ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Плавали – знаем

Комментариев: 0
Просмотров: 13731

Наталья ГАВЗОВА

21.07.2016 00:00

Плавали – знаем

Решение отправиться в плавание по реке пришло не вдруг. Долгое время мысли о водном путешествии будоражили ум, и я искала вариант, который претворил бы в жизнь одну из моих мечт. И вот – Ура! - она сбылась.

День первый

В семь утра маршрутный автобус отправился из родного Канска в краевую столицу, куда и прибыл благополучно в середине дня. Погуляв по городу, в назначенный час наше трио (я, дочь и подруга) прибыло на место сбора. Там всех желающих пересчитали и погрузили в автобус, дав подписать при этом документ, что мы обязуемся в путешествии вести себя прилично: не наносить вред природе, не буянить, не хулиганить, выполнять указания инструктора. Кто-то из молодых людей тут же пошутил: «Сплав строгого режима»… Через два часа компания из 28 человек пересела на плот, и круиз начался.

Наше двухпалубное плавсредство под бравурный марш «Прощание славянки» и радостные крики туристов отчалил от берега. Сердце от исключительности момента переполнял восторг. Боцман (как мы его прозвали), а в действительности помощник инструктора, представил нам повара, инструктора и себя любимого, а мы искупали всех троих в аплодисментах. Горячий ужин в виде борща уже был готов, и все подкрепились, вдыхая его аромат вкупе со свежим воздухом.

Новизна ощущений усиливалась с каждым мгновением – я поглощала окружающие красоты. При виде ярко-зеленой растительности, опознать которую я даже не пыталась, вдруг ушли все заботы и хлопоты, сопровождавшие меня последние дни. В девять часов вечера мы пристали к берегу на первую ночевку. Выкошенный участок на берегу, палатки, «биотуалет» в зарослях деревьев… Для нас троих это была экзотика. Понятно, что рано ложиться спать никто не собирался, а посему первая партия отошла ко сну примерно к половине первого ночи. К этому времени отзвучал последний аккорд гитары – неотъемлемой части вечерних посиделок у костра. Между прочим, хозяйкой инструмента и главным исполнителем была молодая девушка Олеся, и на ее голос даже прибыли «разведчики» из соседнего лагеря.

Вторая партия путешественников угомонилась около трех часов. Из одной соседней палатки слышался мужской храп, из другой – перебранка молодой пары, а у костра договаривались последние слова беседы людей, впервые видевших друг друга.

День второй

Утро началось с ранней побудки, поскольку отплытие было назначено на девять часов. Повар Маша уже хлопотала у своей походной кухни, готовя нам завтрак. Подкрепившись, мы двинулись дальше. Скорость плота была около 7 км/час, и можно было наблюдать за окружающим пейзажем не спеша. Что я и делала. Боже, какая это красота! Первозданная природа, не поддающаяся описанию: здесь каждая травинка выглядела как жемчужина. Бесспорно, я люблю природу, которая окружает меня в повседневной жизни, но там все воспринималось по-другому. Радует, что есть места, куда человеку-губителю природы нет хода.

Но изюминкой были все-таки скалы, сопровождавшие нас большую часть пути. Практически отвесные, поросшие мхом и деревьями - это нечто, скажу я вам! Каждая из них причудлива по-своему. Кажется, будто горный скульптор долго и кропотливо работал здесь, вытачивал узоры в каменных глыбах. Издалека они напоминают грубую громадину, но чем ближе к ним оказываешься, тем становится понятнее, насколько ювелирна работа его творца – природы. Между прочим, я решилась на это путешествие ради «посмотреть на все это». Правда, у меня сложилось впечатление, что посмотреть сюда отправилась только я – все остальные ели, пили, загорали, сновали с первого «этажа» на второй, ловили рыбу, всячески игнорируя проплывающий мимо пейзаж.

В час дня полил дождь, предварив себя таким раскатом грома, что все буквально охнули от неожиданности. Поверхность реки мгновенно стала серебристой, как рыбья чешуя, и от этого вида невозможно было оторваться. Быстро начавшись, дождь так же быстро закончился, и умытая природа вновь была доступна взору.

В этот день мы причалили к берегу в пять часов, поскольку это была основная стоянка. Вместе с нами, выстроившись в ряд, пришвартовались еще пять плотов, и для каждого отряда были свои поляна, туалет и баня по-черному. Кто не знает, могу объяснить. Это деревянное строение без окон, с каменкой внутри, поэтому там очень-очень жарко. А поскольку в такой жаре нормальный человек долго не протянет, то после нескольких минут люди из бани дружно плюхались прямо в реку - и так несколько раз. И никаких тебе мочалок и гелей для душа… Был на стоянке и непременный атрибут любого аквапарка – желоб. И здесь уж моя дочь пустилась во все тяжкие – это была ее стихия. Мне казалось, что, разреши ей скатываться по этому желобу в реку всю ночь, она была бы только счастлива. (Собственно, с таким же удовольствием она плескалась в воде по ходу движения плота днем.) Еще одно чудо посреди леса – ночная дискотека, расположенная на приличном удалении от лагеря. Поскольку меня не прельщали ночные развлечения, мы с подругой тихо-мирно беседовали с нашим поваром, попивая чай с бубликами, и она рассказывала нам интересные истории. Ко сну мы отошли, когда совсем стемнело. Возвращения наших «танцоров» с дискотеки я не слышала, потому что спала, как ни странно, сном праведника до самого утра.

День третий

Я проснулась в пять часов. Кто-то колол дрова, и приятный, ненавязчивый звук проникал буквально в душу. Наверное, под него же я уснула снова, потому что следующее мое пробуждение приходилось на семь утра, когда вокруг раздавались уже человеческие голоса. Ох, как же мне не хотелось вставать! Я испытывала прямо-таки блаженство, лежа в спальном мешке и взирая на мир из палатки, и понимала, что домой мне совсем не хочется. Но… Пришлось вставать, собирать вещи, спальные мешки и грузиться на плот. Мы с сожалением оставляли на берегу нашего боцмана (его заменили молодые парни) и долго махали ему, отходя от стоянки.

Река величаво несла свои воды, то сужаясь, и тогда до обоих берегов было буквально рукой подать, то огибая небольшие островки, то разливаясь во всю ширь. Иногда получалось так, что в поле зрения оказывались несколько плотов сразу, и тогда ради шутки один плот «брал на абордаж» другой. Результатом становились приветствия к обоюдному удовольствию отдыхающих обеих сторон или музыкальные паузы, которыми мы обменивались. Один раз инициатором такого РТП (речное транспортное происшествие) стал плот, на котором гвоздем программы была гитара в паре с губной гармошкой, которой мы воздали должное.

После обеда опять пошел дождь, причем он заливал плот с одной стороны, поэтому народ быстренько перебрался на противоположную. Защитные экраны, конечно, были, но специфика такова, что если их опустить полностью, они превращаются в паруса, и плот тянет к берегу. Впрочем, терпеть тяготы долго не пришлось – как и накануне, дождь долго не продержался. Как-то вдруг подумалось, что сегодня никто не интересовался временем, оно как будто потеряло свое значение среди этого волшебного безмолвия. Два раза нам на пути попадались горные родники, а один раз – настоящий речной порог, который мы благополучно преодолели. И все это время я не уставала от зеленого многообразия. Что ни говори, а мощь сибирской тайги никого не оставит равнодушным. Смею надеяться, что так случилось и с гостями из Одессы, которые побывали там в 2012 году и оставили на одной из скал свой автограф.

Но вот за одним из поворотов появились признаки цивилизации – домики. Мы медленно приближались к пункту прибытия, и я одновременно хотела домой и сожалела о том, что наше водное путешествие завершилось. Выгружаясь на берег, я заметила, что наш замечательный повар расплакалась, прощаясь с моей подругой, – за последние сутки они стали чуть ли не родственными душами. И вот мы на твердой земле, и автобус мчит нас в Красноярск. Прощай, Мана!





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы