НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Дом стареет, житель ждет: еще раз о жилищной услуге

Комментариев: 0
Просмотров: 7117

Юрий Хващевский,

10.02.2016 00:00

Дом стареет, житель ждет: еще раз о жилищной услуге

Когда житель говорит, что практически на 100% оплачивает все, он не всегда даже понимает, за что именно он платит. Для многих продолжает оставаться тайной как сама жилищная услуга, так и то, что в нее входит и как формируется ее стоимость.

Мы вновь говорим о жилищной услуге: что это такое, почему жилищные организации Канска не могут выполнить необходимый объем работ, что в этой ситуации делать и почему наши дома, несмотря на острую нужду в капремонте, продолжают ветшать. Об этом – в беседе с начальником МКУ «Служба заказчика» Юлией Лосевой и руководителем ООО «Жилсевис Плюс» Владимиром Зыковым.

- Жители действительно сегодня переплачивают или это им только кажется?
Юлия Лосева: - Согласно действующему законодательству, собственники помещений ежегодно на общем собрании обязаны заслушать управляющую организацию: о текущем состоянии дома, о перспективах дальнейшей работы УО по улучшению состояния дома, о насущных проблемах и том, сколько денег необходимо на их решение. Собственник должен согласовать услуги и виды работ, которые должна выполнить УО. Но сегодня редкий житель может точно сказать, включены ли в размер платы за содержание жилого помещения, например, ремонт горок, качелей, привоз земли, посадка цветов и т.д. Хотя все это житель хочет видеть в своем дворе. Между тем, основные работы в доме – это поддержание в нормальном техническом состоянии инженерных сетей (канализация, электросети, трубы отопления).
Владимир Зыков: - В Канске никто и никогда по своей воле такие собрания не проводил: всегда инициаторами выступают жилищные компании, которые под тем или иным предлогом вынуждены (дабы соблюсти требования законодательства) собрать жильцов. Но кворума никогда не бывает. Жителей управление собственным домом не интересует. Единственное, чем они озабочены, – почему они много платят. Но если мы возьмем платежки, то увидим, что жилищная услуга в ней – самая низкооплачиваемая строка. Более того, жилищная услуга в Канске не повышалась уже более пяти лет. Точнее, она была повышена в прошлом году, но только в тех домах, до жителей которых наша управляющая компания смогла достучаться. Но это капля в море. А остальные дома, имея ту же степень износа, никоим образом не хотят прислушиваться к мнению УК.

- Что же такое жилищная услуга?
Владимир Зыков: - Самое главное, что нужно о ней знать, – это то, что в жилищной услуге акцент ставится НЕ на изготовление лавочек, песочниц и покраску ограждений, а на ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДОМА. И никто, кроме специалистов УК, не знает, каково это состояние на самом деле в тот или иной промежуток времени. Иногда от жильцов приходится слышать о том, что, дескать, со сменой управляющей компании «что-то начали делать»: появились горки, песочницы, свежая краска на заборе. И жилец вздыхает: наконец-то. При этом он совсем не думает, что где-то внутри дома – гнилые трубы и худая проводка. Их не видно – и проблем «нет»: настоящие проблемы застит крашеный забор. Но как ни закрывай гнилую трубу, она все равно однажды лопнет.
В этом году управляющим компаниям даны полномочия становится инициаторами проведения общих собраний. Это мы уже начали делать. При этом на собрания мы выносим ситуацию по конкретному дому и экономически обоснованный тариф. Но когда жителям начинаешь говорить о необходимости повышения жилищной услуги, у них ответ один: мол, вы и так много получаете, повышать нечего. Либо соглашаются повысить, но лишь частично. При этом они не думают о том, что УК, выходя на собрание жителей, озвучивает именно ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЙ тариф. Это значит, что он рассчитан согласно текущим ценам и нормативным источникам сообразно тем работам, которые в конкретном доме выполнить необходимо.
Лично я как директор управляющей компании несу материальную, административную, уголовную, моральную и прочую ответственность за содержание дома. Но когда я прихожу к жителям и объясняю, что для нормального прохождения отопительного сезона необходима, согласно расчетам, именно такая сумма, жители на обоснованный тариф не соглашаются.

- Что же делать?
Владимир Зыков: - Во-первых, УК вынуждена содержать дом – даже в ущерб себе. Ответственность лежит на нас, с нас спрашивают. Если у нас не хватает денег на замену каких-то вентилей, нам приходится их «подлаживать», лишь бы они еще сезон продержались. Но сколько можно ладить старье? Всему бывает предел. Их уже необходимо менять.
Во-вторых, сегодня жители платят строку на капремонт. При этом вся замена магистральных теплосетей, элеваторных узлов и т.д. – это капитальный ремонт. Но когда разговор об этом заходит с жителями, они отвечают: деньги собирает региональный оператор, и мы будем ждать, пока он придет и все нам отремонтирует. И мало кто знает, что ситуация с региональным оператором не совсем такая, какая кажется.
Региональный оператор, делая капремонт, меняет какой-то конструктивный элемент дома, более всего нуждающийся в ремонте: крышу, теплосети, канализацию или электропроводку. Но только один элемент. А в канских домах ситуация такова, что менять нужно несколько таких элементов сразу либо абсолютно все. Что делает региональный оператор? Если до вашего дома дошла очередь, он заменяет какой-то один элемент: например, крышу. А электросети, которые дышат на ладан и вот-вот сгорят, он уже не трогает – до них, дай Бог, очередь дойдет лет через десять-двадцать. А еще через двадцать – канализацию. Однако столько дом может и не простоять. Не выдержат коммуникации такой промежуток времени.

- И какой выход возможен?
Владимир Зыков: - Если наше правительство решило, что региональный оператор – это панацея, то пусть он и меняет какой-то один конструктивный элемент. Но для того чтобы жители не испытывали трудности при эксплуатации дома, особенно в зимний период, остальные должны согласовываться с управляющей организацией. И менять их должна именно УО.
Второй вариант – это увеличение стоимости отчислений на капитальный ремонт. Тогда региональный оператор сможет провести вторую замену не спустя двадцать лет, а через два-три года. Но придет ли? В свою очередь, управляющая компания всегда рядом, у нее есть квалифицированные специалисты. При этом они делать плохо не будут, потому что делают для себя, ради удобства своего же обслуживания. Не факт, что так же хорошо сделают те, кого наймет региональный оператор – уже в центральных СМИ появились сюжеты о нанятых недобросовестных подрядчиках. Поэтому о ремонте лучше все-таки договариваться со своей УО.

- Но все это упирается в деньги…
Юлия Лосева: - Чтобы жители и управляющие организации могли совместно принимать решения, Правительство Российской Федерации утвердило перечень услуг. Так, один из настольных документов для жилищных организаций – это постановление Правительства РФ №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения…». В п.20 этого постановления сказано буквально следующее: «Если физический износ общего имущества достиг установленного законодательством РФ о техническом регулировании уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан... собственники помещений ОБЯЗАНЫ НЕМЕДЛЕННО ПРИНЯТЬ МЕРЫ по устранению выявленных дефектов». Алгоритм таков: управляющая организация проводит осмотр, делает расчет и выходит с предложением к собственникам жилых помещений. Но собственники зачастую не знакомы с законодательством и искренне считают, что решение должна принимать управляющая организация в одностороннем порядке, либо все еще боятся взять на себя ответственность.
Владимир Зыков: - Вместо обращения в УО и совместного поиска решения собственники в Канске пишут письма в прокуратуру: «Крыша бежит, все развалилось, вот-вот все рухнет». Но разве Правительство указывает, что собственник должен в прокуратуру писать? Нет. Правительство очень ясно определяет: «Собственники помещений обязаны незамедлительно принять меры по устранению выявленных дефектов». Канские собственники свои права изучили, а об обязанностях забыли.

- Если вернуться к теме разговора, как стоимость жилищной услуги может повлиять на ситуацию?
Юлия Лосева: - В 2013 году вышел перечень услуг и работ, утвержденный Постановлением Правительства РФ №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Опираясь на это Постановление, рассчитана стоимость минимального перечня, которая составляет на сегодняшний день 26 рублей 58 копеек. Это тот минимум, который жилищная организация обязана выполнить.
Владимир Зыков: - Однако собственники на своем собрании эту стоимость не утвердили. Они не думают о том, что если год прошел без ремонта - дом на год постарел. Прошло пять лет – дом стал еще старее. Если управляющая компания не смогла достучаться до умов и сердец собственников, значит, без ремонта остались трубы, не заменена электропроводка. Но как долго собственники будут себя так вести? Ведь уже начинают падать крыши: летом прошлого года в одном из домов рухнули потолочные балки. Это уже не шутки… Собственники должны, наконец, понять, что обязанность по содержанию своего дома лежит на них. Что управляющая компания – это не рвачи, ищущие наживы, а друзья, которые выручат с той работой, которую собственники не могут выполнить сами в местах общего пользования. И что тариф, который предлагает УК, не взят с пресловутого потолка, а экономически обоснован – то есть адекватен реальным нуждам конкретного дома.
Юлия Лосева: - Сегодня государство приняло решение поддержать справедливые требования управляющих компаний. Если люди на собрании собственников будут вести себя как в прежние годы – либо не будет кворума, либо они проголосуют против тарифов, предложенных управляющей организацией, то последняя должна передать все документы собрания (экономически обоснованный тариф, протокол собрания жильцов) в администрацию города. При соблюдении требований жилищного законодательства администрация города утвердит для конкретного дома экономически обоснованный тариф, предложенный УО.
Владимир Зыков: - В этом случае мы сможем гарантировать, что конкретный дом нами будет обслуживаться достойно. До сегодняшнего для такой гарантии не было. К счастью, благодаря совместным усилиям жители начали понимать, что за ремонт надо платить, что это должны быть реальные, экономически обоснованные, суммы. А мне остается лишь еще раз напомнить: наша управляющая компания приглашает инициативных горожан к участию в собраниях и конструктивной совместной работе ради общего блага.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Трезвый Новый год

    Трезвый Новый год

    13.12.2017

    В Канске изъято 3700 литров контрафактного алкоголя и 165 литров спирта, пустые бутылки, пробки, канистры, оборудование для производства контрафактной продукции.

  • Большие чтения

    13.12.2017

    Молодежная библиотека Канска победила в конкурсе субсидий на реализацию социокультурных проектов в области культуры в 2018 году с проектом «Большие Астафьевские чтения».

  • Обновки

    Обновки

    13.12.2017

    В 2017 году на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края затратили 835,6 млн. рублей, сообщили в пресс-службе министерства строительства ЖКХ.

  • Криминал

    Криминал

    13.12.2017

    Жительница Канска сняла с карты пенсионера все его накопления: с таким заявлением обратился 65-летний житель города, который сообщил, что с его счета пропали 33 тысячи рублей.

  • Мусорное дело

    13.12.2017

    Министерство экологии Красноярского края готовится объявить первые торги на определение региональных операторов по сбору и утилизации мусора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы