ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

"Истукан патриотизма": город, забывший себя

Комментариев: 0
Просмотров: 14875

28.03.2013 00:00

"Истукан патриотизма":  город, забывший себя

"Исторический склероз не в меньшей степени аномалия, чем физиологический, ибо последствия в обоих случаях одинаковы, невозможно адекватно реагировать на происходящее вокруг", - так начала свое выступление Татьяна Акимова, учитель истории школы №6 , на очередном, уже мартовском, заседании клуба "Земляки", которое прошло под знаком краеведения.

 

Эта фраза взята из выступления видного российского историка Киселева. Но в ней так много соотносится с Канском… Актуальные вопросы поднятые Татьяной Акимовой, очертили круг проблем стоящим перед городом . Наиострейшая среди них - сохранение Канском своего исторического наследия.

"Нередко мы с детьми совершаем экскурсии по городу, по историческим местам. Однажды мы оказались возле дома Степанова на улице Краснопартизанская. Дети посмотрели - и сразу вопрос: "Если это памятник, то почему он в таком состоянии?" Дальше - больше. И я даже растерялась - ведь я должна учить их любить родину, учить тому, что нашу историю надо хранить и помнить, а с другой стороны дети своими глазами видят, что взрослым эта история не нужна, памятники приходят в упадок. Та же история с домом писателя Зазубрина: они пришли, все осмотрели, даже в щелочку что-то сумели разглядеть. И говорят: "Ой! А там все заросло, все поломано". "Но так не всегда было, - отвечаю. - Было и по-другому". И понимаю, что говорю пустое. Отсюда и вопрос: с одной стороны, мы все время говорим детям о патриотизме и любви к родине, а с другой - удивляемся, что они ничего не ценят, все ломают, относятся с пренебрежением к наследию предков. Но позвольте, чему удивляться, если мы - взрослые люди, от которых зависит сохранность города и его памятников, сгорят ли они и будут снесены, будет ли литературный музей или очередная свалка на его месте - палец о палец не умеем ударить ради их спасения, минимального, хотя бы, восстановления. Откройте глаза: мы сами не уважаем наше прошлое! О чем и кому говорить с детьми - ведь мы сами показываем дурной пример отношения к историческому наследию - даже на уровне нашего Канска. Есть, конечно, люди, которые пытаются, что-то изменить, но индивидуальных усилий простых горожан слишком мало, им нужно помочь, обратить на них внимание. Разумеется, можно и самому себе объяснить свою недалекость: мол, то было советское время, это не актуально сегодня, молодежи не интересно. Но это разве серьезно?

В течение уже нескольких лет я слежу за одним объектом в центре городского сквера: там торчит некая плита, на которой написано: "Слава России, Слава героям!" Написано, заметьте, добротными металлическими буквами. Видно, что дело не дешевое. Попробовала узнать, откуда это и что - бесполезно, никто не знает. Памятник это афганцам или, может, воинам какой другой войны - горожанам совершенно все равно. Причем, после реконструкции сквера совершенно ничего не изменилось. А ведь в нашем городе не так много памятников, да и чтобы их количество росло в последние годы, я тоже не припомню. Знаете, такой парадокс: в течении двух трех дней на правом берегу выросла башня из бревен, да еще этот "неизвестный художник" ... Нет, я не против современного искусства, но снова задам вопрос: почему все это - на фоне мемориала Великой Отечественной войны и собора. Меня, если честно, корежит от такого соседства. В других городах, перед тем, как установить такой памятник, спрашивают мнения жителей, референдум устраивают. Что с того, что нас "объявили" "городом-музеем" - кто вообще понимает, что это значит для Канска? Мой ответ таков: это значит только то, что завтра под моим окном может появиться какая-то плохо сваренная железная конструкция, а я даже сделать с этим ничего не могу, хотя смотреть на это тошно. И в это же самое время наши подлинные исторические ценности, наследие Канска и его жителей, пребывает в запустении.

Неужели все только в деньги упирается? Да если и так: раз мы такие бедные, давайте собирать их с шапкой по кругу, на народные средства хоть что-то восстановим. А так патриотизм наш хваленый все нам не тем боком выходит. Что ж в таком случает удивляться, если наши дети уезжают из Канска. Ну, нет у них любви к ТАКОМУ городу, не держит их здесь ничего.

Говорить об истории можно по-разному. История - это не только сухой учебник с красивой картинкой, из него всего не узнаешь. История - это живой человек, его воспоминания, мечты, стремления, горький опыт жизни. О людях надо говорить, о каннских людях, прежде всего. Живет, скажем, в нашем городе женщина - Лидия Мальцева. Совершенно обычная с виду женщина, мало кто ее знает, но вот ее биография… Ей было 13 лет, когда началась война. В 14 лет она попала на немецкие авиационные заводы. Вся юность прошла в Германии, в тяжком труде. Или есть, скажем, в нашей школе небольшая тетрадка Степана Тенятникова, который воевал в Великую Отечественную. Может, он ничем и не отличился, но он оставил эту тетрадочку, а в ней - о том, как он в 1941году был в окружении, множество деталей, описание быта в дни войны, как мерзли, что ели, как переживали за товарищей. Лично мне как учителю этот материал помогает понять то время, донести его дух и атмосферу до детей.

Да и нам самим подчас кажется, что в нашей жизни мало что происходило, было незначительным. Но если жизнь любого из нас наложить на историю страны, то в тот момент, когда она соединится с историей, вы сами себе удивитесь - настолько это интересно и содержательно.

Поэтому я не устаю повторять и призывать: запишите свою историю, историю своей семьи, передайте ее в школьный или городской музей - и вы не будете забыты, и польза от вашего свидетельства будет огромная". 





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии