ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Двери, которые стоит открыть

Комментариев: 0
Просмотров: 13639

Владимир Колпаков.

25.02.2016 00:00

Двери, которые стоит открыть

Приглашение посетить Литературный музей имени Виктора Астафьева и открытие новой экспозиции, посвященной фантастике, «Зеленые двери Земли» и вечер памяти поэта и писателя Вячеслава Назарова пришло где-то в середине сентября. Возможности выехать тогда не было - в очень напряженном режиме в Канске готовилась выставка к 90-летию Аркадия Стругацкого. Но фантастика – прерогатива любопытных, и любопытство однажды пересилило.

Хоть и с опозданием, совсем недавно я все же перешагнул порог уютного особняка на улице Ленина, 66, краевого центра, желая познать историю развития жанра в крае.

Ольга Ермакова – директор этого музея. Мы познакомились в Канске, и в Красноярске встретила она меня со всем радушием. О выставке, сделанной в нашем городе, я услышал много хорошего. Услышал и сожаление - что большая и содержательная выставка просуществовала недолго. Разрабатывая тему Стругацких, невольно понимаешь, что писательский тандем стал главным отправным центром всей последующей фантастики в стране. Фантасты последующих поколений стремились работать «как Стругацкие», отталкиваясь от них, не снижая заданную ими планку и развивая их идеи.
Вот и в центре экспозиции Красноярского Литературного музея имени В.Астафьева неожиданно оказалась газета из Канска и пригласительный на выставку «Аркадий Стругацкий & Канск. Космический шанс». Меня эта честь невольно смутила. Но потом подумалось, что все произошедшее уже стало историей, что этот клочок бумаги сейчас важен своей неожиданностью появления в Канске и ярким именем нашей литературы. Здесь уже неважно слово «Канск» и наше участие: главное, что это было.
Экспозиция, посвященная фантастике, внешне ничего фантастического не имеет. В своем воображении мы можем нарисовать более живописные чертоги и дали. Но это в воображении, к которому в большей степени апеллируют устроители. Фантастика - тот мир, который можно лишь представить, но не потрогать. Оттого и эта выставка пустых прозрачных сосудов с именами писателей, цитатами из их книг, с некой притягательной, но невидимой субстанцией, которая в этих сосудах заключена. Ее сложно определить, но она более реальна в своей эфемерности, чем любая реальность. Эта та странность, на которую обращаешь внимание и которая «цепляет». А подсказки заключены в раздвижных панелях, которые мы то и дело передвигаем вместе с сопровождающим меня экскурсоводом Еленой Семерковой. И перед нами распахиваются «Зеленые двери Земли».
Именно так называется книга Вячеслава Назарова. Он приехал в Красноярск в 1957 году, по окончании факультета журналистики МГУ, входил в число создателей красноярской телестудии, снимал документальные фильмы, знал масштабы сибирских строек, бывал в самых отдаленных местах нашего края. Главный мотив его произведений – преодоление. Этот путь у Назарова уходит за пределы земли, в космос. Из него рождаются сюжеты его повестей – «Вечные паруса», «Бремя равных», «Зеленые двери земли». В последней он ставит вопрос об ответственности за все живое на Земле. В ней высокий накал романтики подкреплен историческими и философскими размышлениями. Всего четыре небольших поэтических сборника было издано при его жизни – «Сирень под солнцем», «Соната», «Формула радости» и «Световод». Ему, так остро чувствовавшему безмерность времен и пространств, было дано прожить недолгую жизнь. Но след ее неизгладимо запечатлен в творчестве поэта. В Литературном музее по инициативе его жены Тамары Константиновны каждые пять лет проводится вечер памяти. Она уже 15 лет живет в Голландии и приезжает сюда лишь для того, чтобы встретиться с друзьями.
Но не только Вячеслав Назаров ожидает нас за «зелеными дверьми». Красноярску принадлежит и имя известного российского писателя Сергея Павлова. Будучи геофизиком, он участвовал во многих экспедициях по Сибири и Средней Азии, не раз оказывался в острых ситуациях, сталкивался с суровой и самобытной природой. Увлекался наукой, научно-популярной литературой, фантастикой, пробовал писать, окончил Высшие Литературные курсы в Москве. Дебют состоялся в 1962 году, когда журнал «Техника молодежи» объявил конкурс на лучший научно-фантастический рассказ. Первый же его рассказ «Банка фруктового сока» был удостоен поощрительной премии, с него и началась творческая биография. Потом были повести «Ангелы моря» (1965), «Чердак вселенной» (1971), «Корона солнца» (1967), «Акванавты» (1968), «Неуловимый прайд» (1975). Его фантастика была отмечена как философская, познавательная, герои которой действуют в глубинах океана, контактируют с разумом во Вселенной. Павлов верил в человека и разум. Наибольший успех у читателя имели «Акванавты» и роман «Лунная радуга».
Николай Шагурин – один из старейших сибирских фантастов. Печататься начал в 1927 году, а первая книга «Безбожное кино» вышла в 1930 году в Москве. Писал очерки и фельетоны, книги для детей, но излюбленным жанром стала научная фантастика и приключения. Первые рассказы его были опубликованы в «Вокруг света», потом последовали публикации в журналах «30 дней», «Краснофлотец», «Уральский следопыт», «Енисей», коллективных сборниках, на страницах краевых и областных газет. Особенно известны повести «Рубиновая звезда», «Остров больших молний», «Аргус против Марса» (совместно с Павловым), «Тайна декабриста».
Михаил Успенский и Андрей Лазарчук - уже другая когорта. Здесь уже уместнее говорить о «Школе Стругацких». Это уже литература другого порядка. Успенский - колоритная личность в обойме российской фантастики. Его мнения часто бывали категоричны и парадоксальны. К слову, его детство прошло неподалеку от Канска, в Зеленогорске. Окончил факультет журналистики Иркутского государственного университета, а его рассказы стали выходить с 1978 года. Впрочем, главные его произведения появились поздно. В 1995 году вышел сборник-трилогия «Приключения Жихаря», в том же году он был награжден двумя профессиональными премиями в области фантастики. Премию «Странник-1995» ему вручили за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет». Также роман «Там, где нас нет» получил специальную премию «Меч в камне» (за лучшее произведение в жанре фэнтези) и «Золотого Остапа» - за юмористическую фантастику. Все награды Успенского (коих достаточно) сегодня выставлены в витринах музея. Здесь же его пишущая машинка и компьютер, на котором Успенский работал последние годы.
Андрей Лазарчук начал публиковаться в 1958 году, а в 1984 году получил Гран-при на международном конкурсе фантастического рассказа. Но его слава началась с подмосковного Маливского семинара для молодых фантастов. Потом были сборник «Зеркало», первая книга романа-трилогии «Опоздавшие к лету» и другие. В отличие от многих писателей Лазарчук ведет замкнутый образ жизни. Он считает, что писательский труд - штучная вещь, и если начать размениваться мыслями, то мышление угасает. Поэтому писатель должен быть замкнут в себе, даже эгоистичен. Себя он причисляет к турбореалистам, объясняя этот жанр как сплав мифологии, религии, мистики и реализма, покоящийся на литературной, философской и исторической основе. За романы «Зеркало» и «Опоздавшие к лету» в 1991 году он получил престижную премию «Еврокона» (Европейская конвенция любителей фантастики). С 1984 года получает одну премию за другой.
Словом, традиция фантастики в Сибири есть. Начиналась она, когда о будущем прекрасном и справедливом мире Гонгури мечтал юный Гелий - герой повести Вивиана Итина «Открытие Риэля». Повесть была написана в Канске в 1921 году – еще шла Гражданская война. А качественные сдвиги в фантастике произошли в конце 50-х годов, когда она обращается к научной проблематике, космосу, ищет новые формы, используя опыт приключенческой литературы. К середине 60-х центрами фантастики в Сибири стали Красноярск, Новосибирск, Иркутск, а к жанру обратились писатели-прозаики старшего поколения - Михаил Михеев, Дмитрий Сергеев, Иван Сибирцев. За ними пришли Сергей Павлов, Вячеслав Назаров, Виктор Колупаев, Аскольд Якубовский, Борис Минин. Многие из них заявили о себе как самобытные фантасты.
Остается открытым вопрос: какое место в будущем займет в этом ряду Канск. Но у нас еще есть время, чтобы это увидеть самим.

 




Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии