ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Вообще-то их было двое…

Комментариев: 0
Просмотров: 11387

Владимир Колпаков.

20.04.2016 00:00

Вообще-то  их было двое…

15 апреля 1933 года в Петербурге (тогда еще Ленинграде) родился Борис Стругацкий - прославленный российский писатель-фантаст, создавший за свою жизнь огромное множество самых разнообразных произведений. Он никогда не жил в Канске и не имеет к нему никакого отношения. Тем не менее, канская библиотека семейного чтения получила имя обоих братьев. И по другому быть не могло - ведь основные произведения Стругацких, которые знает весь мир, написаны ими совместно, и разделять было бы неразумно.

Канск много и долго говорил об Аркадии Стругацком, даже договорился до того, что заявил: дескать, «Канск – любимый город Аркадия Стругацкого» и «Здесь будущий писатель … написал свою первую книгу – «Страна багровых туч». Вспоминаются слова Булгакова, вложенные в уста Иешуа: «Эти добрые люди ничему не учились и все перепутали. Я вообще начинаю опасаться, что эта путаница будет продолжаться очень долго». А чтобы сия путаница не продолжалась и не множилась, мы должны быть честными перед самими собой.

Прежде всего, Аркадий Стругацкий не любил Канск. Не любил уже потому, что написать здесь ни чего путного просто не смог, город многим удручал его. Единственное произведение этого времени - 16 писем из Канска брату Борису. В этом мы можем легко убедиться, открыв первый том полного собрания сочинений, изданного группой «Людены» в прошлом году.

Первый том обозначен 1941-1957 годами. Все написанное - как на ладони. И если вы не поскупитесь, выделите из бюджета 400 рублей и заглянете на сайт litgraf.com, вы в этом убедитесь, приобретя виртуальную версию книги. «Страна багровых туч» - и это установленный факт - написана не в Канске. А нам лишь остается говорить (и то с известной натяжкой) о том, что здесь были первые задумки, наброски произведения.

Есть известная история: «В один прекрасный день два молодых задиристых интеллектуала, на чем свет ругая беззубую советскую фантастику «ближнего прицела», поспорили на бутылку шампанского, что смогут написать фантастическую повесть. И выиграли спор. Таким образом, первым гонораром за повесть «В стране багровых туч» для писателей стала выигранная в споре бутылка шампанского. Данное произведение было написано в 1954-м году, а три года спустя доработано и расширено. Еще два года спустя окончательное произведение было опубликовано в одном из советских издательств. За эти пять лет, что прошли с момента написания романа до его публикации, два брата написали еще несколько произведений». По этой причине, в связи с написанием «Страны багровых туч», мы можем говорить о 1954-м годе, 1957-м и даже о 1960-м, но никак не о годах, проведенных Аркадием в Канске. И уже тем более не имеем права приписывать это произведение одному Аркадию. Это было стыдно и обидно слышать, ведь вклад Бориса Натановича в эту книгу ничуть не меньше, а мысли и фразы, вписанные им, вошли неразрывно и в «Страну багровых туч», и во все последующие произведения.

Конечно, Бориса Натановича ничего не связывало с нашим городом, кроме того, что он терпеливо отвечал на наши вопросы. Судя по ним, о жизни старшего брата в городе, затерявшемся в далеких заснеженных степях Сибири, он знал не так уж мало.

Борис родился спустя восемь лет после рождения Аркадия. Его биография не так разнообразна, как у брата. Всю жизнь прожил в Ленинграде (Санкт-Петербурге) за вычетом нескольких военных лет. Его отец был работником Государственного русского музея, а мама преподавала русскую литературу в одной из ленинградских школ. Долгое время их семья казалась счастливой и во многом даже образцово-показательной. У Бориса и его брата Аркадия было счастливое детство, сегодня мы можем заглянуть в их семейный альбом (в том же первом томе полного собрания сочинений в тридцати трех томах) и увидеть радостные и увлеченные лица. В детские годы они были увлечены очень многим - книги, наука, спорт.

С началом войны все изменилось. Семья оказалась в осажденном Ленинграде, причем из-за болезни Бориса в январе 1942 г. Аркадий и Натан Залманович Стругацкие отправились в эвакуацию одни. Отец умер от истощения в дороге, в Вологде. В 1943 г. Аркадию удалось вывезти мать и брата в поселок Ташла Оренбургской области. Лишь только в 1945-м году Стругацкие решились вернуться в город на Неве.

В Ленинграде Борис окончил с серебряной медалью общеобразовательную школу и хотел поступить на факультет физики Ленинградского государственного университета, однако принят не был. Тогда он подал документы на математико-механический факультет, который закончил в 1955 году по специальности «астроном». После окончания университета поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, однако не защитил диссертацию, тема которой оказалась раскрыта еще в 1942 году за рубежом. Затем Стругацкий работал на счетной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счетно-аналитическим машинам. В 1960 г. принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказе в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР.

Конечно же, на окончательный выбор профессии повлияло очень тесное общение со старшим братом. Если взять только те несколько писем, написанных Аркадием в Канске, уже в них заметно, насколько близки были братья, тесен круг их интересов и пристрастий. Стремление заниматься наукой, литературой сквозит буквально в каждом письме. Они как бы совместно планируют свою будущность, решая любые вопросы, делятся задумками будущих книг. Много надежд связывают с предполагаемым письмом к писателю Ивану Ефремову.

О Ефремове Стругацкий сказал: «К творчеству его отношусь с неизбывным уважением. Он, по сути, как мощный «сухопутный крейсер», проложил путь для современной отечественной фантастики через унылые топи так называемой «фантастики ближнего прицела» – ныне, слава богу, почти забытой, а в сороковых-пятидесятых всеподавляющей и всемогущей. И наш Мир Полудня, безусловно, возник в (самой почтительной!) полемике с потрясшей нас тогда «Туманностью Андромеды». Только Ефремов писал свой роман в манере классической утопии, строил Мир-Каким-Он-Должен-Быть, мы же ставили перед собою совсем другую задачу: показать Мир-в-Котором-Нам-Хотелось-бы-Жить-и-Работать. Все возможные сходства и различия двух этих Миров проистекают из сходств и различий поставленных задач. Например, герои Ефремова – это люди-образцы, люди-эталоны, каких, может быть, никогда и не будет на нашей грешной Земле. А наши герои – это лучшие из людей сегодняшнего дня, наши друзья и знакомые, с которыми мы встречаемся, общаемся, работаем вместе, вместе горюем и вместе радуемся».

Большую часть своих литературных произведений Борис Стругацкий написал в соавторстве с Аркадием. За свою карьеру в соавторстве с братом он создал порядка тридцати романов, а также бессчетное множество рассказов, повестей и прочих небольших произведений. После смерти Аркадия в 1991 году Борис продолжил работать в качестве литератора и издал два полноценных романа - «Бессильные мира сего» и «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики». Оба произведения были изданы под псевдонимом С. Витицкий. На протяжении всей своей карьеры прославленный российский литератор работал в жанре научной фантастики. Некоторые его книги часто относят к жанру «антиутопии», однако сам Борис Натанович обычно причисляет свои произведения к жанру «реалистической фантастики».

Если говорить о личной жизни, то он был однолюб, у него была за всю жизнь одна единственная женщина - Аделаида Карпелюк, знакомство с которой завязалось еще в студенческие годы и с которой Стругацкий прожил всю жизнь. В 1959-м году у супругов родился сын Андрей. К нему-то и обратилась ЦБС Канска при планировании открытия новой библиотеки имени Аркадия и Бориса Стругацких, что благополучно разрешилось - Андрей Борисович ответил согласием.

С 1998 по 2012 год на официальном сайте Стругацких Борис Натанович ответил на несколько тысяч вопросов. Вопросы, заданные мной в середине 2011 года тоже вошли в этот ряд. Первый касался точности описанных событий в книге Анта Скаландиса «Братья Стругацкие». Ответ был таким: «Насколько я могу судить, Канск сыграл в жизни АН роль существенную. Во всяком случае, именно здесь судьба (в результате событий почти трагикомических) связала его с будущей женой, Еленой Ильиничной Воскресенской (Ошаниной), с которой он впоследствии прожил долгую жизнь и на руках которой скончался в 1991 году. Я уже плохо помню детали книги Скаландиса, но, по-моему, она вполне достоверна и в общих своих чертах, и в деталях. Вполне готов рекомендовать Вам автора как добросовестного исследователя и подлинного знатока биографии АБС».

Второй вопрос касался некоторых нюансов той же книги, где на страницах появилась женщина Валя, работавшая в Канском музее и якобы знакомившая Аркадия с экспонатами, а также отношения к сибирской литературе. «Вопрос о девушке Вале следует, наверное, обратить к Антону Скаландису. Я сильно подозреваю, что никакой Вали там не было, но кто знает?.. К сибирской литературе я отношусь с должным почтением (один Виктор Петрович Астафьев, сам по себе, уже целая литература), но Зазубрина не знаю совсем, а Итина читал, правда, но без какого-либо удовольствия». Сам Скаландис сообщил, что подробности пребывания АНС в Канске он узнал от Мариана Николаевича Ткачева (1933-2007) – друга Аркадия Натановича.

Борис Натанович Стругацкий скончался в больнице. В последние несколько дней врачи оценивали состояние его здоровья как крайне тяжелое. Причиной смерти стало онкологическое заболевание (лимфома). Писателю было 79 лет. Прощание прошло 23 ноября в Петербурге, после чего тело кремировали. По завещанию писателя прах был развеян над Пулковскими высотами.

Сегодня эти вопросы представляются чем-то большим - пусть и робким, но все же связующим звеном между личностью большого писателя и нашим городом. Пусть не очень громко, но мы вели диалог с великим писателем, сумели обратить на себя внимание. «Мы» - потому что в диалоге вопросы были заданы от лица города. Со Стругацким говорил Канск, и он успел спросить основное. 





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы