ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

"СГ-Канск": пристроим книги в хорошие руки!

Комментариев: 0
Просмотров: 13533

18.04.2013 00:00

"СГ-Канск": пристроим книги в хорошие руки!

"Книжная акция" "СГ-Канск" началась, в общем-то, спонтанно. Вначале было недоумение, потом негодование, а потом я принес четыре мешка книг, подобранных прямо на помойке. Разве так можно, - хотелось сказать в тот момент. - Разве допустимо так относиться к книге?!”

 

Казалось невероятным, что в стране, о которой говорили как о самой читающей, вдруг книга оказалась не востребована.

Честно сказать, в мешках, найденных на помойке, оказалось гораздо больше хорошей литературы по сравнению с тем, что покупалось в толкотне книжных магазинов времен 70-90 годов прошлого века. Тогда покупатель был настроен брать решительно все, а уже потом думали, нужна ли эта книга в доме. Собственно, и не задумывались даже, поскольку все было дефицитом. Не нужна она мне, зато можно будет похвастаться, что такая есть, это как в любой другой коллекции, - мне она "как бы так", а другие вот ценят, значит - пускай будет. В “букинистах” брали всю художественную литературу без разбора, а специальная шла на комиссию. Постоит месяц, если не купят - то возвращают. Сейчас бы, конечно, "букинист" не помешал, но, боюсь, движение будет лишь в одну сторону - сотни человек будут сдавать тысячи книг, а десятки читателей - приобретать единицы выставленного товара.

Я перелистывал новенькие томики Пушкина, Дюма, Дрюона и чуть не плакал - до того было обидно. Кажется, еще совсем недавно на прилавке книжного магазина красовались таблички "книга - лучший подарок" - не просто "красовались", но так и было: редко хоть что-то задерживалось на полке. Зайдешь в магазин и переизбыток книг… Брежнева, Суслова и других руководителей коммунистической партии СССР. Томики едва ли не любой беллетристики продавались с весомой нагрузкой, состоящей сплошь из классиков марксизма-ленинизма. И брали, бесконечно брали, переплачивая за бессмысленную нагрузку. Какое было счастье попасть в магазин сразу после распаковки товара и в числе первой семерки встать у прилавка, дождаться и восторженно выпалить: мне то-то, то-то и то-то. В магазинах так называемого "самообслуживания" в зал допускалось не больше десятка покупателей. "Помногу в зал не пропускайте!" - кричала заведующая, а строгий продавец становился поперек людского потока: "Нельзя, нельзя! Не создавайте толкучки! Дайте пройти купившим".

И мы с завистью смотрели на уже "отоварившихся" собратьев "по несчастью". Ах, какие, казалось, сокровища они держат в руках.

 

На этом рубеже и при таких условиях сложилось, наверное, большинство канских частных библиотек. Позвонившая к нам в редакцию Галина Петренко - не исключение. Сначала жадно читавшая и собиравшая все, что можно было "отвоевать" в толкотне советских магазинов, а потом, с обреченностью страждущего, добравшегося наконец до заветного ручья, приобретавшая всю удивительную литературу, предложенную ей новым временем. Поистине, в тот миг, когда приобретение желанных книг стало, наконец, возможно, она почувствовала себя Алисой в Стране чудес. Да, это было счастье! Магазины, переписка, командировки, общение с другими книголюбами, новые, доселе невиданные и нечитанные книги…

Но время проходит. В другом государстве, в котором мы оказались, сегодня другие приоритеты - совсем не те, что сложились во времена нашей юности. Странно сознавать это, но все именно так. И книгам - любимым и желанным когда-то - в наших, не столь уж больших, комнатах не всегда находится место. Да и в сердцах наших детей его все меньше. И об этом тоже приходится задумываться.

По всем этим причинам пришла в редакцию наш уважаемый и постоянный читатель Галина Андреевна: "Здравствуйте! Вы сможете принять часть моих книг?" "Конечно, постараемся им найти хозяина. Вариантов не так уж много, но они есть!" Действительно, даже сегодня пристроить хорошие книги - хоть и проблема, но дело это благородное.

 

Что случилось вдруг с "самой читающей страной"? Ледники социалистического распределения растаяли. Издатели почувствовали, что книгой можно заработать, прорвалась плотина с всевозможными массовыми изданиями: "Библиотека школьника", "Классики и современники" и более престижные, как, допустим, "Библиотека классики". Тиражи зашкаливают за миллионы. Откройте любой томик серии "Классики и Современники" - 750 тысяч, миллион, полтора... А дальше пошло-поехало, бесконечный ряд популярных писателей, серии, собрания сочинений, разнообразие оформления, разнообразие подачи. Голова кружилась в перестроечные годы. Вначале сделанные на скорую руку издания изобиловали орфографическими и синтаксическими ошибками. Это было понятно - в книгопечатание пришли не очень понимающие в нем люди, но зато легко ориентирующиеся в покупательских спросах и знающие основы неведомого в ту пору многим менеджмента. Кто-то потом ушел, кто-то поднялся на той волне. Сейчас тиражи уже до смешного маленькие, в основном не больше 3-5 тысяч. С советскими 50-200 тысячами не сравнить, да и тех не хватало. В перестроечные годы раскупались миллионы изданий.

В Канске работало три книжных магазина. На рынке книгами торговала семейная пара - не помню, откуда доставляла любые издания той поры, только закажите. В магазине "Сигнал" рядом с проходной ХБК открылась подписка сразу на несколько авторов: Пикуль, Стругацкие, Эмар… Жители бывшей Страны советов только успевали хватать воздух и очередные только что отпечатанные томики любимых писателей. Но поток скоро схлынул. Заявленные тиражи первых томов в сто и более тысяч экземпляров никак не соответствуют тиражам последних томов в три или даже полторы тысячи. И достать их было уже не так просто...

…А те четыре мешка, о которых шла речь вначале, я разнес по своим знакомым. Что-то оказалось в городском музее, что-то - у человека, мечтающего перечесть книгу детства, что-то получили общественные организации. А недавно я увидел у памятника Поздееву в Красноярске открытую полку книг, которые люди свободно берут, обменивают, приносят собственные, застоявшиеся на полках. Почему бы и нет? Вот бы в Канске такую полку организовать! Ведь книги должны жить, их должны читать. Сдать в макулатуру никогда не поздно. Потому и пишем.

 

Уважаемые читатели! "Сегодняшняя Газета" продолжает акцию "Книгу - в хорошие руки". Если у вас есть книги, от которых вы хотите избавиться - не спешите их сжигать и выбрасывать: позвоните нам по телефону 3-57-63, и мы договоримся, как их забрать. Либо, если вы живете недалеко, приносите их к нам в редакцию по адресу: 40 лет Октября, 1/6 . Книги должны иметь шанс получить второе дыхание, вторую жизнь - это стоит того, чтобы попытаться!





Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы