ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Мы смотрим фильм!

Комментариев: 0
Просмотров: 8127

Владимир Колпаков

19.05.2016 00:00

Если попросить горожан вспомнить Канск второй половины прошлого века и назвать наиболее популярный кинотеатр того времени, наверняка каждый вспомнит кинотеатр своего околотка.

 

Для жителей окрестностей Нефтебазы это был кинотеатр «Заря», для района Текстильного – ДК ХБК, кварталы вокруг 1-го военного городка посещали кинотеатр «Север», а те, кто жил рядом с рынком, ходили не в «Кайтым», а в небольшой бревенчатый клуб в Школьном переулке под названием «Коммунальник».

«Коммунальник» - название для сегодняшнего времени непонятное. Я пробовал с ним разобраться, но получалось что-то несуразное. Судя по справочникам, «коммунальщик, коммунальник» - это человек, работающий в коммунальном хозяйстве, или, по-современному, в ЖКХ. Представляете сейчас кинотеатр с названием «Жекэхэшник»? Вот и я не очень. Но тогда все понималось несколько по-другому. И в этот «Жэкэхэшник»-«Коммунальник» ходила вся округа, не задавая неудобоваримых вопросов по поводу странного названия.

Насколько я помню, странные названия были повсеместно. Например, в нашем полутораэтажном деревянном доме по Урицкого, 40, работала швейная артель «Труженик». Тоже странное для уха сочетание. И таких названий не одна дюжина наберется. Но прочие как-то ушли, затерялись в лабиринтах времени, а вот «Коммунальник» забыть невозможно.

Клуб находился в самом центре Школьного переулка. С одной стороны детсад №4 «Белочка», с другой - начальная школа, «четырехлетка». Бабушка рассказывала, что до революции эту школу называли «на озерках» - по всей видимости, в связи с огромным количеством воды вокруг. Наш дом был слева от кинотеатра, нужно было пройти мимо кочегарки с залежами угля и шлака, протиснуться через выломанный забор - и вот ты уже в родном дворе. Так мы проходили мимо кинотеатра дважды день, за исключением дней, когда забор оказывался в очередной раз заколочен. А проходя сквозь щель в заборе, мы попутно успевали изучить текущую афишу.

Как мне кажется, мы едва ли не жили в нем. В кинотеатр ходили всей округой. Сеансов было всего три: детский на 15.00 и два взрослых - на 19.00 и 21.00. С детским садом мы в этот клуб не ходили - маршировали в центральный «Кайтым». Зато я смотрел в «Коммунальнике» взрослые, благо фильмов «до 16» было не так уж много.

Днем, когда не было киносеансов, в здании проходили какие-то мероприятия, собрания и вечера различных канских учреждений. Подчас кто-то из нашей семьи попадал на них, но не часто. Почти каждый вечер, строго по расписанию, мы всей семьей ходили на вечерний, семичасовой, сеанс. Меня забирали из детсада, брали за руку и вели в этот длинный бревенчатый дом барачного типа. Правда, после плотного детсадовского ужина порой возникали затруднения естественного порядка, но они быстро решались, стоило лишь прокрасться к двери, откинуть туго натянутый дверной крюк и выбежать на умытое ночной свежестью крылечко. Было темно и жутко, казалось, что вот-вот кто-то схватит тебя и утащит в ночную непроглядную тьму. Но дверь успевала захлопнуться, крюк - лечь в свое металлическое гнездо. Сложнее было в беспроглядной тьме вернуться в зал: одному отдавишь ногу, другому присядешь на колени. Наконец, родное место - деревянное скрипящее кресло…

В те годы часто пересказывали фильмы. Набор просмотренных кинофильмов был невелик, их старались не пропускать и смотрели не по разу и даже не по два. Может быть, те фильмы потому и жили гораздо дольше, что начинались рассказами и продолжались ими же. Большинство фильмов были черно-белые, поэтому небольшая приписка «цветной» воспринималась на ура. Но черно-белое кино тоже никого не удручало, фильм раскрашивало воображение, причем порой настолько ярко, впечатляюще, что, выходя из кинотеатра, мы были уверены, что смотрели фильм в цвете.

Одной из самых популярных игр, связанных с кино, была «угадайка»: нужно было по первым буквам угадать полное название фильма. Например, ЗП – «Зеленые цепочки», ВМЛ – «Верьте мне, люди», ВР – «Веселые ребята», ЮМ – «Юность Максима», ПОНЧ – «Повесть о настоящем человеке», ЧА – «Человек-амфибия», и так далее. Последний запечатлелся в моей памяти не как фильм, а именно как рассказ: «…Профессор, зная о болезни сына, поставил ему вместо легких жабры молодой акулы, и с тех пор Ихтиандр должен был проводить половину времени на земле, половину в море. Его видели моряки и прозвали морским дьяволом…».

С «Человеком-амфибией» связана в моей памяти и совершенно отвлеченная история. Мы, было, собрались пойти на этот фильм, договорились, а вечером после ужина в детском саду меня почему-то отвели в группу круглосуточников (была такая в те времена). Поиграли, выпили какао с коржиком. А я все жду, когда за мной придут… Вот уже вся группа ложится спать, и я вроде готовлюсь, но делаю это нарочито медленно. Нянечка, баба Груша, даже не трогает меня, знает, что раскричусь или даже расплачусь. Она машет рукой и начинает рассказ о медведе-шатуне, заглянувшем в деревню Шеломки…

Страшной оказалась эта история, да и деревня тоже: «Медведь-шатун - это который на зиму не лег спать, все время ходил вокруг деревни. Если какая собака попадется, он ее съедал. Колхозница тетя Фрося, что жила на краю деревни, пошла доить корову, а корову разодрал медведь, весь хлев разорил. Тетя Фрося сама полруки лишилась. Пошла она к председателю, а тот не знает, что делать, охотники - и те зверя боятся. Отправил было тетю Фросю в Канск в больницу, а лошади вышли за околицу да обратно развернулись, испугались. Что делать? Председатель собрал мужиков, спрашивает. Молчат мужики. Отозвался лишь старый дед Лифантий. Ружьецо у него плевое, еще до революции охотничал. Его отговаривают, а он знай заладил: «Поеду, поеду, не то Фрося жизни лишится». Вот взял он, значит, ружьецо свое, топор. Идет, коней за уздцы ведет, а те упираются, фыркают, медведя чувствуют. Думает, не сдержать мне коней, вырвутся, да еще меня потопчут, а на телеге и соломе Фрося стонами исходит. Смекает мужик: - Дай-ка, я тех лошадей к дереву привяжу, а сам в засаду сяду. Привязал, а перед ним медведь стоит, матерейший, на изготовку встал, вот-вот бросится. Лифантий бегом, чтобы от телеги отвести. Медведь почти за плечо хватанул. Лифантий отскочил, а сам в медведя из одного ствола, из другого. Все напрасно, лишь злее зверь становится. Туда Лифантий, сюда, что делать? Вспомнил про топор – тот выпал как раз. Схватил топор да сколько было мочи - по башке ревущего медведя. И столько в нем страха было и злости на зверя, что прорубил башку полностью. А потом отдышался, в Канск поехал. Тетю Фросю там подлатали – вроде, только одного пальца лишилась. А в Шеломках Лифантия уже и не ждут - все слышали, какой рев стоял за деревней. День ждали, потом пошли искать, ничего не нашли. А Лифантий на следующий день сам вернулся. Оказывается, он и медведя вывез, мясо его на городском рынке продал, а шкуру пристроил. И как это у него получилось?»

Продолжения этой ужасно-неправдоподобной истории я уже не слышу, засыпаю, так и не стащив до конца упрямый чулок. После слез спится удивительно крепко. Но бедные мои одногруппники, кажется, так и не смогли заснуть в эту ночь. Вначале им мерещился медведь-шатун, а потом и в самом деле кто-то ходил и стучал им в окно, кажется, звал меня. Видели бы вы, с каким ужасом они это повторяли утром. Подумалось им, что медведь был заколдованный. Правду я узнал только вечером, уже дома. Все объяснилось просто: часов до девяти в «Коммунальнике» проходил вечер, посвященный 8 марта, а фильм был уже после. Мама моя была вначале на вечере, а потом, узнав что я все еще в саду, поспешила туда. Стучала, звала, переполошила детей, а меня так и не смогла разбудить. Так я и не посмотрел фильм «Человек-амфибия», но зато услышал рассказ, а сам, в свою очередь, пересказал дома историю про деревню Шеломки. Причем страшно ее переврал - ведь половину рассказа я проспал. И еще года два я рассказывал о Шеломках, каждый раз вставляя новые подробности. Мои рассказы пользовались бешеной популярностью.

В другой раз, посмотрев «Верных друзей» Михаила Калатозова с участием Василия Меркурьева, Бориса Чиркова, Александра Борисова, я задался целью построить плот и отправиться на нем в плавание по реке. Рисовал бесконечные плавучие сооружения, проекты и чертежи. И если у Калатозова на плоту стояла палатка, то у меня была вполне комфортная каюта, всяческие лесенки, даже паруса. Потом исхитрился и придумал красивую форму. Пока выдумывал, по сути, совершил это путешествие мысленно. И если бы спросили, ответил бы, что плавал. Да и еще одной песенкой в моем репертуаре стало больше. Помните: «Березы подмосковные шумели в стороне, плыла-качалась лодочка по Яузе-реке…». А еще раньше я пел «Крутится, вертится шар голубой» - она тоже звучала в исполнении Бориса Чиркова, моего любимого артиста.

Наибольший интерес у меня вызывало превращение клуба «Коммунальник» в концертный новогодний зал с непременным установлением елки. Это было настолько чудесно, что я один за другим рисовал картинки-комиксы, примерно такие, какие печатались в журнале «Веселые картинки». Кстати, персонажами моих самодельных комиксов были семь веселых волшебных человечков из журнала - Гурвинек, Незнайка, Буратино, Дюймовочка, Карандаш, Самоделкин, Чиполлино. Их я рисовал бесконечно, разговаривал за них, придумывал всякие ситуации. Вот веселая команда приезжает в наш «Коммунальник» – висит экран, колонки-громкоговорители, по бокам створки занавеса, кулисы, а в центре чемоданы и упаковки, привезенные веселыми человечками. Чиполино и Незнайка несут елку, Дюймовочка наклеивает снежинки. Самоделкин готовит цветные фонарики, Карандаш рисует плакаты. Следующий рисунок - установление декораций в стиле «Карнавальной ночи»: помните - зима, лес, домик, а из него выходит Огурцов и «коротенько так, минут на сорок …». Веселые человечки сновали по моим рисункам во всех направлениях. Больше всего мне нравилось отправлять их на самый верх на огромных лестницах-стремянках – они вешали флажки, гирлянды, устанавливали звезды. Все готово, вот-вот начнется праздник. Само торжество - Дед Мороз, Снегурочка, наряженная детвора. Но и это еще не конец! Потом все рисовалось в обратном порядке - и веселые человечки уезжали.

А еще я сидел до упора в зале, смотрел, как разворачивается экран, расползаются в стороны кулисы, смаковал детали и грыз спинку стоящего передо мной кресла, пока не оживали громкоговорители и бойко начинала звучать музыка киножурнала.

Особо радовал киножурнал «Хочу все знать!» с его бравой текстовкой: «Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу все знать!». А еще были сборник мультфильмов, киножурнал «Фитиль» и самый неприятный киножурнал «Новости Дня» с новостями политики и экономики.

И все же главным был всегда сам фильм: небольшой перерыв, когда впускают в зал опоздавших, потом вновь гаснет свет. Минута предвкушений – и вот экран снова оживает…

Ура! Мы смотрим кино!





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы