НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Им показали, они посмотрели…

Комментариев: 0
Просмотров: 7229

Саша Зайцев

14.04.2016 00:00

Им показали, они посмотрели…

Депутаты комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания края проверили работу учреждений здравоохранения в Канске. По мнению депутатов, необходимо развивать государственно-частное партнерство: вкладывать частные средства в медицину, тем самым повышая ее уровень. И не только в Канске.



Сначала народные избранники побывали в Канской межрайонной детской больнице. Главврач учреждения Алексей Бобрик рассказал, что ее здание — 1974 года постройки, ремонт делался выборочно, капитальные работы проводились, например, в палатах интенсивной терапии. По-прежнему необходимо менять трубы, проводку, окна. Кроме того, здание стоит фактически на болоте, отчего в коридорах ощущается запах сырости, стены белят и красят, чтобы не завелся грибок, пол уходит под уклон. Палаты также нуждаются в обновлении: местами требуется замена линолеума, кроватей.

В качестве положительных моментов было отмечено, что в лаборатории есть биохимический анализатор крови. Современный прибор способен проводить 200 анализов в час по 80 параметрам. Его стоимость 4 млн. рублей, а расходные материалы обходятся в 1,8 млн. рублей ежегодно.

Был осмотрен и приемный покой. Здесь установлено видеонаблюдение, ведется запись приема со звуком. В день принимают до 20 маленьких пациентов. Кроме того, члены комитета осмотрели отделение реанимации, главная функция которого — выхаживание недоношенных новорожденных. В прошлом году 63 ребенка удалось выходить, но 12 скончались. У больницы есть собственный реанимобиль, детей привозят из других территорий района. С каждым годом число выездов увеличивается.

После этого депутаты побывали в Канской межрайонной больнице. В ее структуру входят стационар, две поликлиники, женская консультация, травмпункт и центр здоровья, дневной стационар. На базе больницы открыты амбулаторное отделение гемодиализа, первичный сосудистый центр для оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, острым инфарктом миокарда из Канска, Абанского, Дзержинского, Иланского, Ирбейского, Канского, Нижнеингашского и Тасеевского районов.

В одной из поликлиник, № 2, по словам главврача больницы Валерия Шиповалова, не хватает кадров. Три участка не имеют своего участкового врача, узкие специалисты работают на 1,5-2 ставки, но и это проблему не решает. Эндокринолог только один, очередь на запись к нему может превышать две недели. Невропатолог лишь недавно появился в штате. Чтобы попасть к окулисту, надо ждать 5-8 дней, но с острой болью пациента примут без очереди.

Затем депутаты посетили инфекционное отделение. Заведующий детским отделением Владимир Щурский рассказал, что оно состоит из 4 корпусов: детского, взрослого, лаборатории и административно-хозяйственного. Здание строилось почти 15 лет, открылось 5 лет назад.

После посещения медучреждений состоялось заседание комитета, на которое были приглашены их главные врачи, представители муниципалитета, ФОМС, общественности. С докладами выступили Валерий Шиповалов и Алексей Бобрик. Было озвучено, что рождаемость в районе по итогам 2015 года составила 13,2 на тысячу населения, это на 8,3 % ниже краевого показателя. По смертности Канский район находится на 25-м месте из 58 в регионе. Основные причины смертности — болезни кровообращения, онкология, ДТП, наркомания, алкоголизм. Показатель младенческой смертности в прошлом году составил 20 на 1 тысячу новорожденных.

Младенческую смертность руководство больниц назвало одной из главных проблем. Как пояснили медики, в репродуктивный возраст вступило поколение женщин, рожденных в 90-е, многие из них имеют проблемы со здоровьем, отсюда патологии у младенцев, рождение недоношенных малышей. Шиповалов рассказал, что ведется учет новорожденных, которые родились весом всего в полкилограмма. «Выхаживать их очень сложно, затратно. У нас был опыт выхаживания новорожденного, рожденного весом 750 граммов, сейчас ребенку уже три года. В стационаре около 10% пациентов — люди из районов. Для них больше востребована помощь в экстренных ситуациях, когда наши бригады, например, выезжают принимать роды», — отметил врач.

Участники заседания также не обошли вниманием случай гибели в Канске годовалой девочки, которую не госпитализировали при первом обращении к врачам. Заместитель министра здравоохранения края Борис Немик сказал: «Беда в том, что врачи не распознали и не оценили тяжесть заболевания, состояние, угрожающее жизни». Депутаты на это жестко заявили: «Нужно принимать все меры для того, чтобы это не повторилось в дальнейшем. Жизнь маленького пациента бесценна. Врач лишний раз должен перестраховаться, сделать все возможное».

Также депутатов интересовало возвращение студентов-целевиков в больницы района, возможность прохождения ими практики, обеспечение молодых врачей жильем, работа первичного медицинского звена, выявление заболеваний на ранней стадии, индексация зарплаты медиков, прохождение медосмотров, транспортная доступность, привлечение частного бизнеса в здравоохранение и многое другое. Татьяна Волоткевич, в частности, предложила в решении комитета отразить такой пункт: рекомендовать министерству здравоохранения в межрайонной больнице Канска организовать очередность на гемодиализ в три смены. Члены комитета поддержали эту инициативу.

По результатам выездного совещания депутаты Заксобрания остались довольны общением с жителями, которые помогли наметить план дальнейших действий. Было отмечено, что благодаря реорганизации межрайонный центр улучшил оказание медпомощи населению, сократились все дублирующие структуры, улучшилось качество обследования и прием пациентов.



Болячка к болячке



То клещ, то диабет – что больше всего беспокоит жителей края в последнее время? С клещами и правда беда. На сегодняшний день в крае уже зарегистрировано 30 случаев присасывания клещей, из них 20 — в краевом центре. Пятеро пострадавших — дети.

Действительно, численность клещей в Красноярском крае в текущем году может повыситься сразу в нескольких территориях региона — и на севере, и на западе, и на юге, сообщила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по краю Татьяна Кострыкина. «В соответствии с краткосрочным прогнозом, в 2016 году в Красноярском крае ожидается рост численности клещей в северных, южных и ряде западных территорий — это район Лесосибирска, район Минусинска, район Ачинска. Сохранение численности таежных клещей ожидается в центральных и восточных районах Красноярского края — город Красноярск и Иланский район. Несколько снизится численность таежных клещей на небольшой территории западных районов — район Шарыпово», — рассказала Кострыкина.

Она также отметила, что ежегодно акарицидной обработке в крае подвергаются несколько тысяч га территорий. Так, только за 2015 год общая площадь акарицидных обработок составила 4,3 тысячи га (в 2014 году — 4,1), в Красноярске общая площадь обработки составила 430 га — это 8 участков в Октябрьском районе, 7 участков в Свердловском районе, а также по эпидпоказаниям обрабатываются и участки Советского района. Вместе с тем, по мнению специалистов, этих объемов обработки недостаточно — необработанными нередко остаются дачные участки, пригородные районы, кооперативы и прочее.

«Расширение акарицидной обработки приобретает особое значение в профилактике инфекций, передаваемых клещами. На территории города и края ежегодно увеличиваются объемы иммунизации. Однако повышать объемы территорий для обработки все же необходимо», — отметила Татьяна Кострыкина.

Еще одна напасть – сахарный диабет. Показатель заболеваемости в течение последних пяти лет регистрируется на уровне 1,9-2,36 случаев на 1 тыс. человек, в том числе инсулинозависимый сахарный диабет – 0,8…0,15 случая на 1 тыс. человек, инсулиннезависимый сахарный диабет – 1,8…2,22 случая на 1 тыс. человек. Впервые выявленная заболеваемость сахарным диабетом с 2011 по 2015 год чаще регистрировалась среди взрослых, чем среди детей и подростков.

В пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора отметили, что рост заболеваемости инсулиннезависимым сахарным диабетом был зарегистрирован в Дивногорске, Лесосибирске, Норильске, Шарыпово, Сосновоборске, а также в Абанском, Боготольском, Балахтинском, Большеулуйском, Ермаковском, Минусинском, Каратузском, Пировском, Туруханском, Таймырском и Эвенкийском районах. При этом снижение данного показателя отмечается в Ачинске, Красноярске, Назарово, а также Богучанском, Емельяновском, Дзержинском, Козульском, Мотыгинском, Нижнеингашском, Назаровском, Новоселовском и Партизанском районах.

Одним из факторов риска, способствующих заболеванию сахарным диабетом, является ожирение. В 2015 году из всех зарегистрированных на территории Красноярского края случаев ожирения – 72,9% приходится на взрослых, 20,4% случаев – на детей и 6,7% случаев – на подростков. Распространенность ожирения за последние пять лет составляет 13,3 случаев на 1 тыс. человек, а среднегодовой темп роста - 13,6%.

Наиболее часто ожирение диагностируется у жителей Красноярска, Ачинска, Канска, Лесосибирска, Норильска, Минусинска, Шарыпово, а также Березовского, Боготольского, Богучанского, Бирилюсского, Большеулуйского, Дзержинского, Емельяновского, Енисейского, Ермаковского, Ирбейского, Кежемского, Канского, Каратузского, Козульского, Курагинского, Минусинского, Назаровского, Новоселовского, Мотыгинского, Пировского, Рыбинского, Саянского, Тасеевского, Северо-Енисейского, Туруханского, Тюхтетского, Ужурского, Шушенского и Эвенкийского районов.

А на первый план вышла пневмония - заболеваемость ею в крае выросла в 7 раз. По данным Роспотребнадзора, за 2 месяца 2016 года в регионе был зарегистрирован 51 случай заболевания пневмонией, вызванной пневмококком, показатель составил 1,8 на 100 тыс. населения, что в 7 раз выше показателя за аналогичный период 2015 года (0,24 на 100 тыс. населения). Отметим, пневмококковая инфекция проявляет себя в виде пневмонии, бактериального менингита, отита или сепсиса. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пневмококковая инфекция является первой в мире причиной смерти среди младенцев и детей в возрасте до 5 лет. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Трезвый Новый год

    Трезвый Новый год

    13.12.2017

    В Канске изъято 3700 литров контрафактного алкоголя и 165 литров спирта, пустые бутылки, пробки, канистры, оборудование для производства контрафактной продукции.

  • Большие чтения

    13.12.2017

    Молодежная библиотека Канска победила в конкурсе субсидий на реализацию социокультурных проектов в области культуры в 2018 году с проектом «Большие Астафьевские чтения».

  • Обновки

    Обновки

    13.12.2017

    В 2017 году на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края затратили 835,6 млн. рублей, сообщили в пресс-службе министерства строительства ЖКХ.

  • Криминал

    Криминал

    13.12.2017

    Жительница Канска сняла с карты пенсионера все его накопления: с таким заявлением обратился 65-летний житель города, который сообщил, что с его счета пропали 33 тысячи рублей.

  • Мусорное дело

    13.12.2017

    Министерство экологии Красноярского края готовится объявить первые торги на определение региональных операторов по сбору и утилизации мусора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы