ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Страна Детства на лесной опушке

Комментариев: 0
Просмотров: 18365

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ,

08.06.2016 00:00

Страна Детства  на лесной опушке

Почти на самом краю Канска, там, где город сплетается с лесом, стоит двухэтажный корпус. С дороги видна лишь площадка с детскими снарядами да нарядные клумбы, поэтому многие думают, что здесь расположен детский сад. Но если подойти поближе и рассмотреть вывеску на здании, все встает на свои места: в живописном уголке соснового бора развернулся Красноярский краевой дом ребенка №2.

Мы побывали здесь в самом начале июня. 10 июня учреждение отмечает уже 80-й юбилей, и это прекрасный повод присмотреться, чем живет коллектив и его подопечные.

Переступаешь порог – и оказываешься… дома. Именно такое ощущение – теплое, родное, спокойное – возникает, когда вслушиваешься в голоса детей в просторных комнатах, в тихий говорок воспитателей, в ароматы, доносящиеся из кухни. Чувство, словно возвращаешься в детство. В Доме малютки, как привычно называют в нашем городе это учреждение, живут дети от года и до четырех лет – малыши, по разным причинам оставшиеся без родительского попечения. Для них это единственный пока известный им дом, а для краевого Министерства здравоохранения, к которому он относится, еще и лечебно-профилактическое учреждение, обеспечивающее медицинскую помощь, в том числе восстановительное лечение и комплексную медико-психолого-педагогическую реабилитацию. В обязанности специалистов дома ребенка входят уход за малышами, диагностика, лечение, воспитание, социальная адаптация. Со всеми этими задачами здесь справляются превосходно.

История канского Дома малютки началась в 1936 году: 14 мая, по направлению инструктора образования, он принял первого жильца: двухмесячного мальчика. Впоследствии дом не обошла судьба всей страны: здесь нередко оказывались дети политзаключенных, из спецприемника НКВД, а в годы войны – малолетние сироты. В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, количество мест в Доме ребенка увеличилось до 80 - сюда поступали эвакуированные дети из блокадного Ленинграда, дети, чьи родители ушли на фронт, погибли. За все годы здесь нашли приют около восьми тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За 80 лет в Доме малютки сменилось восемь главных врачей. В 1967 году, после окончания Харьковского медицинского института, на должность врача-педиатра была принята Людмила Тупица, которая руководила учреждением 29 лет. Последние три года Красноярским краевым домом ребенка руководит главный врач Роман Запотоцкий.

- Здание, в котором мы находимся сейчас, не первое, - рассказывает Роман Валерьевич. - За 80 лет учреждение сменило несколько адресов. На ул. Шоссейная мы находимся с 90-х годов. Первоначально мы были рассчитаны на 85 мест, а с 2015 года сократились до 36 детей: по новым нормативным документам, в том числе Постановлению №481, которое регламентирует количество детей в группах не более шести человек, такое количество малышей для нас оптимально.

- Остальных вы передали в другие детские дома?

- Очень хороший процент возврата ребятишек в семью. Плюс помогают органы опеки – детей забирают в приемные семьи. Но это и наша заслуга, потому что мы тоже работаем и с родителями, и с опекунами, предоставляем возможность посещения в выходные дни. Но все это – исключительно и непосредственно по направлению органов опеки и Министерства образования. С улицы к нам зайти невозможно. Но даже если человек приходит буквально с улицы, мы все равно разговариваем, объясняем, какие документы нужно взять, и направляем их в орган опеки. Таким образом, сегодня мы занимаемся не только воспитанием детей, но также и просвещением населения, консультируем тех, кто уже взял к себе наших ребятишек, тех, кто только планирует это сделать. И далее наших детей сопровождаем: созваниваемся, нам присылают фотографии, письма. Разумеется, вся эта информация конфиденциальна.

- Каков в таком случае процесс оформления документов, поэтапно?

- Все происходит через орган опеки. Если семья изъявляет желание взять ребенка в семью, они должны прийти туда. Там их опросят, объяснят, какие документы необходимо собрать, какие справки, медицинские документы получить. Также существует федеральный банк данных о детях-сиротах, куда каждый человек может зайти, посмотреть фотографии, выбрать ребенка. Когда все документы будут собраны, орган опеки дает направление, и с этим направлением будущие усыновители приходят к нам. А мы знакомим их непосредственно с ребенком, с социальными и медицинскими документами. Если ребенок понравился и с документами все в порядке, они подписывают согласие о том, что готовы ребенка взять.

Иногда люди ошибочно приходят сразу к нам, но я повторю: мы не должны быть первой инстанцией. Все начинается с органа опеки. Мы, по сути своей, закрытое учреждение, часть детей в котором являются юридически несвободными.

- Что это значит?

- Не так давно появилась такая форма как трехстороннее соглашение. В случае затруднительной ситуации (сложности в семье, болезнь, тюремное заключение и т.п.) человек может написать заявление в орган опеки. И тогда между нами, органом опеки и данным человеком заключается соглашение о том, что ребенок помещается в Дом малютки временно. Информацию о таких детях мы не имеем права разглашать.

- У вас дети находятся до четырех лет. А потом?

- Они либо уходят в семью, либо Детский дом им. Гагарина, в красноярский детский дом – в образовательные учреждения.

- Сколько человек сейчас работает в Доме ребенка?

- Более ста. Причем это люди самые разные. Есть и управленческий персонал: бухгалтеры, юристы, экономисты. Педагогический персонал – это воспитатели, музыкальные работники, социальные педагоги, дефектологи, логопеды. Есть медицинские сестры, санитарочки, врачи, а еще технический персонал, повара. Подчинены мы напрямую Министерству здравоохранения – и мы благодарны ему за поддержку, в том числе финансовую, которая особенно ценна в это кризисное время. 

Коллектив и правда замечательный. Благодаря их усилиям жизнь в Доме ребенка кипит. Здесь организовываются интересные мероприятия, периодически к ним подключаются и волонтеры. Уютные комнаты расписаны их стараниями, а на стенах – рисунки, сделанные самими воспитателями. Здесь все направлено на полноценное и всестороннее развитие ребятишек. Есть сенсорная комната и музыкальный зал, где проводятся утренники, занятия и репетиции. А на улице оборудованы игровые площадки. Загадочные и симпатичные домики построили воспитанники Канской детской колонии, а часть игровых снарядов приобретена на средства спонсоров – в том числе из Красноярска. Еще немножко – и все здесь будет утопать в цветах, рассаженных по сделанным руками щедрых на идеи сотрудников Дома ребенка клумбам.

К слову, сотрудники по секрету признались, что планируют поучаствовать в городском конкурсе «Чаепитие». И мы сразу же договорились, что приедем к ним после дня города: чтобы и наши читатели смогли увидеть образцы дизайна неравнодушных к красоте работников Дома ребенка.



Многие сотрудники Дома ребенка работают здесь уже более 20 лет. Это медицинские работники - старшая медицинская сестра Валентина Филиппова, процедурная медицинская сестра Марина Рыжиковская, палатные медицинские сестры Тамара Жгутова, Татьяна Котряхова, Татьяна Политрава, Лариса Лазарева, Валентина Зингаева, Елена Зайцева; социальный педагог Ирина Кузнецова, старший воспитатель Валентина Иванова, воспитатели Светлана Терехова, Ольга Семенова, Наталья Слесарева, Людмила Куртасова, Татьяна Андреева, Марина Прудникова; санитарки Людмила Мороцкая, Эльвира Брюханова, Светлана Коростелева; кухонный работник Нина Щетикова.

Не забывает коллектив и о тех, кто уже вышел на пенсию. Это замечательные опытные сотрудники Тамара Икс, Аграфена Бобрович, Лидия Чачилова, Раиса Табанакова, Светлана Шлыкова, Ирма Худоногова, Татьяна Фролова, Зинаида Зуева, Валерий Пименов, Юлия Федосихина.

В честь юбилея коллектив Дома ребенка выражает вам благодарность: именно вашими трудами существует учреждение, именно вы делали и делаете его таким, каков он есть.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии