ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Полковник, у которого все получилось

Комментариев: 0
Просмотров: 12769

Владимир Колпаков.

12.04.2016 00:00

Полковник,  у которого все получилось

Обращаясь к прошлому родной канской земли, то и дело находишь множество интересных фактов, интересных имен. Очень многое попадается в документах времен Гражданской войны, в воспоминаниях участников Белого движения.

В нашем городе никто не поднимал - даже не пытался - поднять эту тему. Негласное табу легло на большинство событий того времени (если это, конечно, не касается «красных» партизан). Словно мы еще внутри социалистического пространства. И вся беда, что мы свыклись, сжились с тем искусственным разделением России, которое началось во второе десятилетие прошлого века. Так, будто можно разъять человеческую плоть на правильную и неправильную половину и при этом оставить ее жить.

Беспощадной бороной прошлась Гражданская война по многим семьям. Не обошла она и семью выдающегося советского кинорежиссера Сергея Аполлинарьевича Герасимова. Да, того самого Герасимова, который снял знаменитый «Тихий дон», «Молодую гвардию», создал и стал первым руководителем ВГИКА, лауреата многочисленных премий и депутата Верховного Совета СССР. Активными участниками Белого движения были его родные братья Борис и Алексей. Алексей погиб в 1919 году в Томске. Борису же предстояла большая жизнь и не очень приятное знакомство с канской землей.

Борис Герасимов родился 3 декабря 1896 года, став третьим ребенком инженера-механика Аполлинария Герасимова. В 1892 году, до рождения Бориса, Герасимовы проживали в Красноярске, куда был выслан за крамолу отец семейства (в Красноярске родился старший из сыновей Владимир), но спустя два года перебрались на Урал, где и появились Алексей, Борис, Лидия, Сергей. Борис окончил курс Екатеринбургского реального училища. Прошел ускоренный курс Павловского военного училища, был выпущен прапорщиком и вскоре с маршевой ротой отбыл на фронт Первой Мировой войны. Много пришлось ему пройти дорог, прежде чем в январе 1920 года двадцатитрехлетний полковник Борис Герасимов оказался неподалеку от Канска, в селе Голопуповка (Верхний Амонаш).

В Екатеринбургском издании «Белая Армия. Белое дело» за 2008 год в статье «Меч и лира: Жизнь и судьба офицера Бориса Аполлинарьевича Герасимова» (Неуймин Н.Б., Кручинин А..М., Дмитриев Н.И.) мы находим, что в конце 1919 Белая Армия отступала все дальше на восток. Оставил революционный Томск и полковник Б.А. Герасимов. Выйдя на Сибирский тракт, его группа присоединилась к колонне 2-й армии. По тракту и полотну железной дороги шло стихийное движение множества обозов, среди которых тонули строевые части. Живая лавина двигалась на Ачинск и Красноярск, стремясь подальше оторваться от наступающих «красных». Где-то у сел Рыбное и Голопуповка генерал К.В. Сахаров догнал массу мелких отрядов, которые проскочили занятый «красными» Красноярск. Среди этих отрядов, где старшим считался начальник 1-й кавалерийской дивизии генерал Д.Я. Милович, находилась группа полковника Герасимова. К вечеру 11 или 12 января белые части подошла к деревне Голопуповка. По воспоминаниям генерал-лейтенанта Сахарова, «вся Голопуповка оказалась набитой войсками, улицы были запружены распряженными обозами, во многих местах горели костры, облепленные группами солдат. Это грелись те, кому не хватило места в избах. Наш отряд долго бродил в поисках где бы остановиться, обогреться и поесть. Наконец с большим трудом кое-как разместились на окраине села в курных избенках».

Здесь скопились довольно значительные силы «белых». Наиболее боеспособными из них были 1-я кавалерийская дивизия, два полка красноярских казаков (Енисейской казачьей бригады), отряд оренбургских казаков. Но все они действовали разрозненно. Сильный отряд «красных» перекрыл все пути движения на восток. Он основательно укрепился на позициях и располагал артиллерией, в то же время «белые» имели только стрелковое и холодное оружие, к тому же испытывали «патронный голод» (15–30 патронов на винтовку). Со дня на день ожидался подход частей регулярной Красной Армии. Обстановка была критической. Впереди на реке Кан оказался оборонительный рубеж, занятый войсками Иркутского политцентра, сформированными из состава Канского гарнизона и партизан. Одни начальники отрядов хотели идти сдаваться в Канск (как генерал Д.Я. Милович), другие предлагали уходить на юг в Монголию. Сведений об основной группе войск генерала В.О. Каппеля, двигавшейся в обход Красноярска по льду Кана, не было.

Прибывшие скоро генералы К.В. Сахаров и Д.А. Лебедев смогли убедить командиров в необходимости объединения сил для прорыва через линию Степного Кана. За одну ночь Сахаров сумел собрать под своим командованием группу в 5–6 тысяч человек и начал подготовку к прорыву. Решающую роль в прорыве и разгроме «красных» сыграли бойцы 1-й кавалерийской дивизии под руководством начальника штаба дивизии полковника К.В. Семчевского.

Подойдя к железной дороге, отряды Сахарова встретились с главными силами отходивших белых войск под командованием С.Н. Войцеховского. Группа полковника Герасимова шла в общей колонне на Иркутск. У Нижнеудинска наступил момент, когда Б.А. Герасимов со своими людьми отделился от главных сил и двинулся дальше самостоятельно. Причины, по которым Герасимов принял решение об отделении от основных сил, были существенны, он не считал приемлемым идти в Забайкалье на соединение с частями атамана Г.М. Семенова, как определило командование в лице генералов С.Н. Войцеховского и К.В. Сахарова. За неподчинение полковнику Б.А. Герасимову угрожал расстрел, о чем его своевременно предупредил генерал А.И. Феофилов. В селе Чеховское под Нижнеудинском отряд Герасимова отделился от общей колонны. Плутая по зимним тропам к югу от железной дороги около деревни Елань, отряд попал в засаду партизан Усольцевского коммунистического батальона и сдался в плен. Судьба Бориса Аполлинарьевича могла бы закончится плачевно. Партизаны другого партизанского отряда – Мясниковского, подошедшие вскоре после пленения, требовали казни офицеров, уже было начавшееся избиение предотвратили усольцы, отбив своих пленных, они затащили их в избу. Герасимов был отправлен в госпиталь. Вначале в Усолье, а затем в Иркутск. Здесь его еле живого нашла жена Инна Сергеевна Архипова – солистка Екатеринбургской оперы, эвакуировавшаяся летом 1919 года с Урала вместе с другими артистами и оказавшаяся в Иркутске. Случайно узнав о муже, она бросилась на его поиски, нашла и выходила.

Дальнейшие события его жизни могли быть предсказуемы - много офицеров и меньшего чина погибли в застенках ВЧК. Но судьба благоволила Борису. После потрясения пленом и болезни он решил забыть о войне и политике, целиком посвятив себя искусству и музыке. Обладая хорошим голосом и внешностью, он начал карьеру артиста оперы. Скоро уже пел на сцене Иркутского театра, взяв сценический псевдоним Сергеев. Екатеринбургская и Челябинская ЧК вели неустанный поиск Герасимова, в некоторых сводках он значился чуть ли не как генерал Герасимов. В октябре 1921 его арестовали, но в сезон 1922/1923 гг. в труппе Екатеринбургского оперного театра появился новый артист – баритон Герасимов-Сергеев. Успешно повысив свою квалификацию, Герасимов стал артистом Музыкальной студии Московского Художественного академического театра (позднее - Музыкальный театр Немировича-Данченко), где ему довелось работать со многими известными артистами. С Лемешевым у него была общая гримерная. Выдвинуться в выдающиеся исполнители у него не получилось из-за обострявшейся язвы - стало трудно брать высокие ноты. И еще один повод для душевных переживаний - ушла к другому мужчине Инна Сергеевна. Началась актерская скитальческая жизнь. Передвижная театральная студия - Ташкент, Дальний Восток, Кисловодск, Ессентуки… Редко ему получалось посетить Ленинград, где у него имелась комната в коммуналке на улице Пестеля. Летом 1932 оказался в Уфе, где познакомился с Ниной Грязных, работающей так же в театре. Они создали семью. Но скитания продолжались. Все было в их жизни, желание растить детей, желание выжить и обзавестись собственным углом, желание творить и работать на сцене. С работой катастрофически не везло, где им только не удалось побывать: в актерской бригаде, обслуживающей поселки лесорубов Карелии, маленьком городке Сатка на Южном Урале, Балхаше, Актюбинске, Караганде. После Караганды в 1937-1938 была Ленинградская область, поволжский городок Аткарск, большое фабричное село Рассказово на Тамбовщине, актерская бригада под Рыбинском, театр города Карачев.

Кто знает, может, если бы не эти бесконечные переезды, эти бесконечные смены мест работы, вездесущее НКВД давно бы поставило крест на его жизни - бывший колчаковский полковник - это ли не лакомый кусочек для «недремлющих стражей». В военные годы в эвакуации в Урюпинске тоже приходилось не сладко - с двумя детьми без квартиры и работы. Нина Васильевна устроилась санитаркой в эвакогоспитале, потом нашла место буфетчицы в райкоме партии. В 1944 переехали в разрушенный Сталинград. Филармония нуждалась в концертмейстере и втором дирижере, эти должности были предложены супругам Герасимовым. После войны перешли на службу в Театр музкомедии. Где-то в 1953 Герасимовы получили квартиру и жили там до последних лет своей жизни. Борис Аполлинарьевич умер 12 января 1970 года, Нина Васильевна пережила его на восемнадцать лет. Читая роман Булгакова «Белая гвардия», невольно пророчишь недобрую судьбу его героям. Недолго, кажется, будет петь поручик Шервинский. Но вот оказывается, все получилось.

У полковника все получилось. И жизнь была долгой.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы