ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Юрий Мальцев: Литературный музей должен быть!

Комментариев: 1
Просмотров: 22495

Владимир КОЛПАКОВ / фото Ольги БОЛДЫРЕВОЙ

23.05.2013 00:00

Юрий Мальцев: Литературный музей должен быть!

Разговор о литературном музее в Канске, начатый в клубе «Земляки» при центральной библиотеке им. Чехова, получил в городе большой резонанс. Звонков было много, но первым мы услышали голос нашего общего друга, художника Юрия Мальцева.

 

«Прочитал статью в Сегодняшней - замечательная статья: "Музей Стругацкого: канская дилемма". Я еще с Галиной Ивановной Усольцевой работал над проектом "Дома Зазубрина" в 90-е, и мне очень интересно то, что вы делаете. Разработал макет будущего музея… В общем, хотелось бы все обсудить.»

 

Разговор в мастерской

Мальцев: Кажется, в 2003-м году мы сделали мультимедиа-проекцию, представляя проект литературного музея Зазубрина. Все очень неплохо получилось. Но вот иду выступать, а у меня вертится мысль, что двадцать лет в городе говорят и говорят о литературном музее. И абсолютно никакого результата. И вот я буду говорить об утопии - понимаешь, об утопии! Которой никогда не будет. Я скомкано что-то объяснил про мемориальные зоны, которые создал в проекте, и с этой мыслью сел и думаю: а кому это все нужно? Никому. Либо узкому кругу людей, которые знают об этом все.

Колпаков: Но то же самое можно сказать почти о любом явлении - хоть в литературе, хоть в искусстве. Допустим, Стругацкие утверждали, что, вопреки расхожему мнению об их всеобщей известности, с их творчеством знакомо ограниченное число людей. Скажем, десять тысяч. О моей книжке знает человек триста. Это совершенно нормально. И не нужно здесь заблуждаться.

Мальцев: О Зазубрине я узнал от Усольцевой пятнадцатилетним мальчишкой. Она пришла в художественную школу на урок композиции по приглашению директора школы Виктора Александровича Иванова. И она рассказывала о писателе, о романе "Два мира", вообще о гражданской войне. Усольцева была рядовым работником музея, но тему знала досконально. И тема заинтересовала меня. Потом мы делали в школе иллюстрации по главам романа. Я тогда был даже поражен, что в Канске когда-то жил писатель, чью книжку читали Ленин и Луначарский, да еще дали роману высокую оценку. Сама книга была мной прочитана гораздо позже. После первого знакомства с Усольцевой и появился интерес к гражданской войне. Прежде не было: мало ли что в истории было - Куликовская битва, Война Алой и Белой розы… А у Зазубрина описаны события, которые происходили именно у нас, действовали люди, жившие в Канске, а тогда много еще было этих людей. Постепенно ко мне приходил этот материал, книги. Я тогда и не подозревал, что, впитывая все это, исподволь шел к проекту литературного музея. Пробовал даже делать станковые композиции на тему гражданской войны. В училище, например, мечтал переделать памятник на площади Коростелева - в гражданскую был такой Кренц, которого называли "Красный всадник", вот я и думал сделать такую скульптуру, на коне. Тогда ведь мы все были объяты нашим советизмом, идеей коммунизма, этого же не выкинешь. С музеем я имел дело и когда закончил училище. Работал в районной мастерской, оформлял музей в Бражном у Валентина Крамного - так мы с ним и познакомились. И этот материал постоянно был перед глазами, шла информация. Недавно, например, в браженскую церковь ездили с семьей, разговорились с батюшкой о гражданской войне, отступающей армии Каппеля, о резне, что Каппель устроил на льду в Бражном.

Колпаков: Там резня была с двух сторон, вначале основные части белых расстреливали защитников Бражного, затем шли уже просто беззащитные беженцы, следовавшие за армией Каппеля - их изрубили красные. Причем, не только военных, но женщин и детей. Жестокость была с обеих сторон, не было не правых и виноватых. Все были в крови.

Мальцев: Это и описано в "Двух мирах"! Ведь в музее можно и об этих событиях рассказывать, сцены гражданской войны представить... Когда я перешел на работу в музей, стал об этом задумываться все больше. Первоначально была идея создать совместно с Усольцевой музей Зазубрина. Отразить быт старого Канска. Флигелек на усадьбе поставить. О Зазубрине я готовил первую выставку в 1993 году в помещении дома Теряевых, где Зазубрин жил и где писал роман, то есть прямо в помещении действующей тогда сортосеменной станции. Делалось спешно, с увлечением, фриз к выставке я сделал буквально за ночь. Поговорил с Галиной Ивановной, она положила передо мной весь материал. Я за ночь сделал фриз поверх одной и другой стороны. Потом весь собранный Усольцевой фотоматериал разместил на планшетах. И выставка получилась очень удачно, вписалась в комнату, которую снимал у Теряевых писатель (она справа от входа, небольшая). А когда мы уже сворачивали выставку, Усольцева спросила у заведующей (была такая Яровая): "Мы, может, еще тут у вас поработаем?" И услышала в ответ: "А не получится ли, как в той сказке, где лиса зайца из дома выжила?"

Это помещение они долго не отдавали. Держались практически зубами. Место удобное, тихое, да и некуда было лабораторию переселить. Если бы вот тогда партийный начальник волевым своим решением все это разрешил… Но такого не нашлось. Не успел это сделать первый секретарь горкома партии Владимир Горлов, хотя был заинтересован и хорошо знал тему, сам материал. Насколько у Усольцевой было сил, настолько она и смогла пробиться.

Колпаков: Усольцева, мне кажется, пыталась охватить все: вести хозяйственную работу, гнать план выставок и в тоже время заниматься исследованиями. Нельзя все это делать одному человеку - сломаешься или сломают. Нужны союзники, живая заинтересованность города, те, кто будет не говорить, а делать. Поэтому основная задача сегодня - единение со всеми кто заинтересован в процветании города. Это вполне может быть чем-то вроде "национальной идеи". Объединиться вопреки всему, даже собственным амбициям, которые распирают, тормозят, сводят всю работу на нет. Сейчас у нас замечательный начальник отдела культуры - Лариса Владимировна Шляхтова. С ней приятно вести диалог, она очень точно выстраивает свою мысль, доброжелательна, демократична. Ты бы видел, с каким тактом, необыкновенной чуткостью, терпением вела она разговор в клубе "Земляки", хотя я думал, что и вовсе не придет. То, что у нас есть Шляхтова, что она с нами - уже значимо. Впервые за много лет я почувствовал поддержку. Настоящую. И диалог стал возможен только благодаря Ларисе Владимировне. Я уверен на 80%, что сейчас что-то сдвинется, что можно уже задумываться о концепции будущего музея.

Мальцев: Я сейчас уверен, что в таком городе, как Канск, литературный музей должен быть. Здесь столько было написано, столько произошло… Он необходим. Во-первых, это станет брендом города. Во-вторых, само по себе интересно, к тому же для воспитания нового поколения тоже многое бы дало - ведь молодежь не знает собственной истории. На такое скупиться - грех.

Колпаков: Литературного музея, каким его видела Усольцева, уже не будет. Сегодня все многогранно и сложно. Если брать весь литературный материал, то речь может идти об истории всей страны едва ли не на всем ее протяжении. Можно брать литературу священнослужителей, живших в Канске - скажем, Фортуната Петухова. Или Матвея Александрова, близкого к декабристам, ссыльных поляков середины XIX века, близких к Чернышевскому. Зазубрин - это история гражданской войны. Ошаров, Петров - история и быт Сибири. Рубцова, Дубинский - история репрессий. Стругацкий - блокада Ленинграда, Великая Отечественная война. Итин - как и Стругацкие - развитие отечественной фантастики. Если во главу угла ставить переводчиков с восточных языков, давших возможность России познакомится со многими шедеврами японской и китайской литературы, то и здесь имен - от блестящего языковеда, академика Николая Конрада до Дмитрия Воскресенского и того же Аркадия Стругацкого. Можно даже говорить о той библиотеке, которую сожгли на плацу 1-го военного городка в 1952 году. Истории литераторов, чьи имена связаны с Канском, могут стать темой музея. Есть даже версия, что в Канске закончил свою жизнь Бабель. Ведь литературным Канском никто не занимался вплотную, и если копнуть глубже…

Мальцев: Я все понимаю. Хочется сделать это место на самом деле мемориальным, со штатом сотрудников, исследовательской работой. Жаль, что дом Зазубрина, как выясняется, для этого не годится.

Колпаков: Да, он маловат. Идеальным вариантом была бы "Виола" - здание историческое, очень красивое, но оно, как оказалось, находится в частном владении и уже наполовину развалилось, цел лишь внешний фасад. Было предложено здание по улице Урицкого, 91/1, но это далеко от центра, к тому же его аварийность ничуть не меньше, чем у "Дома Зазубрина". Недавно мы с Василием Юркиным (бывшим директором школы №6 и большим инициатором проекта музея) сделали рейд по городу в поисках помещения, просмотрев дом на Урицкого, здания архива и бывшей церковно-приходской школы по Московской, и пришли к выводу, что теряевский дом еще рано списывать со счетов.





Комментарии публикации

Здравствуйте, уважаемые организаторы лит музея В.Зазубрина! Я живу сейчас в Московской обл. Моя мама родом из Канска. Её родители, мои дед и бабушка были в Канске учителями 3-й и 4-й школ. Они жили в Канске во время, описываемое В.Зазубриным в романе "Два мира. Так получилось, что в семье были и "красные" и "белые". Сестра бабушки Е.А.Бобылева и её муж Г.Н.Бобылев были тасеевскими партизанами. Г.Н.Бобылев был членом Ревкома Канского уезда. Дед Н.А.Осипов, мобилизованный в 32 сиб стр полк, шёл в Каппелевской колонне до Большой Ури, где дезертировал и вернулся в Канск. Бабушкин брат Р.А.Мальцев был в белой армии. Я занимаясь историей семьи в период между 1-й и 2-й сов. властью в Канске нахожусь в некотором замешательстве. Кому верить, В Зазубрину или , скажем Листвину, автору очерка о Великом Сибирском Ледяном походе. Наверно, создаваемый музей должен дать ответ на вопрос - кем были участники русской Гражданской войны. В советское время красные были героями. Теперь и белые - герои. Зверства были, но и с той, и с другой стороны. В плен не сдавались и пленных не брали.Я думаю, и те и другие были жертвами, достойными уважения и сострадания. Жду времени, когда и та, и другая сторона принесут покаяние.

Владимир Минцкер 05.01.2014 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы