ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Черный буран Дубинского

Комментариев: 0
Просмотров: 16631

Владимир Колпаков

03.02.2016 00:00

Черный буран Дубинского

«…С десяток лет назад, это было в сибирской тайге, я попал в черный буран. Отшагав около двадцати километров, я приближался к Тасеево. Когда-то ,в царские времена, в это село сослали Дзержинского. С утра стояла на редкость тихая, безветренная погода, с чистым небом и ясной далью. Слышно было, как неутомимые дятлы и кедровки отбивали на мачтовых соснах четкую дробь…»


Илья Дубинский был писателем и военачальником времен Гражданской войны. В селе Бражное он отбывал ссылку на начале 50-х годов прошлого века. О Дубинском и пойдет рассказ.

Ученик браженской школы Виктор Анисимов еще в 2004 году создал реферат «Илья Владимирович Дубинский - генерал, ссыльный, писатель», а в газете «Красноярский рабочий» появилась тогда небольшая заметка. Реферат появился к всероссийскому конкурсу исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия. ХХ век». Тогда работа из Бражного вошла в сотню лучших по всей России. Следует лишь добавить, что реферат был создан под руководством руководителя школьного музея Надежды Крамной. К слову, работ под ее началом написано немало, их часто находишь на страничках интернета. От нее же я получил недавно и двухтомник самого Ильи Дубинского.

Родился Илья Владимирович 29 марта 1898 года в селе Бутенки на Полтавщине в многодетной семье служащего. После окончания Кобеляцкого коммерческого училища стал студентом Петроградского политехнического института. Но Первая Мировая война и последующие революционные события резко изменили его дальнейшую судьбу. В 1918-1919 гг. он воевал против германцев и петлюровцев в партизанском отряде В. А. Упыря в Украине, был в составе «Повстанческого штаба» под руководством Ю. М. Коцюбинского. В июне 1919 добровольно вступил в Красную Армию, а боевое крещение получил на деникинском фронте.
Газета «Красная звезда» в июле 1924 года рассказывала о казаке Дубинском так: «В 1918 году, в дни гетмановщины в Украине, поступил в подпольную организацию КП(б)У и работал в повстанческом штабе. В 1919 году добровольно поступил в Красную Армию. Будучи на разных политических должностях, участвовал в походах против Деникина, Врангеля, Петлюры, Махно, Григорьева и других…». А потом шло перечисление его наград - военкома 48-го Червонно-Казачьего полка, а затем командира 7-го полка и командира 2-й Червонно-Казачьей дивизии. Событий тех лет с лихвой бы хватило на десяток обычных биографий. Во время Прокуровского рейда, описанного в романе «Золотая Липа», он командовал 6-м полком Виталия Примакова, который позже, в ноябре 1920 года, вместе с бригадой Котовского освободил Волочинск от петлюровцев и захватил вражеский бронепоезд, а сам был прострелен пулеметной очередью.
В Архивах Красной Армии есть такая запись: «Тов. Дубинский обладает большой силой воли, настойчивостью, энергией, отлично справляется с возложенными на него обязанностями по разгрому врагов Советской власти» (фонд 7939, по. 1, ед.хр. 434, лист 365). Генерал-лейтенант танковых войск, дважды Герой Советского Союза З.К. Слюсаренко в книге «Останнiй пострiл» писал о своем командире и учителе: «Дубинского мы все уважали и любили. В 4-й Киевской тяжелой танковой бригаде комбриг подбирал себе подобных, а те вместе с ним учили нас овладевать новой грозной техникой».
Наряду с этим Илья Владимирович был занят напряженным писательским трудом. В 1934 году он участвовал в работе первого Всесоюзного съезда писателей. Членский билет Союза с подписью Горького он бережно хранил. Занимался публицистикой, писал рассказы, очерки. Опубликовал свой военно-научный труд «Рейды конницы», написанные и изданные перед Великой Отечественной романы «Золотая липа» и «Контрудар». Его писательский талант, как и талант военачальника, сразу и навсегда был отдан служению родной армии.
Тяжкая трагедия обезглавливания Красной Армии не миновала и Дубинского: в 1937 году его уволили, исключили из партии и затем три года пытали в казанской тюрьме. Выбивали признание, что он собирался вести на штурм Кремля тяжелую танковую бригаду: ведь он на деле показал способность организовывать ее небывалые в то время мощные броски. Три командира остальных танковых бригад были расстреляны по этому обвинению, «признавшись» под пытками. Дубинский не подписал ничего. Сменялись следователи, «первый слой» которых по обычаям «железного сталинского наркома» Ежова был вскоре расстрелян или посажен. Но никакие пытки, побои, содержание в ледяном карцере не смогли его сломить.
Герой гражданской войны Чанышев рассказывал: «В 1937 году истерзанного пытками меня посадили на два дня в одну камеру с Дубинским. Харкающий кровью, истощенный до предела, он внушил мне, уже почти сломленному пытками, что «признание» в диких обвинениях – гибель и физическая, и моральная. Лучше умереть под пытками, чем быть расстрелянным с клеймом «сознавшегося врага народа». И так велика была нравственная сила физически полуживого человека, что я выдержал потом все, не подписав ничего».
Дубинского ожидала тюремно-лагерная одиссея, продлившаяся до 1953 года. Его главный палач – замнаркома НКВД Татарии Ельчин - на допросах, издеваясь, бросал в пылающий камин книги Дубинского, в том числе рукопись военно-научного труда «Танки прорыва». Того, где Дубинский суммировал свой опыт, опередив идеолога танковой войны Шарля де Голля, говорившего в своих публикациях перед Второй Мировой войной о создании мощной маневренной армии с танками в качестве главной ударной силы.
В Бражное Дубинский, по всей видимости, попал не сразу. В документах возникают многие селения - и Решеты, и Тасеево. Но именно Бражное стало тем местом, где образ писателя запечатлелся сильнее всего. Вот что вспоминает житель села Иван Рахманов: «Было очень трудное послевоенное время. Лучшую технику, машины и тракторы забрали на фронт, и колхозники обрабатывали поля на лошадях и старых, перелатанных, тракторах. Техника со всех колхозов в округе была в подчинении Большеуринской МТС, контора которой находилась в селе Бражное, по улице Трактовая. Дубинский работал в Дзержинском районе на лесозаготовках. А в Бражное на нефтебазу привезли цистерны неизвестной емкости. Директор МТС Илья Викторович Федоров узнал, что есть человек, который сможет емкости калибровать - определить, сколько в нее помещается литров, перевести их в килограммы и по известной плотности солярки рассчитать, сколько горючего можно в них залить. Дубинский успешно справился с этой работой. И не могло быть иначе, ведь Илья Владимирович, бывший командир танковой бригады и такой целеустремленный человек, знал все тонкости своей работы. Командир наверняка интересовался наличием и запасом топлива к своим машинам, а значит, бывал на складах с горюче-смазочными материалами, видел цистерны разной формы и разных объемов».
После этого случая Федорову удалось добиться разрешения на перевод Дубинского в Бражное на работу. В своей книге «Особый счет» Дубинский не без иронии замечает: «За эту книгу меня исключили из партии. Зато позже, в 1951 году, благодаря этой книге я получил немыслимый в моем положении высокий пост: возглавил эмтээсовские курсы молодых механизаторов. Прочитавший «Золотую Липу» директор МТС Илья Викторович Федоров, с изумлением и восхищением пожимая руку «крамольнику», решил на свой страх и риск создать ему, как он выразился, «хорошие условия».
Дубинский жил в Бражном около двух лет, работал на комбайне, преподавал, в 1951 году по итогам уборки даже был представлен к ордену. Но не получил - какие же правительственные награды осужденному. Зато его наградили Почетной грамотой краевого управления сельского хозяйства за тот же 1951 год, где указано, что он «награждается за лучшие показатели в социалистическом соревновании, за отличное качество работы и высокий урожай».
В 1954 году Дубинский был реабилитирован, восстановлен в партии, в воинском звании полковника в отставке с правом ношения военной формы одежды. Тогда же он вернулся и на родину, в Украину. Работал председателем Комиссии при Верховном Совете УССР по реабилитации жертв необоснованных репрессий, продолжал литературную деятельность. Значимой вехой в его творчестве стала книга «Особый счет» о трагическом разгроме Красной Армии в 1937-1938 гг., накануне Второй Мировой. На пути к читателю книга прошла через множество препон, чтобы пробиться к читателю. Название подсказал Константин Симонов, хорошо отозвавшийся о книге после ее написания: «Думаю, этот материал представляет собой большой исторический познавательный интерес. Для многих поколений читателей он совершенно нов и неожиданен. Многие люди и представления не имеют о том, что накануне 1937 года мы, например, имели в своей армии опытные роты телетанков, да и многое другое… Книгу нужно издать, сохранить в ее первозданном виде. Это правда, суровая правда, и ее должны знать все».
Дубинский поразительно был популярен в родном Киеве. На улицах его почтительно приветствовали незнакомые люди. Мальчишки в троллейбусе, сбившись в кучку, перешептывались, заворожено глядя на его высокую фигуру, сохранившую военную выправку, а молодые офицеры, приложив руку к козырьку, долго потом провожали его взглядом… В Киеве он и скончался 5 октября 1989 года.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии