Вопрос:
«Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»
Ответ:
Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.
11.08.2016 00:00
Сделанная его руками большегрузная техника и фантастические существа поражают своей реалистичностью – даже не скажешь, что все выполнено из бумаги. Мастер - житель Канска Виталий Вебер. Но у него еще есть и другое хобби: уже готовые модели он выносит на природу, создавая реалистичные сцены в, так сказать, естественной среде. И это завораживает еще больше.
- Все знают оригами, мозаику. А что такое бумажное моделирование?
- Это интересное увлечение, требующее внимания, времени и терпения. По сути, это создание из обычной бумаги масштабных моделей машин, кораблей, авиации, военной техники и архитектуры. При этом возможности не ограничиваются масштабами. Можно хоть в натуральную величину сделать. Бумага - универсальный материал: с виду легко мнется и рвется, но при желании из нее можно сделать прочную вещь, способную выдерживать вес человека.
Если сравнивать бумажное моделирование с пластиком, давно идут споры среди моделистов, какой материал лучше. Я пробовал собирать пластик, но в итоге отдал предпочтение бумаге. Мне нравится процесс создания модели, и именно бумага дает мне это в полном объеме - каждую деталь нужно вырезать, выгнуть, склеить. В пластике же основная часть деталей уже готова и ты клеем собираешь их, как конструктор, причем основной упор делаешь уже на покраску.
- Вы сами рисуете детали, или есть заготовки?
- Существует масса издательств, которые печатают журналы с развертками деталей и схемами сборки. Большая часть этих издательств - в Европе. Но разработчики моделей есть и в нашей стране. Я в основном собираю по готовым выкройкам, купленным через интернет, либо что-то скачиваю в сети с любимого многими «бумажниками» сайта. Там же мы делимся материалами и опытом или просто общаемся.
Но в некоторых моделях я использую дополнительные материалы, фантазирую, что-то вычерчиваю «от руки». В основном это касается простых моделей, которые хочется сделать лучше. К примеру, я делал фургон, дом на колесах, а интерьер полностью сам проектировал и конструировал. Для фигурок человечков использовал нитки для имитации волос, тонкой крепированной бумагой оклеивал одежды, чтобы выглядело как ткань.
- Как бумага становится прочной?
- За счет законов физики. При изгибах образуются так называемые ребра жесткости. И за счет клея тоже. Кто-то дополнительно пропитывает бумагу лаком или цианокрилатом. Да и бумага используется более плотная, чем обычная офисная, со средней плотностью от 160-180 граммов на квадратный метр. Либо ватман и картон различной толщины. Детали уже в цвете - особенно в отпечатанных журналах и их сканированных копиях в сети. При желании и достаточном опыте можно обходиться без покраски. Но я все же прибегаю к использованию красок, используя в основном акриловые. Крайне редко пользуюсь и автоэмалью в баллончиках.
- Какие материалы используете помимо бумаги, красок, клея? И какой клей необходим?
- Материалов, как и инструментов, с опытом накапливается множество. Из часто используемых - зубочистки, скрепки, провода, булавки-гвоздики, различные сеточки. Из более «экзотических» - подшипники, на которые ставлю колеса, телескопические антенны для имитации гидроцилиндров (у самосвалов, экскаваторов и т.д.). Сейчас делаю фронтальный погрузчик, на котором будут эти элементы. А клей - в основном ПВА, «Момент» и «Суперклей».
- Как выглядит процесс изготовления моделей? Есть особенные методы?
- Сложно рассказать - нужно пробовать самому. В журналах все указано - что вырезать, где и как согнуть, куда приклеить. Даже иностранный язык не является проблемой при наличии хорошей графической инструкции.
- Я видела у вас и фигурки живых существ. Что вам нравится больше делать?
- В основном делаю технику, в которой можно сделать множество подвижных элементов, а фигурки делаю в качестве отдыха. Да и девушкам фигурки нравятся больше. К слову, самым большим был дракон из игры «Skyrim» - размах крыльев около 80 см. А самое маленькое и не вспомню. Наверное, фигурка девушки из «Валькирии».
- А что побудило заняться моделированием?
- Решил найти себе увлечение помимо сидения в соцсетях и прочего безделья. А потом еще и велосипед купил, чтобы летом больше на улице бывать. Меня всегда привлекали различные конструкторы, то, что можно делать руками. Вспомнил о бумаге, решил поискать в сети что-либо связанное с этим и нашел на радость себе. И занимаюсь этим уже почти семь лет. Трудностей в этом как таковых нет, все вполне решаемо. Даже если сразу идея не приходит, то «утро вечера мудренее».Иногда даже ночью просыпаешься, чтобы сделать зарисовки мыслей - чтобы к утру не забыть.
- Сколько времени уходит на среднего размера модель? Все выходные, наверное?
- По-разному. В среднем месяц. А делаю и вечерами, и на выходных, да и вообще, когда есть свободное время и желание что-либо собирать.
- Насколько затратное это хобби?
- Если смотреть на цены, любое хобби и увлечение затратные. Думаю, с этим согласятся все. Если же говорить о моделировании, журнал простой модели с доставкой из-за границы обходится порой в 500 рублей. А некоторые и по тысяче, и по полторы. Плюс стоимость клея, красок и прочего расходного материала.
- Какой моделью можете с гордостью похвастаться?
- Все по-своему хороши. Конечно, не без изъянов, но это – своего рода знак авторства, стиль. А вот удовлетворение я, наверное, получил от лесовоза на базе американского седельного тягача, который я переделывал, перекрашивал и специально делал следы жесткой и небрежной эксплуатации. Битые фары и стекла, многочисленные вмятины на кузовных элементах... Кто его видел вживую, рассматривали бесконечно. Из последнего - диарама «После картошки»: на ней тоже много элементов, которые можно разглядывать. Да и в целом композиция «душевная».
- А светящиеся элементы в композиции - это что?
- Это фонарные столбы со встроенными светодиодами. Тоже своего рода материал. И в темноте модель подсвечивает, и как ночник композицию в целом дополняет. Подключены они к блоку питания на 12 вольт. Все провода замаскированы в композиции, только с тыльной стороны гнездо питания выведено.
- Чтобы создавать такие модели, да еще с подсветкой, нужно быть инженером? Или знать азы начальной физики?
- В моем случае - немного знаний и умение обращаться с паяльником.
- Что можно пожелать тем, кто хочет заняться моделированием?
- Не бояться пробовать что-то новое для себя, фантазировать. Терпения в этом деле. А опыт приходит со временем.
14.08.2019
Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.
14.08.2019
Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.
14.08.2019
Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.
14.08.2019
СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.
14.08.2019
До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.