ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Загадка камня с Кана

Комментариев: 0
Просмотров: 11969

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ

04.08.2016 00:00

Загадка камня с Кана

Не всегда эти воспоминания хранятся в летописях. Тем более, что в иные времена хроники вовсе не велись. Курыканы, кыргызы, камасинцы... - сколько народов населяло берега реки, в которой сегодня горожане купаются и куда с невинными глазами выкидывают отходы своей жизнедеятельности?

Тайна куры-канов

Из всех народов, живших на Кане, курыканы считаются самым загадочным. Но это племя вполне исторично: упоминания о них можно обнаружить в древнетюркских рунических надписях VII-VIII веков н. э. Правда, сегодня их связывают не только с Каном, сколько с республикой Саха, на интернет-форумах которой идут ожесточенные споры о том, в какой мере курыканы являются предками народа саха и какие кланы пережили перипетии истории.

История знает курыкан под разными именами. В упомянутых рунических тюркских текстах они известны под именем «уч-курыканы» и упомянуты в числе десяти народов и государств, приславших своих представителей на похороны первых тюркских каганов. «Уч-курыканы» по этим источникам – это союз трех племен. А в надписи енисейским руническим письмом в Уйбате говорится: «когда брали народ курыкан».

Еще интереснее упоминания курыкан в китайских хрониках, где они появляются под именем «гулигань». Гулигань проживали вблизи «северного моря», под которым чаще всего понимается Байкал. Управлял народом правитель с титулом «сыцзинь», интерпретируемым как китайская форма тюркского титула «тыгин». В одном упоминании говорится, что «в стране гулигань двое сыцзинь живут вместе».

Знает курыканов и Средняя Азия. В ряде среднеазиатских источников X-IX вв. упоминается народ кури или фури, живущий по соседству с енисейскими кыргызами. Об этом народе говорится, что его языка кыргызы не понимают. А историки говорят, что народ кури – это тот же самый народ гулигань китайских летописей.

Камасинцы – наследники реки

Не менее интересен и другой народ – камасинцы, тоже жившие на Кане, только гораздо позже. Энциклопедия говорит кратко: «Камасинцы (калмажи) - малый народ в Сибири, относящийся к самодийской группе уральской языковой семьи. Камасинцы были известны с 17 в. как саянские самодийцы. Их племена общей численностью около 500 человек обитали в южных районах Красноярского края по рекам Кан и Мана, в Хакасии. Они делились на две основные группы: таежных камасинцев, занимавшихся охотой, рыболовством и оленеводством, и степных камасинцев (кашинцев), занимавшихся скотоводством, коневодством и земледелием. К концу 19 в. камасинцы были почти полностью ассимилированы русским населением, часть камасинцев влилась в тюркоязычный хакасский этнос».

О языковом наследии курыканов и камасинцев в топонимике Канского района много говорил и писал замечательный топонимист, гордость научного Канска – Юрий Рафаилович Кисловский. Именно он открыл первоначальное значение слова «Кан», в котором нет никакой крови, зато есть священная красота древней реки: слово «кан» означало «блестящий/текучий, подобный металлу», «священные сияющие воды». Именно он увязал слово «Кан» с языковым наследием упомянутых племен. А мы пойдем чуть дальше и расскажем о находке, сделанной на берегу Кана, в черте города. Но чтобы понять, насколько она ценна, нам придется чуть-чуть углубиться в мифологию Канской лесостепи.

Во что верят шаманы

Чтобы ответить на этот вопрос, нам следует обратиться к самодийской мифологии. Это представления народов самодийской группы: ненцев, энцев, нганасан и селькупов, а также саянских самодийцев: моторов, карагасов, тайгийцев и камасинцев, утративших родные языки и влившихся в состав тувинского, хакасского и русского населения.

В шаманских мифах мир описывается как бассейн реки. Начало мировой реки (верхний мир) - на юге, в «семиямном болоте», а устье (нижний мир) — на севере, у обиталища Кызы и его сына — холодного «моря мертвых». В верховьях реки находится стальное жилище старухи-покровительницы Ылэнта-кота, селение ее помощников - кузнецов (они куют железные детали для шаманского облачения), «море с кровавой водой» и «дерево неба с почками» (мировое дерево) — лестница, соединяющая землю, небо и подземный мир. Оно имеет семь ветвей на правой, солнечной, и семь ветвей на левой, ночной, стороне, на верхних ветвях сидят кукушки — священные птицы, покровительницы рождений. В дупле дерева хранятся души еще не родившихся людей, в семи корнях живут семь змей, охраняющих дорогу в нижний мир, а у корней растут семь трав — родоначальницы всех земных растений.

Итак, на фотографиях, представленных вашему вниманию, вы видите тот самый камешек (который предположительно можно отнести к культуре камасинцев) в разных ракурсах.

Камень разделен линями (которые буквально процарапаны) на несколько частей. Первое, что бросается в глаза, - стилизованное (и опять же процарапанное старательно) солнце в виде лапы священной Гагары, сотворившей мир. Гагара у самодийцев вообще уникальная птица – именно она сотворила мир! Вот как звучит северный миф о сотворении:

«Когда-то давным-давно земли не было. Только вода разлилась широко, без конца и без края. Попросили гагару: Нырни под воду, может быть, землю найдешь! Нырнула гагара глубоко, три дня ее не было, а когда вынырнула - оказалось, что держит она в клюве маленький кусочек земли. Взлетела гагара и положила этот кусочек земли на высокое место Койка-моу (земля идолов), чтоб разлившаяся вода не смогла затопить землю. Потом нырнула снова, достала камень и придавила этим камнем землю, чтоб не рассыпалась она. Земля стала расти и расширяться, становилась она все больше и больше. Подумала гагара: «Надо землю солнцем согреть, чтоб она просохла». Махнула крылом - и появилось солнце. Солнечные лучи быстро высушили землю, и она стала пригодной для жизни. И тогда появился человек…».

Кстати, именно гагара сотворила мир и в древнеегипетском мифе.

Для северного шамана гагара – крайне важная птица. Ее клюв можно увидеть в убранстве костюма шамана – это очень важная деталь. Гагара – помощник шамана. Ее клюв помогает проломить ледяную толщу между нижним и верхним миром, чтобы шаман смог вернуться в верхний мир после общения с духами нижнего мира.

На камне мы видим, что солнце находится в Нижнем мире. Может, это указание на то, что камень имеет отношение к зимним ритуалам? Или это всего лишь описание мифа?

Основная черта делит камень пополам. Над чертой выстает изображение Перво-Холма (земли идолов Койка-моу), а рядом – маленький холм, комочек земли, из которого выросла земля. Центр Холма дополнительно делит вертикальная линия. На нескольких линиях, идущих параллельно центральной вокруг камня - календарные пометки, ближе к центральной - схематичные изображения звезд.

Чуть в стороне от пересечения линий - схематическое изображение «островка» - места жительства народа. От этого «островка» вверх тянется дополнительная линия, которая упирается в отграниченную чертой область Неба в виде священной Нерпы (вероятно, линия указывает на неразрывную связь народа с духами предков).

Обратная Небу сторона показана в виде схематичного нагромождения гор, покрытых снегом. Возможно, это древняя область Канского Белогорья, которая существует и сегодня, будучи местом, откуда истекает Дикий Кан и где над прочими горами высится одна, ныне называемая «Пирамидой» - на ее склонах берут начало четыре горные реки.

От Перво-Холма вверх идет лестница в виде двух линий, пересеченных «ветками»-«ступеньками». Возможно, это схематическое изображение шаманского путешествия. Или же это дорога усопших, чьи души сидят на ветках в виде «кружочков». Такая же лестница прочерчена и с обратной стороны камня.

Вполне возможно, что у нашей находки возможна и иная интерпретация. Тем интереснее узнать, что увидели в этих «чертах и резах» наши читатели.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы