ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Еще жива и помню: я летала…

Комментариев: 0
Просмотров: 11701

Владимир КОЛПАКОВ

30.06.2016 00:00

Еще жива и помню: я летала…

Это были одни глаза - ясные, восторженные, влюбленные в жизнь, умные, все понимающие. А больше - ни движенья, ни звука. Сиделка Наталья уже только по выражению глаз и короткому взмаху ресниц угадывает ее желания, записывает слова, иногда фразы, а подчас и стихи. Грустные стихи…

«…Я струсила и к жизни умерла,

В болезни часто на себя мы не похожи.

И с равнодушием свои работы жгла,

В ответ рисунки корчили мне рожи…»

- Я смотрю на мир с радостью. Люблю своих родителей, родными стали родственники мужа, появились дети - они полностью изменили смысл моей жизни. Я, прежде всего, мать, – рассказывает она о себе.

- Сегодня у нас получилась целая повесть, - в очередной мой приход сообщает Наталья, проводит в комнату Веры. Я вхожу - и взгляд сидящей на кровати женщины оживает, а губы растягиваются в улыбке.

– Она хочет сказать, что рада вашему приходу, - подсказывает Наталья.

Я опускаюсь на табурет. Ком в горле, не знаю, что ответить, кроме заурядного:

- Здравствуйте, Вера Михайловна!

Вера Михайловна Симурзина (Вера Герасимова) - она пришла в нашу художественную школу в 1975 году. Еще сама девчонка, а уже преподаватель, закончивший педагогическое отделение Красноярского художественного училища имени В.И. Сурикова. Восторженная, проникнутая святой верой в творчество, она вела у нас уроки истории искусств. Помню, как вручила мне книжку про Ван Гога - «Жажда жизни» Ирвинга Стоуна. Сама немало потрясенная его загадочной и трагической судьбой, она словно передала этот огонь мне. Каким потрясением, каким невероятным событием оказалась для меня эта книга: все до конца во имя искусства, не размениваясь, не замечая преград!

Позже наши дороги разошлись, я учился, жил в других краях, а Вера Михайловна обосновалась в Канске, вышла замуж, преподавала. А когда я вернулся, Вера Михайловна уже была в Чечеуле, работала в школе искусств у Ивана Косых. Где-то в ноябре 2003 года Иван Константинович дозвонился до меня и попросил подменить Веру Михайловну на время болезни. Болезнь тогда не казалась столь серьезной - отказывал двигательный аппарат, частично речь. Казалось, что скоро все пройдет, восстановится.… Но нет...

Тринадцать лет спустя я сижу в ее комнате и вчитываюсь в раздробленные, фрагментарные тексты воспоминаний, записанных благодаря все той же сиделке Наталье. В оставленные на бумаге исключительно благодаря ее терпению и трудолюбию истории и стихи, рассказанные только глазами.

Вера Герасимова (Симурзина) родилась в большой канской семье 28 июня 1956 года. Из первых воспоминаний: «На двухлетие подарили большую красивую куклу. Хотела подняться на порог и вдруг запнулась, упала. Мне хоть бы что, а кукла без носа осталась. Ревела, что лучше бы я свой нос разбила… Когда мне было пять лет, наша семья отправилась в далекую деревню Давыдово. Приехали за полночь и попали в какой-то необычный мир. Везде в комнате горят свечи, в комнате пол не коричневый, а белый, и цветные дорожки постелены, деревянные ведра, тазик, полотенца все сплошь вышитые. На скамейке мой дедушка, весь какой-то светлый, усы и борода белые, угощал нас медом в сотах, который можно жевать. И спали мы не на кроватях, а на печке. Это удивительно, как сладко спится на русской печке, на расстеленных овчинных полушубках. Утром опять чудо - угощались из деревянной расписной посуды. И за порогом тоже сказка - крыльцо резное, на карнизах диковинные птицы. Сейчас этой красивейшей деревни нет, как многих сибирских деревень».

Рассказами и сказками деда было наполнено все Верино детство, ими заложено трепетное, одухотворенное отношение к миру природы. Возникшее ощущение чуда в доме деда она постаралась передать в одном из своих стихотворений: «Казалось, сказка жила в нем, / Там птицы пели за карнизами лепными, // Всех приглашал резным крыльцом, / Дорожками, как радуга цветными, / Красивым домотканым рушником…».

Дедушка Александр Петрович Пашковский прожил большую сложную жизнь. Был участником войны 1905 года, Первой Мировой. Ушел на фронт в 1914 году, вернулся только через восемь лет поле австрийского плена. Хозяйство разорено, всех родных разбросала Гражданская война, пришлось начинать сначала, возводить стены, заводить хозяйство.

Отцу Веры Михайловны Михаилу Ивановичу тоже пришлось повоевать, но в другой войне - Великой Отечественной. Он дошел до Берлина, был ранен. До войны выучиться не успел, пришлось восполнять грамотность в вечерней школе, где и повстречался с будущей супругой Татьяной Александровной. Основались в Канске: «Дом для семьи папа построил на окраине, на улице Нагорная. Это была пыльная в жару и непролазная в дождь хоть и широкая улица. За нашей улицей до самого военного городка только кочки, болотина и пустыри с чахлой травой. Но в детстве во всем находишь свои плюсы, можно было бегать босиком по мягкой траве, по лужам чуть ли не с горячей водой. И что удивительно, никто из детей нашей улицы не ходил ни в ясли, ни в садик, всех присматривали старшие дети либо бабушки . За огородом плескалось озеро, строили плоты и представляли себя мореходами. А под предводительством старшего брата отправлялись в лес через пустырь, через военный городок. Проникали везде, даже где запрещено - в землянки, окопы, подбирались поближе к самолетам и подолгу наслаждались этим зрелищем. Домой возвращались с грибами уставшие и счастливые… Где-то в году 1960-м в Канске произошло страшное наводнение. Воды реки разлились вплоть до Биохимического завода, к нам во двор штук восемь коров поселили. Я настолько коров боялась, что юркнула под дом и сама вылезть обратно не смогла, пришлось взрослым разбирать лаз…».

Еще один отрывок воспоминаний нашей героини отсылает нас к дому на улице Ленина, 7, где с 1968 года обосновалась Детская художественная школа: «Никогда не думала, что стану художником, - пишет Вера Михайловна. - В школе мне очень нравился русский язык. Любила писать сочинения. Много читала, и зрительная память позволяла писать без ошибок. Нравилась геометрия, одно слово найти - будило фантазию. Мой педагог в школе Велигжанин Евгений Иванович - творческая личность, показывал опыты, фильмы, мы даже ставили сценки по теме уроков математики, геометрии, физики. Чем только в те годы я не увлекалась – хореография, драматический кружок, шитья… В художественную школу пришла случайно, соседка там училась. Я ее поджидала с урока. Учительница предложила порисовать, и мне понравилось. И скоро почувствовала - это мое, родное. На летней практике-пленэре по-новому взглянула на мой родной город. Оказывается, я его не знала. Здесь было много всего интересного, в самом центре прятались дома с удивительной старинной резьбой. По-новому увидела парк с огромными тополями-великанами, сцепившими руки-ветки высоко над нашими головами».

В художественной школе все получалось. Давалось все необыкновенно легко, и, проучившись всего два года, Вера рискнула поступать в художественное училище Красноярска, одно из самых престижных учебных заведений того времени. Конкурс огромный, желающие стекаются со всех уголков не только края, но всей Сибири. Но она не робеет.

«Мои педагоги в художественной школе Канска - Ольга Попенкова и Фаина Хамайко - вселили в меня такую уверенность, что надо поступить в суриковское училище, что я с моими двумя классами художественной школы была уверена, что поступлю. Единственное, что меня пугало: множество машин и шум. Училище тогда располагалось рядом с Речным вокзалом, в старинном доме. Живопись я писала акварелью по-сырому. Пишу, и вдруг подходит педагог, смотрит и молчит. Думаю, что-то неправильно, беру губку, смываю. Подходит другой, опять смыла, ведь до конца экзаменов еще день, затем подошел и третий, он меня и остановил. По-доброму, заботливо, как папа. - Стоп, - говорит, - больше ни мазка, иначе испортишь. В результате получила пятерку. Учителя запомнила, это был Сорокин Роман Романович, я у него позже училась. Училась и у Фирера Ильи Ароновича, Юрия Павловича Якубовского, Богдановой Маргариты Григорьевны.

Сразу попала на работу в художественную школу Канска. Но позже пришлось уехать в Чечеул, влиться в коллектив Чечеульской школы искусств. В девяностые жизнь била, как и многих, пришлось на какое-то время уйти в ателье. Но душа звала к любимым ученикам, художникам. Вернулась - всюду родственные души: Надя Вирт, Сергей Струков, Андрей Груздиков, Татьяна и Николай Телешуны, Ольга Котелевская, Тамара Криво, весь коллектив Чечеульской школы искусств. Кому бог дает богатство, кому талант, кому счастливую судьбу… А мне - хороших людей, которые все время меня окружали в жизни.

«Не уходи блаженства сон, постой,

Позволь мне насладится красотой.

В кругу коллег, друзей, счастливые мгновенья,

В любимой школе, где рождалось вдохновенье,

Увидеть выставку, чтоб вместе с вами

Смотреть на мир влюбленными глазами…»

Работала Вера с упоением. Вникала во все тонкости любимого дела. Методические премудрости давались ей легко. Когда в школе готовили отчетные методические выставки на семинар в Красноярск, их поручали Вере Михайловне. Как нам ее не хватало тогда, в 2003-м, когда подошла пора весеннего семинара в Суриковском училище. Как долго не получалось разложить рисунки в нужной методической последовательности… Нет, тогда она еще вернулась, вела уроки, что-то долго и по доброму рассказывала своим ученикам. А потом - больница. Между процедурами рисовала на небольших альбомных листочках, стараясь запечатлеть все самое дорогое. Андрей Груздиков принес эти листочки в школу как непостижимую ценность: – Вера Михайловна нарисовала! – заявил он с какой-то исключительной теплотой. И мы готовили рисунки к очередной канской выставке. Но болезнь наступала, постепенно замирали движения, речь. И оставалась лишь одна возможность общения с миром - переводить взгляд с одной буквы на другую. Одна, другая, из них появляется фраза. Начала писать стихи:

«…Свет любви на земле остается.

В мир пришли научиться любить,

Нам все лучшее даром дается,

Красоту бог не даст загубить…»

Строки приходят из невероятно большого мира ее души, в которой, несмотря ни на что, бурлит жизнь, клокочут чувства и бесконечно влекут мечты, от которых становится радостно всем.

– До новых встреч, Вера Михайловна! И огромной вам радости в ваш юбилей!





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы