ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Есть ли жизнь после тарифов

Комментариев: 0
Просмотров: 16943

Саша Зайцев

07.07.2016 00:00

Есть ли жизнь  после тарифов

С 1 июля красноярцам придется по-новому платить за отопление — лето стало бесплатным, а вот зима, скорее всего, подорожала. При этом произошел и традиционный рост на стоимость услуг ЖКХ, включая холодную воду.

Во-первых, с июля в Красноярском крае повысились тарифы на коммунальные услуги: горячая и холодная вода, водоотведение, электричество, газ в среднем подорожают на 4,4%. Но это в большей части края. В Красноярске, Канске, Лесосибирске и Новоселовском районе тарифы на услуги ЖКХ выросли на 6,7%.

Как пояснил заместитель руководителя департамента горхозяйства администрации Красноярска Евгений Баршай, такой рост в городе произошел из-за утвержденной инвестиционной программы компании «КрасКом». Часть ее финансируется за счет красноярцев, то есть из тарифов на холодную воду и канализацию. Деньги, по словам Баршая, пойдут на реконструкцию канализационных коллекторов на ул. 9 мая, Семафорная, пр. Комсомольский и других, реконструкцию очистных сооружений, проектирование и оснащение насосных станций, модернизацию оборудования и прочее.

Тарифы на холодную воду для красноярцев повысились на 18,38%, на водоотведение — на 17,45%. В денежном выражении стоимость одного кубометра холодной воды выросла с 15,34 до 18,16 рубля, водоотведения — с 9,97 до 11,71 рубля.

По данным Евгения Баршая, в среднем житель однокомнатной квартиры, не оборудованной счетчиками воды, теперь будет платить 229,91 рубля за холодное водоснабжение (вместо 194,3), 262,07 рубля за канализацию (вместо прежних 223,13). Владельцы квартир с водосчетчиками платят «по факту» расходования воды.

«По факту» теперь придется платить и за отопление — но не всем, а только жителям домов с общедомовыми счетчиками тепла (оборудовано ли жилье таким прибором, можно узнать у председателя совета дома или в управляющей компании). Соответствующее постановление 21 июня приняло правительство Красноярского края. Раньше все (и дома с общедомовыми счетчиками, и дома без) платили по одной схеме — каждый месяц платежи были одинаковыми, поскольку тариф разбивался на 1/12. Для жителей домов, не оборудованных такими счетчиками, способ начисления платы за тепло с 1 июля никак не изменился — люди продолжат платить по 1/12.

По его словам, для жильцов этих домов плата за тепло даже немного снизится, потому что правительство пересчитало нормативы потребления. Например, владелец квартиры в 40 кв. м платил 604,09 рубля, а с 1 июля будет платить 567,76 рубля.

Если же в доме есть общий счетчик, то платить надо будет за фактически потребленное тепло. «Какие показания дал счетчик, такой объем человек и оплатит», — пояснил Баршай.

Оплачивать придется непосредственно отопительный сезон. То есть лето, часть осени и весны, когда батареи еще (уже) холодные, станут бесплатными. Большую часть осени и весны плата за отопление станет, скорее всего, меньше, чем сейчас, а зимой — больше.

При этом будет проведен перерасчет стоимости тепла за полгода, а некоторые столкнутся с доначислением — дополнительной одноразовой платой. По подсчетам Евгения Баршая, в среднем оно может составить от 39 до 80 рублей на 1 кв. м жилья.

Владельцу однокомнатной квартиры в таком случае придется выплатить дополнительно от 1400 до 2500 рублей, двухкомнатной — от 1800 до 4000 рублей, трехкомнатной (от 70 кв. м) — от 2700 до 5400 рублей.

Для тех, кто установил счетчик в этом году, сумма будет зависеть от месяца установки. Если это сделано, например, в марте, то перерасчет будет за три месяца, если в апреле, то за два, и так далее.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии