ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Происшествие на «табачке»

Комментариев: 1
Просмотров: 12107

Владимир КОЛПАКОВ.

27.07.2016 00:00

Происшествие на «табачке»

Экспедиция старейшей в галактике цивилизации с планеты Ахнр погибла в Канске 24 июля 2016 года, пополудни. А было так…

На улице Урицкого, в том месте, которое принято называть «табачкой», стояли на самом солнцепеке старушки и продавали, кто что мог - одна малину, другая свеклу, третья клубнику и горох. Продавали они, пересуживали проходящих мимо покупателей, считали выручку, ворчали, ели купленные с разноса пирожки с капустой и глядели во все глаза. Глядели, но все равно не увидели, как среди них оказалась пышнотелая матрона с прической цвета спелой оливы, в просторном цветастом платье свободного кроя и ведром клубники. Да еще какой! На эти ягоды стоило бы посмотреть - каждая величиной с доброго размера яблоко, ярко-красные, с золотистыми крапинками-чешуйками и ароматом нежнейшим, от которого и голова начинала кружиться, и мысли лезли в голову самые необыкновенные. Казалось, откусишь ты его, брызнет сладчайший сок, ты замрешь от наслаждения, весь в истоме невыразимой, не решаясь проглотить, и будешь стоять, наслаждаться, ждать пока кусочек сам растает на языке и просочится в самые недра любимой плоти, омоет каждую клеточку. В общем, это были не ягоды, а праздник для глаз и желудка. И даже больше - от одного их вида сам желудок был способен выпрыгнуть наружу и, самостоятельно проглотив изрядную долю ягод, убраться прочь и еще долго блаженствовать, пировать в своих скрытых апартаментах.

Но ягоды ягодами, а стоило посмотреть и на владелицу. В ней было что-то странно-ненастоящее, хотя с первого взгляда и ничего особенного. Многие дамы так злоупотребляют косметикой, что и понять сложно, есть ли у них лицо вообще. Разве по каким-то не очень существенным деталям. Но не в данном случае: у стоящей с ведром женщины несущественные детали не проявлялись, и ощущение было такое, что на розовый воздушный шар надели парик, нарисовали рот, подвели брови и не очень-то выразительные глаза, которые глядели на мир в узком прищуре и с невыразимой скукой.

Дама явно изнывала от жары, жирные капли пота текли у нее по всему лицу, угрожая размыть его контуры окончательно, притом запачкать красивое цветастое платье. Дама, видимо, сама опасалась этого и часто подносила ко лбу большой белый платок, от чего тот заметно темнел. А иногда - о, ужас! – изо рта дамы высовывался огромный, с фут или чуть меньше, зеленоватый язык с раздвоением на конце и слизывал ползущие по щекам мутные капельки.

Это было чудовищно. И если бы кто увидел, поднялся бы крик, но крика не было, поскольку все продолжали пялиться на ягоды. И если бы сейчас какому-то жуликоватому прощелыге, забежавшему на базарчик, пришло бы на ум оставить незадачливых старушек без их товара, момент был бы самый подходящий. Но таковых не нашлось, и возбужденные и завистливые глаза канских торговок по-прежнему сверлили темное, полное ягод пластмассовое ведро без всякого себе убытка.

Наконец, кто-то решился спросить цену этого желудочного рая.

– Пять тысяч, – коротко рыкнуло практически ниоткуда. Впоследствии торговки готовы были побожиться, что дама не раскрыла и рта. Тем не менее, она ответила, а голос ее был похож на урчание в животе. Впрочем, может, так оно и было. Старушки всплеснули руками и загалдели: - Нет, нет, это дорого, даже такие красивые ягоды никто не возьмет за такую цену, лучше сбавить или продавать банками или поштучно.

Дама с оливковыми волосами молчала и лишь учащено прикладывала к щекам и лбу свой и без того мокрый платок. Старушки продолжали кудахтать, словно разбуженный в ночною пору курятник, разговоры их ширились, приобретали свойства нарастающего шквала. И вдруг, когда недоумение и критичность достигли наивысшего бала, к даме с гигантскими ягодами подошел импозантного вида мужчина. Он приподнял соломенную шляпу, а сидящим рядом продавцам показалось, что на голове у него вместо волос растут пружинки и проволочки. Молча, протянул даме красную пятитысячную бумажку, после чего взял ведро и удалился.

Вслед поднялся еще более ужасающий клекот:

- Да что ж творится, люди. У нее взяли! И за такую немыслимую цену! Должно быть, покупатель сошел с ума - общественность немедленно оборотилась на удачливую конкурентку. В той не отразилось ни малейшего недоумения, что ягода так быстро была реализована, а невиданная цена была без особых затрат получена. Легко, словно невесомое облачко, дама выплыла из базарной толпы и тут же растаяла, хоть росту была значительного и волосы имела заметные. Ее даже не сумели рассмотреть в пестром водовороте улицы, хоть и выгибали шеи и даже выбегали на проезжую часть. Торговки были обескуражены и весь оставшийся день не знали, что думать.

Происшествие не оставило бы особого следа и наверняка забылось бы. Но день спустя странная дама опять стояла на своем месте и продавала клубнику, один вид которой сводил покупателей с ума, а торговки лучились завистью и неким скрытым уважением. Покупатели, поглазев на чудесную ягоду и узнав цену, отходили к другим - обычным и менее несговорчивым - продавцам. А сами торговки, которым ягода все время мозолила глаза, думать ни о чем другом не могли, мечтая обзавестись тем же сортом ягод.

Несколько набравшихся смелости старушек робко подошли, было, с вопросом, нельзя ли прибрести усы столь замечательного сорта. Но услышав короткое и обескураживающее «Усами не торгую», обиженно ретировались. Зато продавщица с тех пор обзавелась среди них звонким прозвищем: Пузыриха.

Пузыриха и в этот раз стояла не долго. К ней вновь подошел интересного вида мужчина, приподнял шляпу, вручил деньги и удалился. Такие деньги могла заработать за день не всякая сидящая здесь женщина. И старушкам это казалось настолько неправильным, что вызвало легкую неприязнь, которая росла всякий день, в который Пузыриха приходила на «табачку». Так продолжалось довольно долго – достаточно долго, чтобы местные торговки окончательно невзлюбили Пузыриху и взялись за составления плана избавления от удачливого конкурента. Они выносили из ближайшего магазина табличку «Проезд не загораживать» и ставили на место, где обычно стояла Пузыриха. Они выдвигали коробки с надписью «Место занято». А однажды даже разбили на том месте банку прокисшей капусты с весьма специфическим ароматом. Но странное дело: Пузыриха возникала в том самом месте под тополем всегда внезапно, стоило им только отвлечься. И тут же куда-то исчезали препоны, так тщательно возводимые всей заговорщицкой командой. Старушки, конечно, пробовали воздействовать и словесно, но результата это не возымело, поскольку Пузыриха не обращала на старух никакого внимания, только отдувалась и стирала пот с лица. Впрочем, торговки еще робели перед этой в высшей мере загадочной дамой и в ее присутствии многого себе не позволяли.

Планы мести изобретались долго, но безыскусно. Но однажды придумали вот что. Шурочка Пипеткина, которая слыла по всему рынку дамочкой изворотливой, предложила: взамен того, чтобы изводить Пузыриху, надо постараться не пустить к ней покупателя в соломенной шляпе. Понятно, что если не купит у Пузырихи, то уж точно возьмет у них, никуда не денется. Рынок-то невелик.

План был таков: едва появится покупатель, Шурочка бросается ему наперерез своей мощной грудью, а далее, всей бабьей оравой, и остальные с криком: «Купите! Купите! Почти задаром!» Ведь не удержится же под напором, что-нибудь все равно возьмет. А не возьмет – так оттеснят, тоже победа.

И вот под предводительством Шурочки Пипеткиной старушки заняли круговую оборону на местном рынке. Момент напряженный: - Ша, Шарапов, раньше Жеглова не высовываться! Время тревожно тикает, все наизготовку - все должно случиться слаженно и единовременно, как в кино. Спецоперация ведь. Еще секунда, две, три… Поехали!

Ничего не подозревающий мужчина в соломенной шляпе тем временем пробирался через толпу. Он был сморщен, не очень выразителен видом, но повадки имел породистые - такого сразу отличишь среди прочего люда. Шел прямо, высоко приподняв голову, выглядывая в толпе оливковый причесон. Пипеткина, сделав безучастную физиономию, со свойственным ей аппетитом глодала арбузную корочку.

– Девчата, готовность! Клиент на подходе! – шепнула она как бы между прочим в сторону. Но в ту же секунду ее осенила новая идея, которая показалась ей архигениальной. Она «невзначай» уронила прямо под ноги глядевшему поверх голов покупателю арбузную корочку и заголосила:

- Ах, мужчина упал! Какая же я растяпа!

Так началась суматоха.

Но даже самый гениальный план зачастую проигрывает самому бездарному, зато хорошо продуманному. Это и случилось.

Часть старушек, успевших проникнуться новой идеей предводительницы, от души завопили: «Мужчине стало дурно!» Другая, придерживающаяся старой версии, столь же душевно голосила: «Купите неслежалые ягоды, за полцены уступлю». О «неслежалых ягодах» орали даже те, кто продавал огурцы.

Мужчина, раздосадованный внезапной несуразицей и суетой, отступил и, поскользнувшись на арбузной корочке, шлепнулся наземь. Не ожидавшие такого поворота событий торговки, которые по инерции и дури напирали сзади, неизящно, но предсказуемо попадали сверху, оросив поверженного покупателя ягодами и огурцами. Со стороны все воспринималось как избиение неугодного покупателя группой разгневанных торговок.

Шура Пипеткина, сообразив, что все пошло не по плану, начала разбрасывать товарок в сторону, помогая затерянному в самых недрах шевелящейся кучи покупателю выбраться на поверхность. Так прошла пара минут, пока торговки сами не остепенились и, было, собрались во второй раз кинуться к покупателю. Но с последним что-то случилось.

Неизвестный гражданин вдруг посинел, как слива, дернулся из стороны в сторону и… сдулся, словно воздушный шар. Спустя мгновение на асфальте остался лишь светлый костюм, соломенная шляпа и штиблеты. Старушки ахнули. Шура Пипеткина от такого оборота событий даже на время потеряла дар речи.

Тут оказалось, что с Пузырихой тоже что-то неладное происходит. Пот из-под оливковой прически катил уже ручьем, не помогал уже ни платок, ни даже выглядывавший из-под него длинный раздвоенный язык зеленоватого оттенка. Черты лица вначале поблекли, а потом потекли грязными струйками прямо на нарядное, украшенное цветами, платье. И когда все приготовились закричать от ужаса, грянул хлопок.

Пузырихи не стало.

Вслед за ней зашевелились и ягоды. Они зримо увеличились в размерах и начали прямо на глазах обомлевшей публики с шумом лопаться. Из них повылезали чешуйчатые хвостатые существа, которые принялись расползаться во все стороны, оглашая улицу резкими чужеродными взвизгиваниями.

Кто-то крикнул: «Дави их! Это происки НАТО! Россию не подведем!» И толпа с криком и новым воодушевлением начала топтать маленькие беззащитные тельца, которые протягивали вперед лапки с перепонками.

На последнее существо наступила Шура Пипеткина - со словами «Подыхай, мерзкая гадина!» она растерла тонкие чешуйки по грязному с выбоинами асфальту.

Так бесславно погибла на канской земле межгалактическая экспедиция древней цивилизации планеты Ахнр. И тонкий сигнал просочился за плотные слои атмосферы…





Комментарии публикации

Так бы все и было. Если б случилось у нас в Канске, особенно на табачке. Очень интересно было читать. Вот если вы ещё в газете такую статию напишите, половина Канска поверит.

Татьяна 27.07.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    Осторожно: ПОДДЕЛКА!

    07.11.2018

    Жителям края напомнили, как распознать фальшивые деньги, назвав серии подделок.

  • Капремонт

    Капремонт

    07.11.2018

    В Правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание комиссии по отбору заявок на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут выполнять капремонт многоквартирных домов.

  • Новость недели

    07.11.2018

    30 октября Канский городской суд огласил приговор генеральному директору ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» Эдуарду Борелю, обвиненного в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.

  • Криминал

    07.11.2018

    Двое мужчин в Канском районе нагло спилили десятиметровую водонапорную башню и хотели сдать ее на металлолом.

  • Импортозаместили

    07.11.2018

    Предприятие в Канском районе оштрафовали за антибиотики в молоке. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы