ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Великий Каппель

Комментариев: 0
Просмотров: 15511

Владимир КОЛПАКОВ.

14.04.2016 00:00

Великий Каппель

В январе 1920 по льду Кана уходили не только полки генерала Каппеля - уходила в какой-то мере вся мыслящая демократическая Россия, которая не видела своей будущности при большевистском режиме. Собственно Великим Сибирским Ледяным походом принято называть все отступление Восточного фронта армии адмирала Колчака на восток зимой 1920 года от Барнаула и Новониколаевска (сейчас Новосибирск) до Читы. Канский отрезок упоминается как наиболее драматичный и сложный во всем походе.

«Генерал Владимир Каппель — одно из достояний России как человек, который проявил себя настоящим русским генералом, стратегом и героем. Все, что с ним связано, должно быть окружено почетом» – так отозвались о нем потомки.

Одаренный поручик

16 апреля исполняется 133 года со дня рождения Владимира Оскаровича Каппеля. Он родился в Царском Селе Петербургской губернии, в семье потомственного дворянина Ковенской губернии Оскара Каппеля, потомка выходцев из Швеции. В 1901 году Владимир окончил 2-й кадетский корпус в Петербурге, начал свою службу с 1903 года - служил в 54-м драгунском Новомиргородском полку. С 1903 года — корнет, с 1906 — поручик. С 1907 года — полковой адъютант.

В аттестации поручика Каппеля за 1908 год, в частности, говорилось: «В служебном отношении обер-офицер этот очень хорошо подготовлен, занимал должность полкового адъютанта с большим усердием, энергией и прекрасным знанием. Нравственности очень хорошей, отличный семьянин. Любим товарищами, пользуется среди них авторитетом. Развит и очень способен. В тактическом отношении как строевой офицер очень хорошо подготовлен… Имеет большую способность вселять в людей дух энергии и охоту к службе. Обладает вполне хорошим здоровьем, все трудности походной жизни переносить может».

В 1913-м году Каппель окончил академию по первому разряду с правом получения преимуществ при прохождении службы. За успехи в изучении военных наук он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. Участвовал в сражениях Первой Мировой войны. Ко времени революционных событий 1917 года имел уже чин подполковника. В 1919 году это уже был генерал-лейтенант генерального штаба, главнокомандующий армиями Восточного фронта Русской армии. Революцию не принял. И вскоре выдвинулся как один из более одаренных руководителей Белого движения на Востоке России.

Ужас для большевиков

В июне 1918 года Каппель возглавил небольшой отряд добровольцев, который впоследствии был развернут в Отдельную стрелковую бригаду — одну из наиболее надежных и боеспособных воинских частей Народной армии Комуча. Один из современников вспоминал о собрании 9 или 10 июня 1918 года офицеров Генерального штаба, проживавших в Самаре, на котором был поставлен вопрос о том, кто возглавит добровольческие части: «Желающих взять на себя тяжелую и ответственную роль не оказалось. Все смущенно молчали, опустив глаза. Кто-то робко предложил бросить жребий. И вот тогда, скромный на вид, почти никому не известный, недавно прибывший в Самару офицер встал и попросил слова: «Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков», — спокойно и негромко произнес он».

Уже летом имя Каппеля стало известно по всей Волге, Уралу и Сибири. Каппель добивался победы не числом, а умением, по-суворовски, что показала уже его первая блестящая операция в Сызрани. Монархист по убеждениям, далекий от взглядов руководителей-эсеров Комуча, Каппель был уверен, что главной задачей момента была борьба с большевизмом. Для него было не столь важно, под какими лозунгами шла работа Комуча, главное — возможность немедленно вступить в борьбу с советской властью.

В конце 1918 года, в ходе объединения антибольшевистских вооруженных сил Востока России, Каппель возглавил 1-й Волжский («Каппелевский») корпус армии Колчака. В середине ноября 1919 года Каппель был назначен командующим 3-й армии, составленной в основном из пленных красноармейцев, не прошедших достаточной подготовки. Они в большинстве, при первой возможности, переходят на сторону красных. С непрерывными боями войска Каппеля отходили вдоль железной дороги, испытывая огромные лишения в условиях 50-градусного мороза, совершив беспримерный 3000-верстный путь от Омска до Забайкалья.

15 января адмирал Колчак был выдан чехами эсеро-меньшевистскому Политцентру, захватившему Иркутск. Узнав об этом, Каппель вызвал на дуэль командующего чехами и словаками в Сибири Яна Сырового, однако не получил от него ответа на вызов. В ходе отступления под Красноярском в начале января 1920 года армия Каппеля была окружена в результате мятежа генерала Зиневича, потребовавшего от Каппеля сдачи в плен. Однако, после ожесточенных боев, каппелевцы смогли обойти город и вырваться из окружения.

Путь по Кану

Дальнейший путь армии Каппеля проходил по руслу реки Кан. Этот участок пути оказался одним из самых тяжелых — во многих местах лед реки подтаивал из-за незамерзающих горячих источников, что давало многочисленные полыньи в условиях почти 35-градусного мороза.

«Пропитанный водой снег обращался в месиво, мгновенно замерзавшее и резавшее ноги коней. Полозья саней, попавших в такую полосу, примерзали при первой же остановке... Были случаи, когда зазевавшийся или задремавший возница попадал в открытую полынью, так случилось с одним из стрелков Егерского батальона 8-й дивизии; догадливые товарищи по роте влили в него бутылку скверного, но крепкого рома, обернули в сухое тряпье и благополучно довезли до Барги. Особенно тяжело было во вторую ночь, когда усталость людей и лошадей дошла до предела; люди засыпали в санях, седлах. Жестокий холод заставлял спешиваться и гнал из саней, и засыпавшие на ходу люди попадали в воду и промачивали валенки. Не думаю, что чтобы кто-нибудь остался не обмороженным в эту ночь…» (Из воспоминаний участника похода А.Ф. Пучкова).

Во время перехода Каппель, ведший своего коня в поводу, провалился в одну из таких полыней. Только через день его осмотрел врач. Врач констатировал обморожение ступней обеих ног и начавшуюся на почве обморожения поднимающуюся гангрену. Была необходима ампутация, однако доктор не располагал ни необходимыми инструментами, ни медикаментами для проведения полноценной операции, в результате чего ампутация части левой ступни и пальцев правой была проведена простым ножом без анестезии. Несмотря на это, Каппель продолжал руководить войсками. Отказался он и от предложенного чехами места в санитарном поезде. В придачу к обморожению провал в полынью послужил причиной сильной простуды, однако Каппель ехал во главе своей армии даже тогда, когда мог держаться на лошади, лишь будучи привязанным к седлу. Лишь 21 января 1920 года, чувствуя свою неспособность дальше командовать армией, он передал командование войсками генералу Войцеховскому. Ему же он отдал и свое обручальное кольцо, и один из своих Георгиевских крестов – для передачи жене. А 22 января умирающий генерал еще руководил совещанием в Нижнеудинске, на котором было решено ускорить движение войск к Иркутску, взять его сходу, освободить адмирала Колчака и отбить золотой запас, после чего установить связь с контролировавшим Забайкалье атаманом Семеновым и создать новый фронт...

В последние дни жизни Каппель продиктовал обращение к сибирским крестьянам, в котором, в частности, говорилось: «За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга…».

26 января 1920 года на разъезде Утай, около станции Тулун близ Нижнеудинска, Владимир Каппель умер от двустороннего воспаления легких. Последними словами генерала были: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это». 





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии