ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Дети войны: по следам воспоминаний.

Комментариев: 0
Просмотров: 21171

Материал подготовлен Канским краеведческим музеем. Фото Ольги БОЛДЫРЕВОЙ

15.05.2013 00:00

Дети войны: по следам воспоминаний.

Грозный 41-й год изменил судьбы, сделал короткими жизни многих людей, обагрил кровью и слезами детство. Все меньше среди нас остается и тех, кто наравне со взрослыми вынес все тяготы военного времени на неокрепших еще плечах. Подвиг детей войны соизмерим ни с чем.

 

Что предстояло сделать

Вся работа сотрудников была направлена на главную цель: воскресить трагическое прошлое войны, ибо с течением лет уходят из памяти события военного времени, ветшает память о героизме нашего народа, а потому необходимо было выстроить качественную, интересную, яркую и незабываемую выставку, рассказывающую о детях войны Канска, ее переживших, предложить ее широкому кругу посетителей.

Сделано было немало. Сотрудники музея занимались исследовательской работой по сбору документального материала о детях военного времени, проживающих в Канске, встречались с членами общественной организации «Дети войны», созданной в нашем городе в 2012 году. Работа проходила в форме совместного проекта с общественной организацией с декабря 2012 года и до настоящего времени. Тщательно подбирался материал для выставки, формировались папки с фотографиями, документальной информацией (воспоминаниями детьми военного времени), которые будут храниться в фондах краеведческого музея. Удалось описать и рассказать через выставку все трудности жизни детей во время войны в нашем городе, поскольку собранные и теперь уже хранящиеся предметы (экспонаты) выступают свидетелями этой жизни. На открытие выставки были приглашены живые свидетели, дети войны глубокого тыла.

Выставка «Дети войны», оформленная накануне празднования 68-й годовщины Победы, это напоминание о героизме, проявленном нашими земляками в тылу, бывшими в военные годы еще детьми. Для ее оформления использован живой материал воспоминаний детей того тяжелого времени, который был собран в результате проведенных исследований сотрудниками музея. Основная цель выставки: донести до посетителя музея документально подтвержденную правду о жизни детей в г. Канске в годы Великой Отечественной войны и их участии в общественной жизни. При этом начатая работа будет продолжена, а фонды музея пополнятся уже в ближайшем будущем. Хочется заверить, что музей сохранит уникальность каждого предмета, связанного как с этим важным событием, так и с отдельно взятым человеком, ребенком войны.

 

Дети войны… Кто они?

15 июня 2012 года, по решению Краевого правления Общественной организации по защите законных прав старшего поколения «Дети войны», в Канске создана Канская Общественная организация «Дети войны», которую возглавляет Галина Зинченко. Целью этой организации является объединение людей (1928-1945 гг.р.) для совместной работы по решению социальных проблем, возникающих у старшего поколения и присвоения им статуса «Дети войны» с вытекающими отсюда правами и льготами. На данный момент канская организация насчитывает 3011 человек, работает общественная приемная, где понимаются вопросы социального, юридического и бытового характера. Участники организации активно участвуют в общественной деятельности города: встречаются с жителями Дома ветеранов, поздравляют со знаменательными праздниками старшее поколение, публикуют воспоминания детей войны в местных и краевых газетах. Относительно недавно, на очередном заседании Общественной организации, было принято единогласное решение о восстановлении монумента на городском кладбище «Скорбящая женщина», осуществляется сбор средств для его восстановления.

 

Трудная память

Что помнят наши земляки о том далеком времени? Воспоминания детей войны, представленные на выставке воскрешают память о подвигах совершенных ими глубоко в тылу, детьми которые своим участием наравне со взрослыми в трудовых и общественных делах приближали победу.

Ольга Василенко 1928 года рождения вспоминает, что когда началась война, ей пришлось оставить учебу в школе и идти работать в колхоз. Было очень голодно, спасали огород да лес. В лесу рвали щавель, «калачики» - молодые зеленые шишки. Когда цвела старая сосна - объедали ветки, пили березовый сок, ели молодые слои березовой древесины (дети называли их «мозги»). Отец Ольги Филимоновны погиб в 1944 году. В детстве ей стать очевидцем страшной трагедии в глубоком тылу: на ее глазах разбились два военных самолета, которые перегоняли с Дальнего Востока на фронт. Нина Бушенкова, отец которой погиб в 1944 году в Херсоне, также испытала на себе всю тяжесть военного времени. В начале войны ей пришлось работать на шахте. Однажды попала под завал - отметины той трагедии остались на ее лице на всю жизнь.

Отец Галины Зинченко в своем последнем письме просит жену беречь себя и крошечную Галю. Письмо - все, что осталось на память об отце. Миллионы людей, страшась оккупации, покидали родные места. Огромная часть этого потока двинулась на восток. Александр Гольдман родился на платформе поезда рядом со станком осенью 1941 года и сразу же заболел воспалением легких. Спасла его главврач санитарного поезда, забравшая мальчика к себе в вагон. Оставшиеся в Белоруссии бабушка, дедушка и тетя были казнены фашистами.

Самым страшным воспоминанием о войне Светлана Субботина считает бомбежку на полях - было очень много убитых, которые лежали штабелями. В памяти Анатолия Тарасенко военные годы отложились как годы страшного голода, когда приходилось собирать мороженую картошку и печь из нее лепешки.

Людмила Свинушонок говорит о времени военных лет как о периоде разрухи, изломанных судеб, безотцовщины и голода. По словам Ивана Спарыша, «после войны саранок на островах не осталось: все дети в войну и после войны выкопали и съели». Лидия Минова вспоминает, как привезли с фронта тяжело раненого отца, и как мать продала все и купила ему чайник меда. Но отец все равно умер. А Мария Бунькова написала в своих воспоминаниях, что досыта наесться впервые ей удалось лишь в 1949 году.

Рассказы о детстве даются этим людям с трудом. Но их поколение не терпит жалости к себе. Да, война сломала их детство, но пережитые трудности не только не поколебали их любви к Родине, но закалили в постоянной борьбе. И в каждом воспоминании - беззаветная любовь к Родине, желание донести правду о войне, о том, какими неимоверными усилиями ковалась великая победа над фашистской Германией.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии