ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Рваные струны души

Комментариев: 0
Просмотров: 13935

Кира Рыжакова.

25.02.2016 00:00

Рваные струны души

Каждому знакомо слово «депрессия». Но мы считаем, что это всего лишь состояние подавленности и плохое настроение, поэтому не придаем ей большого значения. Однако это не просто капризы или усталость. Депрессия – психическое расстройство, которое нельзя оставлять без внимания. Как и любое заболевание, она может прогрессировать и привести к печальным последствиям и более серьезным психическим отклонениям.

 От Гиппократа и до нас

Вы ошибаетесь, считая, что депрессия – новоявленная болячка, порожденная современным стилем жизни и состоянием вечного стресса, в котором мы привыкли жить. В свое время еще Гиппократ занимался лечением этого душевного недуга, которое он назвал «меланхолия». Как правило, своим пациентам он прописывал успокаивающие ванны и считал, что им нельзя оставаться в одиночестве, а нужно всячески их веселить. Не так уж и далек античный лекарь в своих методах борьбы с депрессией от современных неклинических способов.

В то же время депрессия по праву является «чумой» современности. Количество больных в наше время значительно больше, чем во времена Гиппократа. Действительно, стрессы оказывают пагубное влияние на психику даже самых устойчивых людей.

Помимо стрессов, причин для появления депрессии довольно много. Это могут быть жизненные неурядицы, проблемы в семье, чрезмерная напряженность и усталость на работе, неудачи в личной жизни, давление со стороны окружающих, психоэмоциональные переживания, потери, нагрузки, перемены в жизненном укладе. Любое, даже самое незначительное, неприятное событие может вогнать человека в депрессию на долгое время.

При депрессии наблюдается снижение настроения и работоспособности, заторможенность мыслительной и физической активности, апатия, угнетенное состояние. У человека развивается ангедония (неудовлетворение) - он перестает испытывать радость, появляются негативные, пессимистические, а порой и суицидальные мысли. Самооценка падает, человек становится унылым и отчужденным, его больше не интересует ни привычная деятельность, ни жизнь в целом. Зато появляется беспричинное чувство вины или собственной бесполезности, а тревога, страх и отчаяние полностью захватывают его мысли. Депрессивное состояние может сопровождаться раздражительностью, нервозностью и даже агрессией. Иногда у больных наблюдается обильная потливость, учащенное сердцебиение и скачки давления. Симптомы депрессии имеют различную степень проявления: от почти незаметных нескольких признаков до «полного букета» остро выраженных симптомов. Вдобавок, у человека меняется отношение к физиологическим потребностям: сну и еде. Здесь может присутствовать как бессонница, так и пересыпание; как полное отсутствие аппетита и потеря массы тела, так и злоупотребление пищей и, как следствие, набор веса.

У детей и подростков симптомы такие же, как и у взрослых. Они становятся замкнутыми, утомленными, агрессивными, у них портятся оценки в школе и отношения со сверстниками и учителями. Постоянная вялость и перепады настроения могут быть не только атрибутами переходного возраста, но и признаками надвигающейся тучи. В случае детей, как, впрочем, и взрослых, нельзя отмахиваться от «обычной тоски» и несерьезно относиться к своему нестабильному душевному состоянию.

 Женская депрессия

Из всех больных две трети составляют женщины. Женщины значительно более эмоциональны, чем мужчины, они переживают сильнее, все принимают близко к сердцу, волнуются по каждому поводу. А вот давление со стороны они переносят хуже, в этом плане женщины уступают силе мужчин. Иногда стоит только повысить голос, как представительницы слабого пола уже бьются в слезах. Что и говорить о более серьезных явлениях, которые могут в считанные минуты заполонить женский мозг и посеять там зерно роковой болезни.

Депрессию женщины переживают тяжелее мужчин, бесконечно думают о проблемах, накручивают себя. Даже небольшая неурядица способна превратиться в безвыходную ситуацию. Повышенная чувствительность и эмоциональность прекрасной половины человечества играет болезни на руку. Проблемы в отношениях, а тем более расставания, – «зеленый свет» для душевного расстройства. А заниженная самооценка, уныние и слезливость делают из красивой женщины отчаявшуюся рабыню депрессии. Семейные же женщины, находясь в состоянии депрессии, как правило, скрывают это от своих членов семьи. Женщина – стержень, она не может показать мужу и детям, что она сломлена, и держится до последнего. А потом срывается на какой-нибудь мелочи, ибо слишком долго все держала в себе. Не получится долго таить негатив внутри себя, ему нужен выход, иначе он выплеснется наружу в самый неподходящий момент.

Помимо чувствительности, эмоциональности и тонкой организации нервной системы, огромную роль играют гормоны. Нарушения гормонального фона у женщин в связи с менструациями, беременностью и климаксом – еще один фактор для появления депрессии. Очень часто предменструальный синдром сопровождается депрессивными состояниями. А наибольшее число самоубийств наблюдается среди женщин во время менопаузы.

Печальные последствия также имеет и послеродовая депрессия. И, как правило, если она появилась у женщины после рождения первого ребенка, то следует ожидать ее и после следующих родов. Часто матери начинают винить себя за то, что они плохо заботятся о младенце. У них появляются навязчивые мысли. Иногда молодые матери категорически отказываются от посторонней помощи в уходе за ребенком. Как правило, послеродовая депрессия проходит через пару недель. Но если этого не случилось, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

 Луч света

Депрессию нельзя недооценивать. Как любое заболевание, ее необходимо лечить. Но у депрессии есть несколько разновидностей. Слабовыраженную форму депрессии называют дистимией.

Не всякому подверженному депрессии пациенту обязательно нужны госпитализация и медикаментозное лечение. Существуют и неклинические методы борьбы с таким недугом. При депрессивных состояниях одним из самых эффективных способов является светотерапия – прогулки в солнечную, ясную погоду или нахождение в озаренном светом помещении. Обычные прогулки на свежем воздухе тоже дают неплохие результаты. Активно применяется арт-терапия: когда человек творит, делает своими руками, особенно то, что ему нравится, он расслабляется, его душевное состояние приходит в норму. Поэтому рисуйте, пойте, танцуйте, лепите, вяжите – одним словом, созидайте.

Еще один помощник в лечении – это музыка. Пусть музыка будет веселой и любимой. Разгонят тучи над головой ароматерапия, массажи и расслабляющие ванны с добавлением эфирных масел ромашки, мелисы или мирта. Эти травы, наряду с шишками хмеля, помогают справиться с депрессией. Можно заваривать из них чаи или наполнять этими травами мешочки. Доказана эффективность лечения легкими физическими упражнениями, но только не надо заниматься до изнеможения.

Постарайтесь не принимать серьезных решений, находясь в подавленном состоянии. Категорически противопоказано при депрессии употреблять алкоголь и другие психотропные препараты. Они угнетают центральную нервную систему и только усугубляют уже имеющееся психическое расстройство. Также нельзя замыкаться в себе и надолго оставаться в одиночестве. Наоборот, будут полезны встречи с друзьями и близкими.

Пригласите друзей на чай с самостоятельно испеченным тортом. Необходима возможность поговорить по душам. Если вы не можете открыться своим знакомым, запишитесь на сеанс к психотерапевту. Или просто доверьте свои переживания бумаге. Напишите все, что думаете и чувствуете, а при желании свою «исповедь» можно уничтожить. Главное, выплеснуть наружу все, что вас гложет. При депрессии полезно сменить обстановку, развеяться, например, сходить в кино или почитать книгу. Причиной депрессии могут стать побочные эффекты от некоторых препаратов. В таком случае она проходит через какое-то время или после отмены лекарств. Также душевное расстройство может быть вызвано другим заболеванием, тем же самым гриппом. Нехватка в организме витаминов, минералов, микро и макроэлементов тоже могут значительно пошатнуть нервную систему. Поэтому бороться с депрессией можно и с гастрономической точки зрения.

Витамин С – естественный заряд бодрости. О пользе этого витамина знают даже дети. При депрессивных состояниях он особенно полезен, и лучшим антидепрессантом в этой группе является грейпфрут. Помимо пользы от витаминов, депрессию прогонят яркие цвета фруктов. Не может быть депрессивным человек, который полон энергии. А энергию нам дарят углеводы, поэтому их нужно потреблять в большом количестве. Так же, как и продукты, обогащенные магнием, – он укрепит нашу нервную систему. Против нервных расстройств нам помогут орехи. А для баланса в настроении нужен кальций. Употребляя в пищу эти продукты и восстанавливая свой организм изнутри, вы приведете в порядок свои нервы и душевный комфорт.

А главное - почаще улыбайтесь. Хорошего всем настроения!

 




Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии