НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Съезд краеведов: вспоминая о... будущем

Комментариев: 0
Просмотров: 7695

Владимир КОЛПАКОВ / фото автора

17.12.2014 00:00

Съезд краеведов:  вспоминая о... будущем

12 декабря в помещении Государственной научной библиотеки Красноярского края прошел Съезд краеведов, приуроченный к 80-летнему юбилею края. Съезд собрал более трехсот исследователей различных направлений, а в его работе участвовали ученые-историки, преподаватели вузов, сотрудники библиотек, архивов, музеев, школ, занимающихся изучением местной истории.

 

Наш город на съезде краеведов представляли сотрудники Канского краеведческого музея Татьяна Дударева и Екатерина Чудова, заведующая краеведческим отделов библиотеки имени А.П. Чехова Фатима Долгих, а также председатель Канского краеведческого клуба «Земляки» Владимир Колпаков.

Работа съезда была напряженной, но многие из проблем, назревших за долгие годы, были едва затронуты. Суть их, в первую очередь, в разобщенности работающих в краеведении людей: каждый краевед, по сути, замкнут на самом себе, подчас не имея связи с теми, кто работает в этом же направлении, и совсем не имея представлений о другой области. Нет и печатного органа, в котором могли бы отслеживаться, публиковаться открытия. В большинстве случаев краеведы работают с периодической печатью, которая часто попросту не доходит до серьезного исследовательского круга, либо издаются на свои «кровные», на свой страх и риск. При том, что никаких шансов на то, что их труд попадет в книжную сеть, нет - книжные магазины отказываются от дорогостоящей книги, выпущенной краеведом. Удешевить такую продукцию невозможно – краеведу тоже нужно выживать в условиях рынка.

Также была очерчена проблема трудностей в работе с архивами, где создано множество искусственных препон для частных лиц. Массу сил и времени отнимает оформление пропусков и допусков, есть и ограничения на просмотр и копирование документов.

Заведующий кафедрой истории России СФУ, профессор, доктор исторических наук Михаил Северьянов коснулся истории развития сельских районов: «Мне бы хотелось предостеречь в том, что в два последних десятилетия стали очень обращать внимание на негативные явления, которые действительно имели место в истории нашей страны. Вот вышли несколько томов истории репрессий. Такое ощущение, что никакой истории кроме репрессий не было. Конечно, это страшное явление, но люди работали, жили. Я посмотрел на примере Саянского района: в 1917 году 17 тысяч га посевных площадей, в 1945 году - 17 тысяч, в советское время они увеличились до 82 тысяч га, а сейчас – снизились до 23-х. Крупного скота на 17 тысяч жителей было 35 тысяч голов, сейчас - на 11 тысяч населения 4 тысячи голов скота. Если взглянуть на это через историческую призму, это о многом говорит…».

Библиограф центральной городской библиотеки им А.М. Горького, краевед Леонид Бердников: «Я бы назвал этот съезд съездом неравнодушных. Мы пришли сюда, чтобы сделать первый многотрудный шаг. И он действительно будет трудным. Совместно должны выступать библиотека, музей, архив. Вообще, есть у меня такая мысль, чтобы как-то соединить архив, библиотеку и музей в единую базу данных. Когда ищешь книги, заказываешь какую-то в Москве, а она есть в музее. Нет единого каталога.

Я писал о Боготоле. Меня там ветераны ругают, говорят, очерняю, но там действительно сначала Сталин подарил знамя, а потом музей закрыли и из знамени сделали портянки. На этом примере видна вся наша система. Возьмите Канск, Ачинск - то же самое. Доски мемориальные падают, об этом говорят краеведы, но кому это понравится. Еще классик сказал: «Вы критикуете власть и хотите, чтобы власть за это еще и аплодировала». Возьмите мемориальные доски Ленина - они в неприглядном состоянии. А на Сурикова, 23, где резиденция по охране памятников, эта доска исчезла. Но ведь там не только Ленин был, но еще и Василий Караулов - великий противник Ленина. Неплохо бы сделать там доску. Есть великолепная летопись основателя музея в Енисейске Кытманова. С 1917 года, когда ее начали набирать, прошло столько времени, а она до сих пор не напечатана. И никому дела нет».

Профессор СФУ, академик Российской муниципальной академии, доктор экономических наук Василий Куимов: «Давайте задумаемся, коллеги. На Стрелке строится высотное здание, но уже давно архитектором Темирхановым сказано, что нужно сделать раскопки - там фундамент красноярского острога. Несколько миллиардов потрачено на торговые центры – а на раскоп нужно всего около десяти миллионов. Нужно не только строить, но и историю сохранять. Давно хотели сделать копию красноярского острога. Конечно, новодел, но хотели воспроизвести в размерах один к одному, даже замеры были сделаны одной из экспедиций в свое время. Пусть он будет, пусть напоминает об истории Красноярска».

Рашит Рафиков, заместитель начальника управления общественных связей губернатора края, кандидат исторических наук: «Хочу поздравить с тем, что у нас состоялся съезд. Вижу полный зал неравнодушных людей, все они заинтересованы родным краеведением. Отрадно, что слухи, что с развитием интернета краеведение отомрет, не оправдались. Вижу, что сообщество краеведов множится. Нужно помнить, что мы многонациональное государство – 193 национальности. Мы прекрасно понимаем, что можно потратить миллиарды на вооружение, но это впустую, если народы будут ссориться между собой. Поэтому в основе нашей деятельности тезис - «говорить о том, что сближает народы, а не разъединяет их».

Всего на двух секциях съезда прозвучало около тридцати выступлений. Мое коснулось исследований истории канской Школы военных переводчиков, связанных с ней писательских судеб – Стругацкого, Демиденко, Богачихина, Воскресенского, Гольцова. Тема вызвала живой отклик и, несмотря на то что было почти «под занавес», обратила на себя пристальное внимание собравшихся. Оказалось, что наши находки в Красноярске практически неизвестны - для многих стало новостью, что Стругацкий жил в Канске с 17 ноября 1949 по июнь 1952 года. Отклик был значительный.





Новости

В регионе В России В мире
  • Трезвый Новый год

    Трезвый Новый год

    13.12.2017

    В Канске изъято 3700 литров контрафактного алкоголя и 165 литров спирта, пустые бутылки, пробки, канистры, оборудование для производства контрафактной продукции.

  • Большие чтения

    13.12.2017

    Молодежная библиотека Канска победила в конкурсе субсидий на реализацию социокультурных проектов в области культуры в 2018 году с проектом «Большие Астафьевские чтения».

  • Обновки

    Обновки

    13.12.2017

    В 2017 году на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края затратили 835,6 млн. рублей, сообщили в пресс-службе министерства строительства ЖКХ.

  • Криминал

    Криминал

    13.12.2017

    Жительница Канска сняла с карты пенсионера все его накопления: с таким заявлением обратился 65-летний житель города, который сообщил, что с его счета пропали 33 тысячи рублей.

  • Мусорное дело

    13.12.2017

    Министерство экологии Красноярского края готовится объявить первые торги на определение региональных операторов по сбору и утилизации мусора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы