ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Дом с привидениями, или История с фотографией

Комментариев: 0
Просмотров: 19685

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ / фото Ольги БОЛДЫРЕВОЙ

30.05.2013 00:00

Дом с привидениями, или История с фотографией

Вопреки расхожему среди горожан мнению, Канск - город интересный и во многом загадочный. Это я говорю как человек приезжий, для которого Канск - еще один небольшой городок, часто вовсе отсутствующий на карте мира. И, как везде, где живет человек, здесь присутствует нечто необъяснимое, даже мистическое. Но как правильно понять и истолковать то, что мы встречаем в нашей обыденности, и не пропустить чудо?

 

То, что вы видите на фотографиях, обнаружилось совершенно случайно. Мы осматривали старые здания Канска в надежде найти такое, которое могло бы (после ремонта, конечно) вместить в себя новосоздаваемый литературный музей, и фотографировали их состояние. А когда присмотрелись к снимкам - удивились.

Сразу хочу оговориться, что фотографии, которые предложены вашему вниманию, ничего не доказывают - они лишь приглашают к размышлению. Адрес дома, в котором они были сделаны, я тоже не назову (хотя по снимкам и описанию его можно опознать) - будучи уникальным архитектурным памятником, он находится в частном владении, однако «хозяин» довел его до такого состояния, что за такое, вообще-то, отвечают перед законом: стены дома полопались от сырости и холода, одна из внутренних стен уже обрушена, перекрытия второго этажа готовятся «спуститься» на первый, а на чердаке местами нет крыши. Про окна я, пожалуй, умолчу.

Согласно официальному описанию, здание, о котором мы говорим, является жилым домом начала ХХ века, предположительно 1910 года постройки. Несмотря на внешнюю красоту и архитектурную уникальность, история его туманна. Но тот же Зазубрин - первый советский писатель, описавший ужасы гражданской войны на примере Канска и окрестностей, упоминает, скорее всего, это здание как резиденцию НКВД, в подвалах которой приводились в исполнение расстрельные приговоры.

К сожалению, осмотреть подвал нам не удалось - он (намеренно или по причине ветхости) засыпан. Прочие же помещения оставляют двойственные чувства: с одной стороны, в них есть что-то от «Сталкера» Тарковского, с другой - от платоновского «Котлована». Здание давно стало приютом лиц без определенного места жительства, которые используют бумажные архивы последней из обитавших тут организаций отнюдь не по прямому назначению. И это в самом центре города, украшением и гордостью которого этот памятник архитектуры мог бы стать, будь у ответственных за это людей хоть капля ума. Или совести, на худой конец - про патриотизм говорить не приходится вовсе.

 

***

Но давайте перейдем к фотографиям. Для начала важно отметить, что в здании стекол либо нет совсем, либо они присутствуют лишь частично. Внутри свободно гуляет ветер, который выдувает все, что способно летать. Пыли, на удивление, в помещениях нет - есть грязь. Фотографии делали одновременно три человека - мы снимали все помещения в одинаковых ракурсах, аппаратами, сходными по техническим характеристикам, отнюдь не "мыльницами". Шары, которые вы видите на снимках, присутствуют не на всех фотографиях. Зачастую они исчезают из поля зрения объектива сразу после первого снимка - на последующих, снятых через секунду (даже тем же аппаратом) снимках, их уже нет. Не видны они и невооруженным глазом.

 

***

Перед тем, как представить эти снимки вашему вниманию, я долго сравнивал их с подобными фотографиями в интернете, читал об этих явлениях. Одни говорят, что эта некая тонкоматериальная форма жизни, сгустки энергии (плазмоиды), души умерших или просто своеобразные разумные сущности. Другие - что это расфокусированные снимки пыли или капель влаги. Третьи - что это дефекты или грязь на объективе. Склоняюсь ли я к какой-либо точке зрения? Пока нет. И вам предлагаю самим присмотреться к фотографиям внимательнее.

 

***

Начнем с критики.

1. В пользу того, что это может быть простая пыль, говорит само здание - старое, осыпающееся внутри и снаружи. Однако, во-первых, ветер выдувает здесь все, и пыль в том числе. Фотографии были сделаны в два захода: 27 апреля и, контрольно, 22 мая. Объекты ведут себя довольно странно для пыли: они исчезают, меняют цвет, внутреннюю структуру, соединяются вместе и разлетаются. Главное же - они исчезают сразу после первого снимка - на последующих, сделанных с того же места, их нет.

2. В пользу того, что это могут быть конденсированные капли воды, ничто не свидетельствует. Если не верите - попробуйте провести опыт: распылите воду из пульверизатора перед объективом вашей камеры и попробуйте сфотографировать водяную пыль. «Шары» на фото действительно будут, но они будут отличаться от тех, что вы видите. Поснимайте дождь, снег, и вы поймете это сами.

3. Также это не пыль на оптике аппарата: в противном случае пятна были бы на одних и тех же местах на всех снимках. А скорее всего, вообще ничего бы не было - пятна и пыль на объективе нисколько не препятствуют получению вполне контрастного чистого снимка.

Тогда что это, спросите вы? Не знаю. Могу только сказать, что данный объект может быть разного цвета. У него очень четкая форма - есть видимая граница, ореол вокруг, сетчатая структура внутри. На него может упасть луч света, и одна из сторон объекта будет освещена, хотя другие останутся в тени, но будут видны столь же четко (блики света и капли воды, в отличие от «шаров», всегда размыты). Объекты группами появляются возле одних людей и их совершенно нет рядом с другими (в частности, вокруг меня на снимках нет ни одного «шара», хотя я сам снимал их десятками возле других).

Наконец, для чистоты эксперимента мы зашли в соседнее здание - такое же заброшенное и, если угодно, пыльное. В нем «шаров» сфотографировать не удалось, как мы ни старались.

 

***

Вопрос о том, что же это такое, я оставляю открытым. Если у вас, читатели, есть подобные снимки, или вы захотите сравнить их с нашими - милости просим: сравним и опубликуем. Но что, если прав Зазубрин, и в этом доме действительно были расстреляны люди? Свидетельствует ли об этом наличие данных объектов? Мы продолжаем наш эксперимент. И вполне возможно, что ответ на этот вопрос будет найден.


Дом с привидениями, или История с фотографией


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии