НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Канск в ожидании халвы

Комментариев: 0
Просмотров: 6557

Владимир Макаров, член координационного совета по развитию предпринимательства в г.Канск.

27.11.2014 00:00

Канск в ожидании халвы

В преддверии канского инвестиционного форума местные чиновники высокого ранга в эфире местного телеканала наперебой озвучивают надежды на то, что именно на нем многое станет ясно и Канск, наконец, сможет осуществить тот экономический рывок, о котором в свое время заявлял Александр Хлопонин. И очень хочется верить, что так и будет. Но не получается. Объясню, почему.

 

Как говаривал академик Лихачев, «не бывает прогрессивной экономики при консервативной политике». К Канску это имеет прямое отношение, потому что как только вопрос касается экономики города, канская политика (или то, что здесь ею называют) встает во весь рост. Два с половиной года назад, во время предвыборной кампании, все кандидаты отмечали слабую экономическую политику тогдашней администрации Канска. Выборы давно прошли, но что мы наблюдаем сегодня – что изменилось? Ничего. Вокруг все та же «стабильность» и та же, что и во всей нашей стране, политика: «друзьям – все, с остальными – по закону».

Как и прежде, десятки канских предпринимателей ради решения экономических вопросов тратят уйму времени, которое стоит денег, решая дела в арбитражных и прочих судах. Вынесенные судами решения исполняются, но почему-то никто из чиновников не отвечает за деньги, потраченные из бюджета на судебные расходы, и не возмещает упущенную выгоду предпринимателям. Политика ли это? Или, к примеру, кадровые назначения. Скажем, во главе управления градостроительной деятельности стоит руководитель, который по образованию – судовой механик. А в подчинении у него – главный архитектор, начальник отдела. Разве это не нарушение закона об архитектурной деятельности? Не политика? А если так, то куда смотрит око государево – прокуратура? Политика ли то, что в судах интересы администрации представляет бывший – ныне уволенный за несоответствие - сотрудник прокуратуры?

Не по этой ли причине око государево «с прищуром» смотрело, скажем, на пожар в общежитии на ул. Авиации и не задалось вопросом, как могло сгореть здание, на капитальный ремонт которого было затрачено 44 миллиона бюджетных рублей? Кто его ремонтировал? Кто там отвечал за ГО и ЧС? Почему пожаротушение было организовано так, что после возгорания в одной комнате сгорело три тысячи квадратных метров? Почему так спешно была организована разборка здания – памятника архитектуры 50-х годов прошлого века, одного из красивейших в Канске – и что получил от этой разборки бюджет города? Пожар случился еще летом, но на эти вопросы ответов нет до сих пор… При этом, в упомянутом общежитии около сорока человек были собственниками помещений, но это не помешало разобрать здание. Однако наличие собственников «препятствует» разбору другого – на ул. Московская, которое, скорее всего, еще долго будет портить вид городского центра. Это политика? Или экономика?

Можно посмотреть и с другой стороны. Когда начальник управления архитектуры и градостроительства вышел в июле 2012 года с предложением провести муниципальный контроль земельных участков и объектов недвижимости, от которых в бюджет не поступает ни копейки, он был моментально уволен со своей должности. А объекты эти так и «работают». Опять же прокуратура просмотрела тогда и не очень силится разобраться сейчас. 29 октября я лично вручил зампрокурора И.В.Рим пакет из девяти документов, в числе которых – письмо архитектора о четырех фактах нарушения Земельного и Градостроительного кодексов. Один факт был проверен, вынесено представление – бывший пост ГАИ на ул.Иланская,7, площадью 152 кв. м должен вернуться в муниципальную собственность. Почему нашу администрацию нужно заставлять взять в казну имущество, которое можно быстро и недешево продать, пополнив городской бюджет?! Ведь со слезами на глазах в тех же телеэфирах наш чиновник сетует, что в городском бюджете нет денег на отсыпку даже трех улиц – речь о 500 тысячах рублей. Где логика? А ведь еще три адреса прокуратура так до сих пор и не отработала – а это тоже живые деньги! А как получается, что муниципальное предприятие саночистки и содержания дорог регулярно осваивает бюджетные 40 миллионов, а по городу не ездят снегоуборочные машины? Их никто не видит! Может, потому, что снег убирать нерентабельно – зимой можно списать деньги на отсыпку, которую не посчитаешь, а весной снег растает, размоет дорогу и «даст возможность» освоить еще и на «ямочном ремонте». Это экономика или уже политика? И как еще можно назвать действия, не согласованные с планом социально-экономического развития города, зато в угоду избранным, чей круг давно всем известен?

…На одном из заседаний нашего координационного совета я задал вопрос: чем будет жить город? За счет чего развиваться? Ответа ни от кого не последовало. И не будет, потому что стратегия – это, прежде всего, каждодневная кропотливая работа, которая не сразу принесет дивиденды. Не может быть стратегии там, где роль экономистов поручена статистам. Зато гораздо проще имитировать работу фейерверками, передачами, форумами. Но прав был Ходжа Насреддин, заметивший, что от повторения «халва, халва» слаще не станет.





Новости

В регионе В России В мире
  • Генплан

    06.12.2017

    На минувшей неделе в зале заседаний администрации Канска состоялись публичные слушания по проекту генерального плана города. Проект будущего генерального плана представила Наталья Васильева, главный инженер проекта. Расчетный срок реализации проекта - 2036 год.

  • ЕГЭ

    ЕГЭ

    06.12.2017

    Регистрация на сдачу ЕГЭ обучающихся 11 классов осуществляется до 1 февраля 2018 года образовательными организациями, в которых они обучаются.

  • ДЗЮДО

    06.12.2017

    1-3 декабря в поселке Березовка прошли краевые соревнования по дзюдо среди юношей и девушек 2002-2004 гг.р., посвященные памяти П.А. Чупрова.

  • Акция

    Акция

    06.12.2017

    Красноярский край присоединяется к межрегиональному донорскому марафону «Достучаться до сердец», который проводится в различных регионах России в 2017–2018 гг.

  • Способны на многое

    Способны на многое

    06.12.2017

    3 декабря - Международный день инвалидов. Именно этой дате была посвящена декада, проходившая по всему Красноярскому краю.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы