремонтированного жилья на плечи обираемых ею же граждан, запихнут в такие вот общежития и заставят перевезти сюда своих детей, свои семьи. Чтобы они на гнилом "Жигуле" покатались по канским дорогам, на которых после каждого ремонта еще больше дыр, чем до него, и что-то узнали в нашей дыре о себе и своей никчемности.

Первое, что бросается - даже не в глаза, а в нос - безумная для зимы влажность в помещениях и запах затаившегося в стенах грибка. Как оказалось, грибок вовсе не затаился - ему вольготно в этом каменном колодце - помните "Детей подземелья"? Второе - это запах нищеты. Не той, человеческой, а вселенской, которая убивает желание жить и радоваться новому дню, которая душит тебя своей беспросветностью и топит в депрессии.

 

- Сколько мы здесь живем, никогда никто и ничего не делал, - жалуются жильцы общежития 1/10. - Предыдущий управленец дом не хотел принимать, пока наш грязный пол линолеумом не покрыли, чтобы бедность не было видно. А нынешнему - "Красэнергосбыту" - и даром ничего не надо, он только деньги собирает и ни за что не отвечает. Когда на втором этаже обвис потолок, пару лет назад, его сотрудники подперли его палкой и сказали, что, мол, это все временно. Но это "временно" продолжается до сего дня. А крыша "бежит" - в комнаты течет вода. То же самое и с туалетами, которые здесь общие. И такая история уже 10 лет - людей запустили, выдали ордеры на вселение, и больше палец о палец никто не ударил. А мы ведь платим, бешеные деньги платим. Одна жилищная услуга у нас 700 рублей в месяц!

В руки "Красэнергосбыта" дом попал три года назад. Передача дома происходила по тому же сценарию, по какому дома ВНЕЗАПНО, без ведома жильцов, "переходят" в эту организацию до сих пор: никто никого не собирал, ни с кем не разговаривал, а люди о закулисных перемещениях узнали из квитанций да таблички на доме.

 

  

- У нас антисанитария хуже, чем в концлагере, - говорят жильцы. И это правда. Антисанитария ужасная, но не потому что люди не убирают: как раз люди, видя безответственность управленцев, давно не ждут ни от кого милости - на свои деньги штукатурят, белят, красят места общего пользования, выгребают, пардон, экскременты после порывов канализации, которые случаются по нескольку раз в год. Просто сам дом износился до той степени, когда жить в нем уже опасно для здоровья, а брать деньги с жильцов за такую жизнь - вообще преступление. Но люди живут - им просто некуда идти, и они вынуждены платить... ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ в месяц за "счастье жить" в хибаре.

И еще они очень жалеют девушку, которая вынуждена работать за гроши, отмывая все эти помещения. Потому что у них - общая судьба.

 

Ситуация в Канске сегодня такова, что строить жилье невыгодно - оно получается слишком дорогим, что показала программа переселения 2011-2012 (и до бесконечности) годов. Стоимость можно снизить путем проведения открытых конкурсов, допустить в Канск фирмы из близлежащих регионов, но власти на это никогда не пойдут. Ведь для этого им придется обидеть "нужных" и "важных" людей города, а значит - уменьшатся суммы возможных "заносов", и тогда - прощай, Таиланд и прочие жаркие страны. В результате город принимает бюджет, который больше ожидаешь от сказочника, а не от экономиста, с которым мечтать о развитии не приходится - выжить бы с такими "специалистами". Между тем, дома в Канске в прямом смысле начали разрушаться от ветхости. В прошлом году полстены отошло от дома на ул. Красноярская, этот год начался с обвала потолка в 1-м городке. О каких еще трагедиях мы услышим?





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы