ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Макулатура - это звучит круто

Комментариев: 0
Просмотров: 16649

Тимур ВОЛКОВ

14.03.2013 00:00

Макулатура -  это звучит круто

С каждым годом все больше появляется информации о том, что та или иная библиотека в нашей стране объявляет акцию по сбору макулатуры. Это своеобразная визитная карточка нашего времени: не только библиотекари, но и читатели, а также те, кто давно забыл путь в читальный зал, начинают задумываться о том, что происходит вокруг и что предпринять, чтобы среда нашего повседневного обитания стала хоть чуточку лучше и уютнее. Общегородская экологическая акция "Бумажный бумеранг", которую в этом году начинает библиотека-филиал ГИРЦ, как раз об этом.

 

Книга по сей день остается важнейшим культурным объектом: это и носитель информации, и попутчик, и друг, и свидетель семейной истории, и подарок, в котором может быть спрятано сердце. Как найти его меж страниц и не потерять при этом свое?

Общегородская экологическая акция "Бумажный бумеранг" проводится библиотекой ГИРЦ не только для привлечения внимания к проблеме сохранения лесов, но также и к вопросу ценности книги как объекта культуры. Всех жителей Канска приглашаем сдать ненужные бумаги - старые журналы, газеты, тетради и книги, привезти их в ГИРЦ. Макулатура из библиотеки будет передана в пункт приема вторсырья, а на вырученные деньги будут пополнены библиотечные фонды.

 

Книга - тот же хлеб

Кроме того, книга - это основа и смысл существования библиотеки. Здесь все подчинено одной главной задаче - сохранить книгу, предоставить людям возможность доступа к редким изданиям, вернуть чтению традиционной книги массовость и популярность, при этом не забывая следить за новинками, количество которых с каждым годом не убывает.

Цели благородные. Но отношение государства к библиотекам порой заставляет усомниться - а так ли стране важно, чтобы ее житель был образован и начитан? Финансирование культуры по остаточному принципу давно подкосило многие учреждения, и если библиотеки все еще держатся на плаву, то в этом заслуга их руководителей. Книга, особенно серьезная, но также и детская, все чаще оказывается недоступной роскошью - и не только для обычного человека, но и для библиотеки, как ни странно. И в этих условиях преданные своему делу библиотекари готовы практически на все, чтобы книга и человек нашли друг друга.

В ряду различных мероприятий далеко не последнее место занял сбор макулатуры. Дело в том, что это позволяет решить сразу несколько проблем. В первую очередь, вопрос утилизации изношенной или не нужной литературы. Порой больно смотреть, как книги валяются в контейнерах для мусора, как их пинают подростки. И дело вовсе не в том, томик это Ильича или последнее издание Джоан Роулинг: ведь мы не играем в футбол хлебом, даже если это второсортный ржаной сухарь. У книги есть свое достоинство, и утилизировать ее необходимо с тем же уважением, с каким мы относимся к дорогим нам вещам. И лучший способ утилизации - макулатура.

Но здесь возникает проблема. Точек по сбору макулатуры не осталось не только в нашем городе - практически по всей стране они исчезли, как некогда исчезли динозавры. Но сохранились и работают промышленные комбинаты, которые перерабатывают бумажные изделия, однако они не принимают по пять-шесть книг или вязанку журналов: им нужны объемы. С этой точки зрения, библиотека выполняет важную посредническую функцию, кумулируя ненужную уже литературу и обеспечивая предприятиям возможность ее централизованного забора.

Но есть и другая, не менее важная сторона этой проблемы. Собирая и передавая макулатуру предприятиям, библиотека на вырученные деньги может закупить определенное количество новых книг, частично заменить фонды необходимой школьникам литуратуры, расширить диапазон охвата каталожных разделов, что, в конечном итоге, дает возможность читателю и библиотеке взаимодействовать более качественно. В итоге в выигрыше все.

 

Бизнес как патриотизм

По поводу неумения канских предпринимателей увидеть в макулатуре возможность заработка можно говорить особо. Канский предприниматель вообще очень избирательно подходит и к бизнесу, и к ответственности. Притчей во языцех давно уже стали рукотворные пожары возле многих и многих магазинов, где под выходные сгорает то, что могло бы стать новой книгой или новым учебником. Или альбомом для рисования.

Между тем, бизнес на сборе макулатуры актуален как никогда, в том числе по причине крайней простоты. Для его начала нет необходимости в наличии каких-либо специальных знаний и большого стартового капитала. Достаточно обзавестись небольшим грузовиком или прицепом к машине, местом для складирования. Более того, на начальном этапе нет необходимости в найме работников, вполне по силам справиться самостоятельно. Большая часть людей с радостью принесет имеющийся запас макулатуры, причем сделают это даже безвозмездно.

К счастью, канские жители действительно совершенно безвозмездно отдают сегодня макулатуру библиотекам. Это свидетельствует и об их гражданском чувстве, и об истинном патриотизме - не том, квасном, с "калашом" в зубах, а подлинно чутким отношением к малой родине и тем, кто в ней живет.

Мы будем возвращаться к этой теме еще не раз. Но уже сегодня обращаемся к каждому жителю города с огромной просьбой: не выкидывайте старые газеты и журналы, не топите печи книгами - принесите их в библиотеку-филиал ГИРЦ. И вы увидите сами, какой благодарностью светятся глаза детей, которые, наконец, смогут прочесть долгожданную книгу. Поверьте, это того стоит.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии