НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Путеводитель по благоустройству

Комментариев: 0
Просмотров: 6047

Кира Рыжакова

26.05.2016 00:00

Путеводитель по благоустройству

Город – тот же дом: если в нем не поддерживать порядок, в скором времени он придет в запустение. И тут потребуется уже генеральная уборка, если не косметический ремонт.

Служба заказчика утверждает, что Канск находится в стадии косметического ремонта, потому что работы по благоустройству непочатый край.

 

Карты на стол

Все мероприятия по благоустройству города вносятся в документ, именуемый «дорожной картой». Она формируется Службой заказчика и публикуется на сайте администрации, где любой желающий может с ней ознакомиться.

Список действий, которые будут выполнены в рамках благоустройства Канска, состоит из порядка 30 наименований. Туда входят: вырубка старых трухлявых деревьев, которые могут обрушиться в любой момент; обрезка и стрижка деревьев и кустарников; приобретение, посадка и полив саженцев новых деревьев; высадка и полив цветочных клумб; уход за газонами и многое другое. Также в дорожной карте расписаны места, где будут произведены указанные мероприятия, а также сроки и ответственные за это лица. Цель этого структурированного документа – не столько выполнить все задания в текущем году, сколько увидеть состояние города в целом, определить «болевые точки», проблемные места и принять решение, что нужно сделать и что сделать возможно.

Одним из нововведений текущего года стало заключение единого целостного контракта на благоустройство. В предыдущие годы на каждое мероприятие заключался отдельный контракт, а теперь у города появился один конкретный исполнитель, который на протяжении всего лета будет выполнять работы. Это удобно тем, что заказчику не надо тратить время на работу с каждым отдельным исполнителем. С переходом на целостный контракт появилась возможность в рамках закона перераспределять денежные средства (сэкономленные, например, на поливке клумб в дождливое лето) по другим статьям, внесенным в дорожную карту.

Еще одно новшество в формировании дорожной карты – создание «триумвирата», то есть решение объединить усилия трех сторон: администрации, депутатов и общественников. Администрации сложно увидеть все проблемы, существующие в городе, но в этом вопросе сильно помогает общественное собрание. Именно они ежедневно тактильно общаются с гражданами и собирают заявки. Наш город был разделен на округи, и за каждым депутатом и за каждым общественником закреплен отдельный округ. Общественники оглашают возникающие проблемы, депутаты предлагают способ решения, а администрация выносит вердикт: есть ли на данный момент такая возможность. Такой способ позволяет увидеть проблемы города воочию и решить, каким образом и в какие сроки эти проблемы возможно устранить.

Поэтому в этом году дорожная карта была сформирована не только по Канску в целом, но и по отдельным его округам. Это удобно и самим жителям: они смогут увидеть, что конкретно будет выполнено в рамках благоустройства именно в их микрорайоне. Были проведены рабочие совещания, на которых среди прочих вопросов прозвучало предложение в каждом округе определить точку приложения усилий общественности, депутатов, администрации, предпринимателей, чтобы благоустроить конкретное место. Например, это может быть заброшенный участок, который люди хотят облагородить и сделать местом сосредоточения жителей. К тому же зачастую приоритет в благоустройстве отдается центральным улицам, потому что центр – это лицо города, все мероприятия проходят именно там. Но в таком случае окраины остаются «за бортом», а каждому жителю хочется, чтобы красиво и уютно было не только в центре, но и у него под окнами.



О наболевшем

Болевых точек, о которых говорит Служба заказчика, в Канске много. Наиболее острой и затратной среди них является уличное освещение. Многие горожане жалуются, что в темное время суток на территориях без фонарей страшно ходить – особенно детям, которые учатся во вторую смену. Было посчитано, что на освещение всего города потребуется сумма в 252 млн. рублей – она колоссальна, таких денег в бюджете нет. Но было проведено совещание, на котором было принято решение создать адресную программу на десятилетний срок. Собственными силами администрации справиться не удастся, поэтому они обращаются и просят помощи у Министерства финансов края и других профильных министерств. Эта проблема озвучена и обязательно будет решена, только на это необходимо время.

Еще одна проблема – отсутствие тротуаров. Какие-то остатки есть только в центральной части города. Но, опять же, такое мероприятие требует много затрат как финансовых, так и временных, а их у города, к сожалению, нет. Служба заказчика прекрасно осведомлена о таких явных проблемах родного города и с удовольствием решила бы их все, но пока нет такой возможности.

Те денежные средства, которые предоставляются на благоустройство Канска, не удовлетворяют всех потребностей города. Но на сегодняшний день город находится в таком упадке, что существующие деньги максимально эффективно расходуются на самое необходимое, экстренное, обязательное, аварийное.

В текущем году перед Службой заказчика стоит задача обсчитать дорожную карту и сказать, сколько денег потребуется на благоустройство города. Длительный период о Канске мало заботились, и теперь мы видим результат. Когда будут залатаны самые большие дыры, можно будет составить график и планомерно благоустроить весь город. Пока остается только терпеть.

Многие жители говорят: мол, зачем нам какое-то благоустройство, когда в городе много других проблем. Но большинство все-таки уверено, что облагораживать необходимо, а проблемы со временем можно решить. Например, уже сейчас рассматривается предложение об установке септика в Северном микрорайоне, чтобы с дороги отходила вода. Для этого будут привлекаться управляющие организации, Водоканал и предприниматели. Вопрос этот нашел отклик у горожан, и теперь администрация прилагает все силы, чтобы данная проблема была устранена.

Вообще на благоустройство города из бюджета выделяются денежные средства в размере 100 млн. рублей в год. Казалось бы, это большая сумма, но если вычесть содержание дорог, уличного освещения и другие весомые пункты, то на само облагораживание города остается всего около двух миллионов. На эти деньги нужно и фонтаны содержать, и остановочные пункты, и город озеленять. В общем, на все городские нужды бюджета не хватает. Поэтому приходится прибегать к спонсорской помощи. Благо, меценатов, заботящихся о благосостоянии родного города, в Канске много, и все они готовы помогать не только финансово, но и собственноручно. К примеру, в этом году в бюджете не было заложено средств на приобретение зеленых насаждений – все они были куплены на спонсорские деньги. Так что сейчас вовсю идет посадка саженцев, а Канск не останется без молодых деревьев.



Внимание: конкурс!

Работа по благоустройству ведется во всех направлениях. 2016 год будет изобиловать различными конкурсами по благоустройству. Предыдущие годы такие конкурсы привлекали интерес у жителей, но в прошлом году была сделана пауза, когда стало заметно, что побеждают одни и те же. Нынче конкурсы возобновятся, но уже немного видоизмененные. «Лучшее благоустройство многоквартирного дома» и «Лучшее благоустройство частного дома» планируется провести в каждом округе. Таким образом по городу будет не по два дома-победителя (два вторых и два третьих места), а в каждом микрорайоне появятся дома-лидеры и дома-призеры. Такой подход поможет привлечь и окраины города, которые не участвуют, потому что думают, что лучшие дома находятся в центре.

Также будет объявлен конкурс «Пассажир доволен». Здесь жители будут оценивать маршрутные автобусы по нескольким критериям: чистота и уют в самом салоне, приветливость и доброжелательное отношение кондуктора и стиль вождения водителя. Комплексная оценка пассажиров, которые смогут оставлять свои отзывы на сайте, отправлять по почте или приносить в администрацию, поможет определить три лучших автобуса.

В этом году юбилей празднует не только наш город, но и несколько канских организаций. В связи с этим будет проведен еще один конкурс – «В гостях у юбиляра». Будет разыграно одно место, поэтому хозяевам нужно приложить все усилия, чтобы радушно встретить гостей на своей территории.

Для объектов торговли планируется создание конкурса на благоустройство стационарного и нестационарного объектов. К стационарным относятся магазины на фундаменте и те, что встроены в дома, а к нестационарным – ларьки, небольшие павильоны и рекламные конструкции. В этом конкурсе установлены две номинации, к тому же, тому магазину, который победит, будет дополнительный бонус в виде большего притока покупателей.

Еще одним конкурсом, приуроченным к 380-летию Канска, станет «Городское чаепитие». Вот его условия: нужно оформить цветочную клумбу в чайной символике. Это могут быть чашечки, чайники, сахарницы, молочники, торты, пирожные – одним словом, все, что связано с чаепитием. Предполагается три призовых места, которые определит специальная комиссия. Но если она не сможет выбрать призеров, будет проведено народное голосование. Идея конкурса такова, что Канск – это единый стол, за которым собираются все жители. И символом юбилея должна выступить именно чайная пара. Вообще любой конкурс заражает тем, что каждый хочет быть лучшим, и этот соревновательный процесс мотивирует.



Сваливаем

Благоустройство города – это прекрасно! Канск будет красивым, уютным, свежим – эта миссия возложена на Службу заказчика, и они с радостью ее выполняют, насколько позволяют средства. Но из года в год они вынуждены бороться с самими жителями за чистоту родного города. Люди, живущие в многоквартирных домах, прилежно платят за вывоз мусора. Но жильцы частного сектора почему-то считают, что они этого делать не должны. Они уверены, что ликвидировать свалки – задача администрации. Но свалки несанкционированные – то есть случайное попадание мусора, это должно быть редким явлением. В Канске же свалки буквально потеряли приставку «не». Недобропорядочные люди, особенно живущие в частных домах, нахально выбрасывают мусор на улицу, считая это нормой поведения. А когда им предлагают платить за вывоз мусора, говорят, что свои бытовые отходы они сжигают в печах. Но современные упаковки вряд ли кто-нибудь додумается сжечь, поэтому это все равно выбрасывается. Вот и приходится снова и снова бороться со свалками, а ведь это тоже вытягивает средства из бюджета, которые могли быть направлены на что-то более важное и нужное. Но вместо это администрации раз за разом приходится вытряхивать некоторые суммы из бюджета на уборку за недобропорядочными гражданами. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Пожары за неделю

    Пожары за неделю

    16.08.2017

    В период с 7 по 13 августа на территории Канска и Канского района произошло 11 загораний мусора и сухой травы, 2 ДТП (2 человека, в том числе ребенок, пострадали), а также 3 пожара.

  • Школы приняты

    Школы приняты

    16.08.2017

    Муниципальной комиссией Канска все школы приняты к началу учебного года.

  • Еще одна тюрьма…

    16.08.2017

    Под Сосновоборском открылся новый современный следственный изолятор.

  • Азбука безопасности

    16.08.2017

    Накануне нового учебного года в загородном оздоровительном лагере «Огонек» прошла акция «Азбука безопасности дорожного движения».

  • Жалоб больше

    16.08.2017

    За полгода в Роспотребнадзор поступило свыше 8,5 тысяч обращений граждан, из них почти 6 тысяч жителей пожаловались на нарушения прав потребителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы