НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.11.2016

    23 ноября (Канск)

    15-21 ноября на территории Канска и Канского района произошло 5 загораний мусора и сухой травы и 9 пожаров (погиб человек).

     

    15 ноября на ул. Западная в результате пожара повреждена стена жилого брусового дома. Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    16 ноября в селе Чечеул на ул. Советская в результате пожара сгорели домашние вещи, стены и потолочные перекрытия жилого дома. Причина та же.

     

    17 ноября в Канске произошел пожар на ул. 1-я Лесозаводская - сгорели надворные постройки. Предварительная причина: короткое замыкание электрооборудования.

     

    18 ноября на ул. Войкова пожар произошел в жилом брусовом доме – пострадала квартира и веранда. Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем. В тот же день в селе Сотниково по причине короткого замыкания огонь повредил внутреннюю отделку нежилого дома и стройматериалы. А в деревне Сухая Речка пожар нанес ущерб гаражу. Здесь причиной стало неосторожное обращение с печным отоплением.

     

    19 ноября в Канске на ул. Новая в результате пожара полностью выгорела веранда жилого брусового дома, повреждена кровля, выгорела одна комната, кухня и прихожая. Остальные помещения в доме повреждены в результате воздействия продуктов горения и высоких температур (закоптились). Предварительная причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления.

     

    20 ноября в поселке Строителей полностью уничтожены надворные постройки (гараж, кролятник, стайка, шлакоблочная избушка). Причина пожара пока не установлена. В тот же день в мкрн. Северный в результате пожара выгорела передняя часть легкового автомобиля ВАЗ-2109. Предварительная причина: короткое замыкание электропроводки.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Город, где не о чем жалеть

Комментариев: 0
Просмотров: 7709

Владимир Колпаков

23.06.2016 00:00

Город, где не о чем жалеть

Увидеть в Канске хорошее изобразительное искусство - все чаще проблема. Не потому, что кто-то что-то не доделал, а потому, что сам город расположенности к тому не имеет и потребности в том не чувствует.

Заметили ли вы, что по окончании мероприятий Культурной столицы больших художественных выставок не было? Нет? Вот вам и правда: отсутствие потребителя определяет художественный уровень города. И не только художественный: общекультурный, даже интеллектуальный. Обижаться тут не на что и глупо. Но если вас уж очень прижмет, мой совет, совершите небольшой вояж – скажем, в Зеленогорск…

Выставка «Зеленогорское каприччио» в местном музее показалась мне достойной небольшого путешествия и двухдневного пребывания в Зеленогорске. Собственно, приехал я туда по приглашению местной библиотеки им. Маяковского и благодаря хлопотам моего зеленогорского приятеля, художника Владимира Гайдукова. И с городом, и с художником всегда интересно общаться. Не пожалел я о своей поездке и на этот раз.

Быть может, интереса даже прибавилось - прошлым летом с группой зеленогорских художников мы побывали на пленэре в селе Бражное. Рисовали, бродили по улицам, знакомились с местными достопримечательностями, рассуждали об искусстве, сидели у ночного костра, пили чай. Так что в Зеленогорске мне было с кем по душам поговорить. Вот и в экспозиции выставки я сразу же заметил работы Надежды Древаль, Юлии Аланд.

Юлины зарисовки узнаваемы сразу: Бражное! Разбросанные по травянистому берегу массивные коряги, этакие древесные монстры, выброшенные наводнением лесные гиганты. «Мне очень нравится этот Юлькин набросок», - с теплотой отзывается Гайдуков. - Я смотрю и вспоминаю те дни, этот рисунок передает мое чувство Бражного».

Задумчивые «Лодки» Надежды Древаль вижу впервые. Она как-то умеет компоновать живо и выразительно, это не «замершая природа», а живая, бегущая, никогда не успокаивающаяся, как бы сама собой подталкивающая к новизне и открытиям. Тогда, в Бражном, мне показался интересным подход Древаль к построению работы - часть живописного акварельного листа она писала в одном ракурсе, а часть - совсем в другом, с другого места. И совмещение этих положений дало неожиданный эффект движения и глубины.

Из незнакомых авторов очень интересны акварели Кравчука. Они четко выстроены, графически правильные, запоминающиеся. Ощущение монумента и суровости.

Но, пожалуй, самым запоминающимся моментом посещения выставки были комментарии Владимира Гайдукова. Он говорит с увлечением, страстно, напористо, по наитию, загораясь и уводя собеседника в немыслимые лабиринты воодушевленности искусством. Мысль улетает, и в определенный момент ты понимаешь, что приземленно мыслить уже не сможешь. Это своеобразное эмоциональное «шампанское», которое имеет много положительных моментов. Ощущение, что у тебя вырастают крылышки и ты летишь вслед за собеседником.

Вот, например, что он говорит о творчестве: «Творчество - оно не принимает твоих обстоятельств, того, как ты живешь. Творчество любит, когда ты принадлежишь ему. Мы занимаемся этим по мере наших возможностей, кто-то меньше, кто-то больше, но, как правило, все очень мало занимаются. Поэтому творческий диапазон не такой широкий как нам всем бы того хотелось».

Выставка составлена из очень разных работ. Из работ авторов, сегодня живущих в небольшом городе на берегу Кана, а также тех, кто жил, но по разным обстоятельствам его покинул. «На этот раз выступили зеленогорские художники, которые работают в разных направлениях. Работы и за последние пять лет, и выполненные раньше. Музыкальный термин каприччио обозначает «разное», отсюда и название выставки», - поясняет Владимир.

С большой нежностью он говорит об авторе пастельного триптиха «Мастер и Маргарита» Людмиле Смирновой: «Я хотел бы отметить работы Людмилы. Ее пастели поэтичные, тонкие, имеющие свою стилистику, художественный образный мир, они создают вокруг музыкальную атмосферу. Не зря ее работы у нас украшают музыкальную школу. Ее муж Валентин Савинов был главным художником Зеленогорска. Оба они из Свердловска, работали в художественном фонде Красноярска, переехали к нам. Это были люди, которые имели прекрасную профессиональную подготовку. Но все у них было как-то непрактично, все очень легко приходило к ним и тут же уходило, рушилось самым невероятным образом. Это было и здесь, и потом, когда они вернулись в Свердловск. Уже после мы узнали, что Людмила Смирнова покончила с собой, а потом ушел из жизни и Валентин. Вот все, что осталось у нас из ее работ. Людмила - художник очень тонкий, поэтичный, а у Савинова живопись несколько темная». Работа Валентина Савинова «Перед грозой. Туча» впечатляет своей мрачной напряженной цветовой гаммой. Если даже не знать предыстории ее появления, она производит впечатление неуютное и пугающее, хотя сила воплощения заставляет уделить ей внимание.

«Есть акварели, это в основном работают педагоги художественной школы. Они, как правило, работают в академическом ключе, должны учить правилам традиционной реалистической живописи, - поясняет Гайдуков. - Те же Юлия Аланд, Надежда Древаль. И еще педагог художественной школы Светлана Войтюк. Она окончила художественный институт в Красноярске, факультет керамики. Вот у нее керамическая рыба, кошка замечательная. Выставка получилась разная, у всех свои мысли, желания, впечатления, можно ходить и выбирать…

Много работ у Владимира Никитина, который ушел из жизни пять лет назад. Здесь его работы разных лет, видна манера живописи – пастозной, пейзажной. Можно проследить все его творчество, как и в какой манере работал. Также стоит отметить Ларису Пронько – ее талант реалистического художника, талант чувствовать детали, чувство свежести. Стоит только взглянуть на ее натюрморт с ромашками или с лесными травами. Кроме того, она – интересный иллюстратор.

Очень мне понравились портреты Светланы Ризен. Она ничего не заканчивала, но в ее работах такая радость от искусства, такое удовольствие от того чем она занимается! Пишет портреты, и люди на них такие живые, такие искренние. Она не профи, но ее искусство всегда меня радует.

Нужно отметить и такого автора как корреспондент газеты «Панорама» Елена Корнаухова. Ее куклы выполнены на очень высоком уровне, со вкусом, деталями и мастерством. Такой автор - редкий для города, таких людей немного, эти куклы украшают выставку.

Еще вот работы Галины Мальцевой, которая работает в керамике. А еще вот автор Некрасова - с какой-то необыкновенной свежестью она работает в художественном музее. Из ретро был у нас художник Петр Ильич Салтыков. Он приехал в город в 1980 году, был главным в городе одно время. Он тоже был художником Художественного фонда Красноярска, мастером старой закалки. И всегда работал в реалистической манере. Здесь у него есть тема «Новый год в Зеленогорске», где он целую панораму развернул. Это, может быть, даже и не живопись, а живописное панно. Есть у нас и его офорты из истории города.

Очень хороший момент из ретро - работы Арсения Милованова, Казачинское. У него там непротоптанный снег, пейзаж, пастель… И все удивительно попадает в технику пастели и состояние зимы. Работы тех периодов мне нравятся. Сейчас он очень много делает работ, поток, но от этого что-то теряет. У Арсения в девяностые годы был взлет, он с такой свежестью смотрел на природу, а потом пошла самоуверенность, штамповка... Работа уже легко получается, но исчезает восторг или искренность. А из работ прошлых лет его «Осенние сумерки» или «Деревенский пейзаж» с зародом сена - без сомнения, шедевры».

Что-то вызывает у Владимира Гайдукова восторг, что-то – отторжение. Но в любом случае он искренен, честен перед собой и искусством. Это импонирует - ведь в Канске очень часто слышишь заученную ложь.

- Мне не понравилось вот что - словно слышит мои мысли Гайдуков. – Утомляет, что есть работы повторные, пейзажи и натюрморты очень похожи один на другой. Когда эти повторы идут, все как бы теряет свою остроту, для меня это минус выставки. Такое есть у Никитина, у Древаль, у Ручкиной. Тамара Комарова, которая нынче живет в Иркутске, удивительный человек, мастер и в декоративном прикладном искусстве, и в живописи. Но живопись ее мне кажется очень переслащенной, там цветовой перегруз, оттого и работы приторны. Напоминают кремовый торт, который хочется отрезать, откусить и запить. Мне мешает цветовая перегруженность и излишняя сентиментальность.

Ринат Суиндыков (его сейчас нет) был художником второго плана. Работал педагогом Дворца Детского творчества. Закончил магнитогорский Худграф. Всегда готов прийти на помощь, принципиальный. Его воспитывала одна мама, она была педагогом в детском доме. И он был взращен твердо верящим, что Мальчиш-Кибальчиш должен непременно победить. Может быть, Ринат некоторых этим напрягал или отпугивал. Но пейзажист он очень теплый, я очень люблю его живопись, за ее скромность и теплоту, даже ранимость, некоторую камерность. Здесь представлены его автопортрет и озеро в окрестностях Зеленогорска. У Рината была особая цветовая культура и умение любоваться нашей скромной сибирской природой, и делать это аккуратно, с тщанием. Красивый по-своему художник, жизнь не дала ему раскрыться.

Драма любого художника - найти время на творчество. У нас в городе работал замечательный Юра Попов, на выставке у него есть работа «Строитель». Он сейчас живет где-то в Вологодской области, очень известный художник, профессиональный и, как говорил о нем Антон Довнар (художник Красноярска - прим. В.К.) «великолепный стилист». Первые его работы, которые представлены на выставке, мне нравятся больше. Начинал он просто великолепно - психологическое состояние, своя колористика… А потом тоже начал тиражировать…

Увы, штампование, тиражируемость работ - беда многих художников, отчасти и моя. Можно, конечно, оправдываться – дескать, Рембрандт тоже повторял. Но его работы - по психологии, по проникновению в образ – на голову выше, чем многих его современников.

А народу больше нравится Рубенс. Он слащавый. А гламу-р воспринимается легче. Такие вот правила жизни. Вот и от Рембрандта отвернулись - пришли Рубенс, Ван-Дейк - художники более сладкие, хоть и безмерно талантливые, и публика от серьезных тем в живописи стала уходить. Публика любит легкое.

Но все же, если вы затоскуете по искусству, захотите чего-то большего, чем может дать вам Канск, – воспользуйтесь приглашением, поезжайте в Зеленогорск.

Не пожалеете.





Новости

В регионе В России В мире
  • Трезвый Новый год

    Трезвый Новый год

    13.12.2017

    В Канске изъято 3700 литров контрафактного алкоголя и 165 литров спирта, пустые бутылки, пробки, канистры, оборудование для производства контрафактной продукции.

  • Большие чтения

    13.12.2017

    Молодежная библиотека Канска победила в конкурсе субсидий на реализацию социокультурных проектов в области культуры в 2018 году с проектом «Большие Астафьевские чтения».

  • Обновки

    Обновки

    13.12.2017

    В 2017 году на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края затратили 835,6 млн. рублей, сообщили в пресс-службе министерства строительства ЖКХ.

  • Криминал

    Криминал

    13.12.2017

    Жительница Канска сняла с карты пенсионера все его накопления: с таким заявлением обратился 65-летний житель города, который сообщил, что с его счета пропали 33 тысячи рублей.

  • Мусорное дело

    13.12.2017

    Министерство экологии Красноярского края готовится объявить первые торги на определение региональных операторов по сбору и утилизации мусора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы