НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Приезжайте к нам еще!

Комментариев: 0
Просмотров: 6569

Кира Рыжакова

02.03.2016 00:00

Приезжайте  к нам еще!

На минувшей неделе, 24-26 февраля, в Канском педагогическом колледже прошли Дни русской культуры. Это одно из масштабных и значимых мероприятий, особенно важных именно сегодня, когда общество все больше заражается ксенофобией и нетерпимостью к людям иной веры и культуры.

 В этом году Дни проводились в третий раз, иностранная делегация включала 35 представителей таких стран как Франция, Монголия, Южная Корея, Китай, Таиланд, Камерун. Для гостей были устроены мастер-классы по изготовлению валенок и росписи по дереву, плетению из лыка и созданию тряпичной обережной куклы. Ответный жест гостей – международные студенческие площадки, на которых приезжие студенты рассказывали нашим студентам о культуре, языке, обычаях своих стран.

 Эх, понеслась!

 На мероприятия такого рода в Канск всякий раз приезжают новые студенты, которые обучаются в Красноярском педагогическом университете им. Астафьева по международной программе. Но есть и те, кому у нас так нравится, что они приезжают снова и снова, и даже хотели бы остаться жить в России.

Гостей из-за рубежа приобщали к зимним забавам, и теплая погода, которая стояла все эти дни, была очень кстати. Иначе заморская делегация замерзла бы, и это испортило бы радость пребывания в России. Хотя, с другой стороны, мы все-таки в Сибири, а иностранцам так и не посчастливилось испытать на себе настоящую сибирскую зимушку.

В первый день иностранных студентов по-зимнему развлекали катанием на исконно русской тройке лошадей, а потом студенты, словно дети, катались с горки, валялись в снегу и кидались снежками. Довольные и разрумянившиеся лица других национальностей смотрелись контрастно и прекрасно на фоне белизны русского снега. От таких игр точно не замерзнешь! Тем более, что по возвращении все напились горячего чаю. Складывалось впечатление, что иностранцы попали не только в другую страну, но и в другой век, этак XIX.

 Кормилки в валенках

 Во второй и третий день пребывания в гостях у студентов и преподавателей педколледжа заморская молодежь собственными руками пощупала и проверила на себе, что такое русская культура. В эти дни были организованы мастер-классы по изготовлению традиционных сувениров. Ребята делали их сами под руководством студентов педколледжа. Будущие учителя объясняли историю возникновения и традиции, связанные с тем или иным сувениром. Сначала иностранцы изготовили собственноручно маленькие валеночки. Они лично валяли овечью шерсть, да с таким усердием, что, если бы не миниатюрный размер, эти валенки можно было бы и в холодную зиму носить. Потом молодые люди рисовали на дощечках в исконно русском стиле городецкой росписи по дереву. Как истинные художники они аккуратно выводили кисточками каждую черточку, каждый листик на своих дощечках, чтобы потом увезти к себе на родину частичку русской культуры, сделанную своими же руками.

На следующий день были объявлены мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол-оберегов и плетения из лыка. И девочки, и мальчики с любовью делали куколок-капусток, иначе называемых Кормилки. Суть этой куклы в том, что она символизирует женщину-кормилицу, женщину-мать. Такие обереги на Руси делали себе незамужние девицы, причем не используя иголки и ножницы, чтобы жизнь не покалечить. Когда девушка, благодаря этой куколке, выходила замуж, оберег передавался дочке – ее клали в колыбельку, и капустка защищала новорожденную девочку от всяческих бед, а потом помогала и найти девушке мужа.

Далеко не все прекрасно понимали указания, даваемые на русском языке, многим помогали наши студентки, но в итоге абсолютно у всех получились красивые куклы, достойные стать защитным талисманом.

На этом производство сувениров не закончилось. После долгих стараний и кучи обстриженных пучков лыка каждый иностранный студент держал в руках милую лошадку. А также маленький берестяной шаркунок. Уставшие, но довольные студенты фотографировали свои произведения и гордились сами собой. На маленькую толику, но собственным трудом, они приоткрыли завесу непостижимой русской души с ее традициями и обрядами.

 Досрочная масленица

 Последний день пребывания на канской земле заморским гостям наверняка запомнится надолго. Наши студенты решили показать во всей красе, что значат зимние забавы. Удалые скоморохи развлекали иностранную публику, раззадоривали ее. Пели и танцевали девушки в русских народных одеждах. Затягивали гостей в хороводы, заставляли плясать и прыгать. Придумали для них разные конкурсы, например, надо было залезть на столб и снять оттуда себе подарок. К сожалению, никому из гостей это не удалось. Зато в перетягивании каната все до единого проявили усердие и нешуточное рвение. Было и катание на плюшках и коньках, которым были рады все. И даже если бы на улице было не -3, а -30, наши горячие развлечения никому бы не дали замерзнуть. Физиономии разных национальностей разогрелись, покраснели, волосы у девушек разметались. А яркий румянец на щеках и блестящие глаза сделали всех похожими на настоящих сибиряков. Игры и забавы объединяют народы, и не важно, откуда мы родом, все мы братья. Есть только одна национальность – человек. И только одна страна – планета Земля.

Ну и какая же культура обойдется без традиционных блюд. Во дворе педагогического колледжа состоялось чаепитие, разумеется, с блинами, потому весна и Масленица. Блины удались на славу, угощение никого не оставило равнодушным. Только вот чучело не жгли – рано еще. А так – мини-масленица как она есть.

 Культурный обмен

 В рамках программы не только хозяева пытались привить иностранцам русские традиции, но и сами зарубежные гости демонстрировали нам культуру своих стран и народов. Международные площадки («культурные коды») разделили на четыре группы: Франция, Монголия, Китай и Азия и Африка. Мне показалось неудобным, что все коды проходили одновременно, то есть приходилось выбирать, с представителями какой национальности ты проведешь ближайший час и с чьей культурой познакомишься. Поэтому «СГ» мельком пробежалась по всем аудиториям, где выступали иностранные студенты.

Почти все французы были в Канске и вообще в России впервые, но им очень понравилось - так они сами говорят. К тому же все они начали изучать русский язык всего пять месяцев назад, но говорили и понимали довольно хорошо. Мы же знаем, как сложно иностранцам изучать наш великий и могучий. Но ребята стараются, и у них есть успехи.

Не все представители Франции проживают в Париже. И потому они решили продемонстрировать нам место своей родины - достопримечательности, традиции, блюда, культуру провинциальных французских городов.

Китайцы представляли праздники, которые они отмечают в своей стране. О каждом было рассказано понемногу: история празднования, атрибутика, какие-то традиционные блюда, украшения и прочее. Например, праздник весны, который они отметили в этом году 8 февраля – тот же самый русский новый год. Только мы вырезаем снежинки из белой бумаги, а они – из красной. А вместо елочных игрушек китайцы делают оригами.

Страны Азии представляли корейцы и тайцы. Девушки из Таиланда в традиционных костюмах танцевали свои исконные танцы и обещали обучить им всех желающих. Эти танцы отличались плавностью движений рук под завораживающую музыку.

 Зажигательная Африка

 Больше всех говорил, показывал, удивлял, танцевал и пел африканец Патрик, с которым посетители «Далевских чтений» уже хорошо знакомы. Он представлял свою родину Камерун – государство в Центральной Африке. Он сказал, что если вы были в Камеруне, значит, вы видели всю Африку. На слайдах презентации он показывал пейзажи Камеруна, животных, которые там обитают, традиционные блюда из таких ингредиентов, которых больше нигде не найдешь. Рассказывал о французском и британском влиянии на его страну, об образовании, которое можно получить в Камеруне, и даже о своих родителях. Этот активный и харизматичный человек очень хорошо говорит и понимает по-русски. Более того, он интересуется историей нашей страны, очень ее любит и признался, что хочет остаться здесь жить. Об этом он даже написал песню, которую с большим удовольствием для себя и для публики исполнил. Он пел о том, что Россия – великая страна и что если бы он был русским, то с гордостью служил бы в армии. И что нам никак нельзя потерять наш русский дух.

Он прав, мы должны гордиться своей национальностью, как гордятся своей наши гости. Мы должны помнить и чтить наши традиции. Да, мы русские – с непостижимой душой, гостеприимные, немного странные, в чем-то отсталые от Запада, но – единственные и неповторимые. Нас любят в других странах мира, и мы должны любить их в ответ.

С отъездом зарубежных студентов из Канска наша международная дружба не закончилась. Они будут приезжать к нам еще много раз. Им понравилось то радушие, с которым мы их приняли, и то, что есть у нас добродушные люди, которые и развлекут, и накормят вкусно, и даже научат валять валенки.

Заморские гости оценили наш «хлеб да соль», им понравилось и в России, и в Сибири, и в самом Канске. Понравились наши блины и пушистый белый снег. И нам всем понравилось, что мы обменялись своими традициями и стали друг другу чуточку роднее. Приезжайте к нам еще, друзья!





Новости

В регионе В России В мире
  • Внимание!

    11.10.2017

    12 октября с 10.00 до 16.00 в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Канске состоится День открытых дверей для предпринимателей.

  • И вот - банкрот

    И вот - банкрот

    11.10.2017

    ПАО «АК БАРС» Банк подало в Арбитражный суд Красноярского края иск о банкротстве красноярской сети заправок ООО «Магнат-РД». Об этом сообщается на сайте суда. Иск поступил 5 октября 2017 года. Сумма претензий - более 253,2 млн. рублей.

  • День урожая

    11.10.2017

    Министерство сельского хозяйства края готовится к проведению ежегодного праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «День урожая», назначенного на 15-17 ноября.

  • Библиотекарь года

    11.10.2017

    Светлана Ярошок, библиограф отдела библиотечного развития и информационных технологий ЦГБ им. А. П. Чехова, вошла в число 20 финалистов Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» среди сотрудников общедоступных муниципальных библиотек.

  • Рынок в октябре

    11.10.2017

    По состоянию на 1 октября уровень безработицы в Канске составляет 0,7%. Численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения города, составила 363 человека.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы