ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Театра в Канске было много

Комментариев: 0
Просмотров: 13245

Владимир Колпаков.

15.06.2016 00:00

Театра в Канске было много

Не так давно (20 мая) в канском театре завершился 109-й театральный сезон. Следующий, 110-й, - юбилейный и оттого есть повод окунуться в историю. Еще недавно родословную канского театра вели с 1920 года. Всем театралам были известны воспоминания старейшего артиста Канска Якова Кононенко:

«В конце июля 1920 года меня неожиданно вызвали в революционный комитет, который в то время размещался в здании старого главпочтамта. По пути туда я невольно думал о причинах столь срочного вызова. …После обстоятельной и всесторонней беседы я узнал, что получен декрет Ленина о создании и развитии широкой сети клубов и театров. В этот же день мне было предложено немедленно выехать в Иркутск, для формирования труппы артистов…».

Но в 2006 году журналист Любовь Фирсанкова обнаружила документы, свидетельствующие о регистрации «Канского общества любителей драматического искусства, музыки и пения». То-то были удивлены канские театралы, когда театр, минуя свое 90-летие, отметил сразу 100-летний юбилей. Не знаю, насколько это правильно: приравнять документ о регистрации любительского общества к документу об открытии профессионального театра - будь в Канске еще один театр, он бы мог вполне оспорить это открытие, выдвинув свою кандидатуру. Да и странно, что такой театр в Канске не возник.

Театральные представления в Канске начала прошлого века пользовались огромной популярностью. В 20-е годы в городе были три или даже больше трупп. Подтверждение тому - статья из газеты «Красная звезда» №34 от 1920 года «Артистический город и не артистическая деревня». Цитирую: «В Канске имеется три театра. Артистов в Канске более чем достаточно. На время праздника пасхи все три театра заняты на все 7-8 дней, так что какому-нибудь четвертому кружку, вздумавшему поставить спектакль в Канске, придется задолго до постановки заявлять очередь на помещение театра. Радостно отмечать, что современные театры всегда битком набиты. Хорошо и то, что артистический Канск среди сибирских городов занимает не последнее место. Но печально, что рядом, под боком, в полуверсте от «артистического» Канска, находится не артистическая деревня Канско-Перевозинское, здесь, в этом большом подгородном селе, театральное дело поставлено из рук вон плохо. Какая-то жалкая, тесная и вдобавок грязная конура, в которой максимум можно поместить 40-50 человек публики и которая годна только под «каталажку» царского времени, носит громкое название Перевозинского Народного дома! Ни декораций, ни бутафории. Ничего нужного для театра нет. Но кружок любителей драматического искусства есть. Есть и председатель этого кружка - он же режиссер и заведующий народным домом, он же парикмахер и артист, который способами Гоголевского Плюшкина, декорируя сцену пустыми мешками, старыми портянками, бумагой и тем, что попадает под руку, выбирая костюмы не по пьесе, а по наличию таковых, все же ухитряется ставить в этой дыре спектакли. В данное время в селе Перевозинское и в его окрестностях имеются драматические кружки расквартированных здесь красноармейских частей, которые за неимением свободных театров в «артистическом» городе Канске, охотно сыграли бы и в «не артистической» деревне, т.е. селе Перевозинском. Ну, словом, власть должна поскорее устранить это печальное явление и дать возможность деревенским артистам развиться, а населению просветиться. Г.Н. Юрлов.».

***

Заметка нелепая, позиция автора странная, и больше в этой ситуации сочувствуешь неунывающему заведующему нардомом, который, презрев трудности, доводит дело до логического завершения, показывая спектакли. Так и хочется воскликнуть: молодцы Перевозинцы, ничего нет, а они творят. Вот как нужно работать! Но главное, что из этой заметки можно уяснить – театров много, театром увлечены повально.

Интересно, что театральное действо было востребовано так, что в городе даже работали мастерские грима. В канском архиве можно отыскать такой документ: «Мастерская находится в распоряжении подива Сиб.1. Два месяца тому назад установилась работа. Подотдел искусств снабжает мастерскую материалами. Как-то волосом, салом, пудрой, мануфактурой и другими необходимыми материалами. Дано около 2-х пудов сала, 150 аршин мануфактуры. Послано в качестве учеников 6 подростков из глубины уезда».

А вот как проходили спектакли. 12 апреля состоялся первый спектакль по пополнении местной труппы новыми артистами. Поставлена была драма Трефилова «Деньги» - пьеса старого времени, раскрывающая зло, приносимое наживой. Последнее было пояснено тов. Трояновым пред открытием занавеса. Спектакль прошел относительно гладко при большом стечении публики. Перед спектаклем тов. Тенсер в кратких словах обрисовал положение и назначение транспорта и призвал внести посильную помощь в устраиваемой неделе транспорта. После таких предисловий перед долгожданным действом невольно согласишься с булгаковским гражданином, что закричал на концерте: «Голову ему оторвать!»

Репертуар этих лет - в духе театра Мейерхольда. Преобладали такие названия: «Красные пришли», «Насилие», «Отверженные», «Так будет», «Низвержение деспота». В одном из номеров «Красной звезды» за 1920 год отыскалось подробное описание спектакля «Так будет»: «Новинка советского театра. 17 апреля в местном Народном театре представлена пьеса тов. Иваныча и Бруновского «Так будет». Цель пьесы - раскрыть широкой массе, как под дружным напором трудящихся рушатся прежние устои, открывая путь «к новой жизни труда и свободы», идею торжества интернационализма.

«Так будет» подразделяется на две половины: первая - трепет буржуазии перед народным коммунистическим движением, признание ею собственной несостоятельности и позорное спасение шкуры; вторая – победа коммунизма и торжество интернационализма. Буржуазия в лице генерала, банкира, старого профессора и молодого инженера возмущена новым течением и в тоже время его страшно боится. Ими измышляются меры и способы для уничтожения «красной рвани», а с ней удушения вообще коммунистического движения. Когда же оказывается, что все их надежды и расчеты тщетны и что их оставляет надежнейший, с их точки зрения, класс представителей науки и вообще интеллигенция и переходит в противоположный лагерь – лагерь труда и светлой правды; когда перед ними раскрывается, что сплоченная, хотя бы и «серая», масса в своем единении - страшная сила, они позорно бегут, «мечтая о жизни праздной и пустой и беззаботной». Ученый-инженер из молодых, но с буржуазно-соглашательскими взглядами, остается с целью убедить пришельцев своей «доказательной речью» в невозможности в данное время исполнения их желаний и предположений. Тотчас же после бегства представителей буржуазии на сцену выступают новые строители жизни – рабочий, крестьянин и красноармеец. Рабочий и красноармеец убеждают темного, не понимающего суть революции, крестьянина в ошибочности его взглядов на жизнь, в ложности тех учений, которые преподавались ему приспешниками и наемниками капитализма. Крестьянин соглашается с ними и предлагает новым братьям-товарищам свой кров, имущество и помощь. Оставшийся инженер пытается заговорить на тему о необходимости придерживаться конституционной политики, «о монархе, хотя и ограниченном, не правящим страной». Красноармеец, которому на войне пришлось пережить все ужасы такой политики, возмущен и грозит инженеру. Товарищ же рабочий бросает ему упрек в трусости и отсталости от семьи тех «столпов» интеллигенции, которые шли за волю народа и его благополучие на плаху и в Сибирь, которые первыми «подняли стяг протеста, возмущенья…и к вольному труду указывали путь»: «Не будь Иудою продажным и лукавым!» - восклицает рабочий. Инженер, проникнутый искренностью речи рабочего, заявляет, что он готов не только примкнуть к ним, но «и приложить весь свой ученый разум» и знания «на дело великого рабочего прогресса». В заключение рабочий говорит о ближайших задачах – о восстановлении труда и культуры, присовокупляя мысль о забвении мести к врагам, оставляя им одно презрение. Апофеоз: на сцену выходят представители рабочих Франции, Англии, Японии и Германии, которые выказывают полную солидарность с рабоче-крестьянским движением России. И пьеса заканчивается звуками «Интернационала». Пьеса не только по содержанию, но и по форме в высшей степени интересна. Изложена простым общепонятным языком, причем вторая половина написана стихами, что особенно подчеркивает торжественность момента перехода к новой жизни».

Ощущение, что все это написано Швондером, читать трудно, некие обороты сего документа напыщенны и неудобоваримы. Что бы на это сказал профессор Преображенский?

Пролетарский лубок недолго властвовал на канских подмостках. На исходе 21-го года в подшивке документов канского подотдела искусств Народобраза попадаются красноречивые заявления: «С театральным репертуаром дело обстоит очень остро, его нет и в городе. Даже согласно журналу «Вестник театра» его нет в России и в самой Москве. …Театр должен быть революционизирован. То есть чтобы он отвечал заданиям народа. Жил с ним одной жизнью, одной душой. …Пьесы, вышедшие в самый разгар революции, потеряли свое значение, годны только для агитации. Старые пьесы, спектакли по духу времени носят другой идейный характер, поэтому приходится подыскивать новый репертуар, над которым в центре работают усиленно. Мы не раз обращались в уезд по присылке пьес, но никто на это не обратил внимания. Таким образом, мы лишены обновления репертуара…».

Еще в одном документе того же времени читаем: «При подотделе искусств должны быть две драматические труппы (показательные), одна из них работает в уезде, другая - в городе. Также они должны работать, обе эти труппы, попеременно, но ни того, ни другого у нас нет. Объясняется это не инертностью подива, а недостатком культурных сил… Местный подив в силу некоторых сложившихся обстоятельств работает отчасти совместно с подивом Сиб.1 (с военными – прим. В.К.). Ставятся очень часто спектакли совместно с имеющимися профессионалами артистами при подиве Сиб.1. Некоторые были откомандированы в распоряжение местного рабиса, который должен был передать их нам, но, не успев уволиться, некоторые постарались уйти от нас, боясь гражданской войны. Те товарищи-артисты, которые перешли к нам, влились в местный общий кружок при доме Ленина (Народный дом имени Ленина - заведение имеющее свойства современного Дома культуры – прим. В.К.). В городе, как и в уезде, имелась масса любительских кружков, которые ставили спектакли самостоятельно. Часто это были такие постановки, при которых городу приходилось краснеть перед деревней. И они не могут отвечать словам «любитель драматического искусства». Потому пришлось в силу необходимости все кружки слить в один общий кружок. И общим коллективом, общими силами работать…».

Возможно, объединенная канская труппа и стала тем костяком, которая стала отправной точкой современного театра. К сожалению, в новой труппе мы не встречаем имен артистов 1918-1919 гг. - Рожковского, Леонидова, Орлова, Сироткина, Скорбина, Алексеева, Брызгаловой. Память о них стерлась очень быстро, словно не было больших и ярких спектаклей. Из всех упомянутых в прессе артистов времен Гражданской войны остается один Кононенко. Но в 20-е его окружают совсем другие люди: Щербакова, Бронская, Фризинский, Домбровская, Лавриков. Это они обсуждали за кулисами рассказ Кононенко о задании, полученном в ревкоме, строили планы на будущее. Сегодня и о них почти ничего не известно. Из Иркутска Кононенко привез Снежинскую, Сермяжко, Дарского, Быстрова, Сазонова. Следом в здании бывшего Общественного собрания началась подготовка к открытию первого театрального сезона. Так закончилась эпопея кружков и студий - яркая, полная страстей и потрясений.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы