ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Продавец дождя

Комментариев: 0
Просмотров: 21727

Владимир Колпаков,

17.03.2016 00:00

Продавец дождя

В маленьком городке на западе Америки, где жители измучены непрекращающейся засухой, живет семья старого фермера Карри – он, его двое сыновей и дочь Лиззи. Семье принадлежит ранчо, на котором от обезвоживания то и дело гибнут животные. Помимо тревог и забот об умирающих животных, старика-отца беспокоит, что его уже не юная дочь остается одинокой и не может найти себе подходящего мужа.



Появление очаровательного мошенника по имени Билл Старбак, обещающего вызвать дождь за умеренную плату, вносит во все повествование элемент новизны. Умеет ли он управлять стихией — большой вопрос. Зато ему удается всколыхнуть застойную жизнь местных обитателей, а Лиззи позволяет взглянуть на себя и окружающий мир совершенно по-новому.



Вся история пьесы «Продавец дождя» происходит на фоне мирового экономического кризиса, как принято говорить - Великой депрессии, начавшегося в 1929 году и продолжавшегося вплоть до 1939 года. В наибольшей степени в то десятилетие пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платежеспособного спроса цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40-60%.

В 50-е годы двадцатого века последствия экономических неурядиц в США все еще ощущались. И изначально вся история воспринималась именно в этом ключе. Отсюда, может, и неспадающая популярность пьесы, внимание к ней театра и кинематографа того времени. Это было похоже на вздох облегчения после длительного удушья. Если провести аналогию и вторгнуться в дебри современной политико-экономической ситуации, то можно сказать, что современная российская действительность во многом близка - в обществе нет ни надежд, ни воодушевления, ни желания возводить и действовать. И, вероятно, поэтому выбор пьесы режиссером Андреем Пашниным и Канским театром драмы во многом оправдан – надежда на лучшую долю, на долгожданное чудо, воплощение всех несбывшихся мечтаний нам всем на сегодняшний день очень необходима.

Постановочная манера Андрея Пашнина - классическая, традиционная. В ней не уделяется много внимания визуальным эффектам, поискам формы, новой сценической интерпретации. «Мои постановки обычно не нравятся критикам», - говорит Андрей Иванович. Это и понятно, в центре современных постановок чаще всего стоит «взрыв» - острый момент, призванный удержать преобладающее «клиповое» зрительское восприятие. Сумей вывести зрителя из равновесия, умей вырвать, его внимание из всего окружающего его многообразия - и во многом задачи постановщика решены.

В классической интерпретации, как в творчестве Пашнина, взрывные моменты заключены в рамки владения словом, выражения мысли, актерской игры. Режиссер здесь зависим – сможет ли воплотить задуманное выбранный исполнитель, сможет ли донести слово, задать необходимый образ, созвучны ли будут психофизические данные образа и исполнителя, сложится ли актерский ансамбль. Войти, почувствовать и воплотить словом нелегко. Если реплика дана не с той интонацией, не с тем внутренним содержанием, логикой, происходит разрушение образа, и мы слышим только слова, которые громоздятся словно преграды к пониманию зрителем сути и мешают начальному восприятию.

Не так давно мне посчастливилось побывать в Красноярске на представлении «Отдельного театра» Пашнина «Проводили-встретили… или Банкет на пятом этаже». Смотреть - одно удовольствие. Реплики ложатся точно, выверено, давая нужную оценку. Сознание сразу откликается на произнесенное слово, на происходящее на сцене.

Задачи в канском спектакле те же. Режиссер все разложил, но задержать внимание поначалу трудно. Подчас реплики безоценочны, иногда артисты излишне впадают в пафос, начинают форсировать голос. А ради чего? Атмосферу задать есть и другие возможности. Не обязательно то и дело срываться в раздражение - для кульминации может не хватить красок. Как в живописи, здесь должен быть один светлый мазок и один самый темный, в противном случае непонятно, куда смотреть.

К чести канской сцены, неразбериха длилась недолго. Образы постепенно ожили, появилось воодушевление, задрожал нерв, откликаться и понимать стало легче. Первое ощущение - общий депрессивный фон представленных событий, Второе - наложенный на него диссонанс межличностных отношений, во многом усугубляющий ситуацию. Это мир, где царят вечное раздражение и недовольство. Точек раздражения и разлада много – Лиззи (арт. Ольга Сидорова) не может обрести семью, гармонию в личной жизни. Старший брат Ной (арт. Евгений Музыка) занят нравоучениями по отношению к младшему, его многое раздражает, все в его понимании должно быть учтено, как в бухгалтерии. Джим - человек другого порядка (арт. Андрей Молоков). «Не вам судить о нем, – говорит Старбак Ною, характеризуя младшего брата. - Он берет в руки самый обыкновенный бюллетень бюро погоды и видит на его страницах облака, сверкающие перламутром. В звоне заржавленных колокольчиков он способен услышать цокот конницы, мчащейся в сраженье! Вам все это недоступно». Джим способен на увлечение, живое чувство, он страдает от бесконечных лекций и головомоек, все время упираясь в глухую стену - мнение брата.

Фермер Карри (арт. Владимир Сальников) страдает от неурядиц в семье. Он один пытается найти золотую середину, образумить и примирить. Невольно приходит мысль, что без старика Карри все разладится, соединить этих людей станет невозможным, раздор тут же перельется через край. Образ помощника шерифа Файла (арт. Сергей Зубарев) тоже движим разногласием - с самим собой. «Больше, чем твои рубашки, в починке нуждаешься ты, Файл. Сам», - метко подмечает Карри, занимая все ту же миротворческую позицию. Мы сочувствуем Карри и в то же время понимаем, насколько недейственен его метод, он не может удержать окружающих ни от грубости, ни от нарастающего отчуждения.

Приход невозможного Старбака (арт. Олег Мичков), - уже само по себе воплощение чуда. Это человек-взрыв, человек-стихия, он словно из других измерений. И мыслит совсем по-другому. Земные и меркантильные рассуждения как будто жмут ему. Из всего виденного он делает совсем другие выводы: «Сегодня утром я проезжал по вашим полям, – рассказывает он Лиззи, - И видел истерзанную землю, всю в трещинах от неутоленной жажды. Я видел пересохшие русла рек, видел посевы, которые лучше не видеть. На дорогах стояли люди, всматриваясь в небо, в их глазах окаменели тоска и отчаянье. Тогда я сказал себе: «Билл Старбак, дождь не может не пройти, если чужое несчастье ты принимаешь к сердцу так близко. Сделай так, чтобы он пошел. Верь! - и он пойдет. Если человек хочет сделать людям добро - нет для него невозможного. Ни на земле, ни в небе нет такой силы, которая могла бы устоять перед ним».

Да, Старбака можно упрекать во лжи, в мошенничестве. Но в один прекрасный момент нельзя не заметить, что он искренен в своих чудачествах, наделен верой в своей горячности, в восторженном заблуждении. Они бы, пожалуй, нашли общий язык с Дон Кихотом. Даже с Моисеем, водившим израильтян по пустыне сорок лет. Может, «Продавец дождя» в какой-то мере - пересказ библейской истории, напоминание о ней, напоминание о вере и явленном чуде. Не все подвластно прагматикам, не все можно просчитать и утвердить заранее. Есть то, что приходит, только когда очень ждешь.

По сути, Старбак не говорит - он проповедует. Сказанное можно цитировать, возводить в ранг молитвы и откровения. Его понимание жизни просто, но и очень мудро. В ответ на недоуменный вопрос Лиззи «Это все? В этом вся ваша тайна? Зачем же вы заставили Джима бить в барабан? Зачем заставили Ноя перевязывать мулу ноги?» он отвечает: «Потому что люди больше верят глупостям, чем сердцу, истекающему кровью».

И в этом - его правда. Что значит познать людское сердце? Это познать все стороны жизни, не отвернутся, не очерстветь душой, но, презрев препятствия, снова устремиться к немыслимой цели. Это значит, ставить мечту выше всего.

Удивительно, благородно и абсолютно недосягаемо. Жизнь не дает нам такого полета. Мы не встречали Старбака в жизни, но все-таки загораемся им. И значит в какой-то момент мы обретаем веру в невозможное, выходя из зала потрясенными и удивленными. И нам нет уже дела до маленьких разочарований.

Спектакль превзошел все наши ожидания, все робкие надежды. Может быть, в этом и есть главная правда услышанного со сцены слова.   





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии