ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Парк: взлет и падение

Комментариев: 0
Просмотров: 13823

Владимир КОЛПАКОВ

08.06.2016 00:00

Парк: взлет и падение

В далекие 60-е самым привлекательным местом для праздников, для канской малышни и взрослых был городской Парк культуры и отдыха. Сегодня это место позабыто-позаброшено. Владельцы аттракционов у ЦУМа на вопрос «можно ли перенести развлечения в парк» отвечают категорично: невыгодно – горожане от места отвыкли.

С развлечениями – как с рыбалкой. Прежде чем открывать масштабные аттракционы в забытом всеми углу города, место нужно «прикормить»: говоря современным языком, раскрутить. Вот если бы туда помещать передвижной зоопарк или цирк…. А было бы неплохо!

А когда-то я никакого иного парка не знал. И потому канский парк был самым лучшим и удивительным парком в мире. Он был небольшим, не богатым аттракционами, но каким-то уютным и желанным, манящим, особенно в вечернее время, когда из-за его ограды звучала музыка, смех, взвивались струи фонтана, а на танцевальной площадке кружились пары и дети в разноцветных костюмчиках сновали во всех направлениях.

В самом дальнем уголке располагалась комнатка с кривыми зеркалами. Чуть ближе - веранды для шахматистов, любителей чтения, а между ними - качели, цепочные карусели. Но не аттракционы формировали атмосферу парка, скорее - отношение людей к нему, тепло общения, открытость, простота чувств.

Посещение парка становилось праздником. Обычно шли всем околотком - дети и родители всего дома. Дорога с улицы Урицкого, конечно, не ближняя, столько дорог, столько переходов… Но автомобили были редкостью – чаще на пути попадались телеги и лошади, иногда – мотоциклы. Раз в полчаса через город проедет автобус… На нем доехать до парка можно, да долго ждать.

Малышня шагает навстречу развлечениям в праздничных матросских курточках, бескозырках или в платьицах и тюбетейках. Позади - взрослые. О чем-то важно разговаривают, но слушать их не хочется, скучно: не то политика, не то проблемы, совершенно непонятные детскому уму. Всюду слышен свист «пикулек» - свистков, сделанных из созревших стручков желтой акации. Сейчас этих деревьев не так уж много, а тогда Канск утопал в этих кустах, которые к середине лета превращались в бесплатный магазин «музыкальных инструментов». Увлечение было повальным, город соревновался в искусстве изготовления свистков и выводимых на них трелей.

Шли в парк обычно в выходной день, ближе к вечеру, когда все домашние дела уже отошли, и ничто не мешало посвятить пару-тройку часов отдыху и развлечениям. Здесь можно было встретить весь город, заполонявший дорожку, ведущую к центру парка.

Она так и осталась прежней - торжественной и впечатляющей. Только сейчас она никуда не ведет. Машины, грузящие мусор и спиленные стволы деревьев – вот и весь аттракцион. В пятницу, 3 июня, парк, правда, открылся, но как-то бесперспективно. На остановке в салон автобуса зашла женщина с ребенком. Парнишка разрисован под зайчика, в руках цветы. – Что, парк открылся? Что-то было интересное? – Открылся, – ответила женщина, - Но не интересно вообще. Ничего там нет. Праздник для детей - и больше ничего.

В субботу навещаю парк. Заметных изменений нет, разве что лавочки появились. Несколько женщин занимаются побелкой деревьев. Оказывается, это частная инициатива канского клуба умельцев «Горница» и еще нескольких неравнодушных горожан. Руководитель клуба Наталья Воронова говорит, что клуб подключился к двум заводилам - Юле и Ксении. Эти инициативные девушки и организовали праздник.

А я возвращаюсь к воспоминаниям. Некогда посетителей встречали на входе незамысловатые скульптурные композиции - пионеры с горном, женщина с ребенком, гимнастка с веслом. Я не очень хорошо помню их, зато прекрасно помню исходившее от них ощущение чего-то несовременного. Так и подмывало спросить: - А когда поставили эту скульптуру? И удивительно было узнавать что строили парк еще до революции, обихаживали в 30-е, что его посещали еще мои дедушка и бабушка…

Слева от центральной аллеи была устроена летняя эстрада, где проводились различные мероприятия - читали стихи, пели песни, танцевали. Ритуал посещения парка начинался с фонтана. Это первое, что заставляло учащенно биться детское сердце. Фонтанов в Канске было два – на площади, рядом с остановкой (его потом очень быстро снесли), и в парке, окруженный все теми же ретро-пионерами. Фонтан венчал центральную аллею, от него расходились в разные стороны тропинки: к аттракционам, комнате смеха, танцевальной площадке.

Сначала - колесо обозрения. Рядом с ним две оградки с качелями-лодочками и большие цепочные карусели. Вот, пожалуй, и все, что меня тогда привлекало: подняться ввысь и оттуда увидеть весь город, который представлялся бесконечно большим и загадочным. Вцепишься в перила, а в голове ужас – вдруг все остановится и упадет?! Или кричишь: «Мы вас догоняем!» замеченным впереди знакомым. – Вы в болоте, а мы в самолете! – откликаются они.

Цепочная карусель – простая, неяркая. Зато полет!.. Ты сидишь, втиснутый в кресло, ноги летят над землей, ветер - в лицо, вокруг смех и восторженные крики. А внизу очередь жаждущих прокатиться в следующем запуске, за которыми стоят взволнованные родители. Вот бег замедляется, ноги твои в соответствии с земным притяжением опускаются вниз и уже почти касаются деревянной платформы, а ты не встаешь, блажено улыбаясь: «Еще хочу». И тут до меня доходит смысл слов, сказанных мамой или отцом: – Вы этого мальчика не снимайте, вот еще один билет, он поедет еще один круг. И вновь бежит платформа, разлетаются в стороны звенящие цепи. И воздух, воздух повсюду. Я лечу над всем миром, я смеюсь и ловлю ветер ртом. Лететь бы так, не переставая, быть выше всех деревьев на свете.

На качелях-лодочках я качаться тогда не умел - было интересно, но я их боялся. Прошло, наверное, десятилетие, прежде чем я понял сам принцип раскачивания. Впрочем, боязливые контролеры - «пускатели машин» - вечно поднимали доску-тормоз, едва ты поднимался выше чем обычно. Качели начинали тормозить и останавливались. Такие качели потом были и в пионерских лагерях, и в небольшом парке при ДК ХБК. Но в 60-е такие качели были не по мне.

Были еще карусели-лошадки. Но я кататься на них категорически отказывался. Тем не менее, по заведенному ритуалу мы оказывались и у каруселей-лошадок, и у веранд шахматистов и книгочеев, огромной танцевальной площадки, что выходила на аллею, ведущую в комнату смеха. Комната смеха больших восторгов у меня не вызывала, но посетить ее ритуала ради было нужно. Может, смешна она была тем, что «ржать» можно было только видя отражение знакомого. Во всяком случае, Волк из «Ну, погоди!» в подобной сцене мне казался идиотом или субъектом, изрядно накачанным алкоголем, вроде троицы из комедий Гайдая.

Кстати, «Пес Барбос и необычный кросс» я впервые посмотрел в летнем кинотеатре парка. Это было последнее из программных парковых развлечений. К моменту прохождения нами всех аттракционов «концерты» на летней эстраде сворачивались, и там крутили комедийные фильмы или мультики. Смотрели мы их недолго – мест на скамейках не было, зато комаров – в избытке. Это было неприятно, но составляло одно целое с прочими развлечениями – как некая специфическая приправа, важная для полноты блюда.

Была, впрочем, еще одна неприятная приправа, упомянуть о которой тоже важно: часов в девять детский парк как по волшебству исчезал, и появлялся другой - полукриминальный молодежный. В нем на полную катушку работала огороженная высоким двухметровым штакетником танцевальная площадка, ревели пьяные голоса, слышались отголоски драк. Но к этому времени мы уже уходили, потому как пребывать в городском парке долго было просто невозможно.

Во-первых, из-за комаров. Во-вторых, по причине полного отсутствия торговых площадок - ни газировки, ни соков, ни мороженого. Туалет – будка на далекой периферии. В наши дни куда как проще обеспечить жаждущих развлечений всем необходимым, даже избытком оного.

Я понимаю, что за парк как бизнес развлечений в Канске никто не брался всерьез, не старался «зарядить полную обойму». И это странно: ведь сегодня все проще, цветастее, притягательнее. Сегодня из пустыни можно сделать парк, который будет работать круглый год. Даже аквапарк! Сделать такое чудо, которое будет завораживать и влечь к себе, как некий сверхмагнит. Куда все будут стремиться. Сделать можно все что угодно. Было бы желание.

А тогда, в моем детстве, уже было счастьем идти по вечерней улице, возвращаться из парка с купленной в магазинчике конфетой под языком. И просто говорить, вспоминать, как было весело и замечательно в этот вечер нам всем. И все были такие смешные, веселые и очень добрые…





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы