НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Все дело – в людях…

Комментариев: 0
Просмотров: 5603

Юрий Хващевский,

12.04.2016 00:00

Все дело – в людях…

Проблемы, с которыми столкнулись жители дома 1/3 по ул. 40 лет Октября, не чужды и многим другим домам Канска. Такой жилфонд мы имеем в нашем городе. А поскольку никто не видит эти проблемы столь часто и в таком объеме, как управляющая компания, я обратился за комментарием к директору ООО «Жилсервис Плюс» Владимиру Зыкову с просьбой разъяснить, что делать жильцам и каковы вообще перспективы подобных домов нашего города.

- Все работы, которые входят в жилуслугу, прописаны у жильцов в договоре. Если поднять договор, заключенный между собственниками и управляющей компанией, там будет полный перечень работ. Но я сразу скажу, что того, о чем просят жильцы, либо нет в договоре, либо это на сегодняшний день не обосновано. А не обосновано вот почему.

Согласно всем нормативным кодексам жильцы должны ежегодно решать с управляющей компанией вопрос о тарифе - каким он будет, какие работы на эти деньги будут выполняться, и так далее. Шесть лет назад этим домом был утвержден тариф. Не шесть месяцев - шесть лет назад! И до сего дня жители ни разу не поднимали вопрос о его пересмотре, хотя цены даже на материалы давным-давно изменились: только в 2015 году они резко повысились, а удорожание происходит каждый год. По этой причине те работы, которые шесть лет назад были вписаны в договор, в связи с ростом цен и инфляцией сегодня уже не актуальны. Рядом стоящие дома - №№ 1/2, 1/5, 1/6 - эти тарифы уже год как на общем собрании подняли. Поэтому и отношение к ним другое. Дом №1/5 заменил за свой счет крышу, то же самое сделал дом №1/6. На доме №1/6, благодаря тому, что размер тарифа был поднят, мы в этом году сможем сделать разводку системы холодного водоснабжения. Чего ждет дом 1/3, мне непонятно.

Что касается технического состояния дома №1/3, мне оно хорошо известно. И жильцам известно. Поэтому инициативная группа этого дома вполне могла бы подойти ко мне, и вместе мы решили бы, что дальше с их домом делать. Я прекрасно понимаю, что возле их подъездов вода, но междомовой проезд никоим образом и никогда не входил и не входит в стоимость жилуслуги. Тем не менее, этот вопрос решаем. Лучше всего сделать во дворе септик со стоками, а после, когда воде будет куда уходить, произвести отсыпку территории.

То же самое с козырьками. На рядом расположенных домах козырьки стоят – потому что жильцы подошли, попросили, и компания вместе с ними нашла способ этот вопрос закрыть. Дом 1/3 и здесь ждет у моря погоды.



- Вы сказали, что дом №1/3 уже шесть лет не менял тариф на жилуслугу. Как долго жители могут жить на принятом однажды тарифе?

- Согласно закону тариф на содержание дома должен приниматься на год, каждый год пересматриваться и быть экономически обоснованным. Этого в нашем городе пока нет. Сами же жители, в частности, дома №1/3, могут жить на своем тарифе в 14 рублей 94 копейки вечно. Но с учетом стоимости работ и расходных материалов ситуация, как вы сами понимаете, с каждым годом будет только ухудшаться. Начнутся перебои в функционировании домовых систем, особенно в зимний период. Такие ситуации по городу уже были – помните, как рушились стены домов. Такое положение было в доме №27 – бывшем общежитии по ул. 40 лет Октября. Такая ситуация была в одном из домов 1-го военного городка…

- Что значит «экономически обоснованный»?

- Существует Постановление Правительства №290, в котором говорится о минимальном перечне работ, которые должны входить в жилуслугу. Согласно этому перечню в прошлом году администрация Канска просчитала и утвердила тариф в размере 23 рубля с квадратного метра жилплощади. Но муниципалитет может утвердить тариф только на муниципальные же квартиры. Это он и сделал.

Я обратился к жителям домов, которые обслуживает ООО «Жилсервис Плюс», и некоторые дома тоже пошли по этому пути. В частности, часть «дробовых» домов по ул. 40 лет Октября. И теперь мы можем делать какие-то работы в этих домах, на которые прежде денег не хватало. Остальные дома либо промолчали, либо отказались. А если они сами отказались, то на нет и суда нет. Мы же не благотворительная организация.

Люди обычно начинают говорить: мол, а мы не знаем, за что мы платим и на что наши деньги уходят. Так вот экономически обоснованный тариф и включает все те работы, которые управляющая компания делать обязана. Но мы должны не только забивать гвозди, менять трубы и красить подъезды – мы должны также делать юридическую, экономическую работы. А для этого нужно содержать штат – паспортиста, экономиста, бухгалтера, юриста. Сюда же входят дворники, плотники, сантехники… С этих денег они и оплачиваются. В случае дома №1/3 – это упомянутые 14 рублей 94 копейки.

С нового года наша компания вновь этот вопрос подняла – в том числе через «СГ». Прошло уже три месяца. В администрации лежат мои, просчитанные и экономически обоснованные, расчеты согласно Постановлению №290, которое мы обязаны выполнять. Тариф на разные дома, конечно, разный – есть и новые дома, и старые, поэтому тариф колеблется: примерно от 25 до 35 рублей. В эти тарифы заложены те работы, которые необходимо на конкретных домах выполнять, чтобы дом нормально функционировал и безаварийно проходил отопительный сезон. Тариф этот я жильцам озвучивал, жители восприняли это предложение в штыки. «Аргумент» один – мы найдем компанию, которая сделает в два раза больше за вдвойне меньшие деньги. Но обещать жильцам такое – значит, заведомо их обманывать: при текущих ценах это абсолютно нереально. Зато реально пускать пыль в глаза, подсыпая и подкрашивая тут и там, чтобы жильцы не сразу поняли, что их дому – конец… При этом не забывая собирать деньги.

Но я попыток не оставляю, и мы – управляющие компании – будем и дальше через СМИ доносить до жителей обоюдную выгоду для нас и жильцов экономически обоснованного тарифа. В противном случае, если жильцы категорически не приемлют новый тариф, ничего иного не остается, как только протянуть им список необходимых работ и попросить вычеркнуть из него все то, что они считают лишним. Но и с нас тогда потом спрашивать не надо, если батареи «вдруг» начнут греть хуже или крыша потечет. Мы за это больше не отвечаем.

- А другой путь?

- Второй путь такой: жители должны собраться вместе с управляющей компанией и согласовать приемлемую для обеих сторон цену с учетом необходимых работ. То есть принять экономически обоснованный тариф с обязательным перечнем работ.

- Они должны сами выйти навстречу управляющей компании?

- Так было раньше, прежде инициаторами могли стать только жители. На сегодняшний день закон дает право управляющей компании инициировать такое собрание. Но я говорю – мы вышли навстречу ряду домов – и получили негативную реакцию.

Например, в доме №1/3 нужно красить подъезды. Раньше такое мероприятие предусматривалось раз в пять лет. Сегодня закон говорит – красьте хоть каждый месяц. Не понравился цвет, устали от оттенка – оплачивайте, и компания вам должна все сделать по вашему желанию. Да, сегодня за все нужно платить. Увы, еще не все жильцы это поняли.

Таким образом, пока жители сами не созреют, вряд ли что-то переменится. Или же, не дай Бог, произойдет какое-то ЧП, которого, конечно, совершенно не хочется. И тогда что-то переменится. Причем в первую очередь потому, что прокуратура спросит у жителей – почему они до сих пор не оплатили свой ремонт и не поменяли тариф… Пока этого не случилось, жильцы получают от нас такое же отношение, какое сами проявляют к нам.

- Еще один вопрос связан с расположением мусорных контейнеров во дворе того же дома. Жители жалуются на то, что контейнеры расположены близко к детской площадке и весь мусор летит на качели и в песочницы. Можно ли как-то решить эту проблему?

- Мы их огородили. Кроме того, есть в администрации штат сотрудников по экологии, мы такие вопросы решаем с ними. Они посмотрели и сказали, что поставить контейнеры можно только в этом месте. Двор очень узкий, тут площадка, там гаражи и стайки… Пусть жители выберут место сами. Если это место по всем санитарным нормам подойдет, мы передвинем. Пока же мы контейнеры огородили в прошлом году.

Подобная ситуация у меня на Северном, 27. Там контейнеры расположены так, что по розе ветров мусор сносит в сторону детского сада. Контейнеры огорожены, а мы поставили там дополнительный забор, чтобы меньше раздувало. Эффект, конечно, есть, но все же… А перенести некуда. Я предлагал: давайте сделаем бункер. Но бункер хорош, только если люди выбрасывают мусор дисциплинированно, аккуратно. А у нас же есть и те, кто кидает, не доходя…

И все же еще раз вернусь к тарифам и повторю, что тариф должен приниматься на один год, с последующей индексацией в сторону увеличения либо уменьшения в зависимости от состояния дома. С нашими ценами, впрочем, вероятнее первое. Содержать дом на 14 рублей с «квадрата» экономически невозможно, и все управляющие компании об этом знают, только боятся об этом говорить. Такая вот «страусиная политика», популизм. Хотя если поразмыслить здраво, то в случае, когда жители не особо разбираются в том, какие работы нужно сделать в доме и какова их реальная стоимость, жилищная компания должна выходить к ним, разъяснять, объяснять, доносить до их сознания. А жильцы, в свою очередь, не бросаться с криками на представителей компании, а вместе сесть, подумать и с благодарностью отнестись к тому, что их дом компании не безразличен. Просто для этого управляющей компании нужно с каждым домом разговаривать и находить с жильцами точки соприкосновения. В конечном счете именно жильцы – хозяева своего дома. И отношение у них должно быть соответствующее. А управляющая компания существует для того, чтобы им в этом помочь.





Новости

В регионе В России В мире
  • Внимание!

    11.10.2017

    12 октября с 10.00 до 16.00 в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Канске состоится День открытых дверей для предпринимателей.

  • И вот - банкрот

    И вот - банкрот

    11.10.2017

    ПАО «АК БАРС» Банк подало в Арбитражный суд Красноярского края иск о банкротстве красноярской сети заправок ООО «Магнат-РД». Об этом сообщается на сайте суда. Иск поступил 5 октября 2017 года. Сумма претензий - более 253,2 млн. рублей.

  • День урожая

    11.10.2017

    Министерство сельского хозяйства края готовится к проведению ежегодного праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «День урожая», назначенного на 15-17 ноября.

  • Библиотекарь года

    11.10.2017

    Светлана Ярошок, библиограф отдела библиотечного развития и информационных технологий ЦГБ им. А. П. Чехова, вошла в число 20 финалистов Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» среди сотрудников общедоступных муниципальных библиотек.

  • Рынок в октябре

    11.10.2017

    По состоянию на 1 октября уровень безработицы в Канске составляет 0,7%. Численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения города, составила 363 человека.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы