ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Земные орбиты ада

Комментариев: 0
Просмотров: 15377

Тимур ВОЛКОВ, по материалам из открытых источников общества «Мемориал» и проекта «Бессмертный барак».

14.04.2016 00:00

Земные орбиты ада

Наследники большевиков сегодня внезапно подняли голову. Ходят на парады, лезут во власть, кричат на каждом углу о «великой роли» своих ничтожных предводителей. Даже в Канске их суета стала слишком заметна - то плакатик с палачом на остановке автобусной вывесят, то памятники обновляют.

Один из пунктов их «гордости» - советская космонавтика, детище Кондратюка и Королева. Они продолжают нам твердить, что без них этот прорыв не состоялся бы. Давайте посмотрим, как на самом деле они обходились с учеными...

...27 июня 1938 года в половине двенадцатого ночи в дверь квартиры Королевых на Конюшковской улице в Москве громко постучали: “Открывайте! НКВД”. Пришли двое. Обыск продолжался всю ночь. Жена Сергея Павловича заметила, как из шкатулки на ее туалетном столике чекист ловко вытянул малахитовые запонки, подаренные Сергею на свадьбу, но промолчала… Перевернув весь дом, опечатав одну комнату и забрав нужные бумаги, чекисты увели хозяина с собой. Во Внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке.

Утром 28 июня начался первый допрос, о чем свидетельствует копия протокола в книге дочери Сергея Павловича - Наталии Королевой. Допрашивал оперуполномоченный, сержант госбезопасности Быков. На первый вопрос, знает ли арестованный о причине ареста, Сергей Павлович сказал просто: “Нет, не знаю”. В ответ мат, смачный плевок в лицо, удар сапогом в пах. Очнувшись, Королев увидел человека в белом халате. Проверив пульс, тот помог ему встать и сказал: “Страшного ничего нет”. После этого следователь сообщил ему, что он будет стоять на “конвейере” до тех пор, пока не подпишет показаний. Сергей Павлович стоял до вечера. Есть и пить не давали; спать не разрешали. Вечером пришел другой следователь - лейтенант госбезопасности Михаил Шестаков. Простояв всю ночь, рано утром, допрашиваемый вновь увидел сержанта Быкова… Годы спустя журналист Ярослав Голованов, автор многих книг о Главном конструкторе космических кораблей, отыскал бывшего лейтенанта госбезопасности. Но полковник в отставке Шестаков, естественно, “не помнил” Королева… Будущего Генерального конструктора обвиняли в том, что с 1935 года он входил в троцкистскую вредительскую организацию, проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст. 58–7, 58–11 УК РСФСР. Оба пункта - расстрельные. Так что приговор, о котором Королев, з/к 1442, узнал уже в Бутырской тюрьме, по тем временам можно назвать “мягким”: десять лет тюремного заключения с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией имущества.

После восьми месяцев в Новочеркасской пересыльной тюрьме 31-летний “враг народа” был отправлен 1 июня 1939 года по этапу на Дальний Восток.

Владивостокский пересыльный пункт был, возможно, самым интеллектуальным в системе ГУЛАГа. Через него в разные годы прошли писатель Варлам Шаламов, филолог-пушкинист Юлиан Оксман, народный артист Георгий Жженов, последний из династии Рюриковичей литератор Дмитрий Святополк-Мирский, режиссер Леонид Варпаховский, поэт Владимир Нарбут, писатель Юрий Домбровский, литератор Евгения Гинзбург. Среди тех, кто остался здесь навсегда, поэт Осип Мандельштам… У лагерных ворот приметный эпизод. Принимая Сергея Павловича, молодой лейтенант, сверяя по списку фамилию, назвал его «Каралевым», с ударением на втором слоге. “Королев”, - поправил тот. “У нас на могилах фамилий не ставят, - огрызнулся лейтенант, - шагай, шагай веселее”.

Через несколько дней этап отправили морем на Колыму. В трюм впрессовали пять тысяч заключенных. Зловонная липкая духота, повальная морская болезнь - в Охотском море сильно штормило, под ногами грязные смердящие лужи. По скупым воспоминаниям Королева, ни до, ни после не было такого ужаса физической нечистоты. Но главные круги ада были впереди.

Из пятисот заключенных лагеря Мальдяк до весны дожили не более ста. Осенью на прииске появился Михаил Усачев, бывший директор Московского авиазавода, незаслуженно обвиненный в гибели Валерия Чкалова. Местный бандит повел его на «экскурсию» по лагерю, и у одной из палаток мельком обронил - мол, “здесь валяется Король - доходяга из ваших, из политических; он заболел и, наверное, уже не встанет”. Войдя в палатку, Усачев увидел лишь кучу грязных тряпок. Приподняв их - опешил… Как вспоминал он сам, в тот момент у него словно что-то оборвалось внутри: перед ним в немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек. Таким директор авиазавода увидел Сергея Королева, которого хорошо знал. Опоздай он на пару-тройку дней, мы вряд ли отмечали бы 55-летие полета Юрия Гагарина в космос…

Приказав перенести больного в изолятор, Усачев распорядился устроить для него “дополнительное питание” - за счет пайки уголовников, которые больше всего издевались над политическими. Лагерный врач Татьяна Репьева, с которой через много лет дочь Главного конструктора общалась лично, тоже сделала все возможное. Хотя возможно было немного - цингу лечили сырой картошкой и хвойным отваром, все остальные болезни - разведенной в воде марганцовкой…

В ноябре 1939 года рано утром в палатку на прииске Мальдяк вошел охранник, назвал фамилию Королева и приказал собираться. В кабинете начальника лагеря ему сообщили: “Поедете в Москву”. До Магадана под конвоем он добирался несколько суток. Задержка с оформлением документов привела к тому, что опоздал на последний пароход во Владивосток. Позже воспринимал это как знак судьбы. Пароход “Индигирка” во время шторма 12 декабря затонул у берегов японского острова Хоккайдо. Спасены были только пассажиры; заключенные, запертые в трюмах, погибли. Под Новый год Королев все-таки попал во Владивосток и был отправлен далее по этапу в Хабаровск. К тому времени он потерял четырнадцать зубов, опух от цинги и едва мог передвигаться. Полутруп…

Он был настолько плох, что начальник Хабаровской пересылки отпустил его без конвоя к докторше. Она приняла сердечное участие в судьбе никому не известного з/к. Отмыла и перевязала гниющие язвами ноги, снабдила витаминами и лекарствами. На следующий день послала в тюрьму два таза с сырой капустой и свеклой - лучшее лекарство от цинги… До Москвы Королев добрался 28 февраля 1940 года. На дальних подступах к Ярославскому вокзалу его ждал черный воронок. Особым совещанием бывший лагерник был судим вторично и приговорен к восьми годам заключения, получив направление в московскую спецтюрьму-шарашку ЦКБ29 НКВД (ул. Радио) под руководством з/к Андрея Туполева. В шарашке Сергея Королева знали многие - в 17 лет он стал автором проекта безмоторного самолета К–5, рекомендованного к постройке. С 1926 года, еще студентом Московского высшего технического училища им. Баумана, проявил себя как способный авиаконструктор. Еще в те безмятежные годы Андрей Николаевич Туполев, познакомившись со студентом Королевым, согласился руководить его дипломной работой. Вот так, за решеткой в шараге, встретились учитель и ученик...

Какой еще вклад внесли большевики для «развития» ракетного дела? Посажен ракетный конструктор Воскресенский — будущая правая рука Королева. Арестован и посажен специалист по ракетным двигателям и будущий генеральный конструктор комплекса «Энергия-Буран» Валентин Глушко. Отбыл срок на Соловках знаменитый ракетчик Артемьев. Расстрелян в 1938 специалист по твердотопливным ракетам, предложивший термин «Космонавтика», Лангемак. Расстрелян директор Ракетного НИИ, создатель «Катюши» Клейменов. Борис Викторович Раушенбах — ссылка в 1942 г. Роберт Бартини, про которого Королев сказал: «Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника», - арест в 1938 г., выпустили только в 1946 г. Генерал Гонор, директор НИИ-88, в котором работали Королев, Макеев и другие, арестован в 1953 г...

Юрий Кондратюк - один из основоположников космонавтики, предложивший оптимальную траекторию полета к Луне; его расчеты были использованы в американской лунной программе «Аполлон».

Он родился в 1897 году в Полтаве под именем Шаргей, в семье студента и учительницы. В детстве мать Людмила Львовна рассказывала ему сказки о приключениях жителей Луны. В 19 лет Шаргей создал рукопись «Тем, кто будет читать, чтобы строить», где представил проект освоения космического пространства с помощью ракет. Во время Гражданской войны был насильственно мобилизован, но, не желая участвовать в войне, бежал с эшелона, идущего на фронт, и сделал себе документы на имя умершего от туберкулеза киевского студента Юрия Кондратюка, под которым и прожил всю жизнь.

В 1927 году инженер Кондратюк по приглашению конторы «Хлебопродукт» приехал в Новосибирск. Проектировал элеваторы и зернохранилища. По проектам Кондратюка построены уникальные сооружения – деревянный элеватор без единого гвоздя и самое большое в мире на тот момент деревянное зернохранилище «Мастодонт». Также продолжал заниматься теорией космонавтики. В 1929 году в Новосибирске вышла в свет его книга «Завоевание межпланетных пространств». Работавший в то время механиком на элеваторах «Союз-хлеб», он издал книгу за собственный счет, использовав премиальные «за изобретение нового типа ковша и самотаски». Сейчас книга является библиографической ценностью.

30 июля 1930 года Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками «Хлебопродукта» был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей, но и без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10 тыс. тонн зерна. 10 мая 1931 года его осудили на три года лагерей. А «Мастодонт» простоял более 60 лет и сгорел в середине 1990-х годов из-за нерадивости местных властей.

В 1941 году Юрий Кондратюк ушел на фронт добровольцем, а предположительно 26 февраля 1942 года погиб в бою в Орловской области. Обстоятельства его гибели и место захоронения неизвестны. Зато не так давно он был принят в Галерею международной космической славы - торжественная церемония состоялась 18 октября в городе Аламогордо (штат Нью-Мексико) США. Всего в Галерее теперь 167 человек. Большинство персоналий – американцы и жители европейских стран. Из нашей страны в ней представлены:ученые К. Циолковский, С. Королев, А. Исаев, В. Парин, Ф.Цандер,М. Тихонравов, Н.Кибальчич и космонавты Ю. Гагарин, Е.Леонов, В.Терешкова, В.Поляков, М.Манаров,В. Титов, С.Крикалев, В.Кубасов, С.Савицкая.







Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии