НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Обращение к главе города Канска

Комментариев: 0
Просмотров: 8345

Председатель Общественной Палаты города Канска Сергей Назарчук

04.02.2015 00:00

Обращение к главе города Канска

Уважаемая Надежда Николаевна! Ваша предновогодняя пресс-конференция, материалы которой были напечатаны 31 декабря в одной из городских газет, несколько шокировала читающую публику Канска.

 

Поскольку за напечатанный текст Вы несете полную ответственность, я, ссылаясь на него, отмечу некоторые существенные места.

Начну с самого важного. В предновогоднем послании Вы в очередной раз обозначили свою позицию по поводу критики, отметив: «Если критика конструктивна, я приму ее. Более того, сразу говорю – покажите, как надо сделать… Мне бы хотелось, чтобы критика была конструктивной, а не дурачила народ».

Рискну предположить, что фраза «дурачить народ» возникла не случайно. Вот конкретный пример из упомянутого интервью. Вы утверждаете, что краевое правительство санкционировало «рейдерский» захват бизнеса на территории города. Дословно: «Я не боюсь выражений, я произносила это на заседании правительства Красноярского края. Это реализованный с хорошей схемой рейдерский захват бизнеса. Большой, серьезный монополист, банкротя предприятие, цепляется за вопросы несущественного характера, не является в суды, имея задолженность более 100 млн. рублей, вынуждает собственника за спасибо или за копейки отдать сети. Мы боролись. Вместе с собственником. С нашей стороны было инициировано семнадцать совещаний на уровне правительства края, по моей просьбе было проведено большое ЧС у губернатора Толоконского с единственным вопросом: подготовка к зиме…».

Ключевое слово в процитированном фрагменте – «МЫ». Какова же здесь роль главы города? Может быть, она ретиво отстаивала городскую собственность? Или вместе со специалистами разобралась в «истории вопроса» и возникновении «бизнеса»? Выяснила, как и на каком основании была проведена «приватизация» тепловых сетей города? Казалось бы, эти вопросы не касаются горожан, но… Здесь простых ответов нет. На снабжении горожан теплом сегодня многие «греют руки» (или пытаются это сделать). Как же должна была поступить глава города? На мой взгляд, просто вернуть теплосети в городскую собственность, проведя тщательную экспертизу сделки по ее продаже. Правда, тогда будут затронуты интересы и заместителя главы по оперативным вопросам, который в свое время был руководителем обанкротившегося МУПа, и еще многих причастных к этому «действу» персонажей. Собственно, для жителей города вряд ли что изменится, но и «дурачить» горожан не надо!

Не надо «дурачить» жителей Канска и по поводу тарифов на тепло. Ситуация здесь действительно непростая. Реально в городе переизбыток вырабатываемого тепла. Если рассчитывать его потребление по нормам, утвержденным Правительством РФ, то минимум три предприятия, генерирующие теплоэнергию, станут просто нерентабельными. Правда заключается в том, что Правительством были предусмотрены и другие формулы расчета. Но принятие этих (других) формул – на совести городского совета и региональной энергетической комиссии, которая и утверждает тарифы. Процесс согласования цены единицы тепла, норм потребления, потерь при транспортировке и т.д., включая платежеспособность населения и компенсации из краевого бюджета, сложен, но вполне возможен. Занимаетесь ли Вы этим, уважаемая глава города? Или здесь тоже имеет место процесс «одурачивания» горожан, включающий намеренную путаницу между нормами потребления тепла с тарифами? Благо, есть еще предприниматели-альтруисты, вкладывающие десятки миллионов в инфраструктуру города безвозмездно! Но почему же их имена (или имя) Вы утаиваете от широкой публики? Они же заплатили все налоги и только после этого из собственного кармана вложили при подготовке города к зиме свои миллионы (по Вашим словам, «более 74 миллионов»). Тем самым они спасли Канск от замерзания! Ведь очень хотелось бы узнать эти имена!

Далее, в том же интервью, Вы утверждаете: «за последние 28 лет в городе не сдавался ни один дом. Не строился ни один детский сад. На территории Канска нет образца нового строительства в соответствии с новыми СанПиНами». Однако девятиэтажка в Северо-Западном микрорайоне торжественно была сдана Вашим предшественником Андреем Сидельниковым в присутствии губернатора края. А шестиэтажка в 4-м Центральном? А дом для работников МВД? И вообще, хочется закричать благим матом: «Люди, забирайте детей из детского сада на Мелькомбинате! Он отремонтирован (построен) незаконно, он вообще призрак!». А депутатам, работающим не один созыв в городском совете, пора сгореть от стыда: они-то точно знают, что городской бюджет уже потратил на проектно-сметную документацию детского сада в 4-м Центральном микрорайоне миллионы бюджетных денег!

Еще цитата: «Самый острый вопрос в качестве некоторых услуг (я о том, что было сделано на ул. Матросская, которую не приняли и не будем оплачивать работы до тех пор, пока они не будут произведены как следует), но мы обязательно исправим ситуацию…» Как случилось, что муниципальное унитарное предприятие оказывает «услугу» городу за его же деньги? Между тем, жители этой улицы были готовы софинансировать проведение работ по благоустройству улицы. Так они, по крайней мере, заявляли на телекамеру.

Почему вдруг родилось решение о передаче в концессию площадки для полигона ТБО? Разве МУП ТСиСО уже не в состоянии его содержать? Вы заявили: «…по финансово-хозяйственной деятельности МУП ТСиСО разбирается полиция, подключена прокуратура…». Но в таком случае почему Вы не расторгли контракт с руководителем этого МУПа? Нет предписания? Однако уволен (или уволился?) начальник службы заказчика. Неужели горожан снова «дурачат»?

Еще один пример странного отношения власти к городу и горожанам. Вдоль центральной улицы Канска развалины пожарищ стоят годами, их никто не разбирает. Не собирается комиссия по чрезвычайным ситуациям, не выносит предписаний. Вы публично объясняете это бездействие согласованием с собственниками либо молчите. Однако при пожаре здания на ул. Авиации все решения были приняты стремительно, а собственников комнат в сгоревшем общежитии Вы, ни мало не смущаясь… отправляете в суд! Кто объяснит населению, в чем причина такого разного отношения муниципалитета к вопросам чрезвычайных происшествий? Ведь даже кирпичи, так лихо реализованные непонятно кем и кому, принадлежат этим самым собственникам – Вы же помните, что из 70 квартир общежития на ул. Авиации только 30 были муниципальными. Капитальный ремонт этого здания проводился за счет бюджета города. Кто-то подписывал акт сдачи здания в эксплуатацию, в том числе и по вопросам пожаробезопасности. Возгорание произошло в одной комнате площадью 20 кв.м. Почему же выгорело все здание? А дальше один вопрос цепляется за другой… По Вашим словам, «рассматривая ситуации собственников жилья в сгоревшем доме, мы выявили тех, кто действительно нуждался в помощи, и шести людям предоставили муниципальное жилье в коммерческий найм. Других вариантов помощи этим гражданам закон не предусматривает». Однако закон предусматривает и ответственность должностных лиц за халатность при проведении работ по капитальному ремонту, ответственность управляющей компании – и т.д и т.п. Кто должен инициировать детальное расследование утраты муниципальной собственности, коей являлось сгоревшее здание? Кто дал распоряжение на продажу кирпича? Какова доля лично Вашей ответственности за безопасность муниципальной собственности?

Мы не можем никого голословно обвинять в воровстве или разбазаривании бюджетных денег. Однако как-то бесследно исчезли субсидии на строительство двух домов по программе переселения, а виноватыми оказались… краевые власти. И вот уже нет никого, кто так или иначе «осваивал» эти деньги. Поэтому-то трудно не согласиться с Вашими словами о том, что ушедший год «был сложным с точки зрения освоения финансовых средств, которые нам были отпущены». Может, так случилось потому, что скамейка «козлов отпущения» оказалась неожиданно короткой – ведь Вы уже назначили виноватых в банкротстве некоторых городских предприятий из числа своих же подчиненных – специалистов инвестиционного отдела!

В заключение этого обращения и конструктивной критики хочу ответить на Ваш призыв: «покажите, как надо делать». Чтобы показать «как надо», нужно как минимум иметь те полномочия, которые есть на сегодняшний день у Вас. Пока все, что мы можем,– сказать Вам спасибо за то, что показали нам, как не надо. Не надо строить воздушные замки в виде шести домов к декабрю 2013 года. Не надо капитально ремонтировать школу №21 – нужно просто построить новую школу в том же районе, но с учетом демографического прогноза и прогноза аварийности школы №22. И, может быть, по этому поводу стоит инициировать еще семнадцать (или даже более) совещаний на уровне правительства края. И даже ЧС во главе с губернатором.

Не надо заставлять учреждения культуры приобретать некачественный инвентарь за миллионы, а потом штрафовать подчиненных за это на 50 тысяч – эта схема сильно напоминает банальное отмывание бюджетных средств.

Не надо махать административной шашкой направо и налево – так она становится бумерангом и больно бьет по всей социальной сфере.

Не надо красить песок на дорогах города, чтобы на следующий год его заасфальтировать.

Не надо уродовать центральную площадь города списанными и почти запрещенными в краевом центре рекламными табло.

Не надо тратить более полумиллиона рублей на то, что называется городской елкой, и при этом не освещать опасную в эксплуатации ледяную горку.

Не надо держать себе место на прежней работе, оставляя на продолжительное время руководить учебным заведением человека без педагогического образования.

Не надо держаться и за нынешнее кресло. Народ изберет городской совет, а избранные депутаты выберут нового главу, утвердят руководителя городского правительства, примут программу выхода из кризиса, согласованную с краевым правительством, и город вернется к успешному развитию.

И еще много чего не надо делать. Вместо этого надо реально провести ревизию муниципальной собственности города, включая землю. Надо реально заняться городом. Надо учиться честно анализировать ошибки и публично их признавать.

 

P.S. И еще - личная просьба Владимира Федоровича Макарова. О помидорах. Речь не о личной бизнес-инициативе, а о рациональном использовании муниципальной собственности – брошенной промплощадке бывшего биохимического завода. На этом месте можно создать предприятие по глубокой переработке сельхозпродукции на базе крупного тепличного хозяйства, расположенного на тех же площадях. Чем не вариант привлечения инвестиций? Но не просто частного капитала, а с участием муниципалитета (создание первоначального МУПа с последующим акционированием). Гарантированный муниципальный заказ, использование избыточных мощностей ТЭЦ БХЗ, логистика и привлечение новейших технологий (в том числе и по выращиванию цветов) позволяют этой идее иметь право существовать. Правда Вы, имея экономическое образование, не хотите даже просчитать, насколько эта идея реалистична, но ведь если не начать что-то реальное делать, экономика города может так и не расцвести.





Новости

В регионе В России В мире
  • Внимание!

    11.10.2017

    12 октября с 10.00 до 16.00 в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Канске состоится День открытых дверей для предпринимателей.

  • И вот - банкрот

    И вот - банкрот

    11.10.2017

    ПАО «АК БАРС» Банк подало в Арбитражный суд Красноярского края иск о банкротстве красноярской сети заправок ООО «Магнат-РД». Об этом сообщается на сайте суда. Иск поступил 5 октября 2017 года. Сумма претензий - более 253,2 млн. рублей.

  • День урожая

    11.10.2017

    Министерство сельского хозяйства края готовится к проведению ежегодного праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «День урожая», назначенного на 15-17 ноября.

  • Библиотекарь года

    11.10.2017

    Светлана Ярошок, библиограф отдела библиотечного развития и информационных технологий ЦГБ им. А. П. Чехова, вошла в число 20 финалистов Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» среди сотрудников общедоступных муниципальных библиотек.

  • Рынок в октябре

    11.10.2017

    По состоянию на 1 октября уровень безработицы в Канске составляет 0,7%. Численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения города, составила 363 человека.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы