ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Заплатка к заплатке: третий «дробовой»

Комментариев: 0
Просмотров: 9337

Юрий Хващевский,

12.04.2016 00:00

Заплатка к заплатке:  третий «дробовой»

В дом №1/3 по ул. 40 лет Октября мы заглянули, следуя настойчивой просьбе жильцов. Было это две недели назад, когда во дворе еще был нерастаявший лед и двери подъезда были частично им заблокированы. Вместе с жильцами мы обследовали дом сверху донизу: единственное место, куда попасть не получилось, - чердак.

Первое на что тогда обратили наше внимание жильцы - неубранный с территории не растаявший снег. И что за этим следует - широкие лужи, через которые приходится в буквальном смысле плавать, чтобы попасть хоть куда - либо на детскую площадку, либо к гаражам, либо на работу. Отдельное внимание жильцы обратили на глыбы льда и наледь на отмостках. Двери подъездов слегка «утоплены», поэтому когда с крыш начало капать, внизу образовалась наледь, и, словно ледник, с обеих сторон зажала двери в ледяные тиски. И тогда жильцы выходили кто с топором, кто с лопатой, прорубать себе выход в мир. А еще говорили про сосульки, которые ранней весной, по их словам, падают практически на голову. Конечно, сейчас снег растаял и все, что можно увидеть, - это лужи, но сосульки мы увидеть успели.

Второй пункт «экскурсии» - подвальные помещения. По словам жителей, подвалы периодически топит, причем из канализации. Пробирались по сырым коридорам мы в кромешной тьме - свет есть только на входе, а остальной путь пришлось проделывать наощупь, по досточкам, в неизвестность. Правда, иногда подсвечивая себе фотовспышкой.

В том же подвале нам показали место, где некоторое время назад жили бездомные. С тех пор осталось подобие лежанки из старого одеяла. И следы копоти - как нам рассказали, бомжи готовили себе еду и грелись в подвале прямо у костерка. Каким образом дом остался цел при том, что в подвале полно досок - загадка.

Отдельная «изюминка» подвалов - запах. На вопрос, куда обычно девается канализационная жижа, которой заливает подвал, последовал ответ - впитывается. То есть, ходили мы прямо по... Запах, к слову, чувствуется на первом этаже всех подъездов, а в последнем подъезде - повсеместно.

Еще одна особенность - на этот раз подъездов - хитросплетение проводов вокруг светильников. Я не электрик, поэтому для меня их назначение было полной загадкой, а те, кто хоть что-то в этом смыслит, утверждают, что как минимум половина из них лишние. Тем не менее, они есть. Зачем - непонятно. Но жильцы говорят, что экономить они не позволяют. Наоборот, если вовремя не выключить свет – лампочка перегорает.

Подъезды, следует отметить, достаточно неприглядны. Местами отсутствующая краска на стенах, выставленные рамы окон пролетов, запах, провода - все это не радует глаз. Отдельная тема - входные внутренние двери подъезда, которые видали виды. Жители сетуют, что желали хотя бы косметического ремонта, но и его все нет.

В подвале есть и своя печальная «достопримечательность» - канализационное колено, причина подвальных бедствий. Это кусок трубы, замотанный тряпкой, залепленный цементом, присыпанный землей и прикрытый кирпичом. Тем не менее, эти приспособления настолько слабо держатся, что поддаются даже пальцу. Когда это колено «рванет», никто не знает, но на всякий случай мы поправили на нем кирпич, чтобы хоть как-то отсрочить катастрофу.

- За двадцать лет, что я здесь живу, в этом доме лишь один раз делался косметический ремонт, - рассказывает одна из жительниц дома Ольга Николаевна. – Было это лет шесть назад. После него в одном из подъездов почти сразу все и обвалилось. И сегодня, чтобы не пугать покупателей, люди сами стараются по максимуму все подделать-подмазать.

Когда мы выбрались из подземелий на свет, нас попросили удостовериться, что над подъездами нет козырьков. Их действительно нет. Как говорят сами жители, они задавали вопрос об их установке представителям управляющей компании, а в ответ узнали, что размер суммы, которую они платят за жилуслугу, не позволяет произвести такие работы.

Наконец, жителям очень не нравится, что контейнеры для мусора расположены практически возле детской площадки. Они рассказывают, что летом здесь летают мухи, а ветер круглый год сносит мусор в сторону горок, качелей и песочниц. Не помогает, по их словам, даже ограждение вокруг контейнеров – мусор «перемахивает» его и летит дальше. Правда, двор настолько узок, что я, признаться, даже затруднился бы сказать, куда их можно еще поставить. Разве что вынести по ту сторону гаражей, но возможно ли это, не совсем ясно.

На мой вопрос, собирали ли жители хоть раз общедомовое собрание, на котором все эти вопросы могли бы быть подняты, они отвечали, что нет. По их утверждениям, это собрание не созывала и управляющая компания. И это странно, потому что в доме, где живу я, эти собрания происходят постоянно. И хотя во время них ругани больше чем конкретных предложений, жители приходят, поднимают наболевшие вопросы перед сотрудниками управляющей компании, спорят, пусть порой и о мелочах.

Поэтому будем надеяться, что и в этом случае жители и управляющая компания найдут возможность договориться, дом вскоре станет образцовым, а мы будем приходить в него уже на совсем другие экскурсии.







Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы