НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Штрафы учат порядку: правосудие в действии

Комментариев: 0
Просмотров: 7175

05.12.2014 00:00

Штрафы учат порядку:  правосудие в действии

За ситуацией вокруг дела Лилии Ашихминой «СГ» наблюдает уже не первый год. Еще в 2008 году, согласно постановлению администрации Канска, дом, в котором она приобрела квартиру, был неожиданно признан аварийным и срочно снесен, хотя ничто не указывало на ветхость.

 

Сама Лилия Васильевна была фактически выселена из жилья, в которые вложила деньги, и до сей поры находится в состоянии, как она сама говорит, «между небом и землей». И все эти годы администрация Канска упорно отказывалась признать свою вину в нарушении жилищного законодательства и выплатить положенную ей компенсацию.

Но, как говорит пословица, упорство и труд все перетрут. Не сдавшаяся Лилия Ашихмина сумела добиться правосудного решения, и теперь канские власти просто обязаны будут сделать то, что должны были сделать еще шесть лет назад.

Дом по адресу: поселок Мелькомбината, 30, в котором до сих пор прописаны Лилия Васильевна и ее дочь, был снесен как раз с наступлением холодов. Его руины - на фото ниже. Поскольку жильцов, путем запугивания и принудительного отключения коммунальных услуг, буквально выжили из дома в считанные недели, семье Ашихминых также ничего не оставалось, как искать себе крышу над головой. Денег на новую квартиру не было, никакую компенсацию, положенную согласно ЖК РФ, власти города платить не собирались, потому им пришлось скитаться по общежитиям и съемным квартирам.

Но сегодня уже виден свет в конце долгого и сумрачного тоннеля. 3 июля нынешнего года в интересах семьи Ашихминых суд удовлетворил иск канской межрайонной прокуратуры, вставшей на защиту их попранных гражданских и конституционных прав. Судебный процесс проходил сложно, администрация города пыталась всеми силами уйти от ответственности за судьбу трех человек. Главный спор, как и прежде, разгорелся вокруг определения выкупной цены, о которой сказано в ст. 32 ЖК РФ и которая была нарушена практически по всем подпунктам. Тем не менее, канский городской суд в лице судьи С.А.Охроменко не просто признал правоту Лилии Ашихминой и справедливость ее требований, но также обязал администрацию Канска определить выкупную стоимость изъятого в 2008 году жилого помещения, а также признал бездействие администрации Канска в непринятии мер по изъятию указанной квартиры.

Суд отдельно указал администрации Канска на то, что в силу действующего жилищного законодательства, при имеющемся отказе собственника (Ашихминой) от получения жилого помещения по договору социального найма (такие помещения – любимый конек нашей власти, потому что позволяют вселить переселенца в любой сарай), администрация обязана была инициировать процедуру изъятия жилого помещения путем изъятия для муниципальных нужд земельного участка под тем же домом. А в случае невозможности достичь соглашения о выкупной цене – решать этот вопрос в судебном порядке. Собственно, нынешний иск прокуратуры с этим и был связан.

Согласно законодательству Российской Федерации, ни один, даже самый мелкий, чиновник не имеет ни малейшего права предпринимать какие-либо действия, ухудшающие жизнь гражданина РФ. Об этом суд также вспомнил, отдельно указав на нарушение конституционных прав членов семьи Ашихминых на частную собственность и на отчуждение имущества при условии предварительного и равноценного возмещения. Доводы представителя администрации Канска о невозможности определить в настоящее время выкупную цену, поскольку жилое помещение не существует, судом приняты не были. Зато суд принял во внимание допрошенного в качестве специалиста в суде независимого оценщика, который подтвердил, что определить выкупную цену несуществующего в настоящий момент жилого помещения возможно по сохранившейся технической документации.

Администрация Канска попыталась обжаловать решение первой инстанции в апелляционном суде, одновременно намекая на то, что независимый оценщик, тем временем, быстренько все сосчитает - мол, на домик на окраине, возможно, хватит. Однако и там чиновникам был дан от ворот поворот. Апелляционный суд не только оставил в силе решение канского городского суда, но и еще раз указал «специалистам» Канска, что они превратно толкуют статью 32 Жилищного кодекса. Ни о какой независимой оценке в указанной статье ЖК РФ речи нет. Более того, администрация Канска не вправе по своему усмотрению толковать законы Российской Федерации. Цитирую: «Суд первой инстанции пришел к верному выводу о возложении на администрацию Канска обязанности определить выкупную стоимость жилого помещения, принадлежавшего Ашихминой и Кадышевой на праве долевой собственности… Доводы апелляционной жалобы не могут быть положены в основу отмены по существу правильного решения, так как основаны на неправильном толковании положений законодательства, применяемого к спорным правоотношениям…».

Таким образом, все действительно близится к счастливому финалу. Служба судебных приставов в ноябре возбудила исполнительное производство по данному судебному решению, а в канскую администрацию уже направлен документ, в котором предупреждается об уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

Штрафы ждут своего часа, а мы ждем точки в этой истории.

 

Постскриптум:

В отдельном письме Ашихминым (ставшим «ответом» на их обращение губернатору края) администрация Канска соболезнует, что исполнить вступившее в силу решение суда немедленно она не имеет возможности: «…в силу того, что в бюджете города Канска на 2014 год необходимые денежные средства не предусмотрены, предусмотреть их можно только при формировании бюджета на 2015 год». Но нет никакой гарантии, что и в новом году все будет «предусмотрено» - как сказано в новостях, прокуратура уже установила, что, «вопреки требованиям законодательства, в муниципальной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования город Канск» на 2013 - 2017 годы не закреплялось право собственника на получение выкупной стоимости за изымаемое жилое помещение». Получается, работники канской администрации не способны учиться даже на собственных ошибках и продолжают уповать на авось. Никто не мешал канским властям урегулировать этот вопрос еще в 2008 году, а также в любой из последующих. И теперь придется им платить трижды: и штрафы за просрочку исполнения судебного решения, и за оценку выкупной стоимости отнятого у семьи жилья, и саму эту стоимость – семье Ашихминых.

 

Кстати...

ИЗ НОВОСТЕЙ: Сотрудники прокуратуры проверили муниципальные правовые акты в сфере жилищных правоотношений, регламентирующих вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья. В Канске нарушения выявлены в муниципальных программах переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Вопреки требованиям законодательства, в муниципальной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования город Канск» на 2013 - 2017 годы не закреплялось право собственника на получение выкупной стоимости за изымаемое жилое помещение. По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.





Новости

В регионе В России В мире
  • Внимание!

    11.10.2017

    12 октября с 10.00 до 16.00 в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Канске состоится День открытых дверей для предпринимателей.

  • И вот - банкрот

    И вот - банкрот

    11.10.2017

    ПАО «АК БАРС» Банк подало в Арбитражный суд Красноярского края иск о банкротстве красноярской сети заправок ООО «Магнат-РД». Об этом сообщается на сайте суда. Иск поступил 5 октября 2017 года. Сумма претензий - более 253,2 млн. рублей.

  • День урожая

    11.10.2017

    Министерство сельского хозяйства края готовится к проведению ежегодного праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «День урожая», назначенного на 15-17 ноября.

  • Библиотекарь года

    11.10.2017

    Светлана Ярошок, библиограф отдела библиотечного развития и информационных технологий ЦГБ им. А. П. Чехова, вошла в число 20 финалистов Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» среди сотрудников общедоступных муниципальных библиотек.

  • Рынок в октябре

    11.10.2017

    По состоянию на 1 октября уровень безработицы в Канске составляет 0,7%. Численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения города, составила 363 человека.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы