ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Иланск: спасение - в канаве?

Комментариев: 0
Просмотров: 17577

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ / фото Ольги БОЛДЫРЕВОЙ

23.05.2013 00:00

Иланск: спасение - в канаве?

10 апреля семья, живущая на окраине Иланского, проснулась от явственного звука воды за окном: начался паводок. А с паводком пришла и беда - часть улицы Зеленая, что расположена вблизи железнодорожного полотна, залило водой.

 

Сошла вода через три дня, с возвращением заморозков. А последствия потопа разгребать придется еще не один месяц.

Случай, о котором идет речь - это не прорыв дамбы, как в прошлом году под Крымском, не цунами и не тайфун. Наводнение на улице Зеленая, по большому счету, задело только четыре дома, стоящие в начале улицы, почти впритык к железной дороге, на которой несколько лет назад велись ремонтные работы. По окончании тех работ выяснилось, что в ходе ремонта была - где частично, а где и целиком - засыпана канава для сточных вод вдоль полотна, которая прежде защищала жителей прирельсовой зоны от ливневой и талой воды. Теперь вода, которой больше некуда уходить, «проторила» себе дорожку к жилью людей. Это, конечно, ненормально. Но, как кажется, устранение последствий даже такого локального наводнения для отвечающих за это служб - глобальная проблема.

Но пусть Елена Сивицкая, жительница одного из пострадавших домов, расскажет обо всем сама.

«Вода начала прибывать ночью. Мы сразу же вызвали МЧС - приехали четыре машины, которые откачали основной объем воды. Наутро мы оценили масштаб бедствия, сын установил в огороде небольшой садовый насос, которым мы первые часы и убирали воду с участка. Тем не менее, вода продолжала прибывать, затопила погреб, а потому я поехала в центр, чтобы попросить у администрации города машину с насосом. Машину - такую, которая обычно септики откачивает - я нашла возле одной из канав, в которой рабочие что-то промывали. Там же был и мэр города. Я представилась, пояснила ему ситуацию и попросила отправить машину на нашу улицу, потому что там, в отличие от центра, воды еще много. Мэр сначала, видимо, не поверил в серьезность ситуации, но потом, сделав несколько звонков, разрешил.

На месте рабочие осмотрелись и сказали, что из погреба им выкачать ничего не удастся, поскольку просто невозможно подъехать. Решили откачать воду на улице, чтобы уменьшить ее уровень хоть немного. В итоге откачали четыре машины воды и уехали уже заполночь. Но вода все еще стояла, в частности, плескалась в погребе, размыв его стены и погубив те запасы, которые мы там хранили.

Понимаете, раньше вода вся уходила по каналам, собиралась под мостом на переезде, а наши улицы так не заливало - а я живу здесь с 1989 года. Но с тех пор, как канаву засыпали, воде весной и осенью некуда деться, и она плескается у нас под ногами. С 2006 года вода периодически подходила близко к домам, заливала участки, но в дома не проникала. Несколько лет назад житель нашей улицы уже собирал подписи всех жильцов под требованием прокопать канаву заново - он предполагал, что такое наводнение возможно. Но оно было оставлено без ответа. Все это я пояснила дежурному, позвонив в администрацию города. После моего звонка мэр приехал лично, но ни с кем разговаривать не стал, просто вышел из машины, постоял, вздохнул и уехал. А когда вернулись заморозки, на нашу улицу пригнали трактор, который прокопал некое подобие неглубокой канавки с одной и другой стороны лужи. И все. Мы же остались и три дня качали воду садовым насосом.

За это время, например, мой погреб пришел в абсолютную негодность. Стены размыло, они осыпались внутрь, засыпав размокшую в воде картошку, вдобавок рухнула и несущая пол балка, и нам пришлось в срочном порядке двигать мебель, опасаясь провалиться под землю. О состоянии садового участка я промолчу. Конечно же, я вновь отправилась в мэрию, но теперь уже как человек, вопреки собственным усилиям и помощи извне, пострадавший от стихийного бедствия, чтобы попросить выделить мне компенсацию на ремонт. Мне одной ремонтировать, увы, не на что. Мэр пообещал создать комиссию, чтобы оценить размер ущерба и принять решение о размере компенсации. Я надеялась, что мне выделят деньги на кирпич, чтобы отремонтировать подвал. Приехала к нам женщина, все посмотрела, а потом сказала: "Зачем Вам компенсация, ведь ущерб-то незначительный. Зачем Вам акт? Мы ведь много Вам не заплатим, у Вас тут ничего страшного, и мы не виноваты в том, что у Вас произошло. А кирпич Вам не нужен - мы Вам что, дворец будем строить, что ли?" То же самое эта женщина повторила и в присутствии мэра, добавив, что мне на все спокойно хватит... одной тысячи рублей! Разумеется, я ее не взяла...»

Состояние имущества семьи Сивицких действительно удручающее. Не всего дома, нет, за ним, как видно, хозяева хорошо смотрят. Но там, куда попала вода, - разруха. О сохранности запасов в погребе говорить вообще даже не стоит - картошка видна, только если очень всмотреться в месиво из остатков стены, глины и полок: урожай вода уничтожила подчистую. Сколько сил было положено на то, чтобы его вырастить и собрать? Можно ли их оценить в тысячу рублей? Балка действительно полулежит-полувисит - кажется, неудачно наступишь, и она выскользнет из-под настила окончательно, перекрыв доступ в подвал. Про запах сырости и гнили, который воцарился в доме, я и вовсе умолчу. Что из перечисленного вмещается в сумму, равную одной тысяче рублей?

«Мэр позвонил мне на следующее утро после нашей беседы у него в кабинете, - рассказывает Елена Викторовна. - Он сказал, что договорился с начальством ПЧ, и эта организация согласна отремонтировать нам подполье.

Начальник ПЧ назначил мне встречу почти через неделю: на ней был он сам, начальник отдела кадров и главный инженер. Начальник отдела кадров перед этим приезжал к нам домой, сам осмотрел масштаб ущерба. Но на самой встрече, в первые дни мая, они отказались от намерения помочь, сославшись на то, что вода, якобы, пришла с "неподведомственных им территорий".

Более того, на встрече было сказано, что самому ПЧ канава, которая некогда шла вдоль железной дороги, как оказалось, не нужна - у них ничего нигде не затапливает. А то, что она нужна нам, потому что топит именно нас, - это неважно».

Закончилось все тем, что, по словам жителей улицы Зеленая, ПЧ слегка подцепило землю, прорыв подобие канавы в одном месте и заровняв ее же в другом. А сами жители остались ни с чем, в ожидании следующего потопа. Конечно, они вряд ли оставят это так, будут действовать, и наверняка вскоре мы услышим о еще одном скандале в соседней с нами территории. Но один вопрос не дает мне покоя после посещения этой, затерявшейся на окраинах Иланского, улицы: неужели нельзя было поступить ответственно, отреагировать на письмо жителей, написанное за несколько лет до этого, прорыть эту несчастную канаву и избавить себя и других от лишней головной боли? Ведь город должен был отчитаться за предпаводковую готовность, все должно было быть проверено на несколько раз - на кону благополучие граждан, ухудшать которое чиновник не имеет права по закону.

Или всех уже давно заровняли в такую же канавку?





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии