ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

В поисках неизведанного

Комментариев: 0
Просмотров: 8067

Владимир КОЛПАКОВ

13.07.2016 00:00

В поисках неизведанного

7 июля в Городском выставочном зале открылась выставка канских художников «Летняя палитра». Согласно дате открытия назвать бы ее стоило «Цветок папоротника», как уже было несколько лет назад. Это название увязывало бы город с фантастикой, и имя Стругацких здесь бы звучало вновь.

Впрочем, «Цветок папоротника» внутренне подводит к более мощной и изощренной концепции, с фантастическим, историческим и фольклорным уклоном, а наши авторы традиционно не углубляются в иные измерения. Потому нейтральная «Летняя палитра» стала точкой согласия.

Основной жанр выставки – пейзаж. Здесь его много и он разный. Превалирует добрая и достаточно крепкая любительская живопись. Вообще можно сказать, что канское искусство к нынешнему моменту резко поменяло свое направление. Оно в своей основе совсем другое. Период профессионального и пленэрного искусства сошел на нет после ухода со сцены Бруно Диля и Сергея Василени. Хотели бы мы того или нет, это были однозначные лидеры, которые задавали тон. Ступить дважды в одну и ту же реку нельзя, и выставка «Летняя палитра» 2016 года - тому подтверждение. «Пленэр» ушел еще не безвозвратно, этюды все еще будут появляться на выставке - как работы Николая Телешуна, Евгении Арефьевой, двух ее учениц - Дарьи Карнауховой и Елены Зуевой, ныне обучающихся в Красноярском художественном училище имени В. Сурикова. Может, даже в какое-то время эта школа возьмет свое, вновь станет в Канске главенствующей. Но пока она отошла на второй план, и в данной выставке первую и основную скрипку играет любительское искусство.

Здесь можно с ходу назвать Андрея Жуковича, выступающего под псевдонимом Архатов. По сути, он сделал очень мощный рекламный ход привлечения к искусству - организовал художественную студию для взрослых, мечтающих рисовать. Исключительно интересно было заходить по четвергам в течение года в выставочный зал и встречать людей, увлеченно пишущих краской. Может быть, самому Андрею не хватает профессионализма, знаний основ искусства, но он развивается и этим тянет за собой очень многих. Это не столп, не памятник самому себе, как воспринимаются профессионалы, а живой, непосредственный, работающий рядом человек. Его понимают, к нему тянутся.

Только посмотрите, сколько канцев выступило в этот раз в несвойственной им роли художника. На выставке присутствуют работы заведующей выставочным залом Ольги Петуховой, известной канской поэтессы Софии Левченко, многих других. Пришлось даже услышать определение: «Выставка Жуковича и его учеников»…

В прошлом году мне довелось сказать однажды: «Чтобы в Канске утвердилось искусство, нужно создать среду заинтересованности искусством. Когда кисть возьмет и заведующая выставочным залом, и директор художественной школы, и заведующая отделом культуры, тогда и будет толк». Похоже, эта моя проходная фраза оказалась пророческой и нашла свое применение в стратегии, выработанной Жуковичем. Во всяком случае, приток пришедших в выставочный зал впервые очень велик. В искусстве должна быть потребность, тогда его рост и развитие будут обеспечены. Мы слишком привыкли полагаться на узкий круг авторов, получивших образование и потому дожили до полной художественной нищеты. Этот круг себя исчерпал, ему некуда и незачем двигаться и развиваться в Канске. Искусство сильное и профессиональное сейчас вряд ли обоснуется в городе, но хорошо возделанная почва должна существовать. И потому, да здравствует любитель! И хотя Канск сейчас отброшен к 60-м годов прошлого века, когда приток участников выставок пополнялся только за счет любителей, это вовсе не говорит о том, что следующий период не даст новых взлетов и поворотов в искусстве. Пришедшие сегодня в выставочный зал любители достаточно сильны - Андрей Жукович, Тамара Парфеня, Владимир Синицын. Интересно выступили Юрий Марков и Нонна Лешкович, Сергей Гуменюк и Ирина Жуковская, Владимир Прошкин и Галина Маркова. Приятно видеть новое, еще не совсем понятое, не определившееся, но несущее заметный элемент обновления, движения в новые пространства.

Евгения Арефьева, приветствуя любительское искусство, пришедшее в выставочный зал, пожелала начинающим художникам почаще обращаться к натуре, к живой природе. Но хотя природа, несомненно, важна, главное все же - обрести собственный художественный мир. Очень хотелось бы населить показанные художниками полотна. Населить не мудрствуя, не стремясь к профессионализму и подражанию, а, наоборот, обращаясь к так называемому наивному искусству, упрощая и стилизируя, но, тем не менее, ведя свою линию, выстраивая свой рассказ. Иначе выставка воспринимается слишком однообразной, словно заученный урок. Хотелось бы движения, а не лакированной статичности, скорости, если хотите. Должны появляться новые сюжеты. А если этого не произойдет, затянется период любования и самолюбования - неправильный и нездоровый, который в дальнейшем вновь приведет к спаду и отстранению от занятий искусством и посещения выставок.

Сегодняшняя выставка получилась удачной. Иной, не похожей на все предыдущие. Мощно наступило на пятки время, но такова его суть - оно должно нагонять и подталкивать, будоражить новыми событиями. Посещать такие выставки становится интересно – так, словно ты идешь туда, куда еще не ходил, в поисках нового и неизведанного…





Новости

В регионе В России В мире
  • Капризный июнь

    Капризный июнь

    07.06.2018

    Синоптики рассказали, каким будет июнь. Нам обещают переменчивую и дождливую погоду.

  • «Вторая ласточка» от КрасЭКо

    «Вторая ласточка» от КрасЭКо

    07.06.2018

    Минувшее воскресенье запомнится железногорцам надолго. Жители десятков домов в ЗАТО остались без света и холодной воды.

  • На три двора больше

    10.05.2018

    В Железногорске вместо 64 дворов в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год отремонтируют на три двора больше.

  • АКЦИЯ

    25.04.2018

    На минувшей неделе Центр семьи «Канский» распахнул двери для ветеранов органов внутренних дел.

  • АКЦИЯ

    25.04.2018

    На минувшей неделе Центр семьи «Канский» распахнул двери для ветеранов органов внутренних дел.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы