ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Спецоценка труда: что это?

Комментариев: 0
Просмотров: 9171

В. В. Хорохордин, главный специалист-эксперт ТО Управления РПН в Канске.

25.02.2016 00:00

В территориальный канский отдел Роспотребнадзора часто обращаются представители организаций и учреждений с вопросами о специальной оценке условий труда, о правильном применении результатов спецоценки, в том числе при организации проведения периодических медицинских осмотров работающих. Попробуем разобраться, что есть что и как это применять на практике.

1 января 2014 года начал действовать Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Им регламентирован порядок проведения спецоценки, определены требования к проводящим ее организациям и специалистам, сформулированы критерии определения классов условий труда на рабочих местах, уровней профрисков. Специальная оценка условий труда — это целостный комплекс поэтапно реализуемых мероприятий по идентификации вредных и опасных производственных факторов и оценке степени их влияния на работника с учетом отклонения наблюдаемых значений от нормативных.

Кем проводится?

Специальную оценку условий труда выполняет организация, отвечающая нескольким требованиям:
- в ее уставе проведение спецоценки указано как основной/один из видов деятельности;
- минимум пять экспертов компании, сотрудничающих с ней по трудовому договору, имеют сертификат на право проведения специальной оценки условий труда, и при этом хотя бы один из их числа является дипломированным врачом по общей гигиене, гигиене труда либо санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям;
- в структуре организации присутствует аккредитованная испытательная лаборатория, область аккредитации которой – проведение исследований и измерений вредных/опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Для чего она нужна?

Итоги специальной оценки условий труда могут применяться в хозяйственной деятельности по целому ряду направлений. Среди них:
- разработка и реализации мероприятий по улучшению условий труда, обоснование соответствующего финансирования;
- расчет скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональ-ных заболеваний;
- установление работникам ограничений, гарантий и компенсаций, предусмотренных действующим трудовым законодательством;
- оценка уровней профессиональных рисков;
- организация обязательных предварительных и периодических медосмотров сотрудников, необходимых работникам видов медицинского обеспечения;
- налаживание системы обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- осуществление контрольных и мониторинговых мероприятий, проводимых в рамках комплекса по охране труда;
- рассмотрение трудовых споров, связанных с обеспечением безопасности на рабочих местах;
- информирование работников (об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске здоровью, гарантиях, компенсациях и т.п.).

А как же осмотры?

Разные люди, вследствие индивидуальных особенностей, по-разному воспринимают одни и те же факторы (освещенность, шум и другие), и реакции организма на их воздействия разные. Например, если на одних воздействие производственного шума, превышающие 80 дБ (норматив), не оказывает влияния, то у других вызывает стойкое нарушение слухового анализатора вплоть до частичной или полной потери слуха. Даже соблюдение предельно допустимого уровня шума не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных лиц.
В настоящее время имеет место некорректная понимание результатов спецоценки как со стороны работодателей, так и некоторыми специалистами отделов охраны труда на предприятиях – «нет превышения гигиениче-ских нормативов, значит, нет и производственных вредностей».
Это неправильно в принципе – соответствие предельно допустимого уровня по тому же шуму (вибрации, электромагнитным полям и т.д.) не подразумевает отсутствие на рабочих местах данных физических факторов производственного процесса.
Следовательно, профессии с такой оценкой должны обязательно включаться в контингент профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, цель которых – оценить состояние здоровья и выявить на ранних стадиях заболевания, в том числе профессиональные, связанные с трудовой деятельностью работников.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы