ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Война, о которой забыли.

Комментариев: 0
Просмотров: 12947

Владимир КОЛПАКОВ

01.06.2016 00:00

Война, о которой забыли.

На одном из заседаний краеведческого клуба «Земляки» преподаватель истории школы №6 Татьяна Акимова зачитала работу-исследование, посвященную Первой Мировой войне и ее отзвукам в Канске. Прикоснуться к истории всегда интересно, тем более, оболганная и замалчиваемая Первая Мировая все еще для нас полна неизвестности.

Что знает Канск о своих героях той войны? Пожалуй, совсем ничего…

- Мало кто знает, что 1 августа в России и во всем мире объявлен Днем памяти о погибших в Первой Мировой войне, – горестно рассуждает Татьяна Акимова. - Но даже тем, кто знает об этом, в нашем городе некуда принести цветы и преклонить голову в знак уважения к погибшим. Нет такого мемориала в Канске, нет и в Красноярске. А между тем, в 1914-1917 гг. в русской армии оказалось около миллиона сибиряков, из которых каждый десятый не вернулся домой. Среди них стрелки 32-го Сибирского полка, дислоцировавшегося в нашем городе, тысячи других солдат, призванных из Енисейской губернии, жители Канска, до конца выполнившие свой воинский долг. Единственный памятник в крае героям Первой Мировой открыт 11 октября 2014 года на территории Свято-Троицкого храма села Частоостровское Емельяновского района. И что особенно важно – появился он по инициативе самих жителей села и на их деньги. Значит, там эту войну вспомнили. Вспомнили и уже не забудут…

…Высочайшим манифестом от 20 июля 1914 года подданным Российской империи было объявлено о начале мировой войны и целях России в этой войне: «Видит Господь, что не ради воинственных замыслов или суетной мирской славы подняли мы оружие, но, ограждая достоинство и безопасность Богом хранимой нашей империи, боремся за правое дело…». Положение славянских народов на Балканах всегда вызывало сочувствие православного русского населения. Поэтому известие о начале войны было воспринято с большим патриотическим подъемом как во всей стране, так и среди жителей Енисейской губернии. Только в Канском округе было открыто 6 призывных участков. Более 1200 сибиряков отправились на фронт добровольцами. 19 июля в губернии началась мобилизация запасных. До 6 ноября 1914 года в действующую армию было призвано 8831 человек.

4 августа 1914 года в военных лагерях под Красноярском прошел торжественный молебен о даровании победы русскому воинству. В тот же день на железнодорожном вокзале были организованы торжественные проводы сибиряков на фронт. К месту сражений 8-я ССД в составе 3-го Сибирского корпуса прибыла в конце августа. Изначально корпус направлялся на Юго-Западный фронт. Но в дороге был получен приказ отправиться в Восточную Пруссию для поддержки разбитой в первых же сражениях 2-й армии генерала А.В.Самсонова. Также император ждал от сибиряков наступательных действий на Берлин.

Настроение сибирских стрелков было боевым и решительным. Прибыв в Восточную Пруссию, воины 8-й ССД в составе 10 армии не только остановили немецкое наступление, но 30 августа 1914 года, отбросив противника, перешли границу Германии. Генерал П.И. Краснов писал в своих мемуарах: «...Сибирские полки принесли с собой силу и мощь необъятной Сибири. Они несли крепость сибирского крестьянина, его положительность и опыт Японской войны...».

К сожалению, исходы сражений в Первой Мировой войне часто решались не мастерством и героизмом солдат на полях сражений, а политиками и генералами, размышляющими над штабными картами. Примером этому служит Лодзинская операция, которая началась 11 ноября 1914 года и длилась до 6 декабря, после чего русская армия отступила на линию реки Равки, а в Лодзь вступили немцы. В ходе этой битвы первый раз в этой войне на Восточном фронте немецкие войска употребили боевые газы, в результате их применения погибло более 9 тысяч русских солдат. Сибиряки сражались отважно, и не их вина в том, что пришлось отступать.

За годы войны в 32-м Сибирском Стрелковом полку только учтенные боевые потери среди офицерского состава и нижних чинов составили около 6,5 тысяч человек. Восемь тысяч убитых и раненых насчитывалось в 52-м Сибирском Стрелковом полку, который в декабре 1914 года был сформирован в Канске из призванных из запаса сибирских стрелков.

Практически ничего не было известно до прошлого года о проживании в нашем городе полного георгиевского кавалера Василия Львова. И только усилиями преподавателя школы №2 Людмилы Филистович и ее воспитанницы Дарьи Захаровой справедливость была восстановлена, а на доме появилась мемориальная доска. Вот описание только одного его подвига: «С командой разведчиков солдат Василий Львов пробил первую брешь в неприступной обороне врага. Это послужило началом знаменитого Брусиловского прорыва на Юго-Западном фронте. Брусиловский прорыв удался. Русская армия неудержимой лавиной обрушилась на врага».

В материалах, собранных Татьяной Акимовой, мы можем узнать о других героях Первой Мировой: «В 1908 году на действительную военную службу был призван крестьянин Канского уезда Роман Алексеевич Гедич. Положенный срок отслужил в 3-м Сибирском стрелковом полку, в котором остался и на сверхсрочную службу. Накануне войны Гедич за добросовестную службу был произведен в прапорщики. Участвуя в боевых действиях на Северном фронте, показал себя умелым командиром и получил офицерский чин поручика. Бесстрашно шел в бой и вел за собой солдат. За два года пребывания на фронте был четыре раза представлен к георгиевской награде. Последний раз – посмертно – после тяжелого боя у деревни Березница Волынской губернии, где был ранен и умер от ран в этот же день…

…В 1910-1913 гг., в период пребывания 32-го сибирского стрелкового полка в Канске, командовал им полковник Иван Котиков. В чине капитана, командуя ротой, он в 1900-1901 годах участвовал в походе в Китай. В чине подполковника воевал в русско-японской войне 1904-1905 гг., был контужен в бою. В 1905 году получил звание полковника. Еще до Первой Мировой награжден золотым оружием, орденами св. Станислава 2-й степени с мечами, св. Анны 2-й степени с мечами, св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Владимира 3-й степени. Уволившись в запас в 1913 году, полковник Котиков И.И. и не предполагал, что всего через год он вернется к командованию своего полка и примет вместе с ним участие - уже в другой войне».

Один из героев той войны - подполковник Борис Ушаков - закопан на погосте Свято-Троицкого собора, не имея даже могильной плиты, хотя точно установлено место его захоронения. В Канске его хоронили как героя, по настоянию горожан, а потом забыли и оболгали, предали анафеме, как многих других воинов той войны. Снесли могилу у стен храма. Что за мужество воевать с мертвыми?

Наверное, еще много можно было рассказать историй, посвященных Первой Мировой, назвать имена участников событий столетней давности. Увы, их даже в памяти родных сохранилось не так уж много. Но может, в семьях есть какие-то воспоминания, снимки тех лет, рассказы, услышанные от дедов и бабушек. Сегодня настало время вспомнить и поделиться ими, отдать дань памяти воинам той оболганной войны. Они тоже заслуживают и памяти, и памятника, к которому можно принести цветы.

Среди награжденных посмертно георгиевскими крестами в 1914 году за бои у польского города Лодзь, по данным, обнаруженным Татьяной Акимовой, имена восемнадцати наших земляков:

- канонир Андрей Цыма (женат, Канского уезда. Амонашенской волости, без вести пропал 15 ноября 1914 г.);

- рядовой Егор Ирбитский (холост, Канского уезда, убит 17 ноября 1914 г.);

- рядовой Даниил Пирсов (холост, Канского уезда, убит 25 ноября 1914 г.);

- ефрейтор Федор Сиваченко (холост, Канского уезда, убит 15 ноября 1914 г.);

- ефрейтор Павел Михаленко (женат, Канского уезда, Тинской волости, убит 3 ноября 1914 г.);

- стрелок Алексей Гаврилов (женат, Канского уезда, Анцирской волости, убит 15 ноября 1914 г.);

- стрелок Семен Малышев (холост, Канского уезда, Тасеевской волости, убит 15 ноября 1914 г.);

- стрелок Петр Веледиктов (холост, Канского уезда, убит 15 ноября 1914 г.);

- стрелок Афанасий Антонов (женат, Анцирской волости Канского уезда, убит 15 ноября 1914 г.);

- стрелок Николай Зайков (холост, д. Кандикап Анцирской волости Канского уезда, убит 7 ноября 1914 г.);

- младший унтер-офицер Протас Ефикеев (женат, Устьянской волости Канского уезд, убит 6 ноября 1914 г.);

- стрелок Михаил Александров (холост, Канского уезда, без вести пропал 3 ноября 1914 г.);

- стрелок Иван Казаков (холост, Шелаевской волости Канского уезда, без вести пропал 3 ноября 1914 г.);

- стрелок Кузьма Новиков (холост, Выдринской волости Канского уезда, без вести пропал 15 ноября 1914 г.);

- стрелок Наум Лубнин (холост, Маловской волости Канского уезда, без вести пропал 3 ноября 1914 г.);

- ефрейтор Данила Ивчин (холост, Уярской волости Канского уезда, без вести пропал 7 ноября 1914 г.);

- стрелок Леонтий Уваров (холост, Рыбинской волости Канского уезда, без вести пропал 7 ноября 1914 г.);

- ефрейтор Григорий Подоляк (женат, Христофоровской волости Канского уезда, без вести пропал 7 ноября 1914 г.).





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы