НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Вирус перемен

Комментариев: 0
Просмотров: 5923

Марина Шилова

03.02.2016 00:00

Вирус перемен

В обозримом будущем у человечества есть шансы победить рак, инфаркт и другие страшные заболевания. Однако ученым никак не удается понять, как можно раз и навсегда справиться с обычным гриппом. Похоже, он останется с нами навеки.


Ежегодно гриппом заболевает от трех до пяти миллионов человек по всему миру. Смертельные случаи гриппа, увы, не редкость (максимальная оценка — 500 000 смертей в год). Но для большинства из нас эта болезнь оборачивается неделей на больничном из-за температуры и «ломоты в костях».

Ты — мне, я — тебе
«Смысл жизни» вируса гриппа — бесконечное размножение. Но чем больше раз умножается геном, тем больше вероятность появления случайных мутаций. Обычно это замена всего одной «буквы» в коде, так называемые точечные мутации. В итоге каждое новое поколение вирусных частиц хоть ненамного, но отличается от предыдущего. Учитывая скорость мутаций и темпы производства вирусных «детей», неудивительно, что каждый год мы болеем новой разновидностью гриппа. Но так как иммунная система знакома с прошлогодним вариантом вируса, она может бороться и с его «потомками», пусть и несколько менее эффективно.
Непрекращающаяся эволюция вирусов гриппа называется дрейфом. Но есть куда более хитрый процесс под названием «шифт». В этом случае часть своих генов человеческий вирус заимствует от «собратьев», которые, например, заражают животных. В таком перемешивании вирусных геномов важную роль играют домашние птицы и свиньи, потому что у свиней есть и птичий, и человеческий варианты рецепторов, на которые прикрепляется вирус. То есть клетки этих животных служат местом встречи двух разновидностей гриппа, которые больше нигде в природе пересечься не могут. Поэтому, если свинья случайно заразится одновременно и птичьим, и человеческим гриппом, оба варианта вирусного генома попадут в одну клетку и при сборке готовых частиц объединятся в ней случайным образом. Подобные совпадения происходят нечасто, и далеко не все варианты сборки опасны для человека. Но именно так появились вирусы, ответственные как минимум за три из четырех страшных пандемий последнего столетия — испанский грипп 1918 года, гонконгский грипп 1968 года и русский грипп 1977 года. Ученые полагают, что свиньи «подарили» нам и новый опасный вирус H7N9, который «научился» заражать человека в феврале 2013 года. К лету было подтверждено 132 случая заболевания в Китае, из которых 43 оказались смертельными. Однако для того чтобы стать по-настоящему опасным, вирус должен уметь не только заражать людей, но и передаваться от человека к человеку воздушнокапельным путем. Пока H7N9 этого не может.

Борьба с призраком
Из-за того что вирус гриппа мутирует каждый год, ученым очень сложно придумать универсальное средство, которое одинаково хорошо справлялось бы с вирусами разных типов. Но кое-какие успехи на этом фронте есть.
«Существуют два эффективных препарата против гриппа — тамифлю и реленза, — говорит педиатр Центра врожденной патологии Федор Катасонов. — Они укорачивают время болезни, облегчают тяжесть течения и снижают вероятность осложнений, если лечение начато в первую пару дней болезни. Весьма умеренной эффективностью обладает ремантадин. Первые два препарата тормозят высвобождение вирусов из клетки, блокируя работу нейраминидазы, белка, который отвечает за выход новых вирусных частиц из клетки. Ремантадин тормозит размножение вируса после его попадания в клетку. Однако даже эти препараты не являются «чудесными таблетками», в которые верит большинство соотечественников. «Я, кажется, заболеваю. Что бы мне такое выпить?» — этот вопрос я слышу по сотне раз за зиму , но ответа на него нет. Все остальные «противовирусные» средства и иммуномодуляторы находятся в спектре от бесполезных до вредных. Эффективность некоторых — бессмысленных препаратов — никто так и не смог доказать. Но есть широко рекламируемые средства, которые явно вмешиваются в работу иммунной системы, однако вряд ли это идет ей на пользу».
В будущем исследователям, возможно, удастся создать еще несколько более или менее эффективных противогриппозных препаратов. В этом уверен доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией физиологии вирусов ФГБУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздрава РФ Николай Каверин: «Большинство вирусных белков резко отличны от белков клетки. Разработка новых антивирусных средств на базе веществ, реагирующих с вирусными, но не клеточными белками, должна в ближайшие годы дать в руки врачей эффективные средства борьбы с гриппозной инфекцией. Уже сегодня широко применяются, например, вещества, которые блокируют работу вирусной нейраминидазы (занамивир и озельтамивир)».
Также на рынке уже есть лекарства, прицельно бьющие по другим важным вирусным белкам, например по ферменту, который умножает количество РНК гриппа. Такие препараты обычно уничтожают не только грипп, а сразу несколько разнообразных вирусов, у которых есть похожие биохимические процессы. Однако, несмотря на все достижения медицины, ученые в общем сходятся во мнении, что окончательно победить вирус гриппа нам не удастся, а получится лишь значительно его ослабить. Похоже, эта болезнь останется с людьми, пусть и в форме досадного несущественного (в отдаленном будущем) недомогания. Но если это окажется единственной болезнью человечества, то вряд ли кто-то будет протестовать.


Для того чтобы делать релевантные прогнозы, специальное отделение ВОЗ — Глобальная система наблюдения и реагирования на вирусы гриппа (GISRS) — уже полвека собирает информацию о заражении вирусами гриппа человека и птиц. Раз в год организация проводит встречу с ведущими учеными-вирусологами и клиницистами, на которой обсуждаются накопленные данные по распространению определенных типов вируса гриппа и разрабатывается прогноз на следующий год. По итогам этого совещания формируются рекомендации, от каких типов вируса нужно защищаться в первую очередь.

Вирус гриппа выглядит как шарик размером около 0,13 мкм (микрометр — миллионная часть метра). Внутри шарика хранится наследственный материал — не ДНК, как у людей, а родственная ей молекула РНК. У типичного вируса гриппа таких РНК-хромосом семь или восемь, и они кодируют от 11 до 16 белков, которые и отвечают за всю несложную жизнь вируса. Снаружи вирусную частицу покрывают белки, при помощи которых вирус проникает внутрь животной клетки. В зависимости от последовательности РНК различают три типа вирусов гриппа — A, B и С (хотя сегодня врачи почти отказались от слова «тип»). Эффективнее всего заражают клетки вирусы типа А.

1 Вирус попадает в организм человека. Главную роль здесь играет белок гемагглютинин (НА), который «торчит» на поверхности частицы. НА цепляется за особые рецепторы, которые есть у клеток горла и гортани
2 Вирус обманывает клетку и начинает активно размножаться. После того как вирусная частица «заякорится», клетка втягивает ее внутрь себя. Из-за повышенной кислотности мембрана вируса разрушается, и его генетический материал свободно выходит в клеточное пространство. Но РНК вируса немного отличается от клеточных РНК, поэтому первым делом захватчик при помощи специального фермента устраняет эти отличия, заходя в ядро и делая на основе вирусного генома РНК, которую клеточные ферменты принимают за собственную. Они начинают синтезировать закодированные в РНК белки гриппа, а в клеточном ядре в это время производятся все новые копии вирусных геномов
3 Новые вирусные частицы покидают обессиленную клетку. Произведенные зараженной клеткой вирусные белки и РНК собираются в полноценные вирусные частицы и выходят из клетки. За отцепление частиц от клетки отвечает второй важнейший для вируса белок под названием «нейраминидаза». Покинутая клетка вскоре погибает от истощения, потому что все ее ресурсы ушли на синтез вирусных частиц.


Ученые до сих пор точно не знают, как должен измениться «обычный» вирус, чтобы превратиться в убийцу миллионов. В одном из экспериментов исследователи прибавили к гемагглютинину птичьего гриппа H5N1, который умел заражать клетки хорька (у этих животных рецепторы, за которые цепляется грипп, распределены почти как у людей), последовательность вирусной РНК, определяющую повышенную заразность гриппов птиц. К удивлению специалистов, «улучшенный» грипп не стал более «злым». «Удачная» для вируса мутация в одном гене совсем не означает, что он будет более заразным. В лабораториях ученые, которые выводят новые вирусы для исследований, нередко ждут, пока не сменится несколько вирусных поколений, и только тогда грипп «приучается» эффективно заражать своих хозяев. В природе вирусам гриппа редко везет мутировать в таких хороших условиях, что и объясняет относительно редкое появление глобальных эпидемий.

 

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Пожары за неделю

    Пожары за неделю

    16.08.2017

    В период с 7 по 13 августа на территории Канска и Канского района произошло 11 загораний мусора и сухой травы, 2 ДТП (2 человека, в том числе ребенок, пострадали), а также 3 пожара.

  • Школы приняты

    Школы приняты

    16.08.2017

    Муниципальной комиссией Канска все школы приняты к началу учебного года.

  • Еще одна тюрьма…

    16.08.2017

    Под Сосновоборском открылся новый современный следственный изолятор.

  • Азбука безопасности

    16.08.2017

    Накануне нового учебного года в загородном оздоровительном лагере «Огонек» прошла акция «Азбука безопасности дорожного движения».

  • Жалоб больше

    16.08.2017

    За полгода в Роспотребнадзор поступило свыше 8,5 тысяч обращений граждан, из них почти 6 тысяч жителей пожаловались на нарушения прав потребителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы