ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Купальский домовой

Комментариев: 0
Просмотров: 13149

Владимир Колпаков, картинка из интернета

13.07.2016 00:00

Купальский домовой

Что вам рассказать про Ивана Купалу? День как день, только чуть обалдевшие ребятишки бегают по городу с пластиковыми бутылками или водяными пистолетами и поливают, кого придется. А те, кто пришелся, обижаются или смеются. А так просто день, как и прочие дни сибирского жаркого лета. И все же в этот раз кое-что пошло не так.

Гражданка Потрашкова проснулась в купальскую ночь от того, что услышала, как по первому этажу их комфортной двухэтажной дачи, что на Мелькобинате, кто-то ходит. Да не просто топает, а будто цокает, как на копытцах. Оглянулась - в семье вся спят, дуют во все норки. Кому ходить? Ясно, злоумышленнику.

Потрашкова толкнула мужа. Потом наставила ухо к окну. Прислушалась. Собаки не брешут, птицы поют. Все бы хорошо, если б не цоканье. Вздохнула, еще раз посмотрела на спящего мужа. Подумалось: вот будут меня, благоверную его, на куски резать, а он, зараза, и не услышит. Мысль эта наполнила ее горечью и безрассудством. Потрашкова надела тапки, плюнула и вышла из спальни с кочергой наперевес.

Идет, фонарем в углы светит. Вот перила, кушетка, куклы, разбросанные внучкой. А вот и выключатель! Нащупала, нажала… а лампочка - «чмок» - вдребезги. Потрашкова ойкнула, замерла, даже фонарь опустила. Отдышалась, значит. И вдруг возле холодильника что-то брякнуло. Потрашкова навела фонарь и обомлела: под дверью холодильника сидит всклоченный мужичок, джинсовый весь, и за обе щеки молочные сосиски, купленные к завтрашнему обеду, уминает.

- Ах ты, ирод проклятый, - встрепенулась Потрашкова, привыкшая защищать свою частную собственность, частью которой, несомненно, были и сосиски. - Не тобой куплены, не тебе и жрать!

И только замахнулась она кочергой, чтоб сокрушить супостата, как мужичок поворотился к ней и глянул колючими, насмешливыми глазищами. И так ласково приложил к губам палец – мол, ночь, чего орать, - что Потрашкова онемела во второй раз. Ибо глазки, на нее смотревшие, сияли кровавым светом.

Мужичок же не торопясь доел начатую сосиску, блаженно икнул, не спеша надел непомерные солнцезащитные очки с сизым отливом и поцокал за дверь туалетной комнаты. И дверь за собой закрыл.

Тут Потрашкову отпустило. И она завизжала так, что уже через минуту к ней бегом спустились и муж, и сын-милиционер. Причем, последний - с пистолетом. А Потрашкова сидит на ступенях лестницы, знай, орет, глазами вертит и на туалетную дверь показывает. Рванули они дверь, а там – пусто, даже окно наглухо задраено. Пусто, в общем, и никто не нарушает. Успокоили они жену и мать, да сна уже никакого – до утра сидели,

Перебранивались. Всем хватило.





Пенсионер легкой наружности Пернатов дежурил в эту ночь одном из известных и широко посещаемых заведений в центре города. Бассейн охранял, радио для полуночников слушал, носом клевал.

И вдруг – стук. Протер глаза, но за стеклянной дверью темно и кто стучит – не видно. Стук раздался и во второй раз. Когда в третий раз неизвестный пробарабанил в дверь, Пернатов решил, что самое время выглянуть и отвести душу парой зарядов ругани.

Но, как и ожидалось, за дверьми никого не оказалось. Поэтому Пернатов, чтобы не оставлять недоделанных дел, прокричал в ночную темень все, что думал о современной молодежи и ее нравах, после чего вернулся за надежный запор. И тоже, как Потрашкова, похолодел.

В дежурном помещении, на его, Пернатовом, месте, сидит лохматый верзила в джинсовой курточке, бумаги перебирает. Серьезно перебирает, с достоинством, как генерал. Пернатов как пенсионер с опытом бумажной работы и чуйкой на генералов даже вытянулся как-то. А что, если ревизия? Дрожит, а сам пуговицы застегивает, рукава рубахи приглаживает. Столько циркуляров развелось в наши дни, что и не знаешь, какой нарушишь. Может, оттого и ночную проверку сторожей учредили – тайную, так сказать, чтобы изнутри как можно глубже копнуть. Вот вышел однажды Пернатов за порог ночью покурить, а тут как из-под земли два архангела: - Плати, дед, за курение в общественном месте. Такие пироги…

Субъект меж тем бумаги листает с вниманием. Листает и вдруг, без всяких предисловий, глядь на Пернатого. А глаз огнем горит, серчает, видать.

– Как звать?

Пернатый в струнку вытянулся и как в армии учили:

- Пернатый Сергей Антоныч!

- Антонович говоришь?

- Так точно! – рапортует Пернатый.

- А отца твоего Антон Сергеевич звали как будто?

- Никак нет, товарищ-господин-начальник, Петровичем.

- Вот, оказывается, помнишь. Так что ж ты, подлюка, не помнишь, как твою прапрапрабабушку звали и не помнишь, что в этом самом месте ее могилка была. Ась!?

Пернатов аж опешил…

- Должен же знать, совсем недавно схоронили Федотью Лазаревну, каких-то триста лет назад. А ты на ее место погребения и цветочка не положил. А ведь каждую неделю на работу ходишь, тут же сидишь. А она, голубка робкая, о своих потомках печется, спрашивает, как им живется на белом свете. Стыдоба, Пернатов, стыдоба!

- Да я даже не знал, что здесь кладбище было…

- Эх, все вы одинаковые. Признавай, что виноват!

- Да я…

- Да не мне скажи, а ей - и кулаком по столу как стукнет. Стол развалился, просел и в подпол ушел. А из образовавшейся ямы скелет в истлевшем дамском платье руки тянет: - Обними, Сереженька, родную прапрапрабабушку…

Пернатый ни жив, ни мертв. А из могилы и прочие почившие родственники восстают - то в камзолах, то в мундирах с портупеями, а вот с пяток детишек выскочило, их маленькие скелетики едва прикрыты саваном. – Это ж твои прапрабабушки и прапрадедушки, что в малолетстве умерли, - подсказывает Федотья Лазаревна, - обними их, они так по живым соскучились.

- Прошу в порядке очереди, - рявкнул было Пернатый и тут осознал весь ужас и одновременно нелепость происходящего. Заорал он благим матом, выскочил из стеклянных дверей. И безотлагательно был препровожден в участок за нарушение тишины и спокойствия в ночное время.



В поселке Строителей в это время сидели у костра молодые люди. Жгли автомобильные покрышки, травили анекдоты и вспоминали страшилки на тему Купалы, которые, впрочем, знали не очень глубоко и в малом количестве. Никто не заметил, как у костра появился черный, похожий на пуделя, пес. Он лег у костра и принялся внимательно слушать, переводя взгляд с одного на другого.

– В эту ночь нужно цветок папоротника искать, – объяснял один.

– Да нет, нужно ведьму ловить, обращенную в свинью, - спорил другой.

– А мне бабушка рассказывала, что в эту ночь русалки выходят из воды и душат добрых людей, – делился познаниями третий.

Но атмосферы тайны и ворожбы не складывалось - после каждого рассказа гогот над очередным анекдотом перебивал настрой. После очередного взрыва смеха, когда весь заготовленный треп уже себя исчерпал, за спиной ребят раздался низкий, приглушенный голос, который озадаченно произнес:

– Даже странно как-то, что ни одна местная ведьма вас еще не успела тронуть…

Ребята вздрогнули, девчонки завизжали, и все вместе уставились на странного лохматого субъекта в джинсовой куртке и лаковых штиблетах на босу ногу, на носу которого, несмотря на глубокую ночь, висели непомерного размера солнцезащитные очки. Незнакомец сидел как раз там, где перед тем лежала собака. Кто-то даже подумал, что пес как раз и обернулся этим субъектом. Впрочем, связать две мысли в одну молодым людям было едва ли по силам.

А незнакомец, меж тем, неторопливо продолжил:

- Канск издревле известен своими ведьмами. Даже знаменитая по туземным поверьям старуха Колбасэм, повелевающая комарами и мошкарой, всегда предпочитала этот город остальным - на болотах вокруг Канска ее или комариное облачко в виде сгорбленной старухи часто видели. Она перепрыгивала с кочки на кочку, что-то бубнила себе под нос, то и дело наклонялась к земле за какими-то травами. Но ведьм и сейчас городе предостаточно. Стоит внимательней присмотреться к иным известным дамам, и сразу понятно: ведьма. А если на носу такие вот окуляры, это и вовсе очевидно. Кстати, прямо сейчас над нами штук пять ведьм кружит, не желаете взглянуть?

Завороженные глумливым разговором, ребята зашушукались, начали пялится в пустоту черного неба. Но ничего не увидели.

- Ба! Кого я вижу! – внезапно заорал незнакомец. - На это стоит посмотреть!

- А можно нам ваши очки? – робко спросил кто-то.

- О чем речь-то, прошу. Но, чур, имен не называть, не оглашать местность низменным смехом и пальцем в небо не тыкать. А это что, резина? Как раз то, что нужно.

Незнакомец щелкнул костяшками пальцев, и черный, прогорклый дым горящих покрышек начал оседать на носы и лица недорослей огромными блестящими солнцезащитными очками. В то же мгновение ребята наперебой закричали:

- Смотрите, точно ведьмы! Они над нами! Сколько их! Их все больше! Буквально из каждого дома, из распахнутого окна поднимается метла или швабра с сидящей на ней безобразной голой теткой. Не думал, что голые тетки так страшны. Более мерзкого зрелища не видела! Да это же…

Тут кто-то назвал имя. Мгновенно очки у всех исчезли. Остались только догорающий костер, а субъект с всклоченной шевелюрой растаял в воздухе.



Впрочем, видели его и утром, на площади Коростелева - он шел прямо по проезжей части, где, как известно, удобней всего ходить. Шел прямо навстречу стоявшему в кустах милиционеру. На требование представиться незнакомец назвался Побрякушкиным, штраф категорически платить отказался, обосновав тем, что шел самым удобным, кратким и, по его убеждению, самым правильным путем. Как потом объяснял милиционер врачам, по указке Побрякушкина нарисованная в «правильном» месте «зебра» потихоньку переползла в место, указанное непочтительным гражданином. О том же сообщали и редкие водители, в ту пору ехавшие через утренний город: милиционер, ползающий по асфальту и совершающий престранные манипуляции, вызвал у них немалый ажиотаж.

Еще очевидцы говорят, что потом гражданин отправился на площадь, где открывал крышки у фонтанов и крутил краны. Фонтаны стали бить настолько обильно, что тут же затопили центр площади, где моментально образовалось озеро. Гражданин разделся и с удовольствием, отфыркиваясь и похлопывая себя по бокам, погрузился в воду. Изнывающие с утра от жары пешеходы тут же последовали его примеру. Некая дама из городской администрации, появившаяся минут через двадцать, возмущенно потребовала прекратить безобразие. Но гражданин лишь дурашливо посмеивался, а потом вытащил неизвестно откуда тонкую сеть, накинул на присевшую по краям озера голубиную стаю, вместе с голубями поднялся высоко в небо, скрывшись с глаз. На этом все и кончилось. Лишь кое-где остались мокрые следы, дама, лишившаяся голоса от чрезмерного крика, и множество кривотолков, еще долго ходивших по городу…





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии