ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Остро - обо всем

Комментариев: 0
Просмотров: 16861

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ

28.03.2013 00:00

Остро - обо всем

Наверное, впервые за год пребывания Надежды Качан на посту главы города, мы взялись поговорить с ней - абсолютно обо всем. Полагаем, эти разговоры будут нужны и нам, и ей, и жителям города: отныне на страницах "Сегодняшней Газеты" можно будет задать Главе Канска самые неудобные вопросы и получить на них ответ из первых рук.

 

Итак, читайте, готовьте вопросы и встречайте: остро - обо всем.

 

- Надежда Николаевна, вопросы мы готовим на основании тех тем, которые предлагают нам сами жители. Люди обращаются с разными проблемами, многие из которых носят системный характер. Часть вопросов мы зададим сегодня, а часть оставим для отдельного разговора. Сегодня, если позволите, мы начнем с вопросов по самой злободневной теме - ЖКХ. Для "разогрева" - легкий, но важный вопрос: что делать с отсутствием в Канске общественных уборных?

- Думаете, серьезный вопрос? Общественные туалеты - лично для меня несерьезная проблема. Посмотрите сами: согласно классификации, наш стотысячный город относится к разряду средних, в котором шаговая (в том числе и транспортная) доступность варьируется в пределах 15-20 минут. Для таких городов не существует рекомендаций делать общественные туалеты. Да, это необходимо при массовом скоплении народа, но на этот случай мы в прошлом году приобрели еще четыре био-туалета к тем двум, что у нас уже были - и проблем не возникало.

У этой проблемы есть другая сторона. Скажем, в центре находится бывший пивзавод, где располагается магазинчик, продающий пиво, в других районах города много пивных точек. Понятно - что происходит с человеком, употребившим этот напиток в большом количестве. Но согласитесь - это проблема не муниципалитета, а предпринимателя. Мы не просто знаем об этом, но и ведем переговоры с предпринимателями: у каждой торговой точки муниципалитет туалет поставить не сможет, да и смотреть за ним будет некому. Поэтому мы решили, что не станем продлевать аренду таких точек до тех пор, пока они внутри не оборудуют туалетные комнаты, а если нет такой возможности - приобретут и установят рядом био-туалеты.

 

- Раз уж заговорили об отходах жизнедеятельности, давайте сразу поговорим и о новом полигоне для утилизации бытовых отходов. Строительство уже начато или это все еще в планах?

- Работа уже идет. Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края нас профинансировало в первый год, в сентябре прошлого года был подписан контракт, а само строительство сейчас ведет красноярская фирма "НСК". Все строительство продлится три года. От общей суммы 80 млн. рублей уже освоено 43 млн. рублей, транш на второе полугодие уже на подходе.

Указанная сумма - 80 млн. рублей - обеспечивает строительство самого полигона, сверх того еще 108 млн. рублей будут выделены исключительно на подъездную дорогу к нему длиной около семи километров. Вопрос этот почти решен, сейчас мы ждем апрельской сессии Законодательного Собрания, где будет произведена корректировка бюджета. Как только эту сумму скорректируют, мы проведем торги и сразу начнем строительство дороги. Пока же возводятся здания: гараж, администрация, две биотермические ямы.

Но вот что меня заботит: строительство санкционированной свалки - дело дорогостоящее, а время пользования объектом - всего девять лет. Сроки пройдут быстро, после чего рекультивация и... снова строить? Решение одно - возведение небольшого завода по переработке и утилизации отходов, что увеличит срок использования полигона втрое. Мы представили этот вариант министерству, и Елена Вавилова готова нас в этом поддержать. Такой завод должен иметь частно-государственный характер - и уже найден инвестор, с которым министр провела переговоры, в этом году уже выделено 12 млн. рублей на возведение цоколя завода. Все это в комплексе продлит срок службы нового полигона до 30 лет, что для Канска крайне важно.

К слову, со строительством полигона связаны и добавочные расходы - в том числе, на транспорт. Часть техники уже есть, при этом нам дают еще 10 совершенно новых мусороуборочных машин, а также 233 контейнера - именно столько емкостей под ТБО Канску необходимо. Финансирование этих вопросов составляет дополнительно 27 миллионов, и деньги уже выделены.

 

- А как быть с управленцами в городском ЖКХ, которые и прежде не очень стремились оформлять паспорта на ТБО? Да и вообще как в Канске обстоит ситуация с управленцами?..

- Я так скажу: управленцы - это беда не только Канска. Сегодня найти хорошего управленца с необходимыми компетенциями, обусловленными данной конкретной должностью, крайне сложно. Когда сам человек не понимает целей и задач, может ли он требовать от других их исполнения? Существует такое понятие - "оформление рабочего места": серьезные компании отводят до полутора лет только на то, чтобы человек воспринял как собственные цели и задачи компании, в которую он приходит. Пока этого не произойдет, он не сможет работать эффективно. Но когда я, скажем, спрашиваю того же руководителя управления архитектуры (это лишь единичный пример, т.к. данная проблема - системная), какие у него и его управления на сегодняшний день цели и задачи, я слышу примитивный для его должности ответ: "Нам поступает заявление - и мы его отрабатываем". В ЖКХ та же проблема - отсутствие грамотного, соответствующего задачам сегодняшнего дня, менеджмента. И пока мы не понимаем, как ставить цели, как отслеживать их выполнение и как оценивать результативность, двигаться вперед невозможно.

Каждые полгода я провожу встречи с руководителями и спрашиваю: какие были цели и задачи, что сделано, какие были риски, ожидали ли вы их, почему вы не получили тот идеальный результат, который ожидали получить? Скажем, Фролов еще до избрания меня Главой Канска, в 2011 году, брал на себя обязательство развить индивидуальное жилищное строительство на 10000 кв.м. А сделал всего 1700. Несопоставимые цифры! Но он не может ответить на вопрос, почему так случилось, каковы причины - он даже ни разу себе его не задавал. Ситуация банальна: человек приходит на работу, зарплата "капает", а дел всего-то - подписать бумажку и ждать следующую. Ни инициативы, ни видения, ни планов. А если к тому же у человека нет желания самообразовываться, совершенствоваться, то проблема увеличивается в разы.

В ЖКХ еще интереснее. По некоторым подсчетам, в управлении многоквартирными домами - в сфере управляющих компаний - в целом по России "крутятся" более триллиона рублей. И в то же время ни в одном вузе страны не готовят специалистов по специальности "управление многоквартирными домами". В Канске 15 ТСЖ и 15 управляющих компаний, и проблема та же - так откуда взяться качеству? В основной массе там - случайные люди, которые пришли за деньгами, но как ими распоряжаться эффективно не очень понимают. Поэтому уже в следующем учебном году в Территориальном колледже (на базе политехнического колледжа) начнется подготовка по специальности "Мастер ЖКХ" - хотя бы так, на среднем уровне, начнем закрывать пробел в кадрах.

 

- Коль скоро мы задели управление архитектуры, скажите, как обстоят дела с Ледовым дворцом? Будет он построен, или город отказался от этих планов?

- Он будет построен. Но нужно сказать, что история эта непростая. В первые дни моей работы на должности Главы города ко мне пришел Фролов и сказал, мол, давайте с Министерством спорта договариваться, я согласилась. Но министр спорта, туризма и молодежной политики меня осадил: "Вы мне проектно-сметную документацию (ПСД) сначала дайте, а потом поговорим". Выяснилось, что ПСД нет. Это я сейчас понимаю, что Фролов и ПСД - вещи не пересекающиеся (этим должны заниматься специалисты Управления капитального строительства), но весной 2012 года ситуация была такой. И документы вовремя не были сделаны. Конечно, мы попытались наверстать, однако время финансирования ушло. Однако осенью прошлого года уже новый Министр спорта, туризма и молодежной политики пообещал помочь: он публично пообещал, что летом 2013 года начнутся работы по возведению цоколя. Как вы понимаете, министры обещаниями не бросаются. Таким образом, я считаю, что Ледовому дворцу в Канске быть. У меня есть в том полная уверенность.

 

- В последние три, в общей сложности, года по городу прошла волна перераспределения домов между управляющими компаниями ЖКХ. Жильцы-собственники не всегда добровольно переходили в новую организацию, более того, нередко они говорили, что вообще узнавали о переходе задним числом, при получении квитанции. В частности, много таких жалоб было при переходе домов в управление ОАО "Красэнергосбыт". По словам обращавшихся в газету людей, они нередко слышали, что муниципалитет заранее передавал свои квартиры новой управляющей компании, в связи с чем их голоса уже не имели никакого значения. Так ли это, и что делать людям в таких ситуациях?

- Законом предусмотрено, что в отношении тех квартир, которые администрация заселяет по договору социального найма, голосуют специалисты администрации. Прежде все подобные протоколы подписывала г-жа Безяева, которая сегодня уже не работает в администрации, и она принимала решение, за какую компанию голосовать. Для того чтобы искоренить коррупционную составляющую, сегодня выработан алгоритм исследования мнения жильцов: начальник "Службы заказчика" выезжает на место, участвует в общедомовом собрании, смотрит, как голосуют люди. Скажем, в доме из 60 квартир 32 муниципальных. По закону мы решаем - какую компанию выбрать, поскольку наших квартир большинство. Однако мы уважаем мнение жителей, поэтому составляем особый протокол, который так и называется "Мнение жильцов", и голосуем так, как решило большинство жильцов муниципальных квартир. С лета прошлого года мы действуем только так.

 

- Как раз сейчас идет тяжба за дом №21 в микрорайоне Северный, жильцы которого не хотят (по крайней мере, так говорят те, кто к нам обратился) переходить в ОАО "Красэнергосбыт", представители которого также говорят о том, что муниципалитет заранее передал свои квартиры в их управление...

- Мы с жилищными компаниями города вообще не очень дружно живем, даже ссоримся - и ни за одну из них не будем голосовать двумя руками. За "Красэнергосбыт" - в частности. У нас был большой скандал в Солнечном, когда представители этой компании точно так же говорили, что все уже решено. Мы выезжали на место, общались с жильцами и с руководителем компании. Возможно, такая норма была заведена прежде: представители компании сами писали протоколы за муниципалитет - и только приносили на подпись. Повторю: сейчас ситуация иная - мы основываемся на мнении жильцов.

Но есть и еще одна проблема. В Канске есть ряд домов, которые не обслуживаются ни одной жилищной организацией - на ул. Гаражная, Пролетарская, Красноярская... - всего 57 старых домов, в ряде которых 100% муниципальных квартир. С трудом удается понемногу их пристроить...

 

- А по поводу перевода из квартиры в нежилое помещение...

- Голову дам на отсечение: я не давала таких разрешений. Ни за что. Дело в том, что, по закону, как только жилое помещение переводится в нежилое (для любых целей), муниципалитет больше не вправе повлиять на судьбу этого помещения: завтра оно может быть переоборудовано, например, в пивной бар или склад, жильцы будут страдать, а мы сделать ничего не сможем. Кроме того, это небезопасно с нормативно-правовой точки зрения: кадастровый паспорт дома включает землю под домом, а магазин в жилом доме не может оформить землю на себя - эта проблема в нашем законодательстве до сих пор не решена. Магазин может брать землю в аренду, но в собственность - нет. И когда мы начнем отдавать дом вместе с придомовой территорией собственникам жилья, проблемы только умножатся. Дополнительная проблема - это нарушение целостности конструкции дома при оформлении входа в магазин со стороны улицы, проблема обустройства территории, прилегающей к входу и так далее.

В связи с вышеперечисленными нюансами мы теперь просим депутата по округу составить собственное заключение о необходимости того или иного магазина на конкретной улице или в доме, а также просим составить подобный документ совет микрорайона. И у меня на руках появляются сразу два протокола, на основании которых я, на законных основаниях, имею право предпринимателю отказать. Правда, есть случаи, связанные с разрешениями, выданными до меня, либо с расширением уже существующих торговых площадей на нежилых площадях многоквартирных домов, но это уже немного иная ситуация: здесь на моей совести два разрешения - по ул. Ленина и на ул. 40 лет Октября, 29. Разрешение на строительство дается на три года, поэтому если кто-то из предпринимателей приобрел площадь в 2011 году, нам это пока аукается. В остальных случаях спокойствие жителей нам дороже. 





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии