ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Остро - обо всем. Часть 2

Комментариев: 2
Просмотров: 22340

18.04.2013 00:00

Остро - обо всем. Часть 2

Итак, перед вами - вторая часть большого интервью с Главой города Канска Надеждой Качан. Напоминаем, что отныне на страницах "Сегодняшней Газеты" можно будет задать Главе Канска любые - даже самые неудобные - вопросы и получить на них ответ из первых рук. Звоните, присылайте: мы будем говорить с Главой обо всем, что вас интересует.

 

- Надежда Николаевна, не так давно нам позвонил читатель и напомнил, что еще в прошлом году администрация города сообщала, что до конца 2012 года в городе будет построено три новых многоквартирных дома. "Где они?" - спросил нас читатель, а мы переадресуем этот вопрос Вам. И попутно еще один вопрос, который нам тоже периодически задают: почему вообще в городе так мало строится - только ли потому, что к строительству допускается только одна компания и у нее банально не хватает рук?

- Человек прав, да: в Канске планировалось строительство нескольких многоквартирных домов еще в прошлом году, о чем было обещано на уровне Министерства строительства Красноярского края. Однако это обещание так и осталось лишь словами.

Предыстория такова: в 2012 году один из городов региона не справился со своевременным освоением средств по программе застройки. Уточню, что речь шла о федеральных средствах, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ, и освоить их было необходимо в срок. Так вот: министр, нисколько не лукавя, заявил, что деньги - 105 миллионов на 60-квартирный жилой дом - будут отданы Канску, причем построено будет три дома: средства еще на два 30-квартирных будут выделены отдельно.

Со стороны администрации города все было сделано оперативно: сразу же пригласили строительную фирму, началось оформление земельного участка. Нужно подчеркнуть, что у нас практически не было времени: стояло условие сдать 120 квартир до 15 декабря! В начале октября застройщики приехали в Канск, все осмотрели, мы сверстали план переселения, работали сутками... А в конце октября Фонд, который должен был профинансировать строительство, прекратил свою работу. Так планам по строительству жилья в Канске в 2012 и не удалось стать реальностью.

Но важно понимать: строить будем! С 1 января Фонд содействия реформированию ЖКХ вновь работает. Правда, изменился ряд требований для муниципалитетов: чтобы попасть в программу строительства, требуется соблюсти ряд непростых условий. Всем известно, что в Канске очень сложная ситуация: ветхих и аварийных домов в нашем городе около 80% (для сравнения: в среднем по Красноярскому краю - порядка 30%, в самых худших территориях - 37%). Можно строить разные предположения, почему так сложилось: не было ли желания или не позволяли какие-либо конкретные условия - я не знаю и судить не возьмусь. Важно понимать, что сейчас расселению подлежат только те дома, которые фактически признаны ветхими и аварийными до 1 января 2012 года - а в Канске это мизер от реальной цифры.

Предыдущие власти старались не признавать жилье аварийным - и понятно, по какой причине: как только это происходит, прокуратура определяет сроки переселения жильцов. Но тут же встает другой вопрос: а куда переселять, если нового жилья не строится? Вот и сдерживали процесс, боясь "захлебнуться" в невыполнимых предписаниях прокуратуры… По большому счету, сейчас нам приходится наверстывать упущенное: удалось включить в эту программу 74, и они стоят в очереди под снос. Но повторю: условия программы очень непростые, но без их выполнения строительство в Канске не начнется. Скажем, необходимо иметь на каждый дом кадастровый паспорт - и мы снова "догоняем" ситуацию, делая эти документы, на что, кстати, требуются немалые средства.

Есть еще один нюанс, о котором нельзя не упомянуть. Одно из обязательных условий участия в программе - установка приборов тепло-, водо- и энергоучета в каждом многоквартирном доме. А это колоссальные средства: на одни только теплосчетчики требуется более 60 миллионов рублей! Но вопрос в другом: устанавливать их должны не мы - администрация или жители города: закон предписывает установку приборов учета производить ресурсоснабжающим организациям. А зачем эти счетчики, скажем, ТГК-13? Конечно, мы пытаемся "ресурсников" подтолкнуть к выполнению этого условия - и сами, и через правительство края. Ситуация усложняется и еще одним фактом - нужно сказать, уникальным! Только в Канске (из числа всех территорий Красноярского края) ресурсы поставляет ТГК, сети принадлежат частному лицу, а проблемы - у муниципалитета… При этом важно понимать: Федеральный закон №261, обязывающий установить счетчики, вышел еще в 2010 году. В нем сказано, что если жильцы на общедомовом собрании составляют письменное обращение в адрес ресурсоснабжающей организации с просьбой установить счетчик, а организация этого не делает, то первый штраф за это - 30 000 рублей, через месяц - в три раза больше, и так по нарастающей. Если бы городские власти вовремя объяснили это жителям, если бы прокуратура надзирала - проблемы бы сейчас не было. А так уже к 1 июля текущего года в Канске должно стоять 75% теплосчетчиков, а к концу года - все 100%, пока же у нас всего 37%.

Несмотря на такое непростое переплетение разных факторов, мы надеемся, что при поддержке региональных властей ситуация разрешится положительно для нашего города - и строительство начнется. По предварительному плану, нам требуется снести 74 дома и построить 686 новых квартир.

 

- В последние недели в редакцию поступило несколько обращений горожан, которые интересуются: почему в новом микрорайоне им.Чапаева земля, которая выделена многодетным семьям, тут же выставляется на продажу по цене от 500 тысяч рублей? Получается, что люди копили деньги годами, а сейчас не то что построить - зайти на участок не могут.

- То, что я сейчас скажу, я скажу не как Глава города: это мое собственное, субъективное мнение. Практически в каждой газете размещаются объявления о продаже хороших земельных участков - по 300 тысяч, по 600 тысяч. И продает их один собственник - номер телефона один и тот же везде указан. Согласитесь - это наводит на совершенно определенные мысли... С другой стороны, ко мне на прием по личным вопросам приходят многодетные семьи, которые по полгода не могут получить участок для индивидуального жилого строительства (ИЖС). Но вы посмотрите на наш город - неужели у нас нет земли? Есть - и в черте города, и за ее пределами! Но вот почему-то одним (и многодетным - в том числе) ее получить невозможно, а другим по 3-4 участка в руки для последующей перепродажи - пожалуйста! Сговор это или нет - я не знаю, но определенное впечатление складывается: ну зачем человеку четыре участка, причем предоставленных безвозмездно? Кстати, у нас нет столько многодетных семей, чтобы заселить весь микрорайон Чапаева, но земли в городе много, и мы должны дать ее всем, кто заинтересован в индивидуальном строительстве - для себя, для своей семьи!

То, о чем я сказала выше, собственно, и стало одной из причин конфликта, в результате которого было принято решение об увольнении начальника Управления архитектуры и градостроительства Фролова с должности главного архитектора. Всего один пример: в администрацию города обратились несколько семей с просьбой выделить участки под ИЖС на Мелькомбинате, и мы пообещали рассмотреть этот вопрос. Вместе с депутатом по тому округу Юрием Станьковым, директором Предприятия текущего содержания и санитарной очистки Владимиром Шестовым мы еще осенью объехали весь тот район: поверьте, земли там под 100 индивидуальных домов! После этого Фролову было поручено подготовить проект планировки - земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в районе Мелькомбината. На что он мне ответил, что ничего менять не собирается, потому что у него по генплану на том месте - 18 многоэтажных домов. Но он не понимает или не хочет понять, что время-то ушло: возможно, еще при советской власти там и должны были быть эти многоэтажки, но на дворе уже другой век - у города нет возможности строить именно в том районе такое количество многоквартирных домов! Зато на Мелькомбинате можно спокойно "нарезать" сто участков до самого поселка Дальний - просто нужно взять и сделать это.

Я считаю, что это крайне важно, ведь у горожан есть такая потребность - это моя позиция и я буду ее отстаивать: при нашей скудной зарплате это реальный выход для многих людей - жить на своей земле. Да и нельзя делать людей заложниками личных амбиций чиновников. Поэтому после этого открытого противостояния я сказала, что муниципалитет может сделать это и без Фролова. В связи со всем этим я приняла решение - и оно уже опубликовано - о том, что муниципалитет изымает у управления архитектуры возможность единоличного предоставления участков. Отныне предоставление буду согласовывать я: только так можно навести в этой сфере порядок и искоренить коррупцию!

Отныне люди могут приходить прямо в администрацию, в Общий отдел (каб. 301), и на имя Главы города писать заявление о предоставлении участка под ИЖС, визировать его, а мы уже в 30-дневный срок дадим разрешение. Земли в Канске много, так что стройтесь, живите на своей земле, и мы все будем только рады. Но если поступит заявление о выделении некоему Иванову нескольких участков, подписано оно не будет! Между тем, мы уже начали собирать заявления от многодетных семей на предоставление участков на Мелькомбинате, причем в первые же дни поступило более 50 заявлений!

 

- Наконец, вопрос паводка: много говорится о том, что в этом году Канск может не избежать наводнения. Как город готовится к этой чрезвычайной ситуации?

- Что касается возможного паводка не только в Канске, но и на территории всего Красноярского края, - этот вопрос на личном контроле у Губернатора. Вы сами видите, что в этом году Кан встал очень сложно: таких торосов никогда не было. В ноябре, когда температура была уже -20 градусов, в Канске произошло подтопление детской больницы и прилегающего участка: почему Кан себя так повел, почему грунтовые воды вышли именно так, в тот момент разбиралась чрезвычайная комиссия. Именно поэтому мы буквально напросились, чтобы в Канске с 3 по 5 апреля были проведены большие командно-штабные учения, в которых задействованы все ответственные силы региона! Учения прошли масштабно: с рыхлением и взрывами льда, с оцениванием ситуации с помощью беспилотника, десантированием спасателей и т.д. Все это, к счастью, не за наши деньги, но нам от этого прямая польза.

Вообще, согласно анализу, за последние годы в нашем городе было десять наводнений (в 1960 году вода встала на отметке 562 см - это был самый высокий зарегистрированный подъем воды). На учениях отрабатывался подъем воды на 501 см, поскольку за последние годы такова средняя максимальная цифра. Нам самим эти учения были нужны во многом для того, чтобы понять - насколько мы сами к такой ситуации готовы. До этого мы отрабатывали антитеррористическую ситуацию, и я, поскольку пока еще мало понимаю, специально затребовала все технологические карты и схемы по чрезвычайным ситуациям - я вчитываюсь в них, чтобы ясно представлять, как действовать в той или иной ситуации. Так что карты я уже знаю практически наизусть - где взрываем, что, сколько и на каком удалении. К тому же, у нас очень хороший начальник Управления ГО и ЧС Александр Камарчев - мы с ним очень здорово работаем по этому плану. Контролирующая сторона - Средне-сибирское региональное управление МЧС - поставила нам отметку "хорошо", но только потому, что "отлично" у них вообще не принято ставить: а так - ни одного замечания нам не вынесено!

Впрочем, по прогнозам, в этом году сильного таяния не предвидится. Ледоход может начаться уже в середине апреля, и мы надеемся на постепенное повышение уровня воды. Предполагается, что сезон дождей начнется уже после того, как пройдет лед. Но, в любом случае, мы будем к этому готовы.





Комментарии публикации

ходила я сегодня по поводу земли многодетным в 301кабинет. Принесла все документы. ИТОГ: что вы приперлись? идите в земельный пн,вт 8-12ч... а то что в газете написано никто и неслышал.. в общем ребята не всему верьте что написано. а в земельном мне ранее сказали что поставят на очередь, но участков не выдают... нет финансирования... уважаемые редакторы газеты, вот вам и новый заголовок для нового интервью. это все очень печально..

Олеся Александровна 28.08.2013 00:00:00

Безвозмездно по четыре участка в одни руки- это не сговор,а преступное дияние, как минимум со стороны муниципалитета. И госпожа " Глова города" не может об этом не знать...Мало многодетных? Скорее всего власти города канска находят причину не ставить людей в очередь на землю, пользуясь их безграмотностью...

Сергиенко татьяна 07.07.2013 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии