ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

За правое дельце!

Комментариев: 0
Просмотров: 8513

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ

05.12.2014 00:00

Рассмотрение канским городским судом дела Влада Концевого, за которым «СГ» наблюдает уже полгода, вышло на финишную прямую. На 4 декабря назначены прения сторон, после которых суд, по логике, должен перейти к оглашению приговора. Каким будет окончательное решение суда, даже сегодня сказать сложно - еще месяц назад суд должен был закончиться вообще, а дело - вернуться на повторное расследование.

 

За последние полтора месяца появились новые факты. Их много, они весомые, и каждый из них настолько серьезен, что, живи мы не в России, а в государстве с работающим для всех Законом, самого дела уже не было бы. О некоторых из этих фактов стоит поговорить особо.

 

Во-первых, прокурор

Я уже не раз писал о том, что следователь Черных грубо нарушил процессуальные нормы при ведении следствия. Точнее, он вообще не имел права вести следствие с 3 по 21 апреля, когда им были «получены» все основные «доказательства» по делу, которые легли в основу обвинения. Об этом не раз говорили и адвокаты. В конце концов, доводы стороны защиты, подкрепленные документами, собранными различными надзорными инстанциями в ходе рассмотрения жалоб на следователя Черных, услышал и суд. Судья Окладников, который рассматривает дело Концевого, прислушался к адвокатам, исследовал представленные документы и 10 октября вынес о них отдельное постановление. Фактически суду не оставалось ничего иного, как признать почти все материалы, собранные следователем Черных, недопустимыми доказательствами. Это значит, что на эти доказательства больше нельзя ссылаться, и их место занимают показания свидетелей и якобы потерпевшего в суде. В числе этих «доказательств» - протокол опознания дедом Концевого по фотографии; протокол допроса Первенева, с которого я летом начал серию этих публикаций; объяснения и допрос Колосова, постановление о признании потерпевшим сотрудника охраны магазина и протокол его допроса; протокол допроса «потерпевшего»; протоколы допросов Лущихина, «Гагарина» и его девушки; протокол допроса грузчика «Эскадры»; протоколы допросов кассирш магазина и еще одного сотрудника; протокол изъятия ножа, назначение криминалистической экспертизы, протокол осмотра места происшествия. В перечень изъятых и более недействительных документов также входит отдельное поручение о розыске Концевого и постановление об объявлении его в розыск.

Еще раз подчеркну: суд МОГ совершенно ЗАКОННО признать эти материалы недопустимыми доказательствами – об этом ходатайствовали адвокаты Концевого. Оставить их в деле – значит слишком злоупотребить судебной властью. Но суд этого не сделал. Точнее, сделал, но другое: он отказал адвокатам, но «удовлетворил» прокурора. В итоге указанные документы все-таки были изъяты из дела, но со следующей формулировкой: «ввиду отказа государственного обвинителя от их предоставления суду указанные документы доказательствами не являются». А читатель наверняка понял, зачем и почему понадобилась такая «хитрая» комбинация там, где все можно было сделать прямо, как записано в УПК.

 

Во-вторых, опять прокурор

Абсолютно на том же основании суд изъял из уголовного дела Концевого еще ряд документов – сославшись на прокурора, который «как бы» и не хотел их представлять. Очередное постановление было вынесено 24 ноября по ходатайству самого Влада. Недопустимыми признаны два допроса Первенева от 3 апреля и заключение эксперта №551 от 14 апреля.

Поскольку за решетку за поддержку обвинения, построенного на (возможно) ложных предпосылках, не очень хочется, гособвинение начало откровенно юлить. Читатель знает, что все обвинение строится на «трех китах» - допросе Первенева, показаниях якобы ограбленного деда и экспертизе ножа. Первичные показания деда из дела убраны (причины – выше). На суде же он так путался в показаниях, что положить в основу обвинения рассказанный им горячечный бред – все равно, что заранее уволиться со службы. Убрана и экспертиза. Первичные показания Первенева также убраны. Но остался протокол допроса от 7 мая, измененный следователем Черных 15 мая. И если убрать и его тоже – дело вообще исчезнет. И потому дальше начинается самое интересное.

Вызванный в суд эксперт, изучавший компьютер Черныха, прямо заявил, что ВОЗМОЖНО установить, какие именно изменения вносились в документ следователем спустя неделю после допроса. Но эта знаменательная фраза «ускользнула» от внимания заинтересованных лиц. Таким образом, суд отказался удовлетворить ходатайство Концевого о признании этого протокола недопустимым доказательством. Основание лучше всего сформировать как «нетерпеж»: сам компьютер отправлен на экспертизу в Красноярск, а в постановлении уже формулировка - «…поскольку представленный протокол осмотра предметов, свидетельствующий об изменении компьютерного файла 15.05.2014, не свидетельствует о том, что данный протокол был составлен 15.05.2014 либо его содержание изменено 15.05.2014». Немая сцена…

Хотя почему немая? Вопросов много. Например, вы там выясняли то, о чем пишете, хочется спросить? Откуда такая уверенность? Может, краевую экспертизу подождать?

Нет ответа…

 

Прокуроров двух

Любопытно, что до упомянутых постановлений суда гособвинение ничего такого не «полагало». Более того, прокурор отстаивал каждый из упомянутых документов до последнего. Задумываться же он начал только после неоднократных замечаний и ходатайств защиты и самого Концевого. Но даже когда дело начало рассыпаться на глазах, он всеми силами пытался сохранить лицо: «В судебном заседании государственный обвинитель Веретенников полагал в удовлетворении ходатайств отказать, одновременно отказавшись…». Зачем такая многоходовая комбинация, если не затем, чтобы любой ценой прикрыть себя. Или не только себя. Мне думается, что «полагание» прокурора – от безысходности позиции гособвинения. Приятно, конечно, знать, что прокуроры учатся вести дела у того, кого сажают за решетку. Но хотелось бы, чтобы еще и УПК учили.

Передо мной документ за подписью нового канского межрайонного прокурора Федорова от 12.11.14 №1966ж-2014. А в нем, кроме прочих, такие слова: «…установлены нарушения норм УПК РФ, выразившиеся в отсутствии постановления о принятии дела 3.04.2014 следователем Черных… В дальнейшем по результатам рассмотрения дела в суде будет решен вопрос о наличии либо отсутствии в действиях заместителя прокурора Цой О.В. нарушений служебных обязанностей».

Но я с Федоровым не согласен. Прокурору Федорову как новичку в Канске позволительно не знать стиль работы его подчиненных и, что еще важнее, источники их доходов. Поэтому он пока не в состоянии принять адекватное в их отношении решение. Например, мне кажется, что это не нарушение. Я на это смотрю как на НАМЕРЕННОЕ нарушение. Вкупе со сроками проверки дела прокурором Цой юридически безграмотно, а кое-где и халатно составленного Черных уголовного дела, в котором она не нашла ни единого нарушения, намекает на сговор. А сговор невозможен без умысла. И это все намекает на тот самый возможный мотив, о котором я уже однажды писал: личная месть. Или же любой другой – потому что слаженная работа невозможна без общей цели и единства намерений. А если говорить о стиле, то он проходит через множество дел, подписываемых конкретным прокурором. Так, в очередном, которое уже принято к рассмотрению в суде, также замечены вполне намеренные нарушения, о чем я буду писать уже скоро: дело очень интересное. Но разве и то, что написал Федоров, - не доказательство? А сколько еще таких доказательств ждут своего часа, потому что в свое время люди отчаялись бороться и не смогли до них докопаться?

 

И суд…

Однако слово, однажды сказанное, производит действие. Вот и процитированные слова Федорова «…по результатам рассмотрения дела суде…», кажется, подействовали. Но не так, как предписывает УПК.

Дело в том, что с апреля Влад Концевой находится под стражей. Само содержание за решеткой до суда необоснованно ничем. Однако формально задержание, в случае затянувшегося судебного процесса, должно быть продлено. Оснований для содержания Концевого под стражей больше нет – эти документы исключены судом из перечня материалов уголовного дела. И потому он до вынесения приговора должен был быть выпущен под домашний арест. Но это больно ударило бы по самолюбию не столько прокурора Веретенникова, сколько совсем другого прокурора.

Видимо, по этой причине постановление о продлении срока содержания под стражей Концевого от 24 ноября суд… не находит причины для изменения меры пресечения и даже ссылается на уже выкинутый из дела документ (постановление об объявлении в розыск)! - «…обстоятельства, учтенные судом при избрании меры пресечения, не изменились». Более того, на обжалование постановления дано всего три дня, а выдали его в руки адвокату под конец третьего дня, за минуты до закрытия суда. Видимо, в надежде, что никто не успеет обжаловать.

Но, конечно, успели. Ведь все приведенные в нем основания – ложь, и это превосходно доказывается документами – бумага на каждое слово. Поэтому, если мне кто-то скажет, что суд в данном конкретном случае не был ангажирован, я буду долго смеяться.

 

Как и во всех предыдущих материалах по делу, фамилии свидетелей и «потерпевшего» изменены.





Новости

В регионе В России В мире
  • Официально

    Официально

    07.12.2018

    1 декабря в Красноярском крае стартовал сезон заготовки деревьев для новогодних праздников. Инспекторы Минлесхоза края и лесной охраны на это время усилят охрану хвойных молодняков.

  • Всем по цифре

    07.12.2018

    3-9 декабря в нашем крае проходит всероссийская акция «Уроки цифры». Во время акции школьники с 1 по 11 класс могут в игровой форме ознакомиться с основами программирования и погрузиться в увлекательный мир цифровых технологий.

  • Взятка

    07.12.2018

    Сотрудники линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Иланская, сопровождавшие пассажирский поезд сообщением «Владивосток-Москва», выявили 32-летнего иностранного гражданина, незаконно находящегося в РФ.

  • Спорт

    07.12.2018

    1-2 декабря в Канске прошло первенство города по самбо среди юношей 2002-2005 гг. р. и девушек 2003-2005 гг. р., посвященное 80-летию борьбы самбо.

  • Всем по шапкам

    07.12.2018

    Четырех депутатов Заксобрания края уличили в сокрытии доходов и собственности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы