ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Страницы жизни

Комментариев: 0
Просмотров: 19673

Владимир Колпаков

23.03.2016 00:00

Страницы жизни

16 марта 80 лет исполнилось народному художнику России Валерьяну Сергину. Эту дату юбиляр отметил двумя выставками. Одна разместилась в помещении Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова по улице Мира краевого центра, другая - в музее художника Бориса Ряузова. Гостей в эти дни собралось множество. И каждый спешил поздравить юбиляра, внести свою лепту в замечательное празднование. «Мне хотелось своей выставкой сделать подарок для всех вас, - высказался в ответном слове Валерьян Алексеевич. - Но подарок сделали мне вы».

Так получилось, что недавно в красноярском издательстве «Касс» вышла и моя книга о Валерьяне Сергине. Сегодня – несколько страниц из нее к юбилею замечательного художника…

Экую забаву придумала местная детвора – запрягут в саночки дворового пса, и по снегу, разворачивая мягкие, пушистые сугробы. Валерьян под ту нужду приспособил старые материны бухгалтерские счеты. Чем не каталка! - мчится пес-барбос, скрипят косточки счетов, а следом улюлюкают ребята.

Мчится пес резво, весело, ему самому в радость, а мальчишке и подавно. Почти джеклондоновский Клондайк! Туда, дальше, по стылому Юкону, где моют золото угрюмые старатели! Покровские взгорки - чем они хуже ледяных Аляскинских пустынь? Не успел обернуться - и ты по уши в снегу, который и за шиворот сыплется, и в проемы валенок… Ах, щиплет, и шапка, полная снега, не согреется сразу. Ребята бегут на подмогу. - Да оттирай ты его, щеки, вишь, побелели! Зато нос красный! Да не жалей снега, пуще три, пуще! Не бойся, дыры не протрешь

Игры играми, но и честь нужно знать. Если не хочешь семью оставить голодной, беги в булочную. Тявкнул печально пес – мол, эх, больше не играем. И молча поплелся следом. Бежит Валера, торопится, через ледяные каты перескакивает. Быстрей, быстрей – закроется булочная. Неверный шаг, и… руки в стороны, шапка в снег - ах, мамочки!

Свет дрогнул и потемнел… Очнулся от прикосновения чего-то влажного, теплого, шершавого. И сразу увидел эти почти человеческие глаза. Огромные, всепонимающие, добрые. – Это ты, Жучка? - Собака ближе прижалась к его распластанному на льду телу, лизнула в нос. – Что ты! Да ведь не холодно ни чуточки. Спасибо, собака! - Погладил поднявшую взгляд псину и в этот миг увидел огромную слезу, скатившуюся из собачьих глаз. Точно как у Есенина: «Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег!» Ему показалось это невероятным. Он еще раз прикоснулся к собачьей ушастой голове, погладил, почувствовал на кончиках пальцев теплую влагу. И вдруг вплотную прижался щекой к ее мохнатой, залитой слезами, морде. Сжал что есть силы: – Спасибо! Спасибо, мой друг! Мой верный друг!

…В красноярской художественной школе идут приемные экзамены 1950 года. Меж рядов усердно корпящих поступающих прохаживается моложавый, с глубокими пролысинами человек. Представился: – Иван Максимович Давыденко, преподаватель школы. Поставил перед пришедшей ребятней крынку и попросил не торопиться: «Помните: на «пять» рисовали Суриков и Репин, я - на «четыре», а вы - на все остальное. Не нужно мнить себя гениями, нужно просто добротно исполнять свою работу и знать, что при любом случае можно сделать лучше».

Класс словно разделен на две половины – по группам. Кто-то от старания высунул кончик розового языка. У кого-то известная информация – он с видом знатока может позволить себе заявить: - А хорошо бы попасть к Лекаренко, это самый выдающийся художник во всем городе. – А ты откуда знаешь? – О! Простота святая, и отстал же ты, брат, от жизни. Знаток презрительно глядит на задавшего такой «наивный» вопрос.

- Лекаренко - голова. Не чета никому. На выставки нужно ходить, тогда будешь знать. – А такие разве есть? – Ты, что, не в Красноярске живешь? Понимать нужно. Выставки каждый год проходят. И Лекаренко на них блистает, сразу видно, где его работы…

Понурит голову «наивный простак», а все уже дружно мечтают попасть в класс к Андрею Прокофьевичу. О нем ходят легенды, им восторгаются, его почитают едва ли не как божество. И трудно тому не поддаться.

Наконец результаты экзаменов. Сергин принят. «Радости было не выразить. Мама была даже рада больше меня. Думаю, ей надоело постоянно мыть за мной расписанные табуретки, окна и двери. Начались занятия. Первое, что я почувствовал, - запах масляных красок, заветных и долгожданных. Но масляными красками писали старшекурсники, а нам приходилось завидовать им, ибо первокурсники писали акварелью. Так бежали дни. Вспоминаю, как в зимнее время школа была всегда тепло натоплена. Печка стояла сразу при входе, в ней потрескивали дрова, у печки - рукомойничек, на нем лежал большой кусок серого мыла, а рядом всегда висело чистое полотенце».

Первые классы ведут Иван Давыденко (рисунок) и Илья Фирер (композиция, живопись). Скоро приходит понимание, что каждый педагог в школе - личность, каждый достоин уважения и почитания. Обретенное доверие щедро одаривает жаждущего красоты и совершенства. «Мы любили своих педагогов, одновременно боялись их, обожали и верили им», - вот отношение ученика Валеры Сергина к своим воспитателям.

…Включенное вполоборота радио бодрым хором выводит строки гимна. Валерьян уже на ногах, собраны художественные принадлежности. С улицы посвистывают товарищи из художественной школы: Витя Белинский, Володя Петров. Нужно торопиться, во что бы то ни стало успеть к восьми часам. Вначале на Побежимова, оттуда по ледяным торосам Енисея, зорко вглядываясь во мглу. Вот где-то там должно засветиться величественное здание краеведческого музея, построенное в начале века славным патриотом Красноярска архитектором Леонидом Чернышевым. Торопиться опасно, можно попасть в прорубь иль в образовавшуюся к весне полынью. Но эта дорога еще скорая - весной, когда идут льды, или осенью до ледостава приходится прыгать на идущую через шаткий понтонный мост «полуторку», а то и добираться на пригородном поезде, снующем между двумя красноярскими берегами. Их два, прозванные метко в народе «Ученик» и «Мотаня». Сложилась даже такая частушка: «Живет моя зазноба на левом берегу, А я живу на правом - попасть к ней не могу. - Зачем же плакать, мальчик, - мамаша говорит. - Ведь ходит к ней «Мотаня» и ходит «Ученик».

От железнодорожного вокзала тогда уже ехали на рейсовом автобусе. Но в салон не садились, экономили деньги, - запрыгивали на выступающую позади буферную часть, руки - на тонкую металлическую полоску вдоль окна. Улицы пустынны, скорости незначительные, повернет автобус направо - тот, кто был с угла, падает в снег, в другую сторону повернет автобус - падает едущий с противоположной стороны. Упадет, отряхнется и следом бежит под дружный смех товарищей. Так и добирались. Приходили в школу всегда вовремя, без опозданий. Из школы возвращались тем же путем, каким добирались утром. Всегда успевали забежать в киоск рядом с «Детским миром», где на сэкономленные деньги покупали пирожки с ливером и сладкие пончики. Счастливые и веселые возвращались домой.

…В третьем классе художественной школы преподавал уже признанный мэтр красноярского искусства Андрей Лекаренко. «Высокий, худощавый, со светлой прядью волос, которая пересекала высокий лоб. Он смотрел глубоко посаженными голубовато-серыми глазами внимательно и спокойно. Ходил в простом скромном костюме, всегда опрятный, сохраняя манеры прекрасно воспитанного человека… Тихим, несколько глуховатым, но уверенным голосом высказывал он замечания. Воспитывал не словами, а личным примером: в творчестве - активным участием на выставках, в педагогической работе - дисциплиной труда, ответственным отношением к обязанностям. Ученик Каратанова, Рериха, Кончаловского, Лекаренко как бы вобрал все лучшее, что могла дать русская живописная школа, да и сам был как бы воплощением этой школы - фактами своей творческой биографии, творческой кипучей деятельностью и значимыми произведениями всех периодов. Это, несомненно, была личность удивительной силы и многогранного таланта. Влияние ее не могло благотворно не сказаться на воспитании нового поколения. Общение с таким человеком захватывало и окрыляло, давало понимание того, что безмерны, широки дали насыщающего душу искусства. Прикосновение к искусству и культуре прошлого понималось уже как прикосновение к божеству, таинству, несомненной и незыблемой святыне. И они, учащиеся школы, уже не были обыкновенными детьми: они были посвященными. Что заставляло их смотреть на события жизни по-другому в сравнении со своими беззаботными сверстниками? По-особому понимать и ощущать окружающее их? Как радостно было погрузиться в волнующий мир красок, почувствовать боль и горение кадмия, страстность краплака, задумчивость ультрамарина, размеренность умбры. Какое ощущение силы приходило в тот момент, когда плоская поверхность листа приобретала движение, даль. Когда, повинуясь только твоей единственной воле, загорались светила и земля наполнялась красотой и благоуханием…

 





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии