ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Абан: от потрясения до отставки

Комментариев: 1
Просмотров: 15565

Виктор ГЕРАСИМОВ

14.03.2013 00:00

Абан: от потрясения  до отставки

С момента первой несостоявшейся сессии в районе произошло столько событий, что описать их в одном номере газеты не хватит места. Депутатам, которые открыто высказали свою позицию по отставке главы района, за это время пришлось пережить угрозы, обвинения, шантаж, уговоры и неимоверное давление вплоть до членов их семей.

 

Но никто от своих слов не отказался, позиция их осталась неизменной. Теперь депутатов, осмелившихся пойти против Кривицкого, уже начали всячески обвинять в неисполнении своих обязанностей, нарушении депутатской этики, пытаясь выставить в глазах населения чуть ли не монстрами, которые хотят только одного - прорваться к власти.

 

Пять против двадцати

Сначала их называли политической оппозицией, но когда к депутатам, потребовавшим отставки главы, присоединились уже представители всех политических партий района, подбирать эпитеты стало сложней, как сложнее стало и вводить в заблуждение жителей района. Ведь депутаты, которые выдвинули свои требования и принципиально не посещают сессии, действуют строго в рамках федерального и краевого законодательства. Своими действиями они ни разу не вышли за пределы имеющихся у них полномочий.

После несостоявшейся сессии, в срочном порядке собирается депутатский час, на котором за отставку главы района тайно голосует 20 депутатов из 30, а это уже абсолютное большинство. На этом депутатском часе многие однопартийцы жестко критиковали Кривицкого, заявляя, что "мы сами вырастили этого монстра". А принимавшие участие в депутатском часе депутаты рассказывали присутствующим коллегам, что Кривицкий приезжал и предлагал им сложить свои полномочия, но они отказались.

Куда теперь идти главе района с его формулировками "обиженные", "недовольные", "оппозиционеры" и т.п. не ясно, ведь поддержку депутатов, а равно и населения - он потерял окончательно. Были на депутатском часе и те, кто проголосовал в поддержку Кривицкого, что позволило ему потом публично, но совсем уж неубедительно заявить, что он "не может подвести тех 5 депутатов, которые его поддерживают"…

 

Не виноватая я…

Для того чтобы удержаться в своем кресле, ничего нового Кривицкий не изобрел. Использовал уже столь привычные инструменты - безрезультатно пытался добиться расположения депутатов разговорами "по душам". Потом в ход пошли шантаж и угрозы, а затем, когда понял, что сломать и запугать не удается, стал опять мило уговаривать, обещая все и вся. При этом, пытаясь "играть" в демократию, наконец, признал, что в районе многое делается неправильно. Однако тут же поправился - мол, он в этом не виноват. В итоге договорился до того, что виновными оказались те, кому он доверял, а они его подвели. В частности, в приватной беседе с одним из депутатов в присутствии представителя края он заявил, что районный Совет действительно не выполняет те функции, которые должен выполнять, а созданные в нем комиссии не работают. И виновата во всем этом, оказывается, ни кто иной, как его заместитель Ткаченко. Она отвечает по Уставу за работу комиссий, он ей полностью доверял, а она, по мнению главы района, оказывается, как раз и запустила всю работу. Впрочем, по словам самих депутатов, когда случалось, что сессии вместо главы района вела именно Татьяна Николаевна, депутатский корпус работал слаженно, как единый организм. Отсюда вывод - подобные обвинения Кривицкого не только безосновательны, но и оскорбительны для каждого представителя депутатского корпуса.

 

Документ - страшная сила

По уголовному делу о водопроводах виновными оказались Пугачев и Пронин со своим бухгалтером, которые "не так оформили документы". В том, что депутаты райсовета создали комиссию и, чтобы оправдать действия Пронина и Пугачева, пытались ввести в заблуждение следственные органы, виноватой оказалась лидер местных единороссов Данькова. По словам главы, оказывается, что якобы именно Валентина Николаевна выступила с инициативой собрать ту сессию и выступить в поддержку тогда еще подозреваемых фигурантов в уголовном деле.

К продаже коммунального хозяйства за смехотворную сумму в 1 млн. 200 тыс. он, как оказалось, тоже отношения никакого не имеет, так как решение о продаже принимали депутаты, а значит, виноваты они и оценщик, который таким образом оценил все объекты. В том, что в районе воруют лес, виновата полиция, в том, что этот лес не всем выделяют, - лесхоз. На местах во всех грехах он винит глав сельских советов, в районе - главу районной администрации Иванченко. То есть виноваты все, но только не он сам.

 

Выгодная сторона конфликта

На чем основаны его такие выводы неясно, но вести речь о том, что в случае его отставки или роспуска райсовета он пойдет на выборы и выиграет их - смешно. Если очередная сессия так и не состоится, то встанет вопрос о роспуске депутатского корпуса. А теперь давайте посмотрим - кому в создавшейся ситуации выгодно, чтобы кризис во власти района разрешился именно роспуском райсовета.

В соответствии с 131 Федеральным законом и действующим Уставом района выборы должны будут пройти не позднее чем через шесть месяцев с момента роспуска действующего районного Совета. Согласно ФЗ №131, в случае роспуска райсовета, глава района продолжает управлять до следующих выборов. Прекрасно зная об этом, глава яростно продолжает убеждать всех в том, что роспуск ему не выгоден. Тогда напрашивается вопрос: почему он так поступает? Ответ прост: на самом деле он и рад бы был роспуску райсовета, все проблемы решились бы в этом случае в его пользу, только распустить райсовет никто на уровне краевой власти не позволит, а поэтому остается один выход - собрать сессию во что бы то ни стало.

 

Отставка неминуема?

Необоснованность поспешных выводов о роспуске районного Совета лишний раз подтвердила краевая власть в лице заместителя Законодательного собрания края Валерия Семенова. Приехав на отчет главы района, назначенный на 1 марта, он лично встречался с депутатами, убеждая тех в необходимости прийти на сессию. Зачем представителю края заниматься этим, если проще распустить депутатов? Получается, что все так просто, такой вариант не устраивает краевую власть, и если уговорить депутатов не удастся, краевым властям придется принимать решение об отставке главы - других вариантов просто нет. В крае понимают, что новые выборы покажут избирателям несостоятельность партии власти в районе. Ведь Кривицкий представитель этой партии, но поддержкой населения не пользуется. Итак, уже четвертая по счету сессия райсовета не состоялась, несмотря на все громадные усилия. Отчет главы района, с которым он ежегодно должен выступать перед депутатами, тоже не состоялся. Собрать кворум для принятия решений не удается.

Парадокс еще и в том, что одна часть депутатов вообще не ходит на сессии, а другая, перед тем как пойти, тайком созванивается с ней и со словами "держитесь до конца" поддерживает ее. Затем с чистой совестью приходит на сессию, заранее зная, что она не состоится…

Многое в истории района могло быть иначе, но прошлое уже не изменить, а будущее, слава Богу, зависит теперь не от действующего главы района. Кривицкий научил целое поколение абанцев тому, как жить нельзя, показал яркий пример "эффективного менеджмента". Сейчас у него уже нет ни шансов, ни времени, да и желания исправиться, а депутатам при поддержке жителей нужно одно - выстоять. Их твердая и неизменная позиция по отставке главы района озвучена на весь край. Выход из ситуации очевиден и прост - Кривицкий должен уйти в отставку. Но помочь сделать ему этот выбор сегодня могут только районное и краевое руководство партии большинства и губернатор края Лев Кузнецов. Допустят ли они роспуск районного Совета, спасая заигравшегося главу, или встанут на сторону жителей, вопрос, на который пока никто не рискнет ответить…

 

Депутат Абанского райсовета Надежда Никитенко:

- Уходить добровольно Кривицкий отказывается. Подталкивая к роспуску райсовета, хочет остаться у руководства в одном лице и до следующих выборов управлять районом единолично. Вы представляете, что из этого получится и что с районом за этот промежуток времени может произойти? Такой поворот дела выгоден только ему, но не приемлем для района.

 

Депутат Абанского райсовета Анатолий Анпилогов:

- Находясь у власти третий срок, Кривицкий стал себя считать большим специалистом во всех областях, постоянно диктуя всем собственные требования. Если кто-то с ним был не согласен, к таким людям применялся постоянный прессинг. В одном из интервью глава района назвал людей, которые имеют свое мнение, "кучкой обиженных". Он совсем забыл о том, что это не какая-то "кучка обиженных", а, во-первых, люди, во вторых - личности. Из таких разных личностей состоит все наше государство, а на разнице мнений строится свобода слова.

 

Депутат Абанского райсовета Николай Токариков:

- Главу района выбирали депутаты, сегодня 20 из них высказались за его отставку. Какие еще доводы нужны и доказательства его неудовлетворительной работы?

 

Депутат Абанского райсовета Станислав Завалин:

- Какой смысл решать проблемы, если до выборов еще далеко, гораздо легче создавать видимость работы, а на деле решать свои личные дела? Этим Кривицкий и занимается - "решает дела", старается обеспечить себе достойную "пенсию", а если повезет, еще один срок правления районом. Если он и один прекрасно справляется с работой, то какой смысл в нашем депутатстве? Пусть краевые власти распускают райсовет, а Кривицкий правит вволю и берет на себя полную ответственность за происходящее в районе.

 

Депутат Абанского райсовета Игорь Зайцев:

- Стиль работы Кривицкого знают все. Пренебрежение людьми - это его характерная черта, с которой никто не в силах мириться. Кроме себя самого он никого не слышит, не замечает, не ценит - этакий налет самовлюбленности, вызывающей в депутатах и жителях отвращение. Все решения сессий райсовета - это на 100% решения главы района, лишь утвержденные депутатским корпусом. Нельзя подвергать сомнению, критиковать и даже обсуждать то, что предлагается, и не важно, правильно это предложение или выходит за всякие рамки, - голосуй. Все, за что голосуют депутаты на сессии, остается на их совести - проекты вынашивает Кривицкий, а ответственность несут другие.

 

Депутат Абанского райсовета Сергей Сало:

- В Абанском районе есть хорошие люди, достойные руководители, которые прилагают все усилия, чтобы предприятия жили и работали на общее благо. Это не заслуга главы района, он этому не только не способствует, а зачастую и противодействует, вмешиваясь и наводя свои порядки. Так почему он должен оставаться у власти, чтобы козырять ею, проедая деньги налогоплательщиков? Быть у руля приятно, а отвечать за промахи - не очень. Поэтому он часто перекладывает ответственность на руководителей организаций, на депутатский корпус, других людей. Такая позиция главы района по всем болезненным темам - неприемлема.

 

Депутат Абанского райсовета Виктор Островский:

- Сегодня недоверие высказывают депутаты, а завтра при встрече то же самое будут говорить простые жители, прямо в глаза. Это для него страшно, страшно для собственного самолюбия, которое чрезмерно и не позволяет понять главного - миф о неприкасаемости и неуязвимости разрушен.





Комментарии публикации

Очень интересное обсуждение,в том что зачастую от партии прикрывшись этой партией идут к власти не компетентные,алчные люди их проото не интересует жизнь простого человека и вместо того,чтобы быть защитником прав и обязанностей избирателей они просто используют их в своих корыстных целях,именно простой человек который доверил по ошибке свой голос такому избраннику несет бремя за не удачно выбранного руководителя района.Снять очень сложно,только через возбуждение уголовного дела,если найдется веский аргумент.

Зырянова Галина Владимировна 31.07.2015 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы