ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Джаз как жизнь

Комментариев: 0
Просмотров: 13231

Наталья Белобородова

01.06.2016 00:00

Джаз как жизнь

Джаз объединяет не только разные народы, но и поколения. Яркое тому подтверждение - студия «Compromise jazz» и группа «Атака». 27 мая в стенах ГДК состоялся их отчетный концерт и презентация диска «Радуга-2016», куда вошли самые разнообразные композиции из репертуара, настоящая музыкальная палитра.

Едва занавес открылся, в зал буквально ворвались звуки заводной песни «Волчок», которая моментально полюбилась зрителю. Да и как не полюбить живую инструментальную музыку? Звонкий, сильный голос вокалистки группы «Атака» Екатерины Волк поразил всех. Но харизма, улыбка Екатерины, умение держатся на сцене, контакт со слушателями и музыкантами, а также ее превосходные наряды не переставали удивлять поклонников до самого конца. Не было ни тени смущения и волнения. Все было идеально с ног до головы, от ноты «до» до «си».

Но это было лишь начало. Сергей Горбачевский, музыкальный руководитель группы, сам исполнил несколько ретро-композиций, которые заставили многих вспомнить молодость и окунуться в любимую классику. Песня «Эти глаза напротив» не оставила равнодушной ни одну женщину. Большинство зрительниц подпевали волшебным звукам.

Казалось бы, что тема любви, теплые слова и лирика - единственное, что может растрогать. Но джаз – это особенное направление в музыке. Оно требует искусного владения инструментом, умения импровизировать, большого чувства меры. Все эти навыки превосходно продемонстрировало джаз-трио «Колибри» в составе группы «Атака». Приятная музыка заряжает положительными эмоциями и хорошим настроением, хочется топать ножкой под ритм и подпевать даже там, где нет слов.

Главная цель студии «Compromise jazz» – обучение. Универсальная подготовка музыкантов дает широкий спектр возможностей, помогает выявить сильные стороны каждого исполнителя, помогает юным участникам развивать свой талант. Англоязычные песни – это очередной музыкальный эксперимент, раскрывающий неожиданную сторону коллектива. Дуэт Сергея и Екатерины можно назвать поистине волшебным. Иногда даже не обязательно понимать слова зарубежной песни. Музыка – это международный язык, понять который способен каждый из нас. А под иные ритмы просто невозможно усидеть на месте и тут приходит на помощь еще один международный язык – танец. Под замечательные звуки песни «Sway» Сергей Усиков и Людмила Споткай исполнили зажигательный, соблазнительный танец.

Вслед за цветами от благодарных зрителей музыканты принимали поздравления и от начальника отдела культуры Канска Ларисы Шляхтовой. Она поблагодарила коллективы за прекрасное выступление. Отдельные слова были посвящены Екатерине Волк - «зажигалочке» для всего коллектива. И, конечно же, почетными грамотами были награждены руководители этих замечательных групп: художественный руководитель студии «Compromise jazz» и группы «Атака» Юрий Менухов, педагог по вокалу группы «Атака» Сергей Горбачевский и ее музыкальный руководитель Наталья Устинова. Затем от лица всех родителей, чьи дети участвуют в группе, были вручены подарки руководителям и сладкий приз для всех - красивый торт со скрипичным ключом и нотным листом.

После теплых слов, поздравлений и нескольких чудесных мелодий концерт подошел к концу, но зрители никак не хотели отпускать своих любимцев со сцены и просили исполнить на «бис» еще одну композицию. Музыканты не смогли отказать им в этом. И напоследок прозвучала самая оригинальная песня, оставившая после себя атмосферу динамики и необычных впечатлений. Несколько музыкантов даже выбежали в зал, чтобы хорошее настроение не угасало.

После концерта мне удалось поговорить с Сергеем Горбачевским.

- Сергей Владимирович, студия и группа - неотъемлемые части друг друга?

- У нас взрослый состав, но он перемешивается с детьми. Вот ударные, на них мальчик пока не очень складно играет. Поэтому играть приходится Олегу Владимировичу. Где-то какие-то сложные партии на бас-гитаре играет наш руководитель Юрий Менухов. А в основном дети играют сами, благо, что они в музыкальных школах обучаются. Хотя, когда они к нам пришли, многого не умели. Потом уже старались, смотрели, как играли наши выпускники, перенимали манеру исполнения.

- Решение о слиянии двух коллективов принято из-за неопытности молодых?

- Музыкантов не хватает. У нас был духовой оркестр, а сейчас осталось только два человека: Алексей Климов - труба и Геннадий Шеремук - тромбон.

- А почему так получилось?

- Не знаю, мне сказали, что пришла бумага: нужно сократить людей. Но талантливых много было, нам всем очень обидно.

- Сколько музыкантов в составах студии и группы?

- Шесть человек взрослых и 15-16 детей.

- Как выбираете репертуар?

- А это у нас художественный руководитель Юрий Родионович делает. Мы вместе слушали современные песни, но все они какие-то перепетые-запетые, поднадоели. В общем-то, это его инициатива - он решил взять старые песни, которые исполняли Аида Ведищева, Майя Кристалинская, Валерий Ободзинский (кумир моей мамы, да и всех женщин тогда), Сергей Захаров, Лев Лещенко. Помню, мама принесла пластинку с песнями Ободзинского. Пусть его уже нет в живых, но живы и любимы уникальный голос и песни.

- Помимо живой музыки на фоне играет минусовка?

- Сегодня полностью был живой звук. Нам как-то предлагали, но звук будет совсем отличаться. Единственное, когда концерты какие-то «солянкой» происходят с другими коллективами, там нет возможности подключить всю аппаратуру и приходится обращаться к минусовкам.

- Их вы сами пишете?

- Да. Я еще студийной работой занимаюсь, пишу голос, инструменты.

- Кроме гитары, клавиш я заметила и необычные инструменты. Как они называются?

- Вообще это называется перкуссия. В нее входят конго, бонго, шейкеры, кабасы, бубны, треугольники.

- Для чего они?

- В джазовой или в латиноамериканской музыке эти инструменты ничем не заменить. Сначала пытались на клавишах, но получается совсем не то, чего ожидаешь. А вот живое исполнение совсем другое. Причем на этих инструментах достаточно тяжело играть. Перкуссию даже сдают в консерватории. Сначала, конечно, дети думают, что колошматить легко, но нет - нужно играть четко и ровно.

- То есть музыка - это целая наука?

- Да, можно так сказать. Музыке нужно учиться. Но если дара свыше нет, то ничего не получится. Музыкальность должна быть изначально.

- Сколько группы уже существуют?

- После того как начались сокращения, в 2014 году были созданы эти коллективы. У нас в городе очень мало музыкантов осталось, нужно растить новое поколение.

- Откуда у вас такая талантливая вокалистка?

- Первоначально вокала у нас не было, была просто инструментальная музыка. Но потом пришла она – скромная, пела тихонько. А потом раз - и открылась. И стала настоящей хозяйкой сцены. Я с ней занимался вокалом, она не дотягивала нотки. Сейчас лучше стала. На английском хорошо поет, произношение хорошее, но платно на курсах она не занимается.

- А если кто-то захочет попасть в вашу группу? Это реально?

- Мы даже писали объявление о наборе, пришли девочки, но одна из них не смогла справиться, а другая осталась. Заниматься у нас можно совершенно бесплатно.

- Инструменты у вас личные?

- В основном да. Муниципальная аппаратура за год очень сильно износилась, некачественного производства была. Ударная установка только осталась.

- Сегодня я увидела презентацию вашего диска. Это первый диск?

- Второй. Первый был в сентябре 2015 года. Правда, был еще отдельный диск Андрея Олейникова (акустическая гитара), его тоже оценили хорошо.

- Вы планируете каждый год выпускать диски?

- Да, мы ведь на месте не стоим, новые песни разучиваем. Торопиться, правда, не будем, так как на меня как звукорежиссера ляжет большая нагрузка. Мне и так говорят, что я тут живу.



Зрители получили огромное удовольствие от песен, поближе познакомились с участниками, которые всегда открыты для музыкальных экспериментов и для своего зрителя. Джаз в Канске жив!





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы